Безводный аммиак. Дешевый азот возвращается

Безводный аммиак. Дешевый азот возвращается
Николай Шлома
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Повысить рентабельность сельхозпроизводства можно за счет внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий. Одна из них — применение безводного аммиака в качестве альтернативы азоту в твердой форме. Перспективам его использования в отечественном сельском хозяйстве и зарубежному опыту посвящена наша беседа с генеральным директором РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» доктором сельскохозяйственных наук, профессором Федором Приваловым.

— Федор Иванович, говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Идея использовать безводный аммиак в качестве азотного удобрения родилась давно?

— Еще в 1980-е годы исследования ученых Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева показали, что заделка азота в почву традиционными методами в виде гранул далеко не всегда дает надлежащий эффект. Значительную часть азота растения просто не в силах поглотить из-за погодных условий, из-за состояния и состава почвы. Это прямые потери и вложенных средств, и урожая. Тогда ученые разработали технологию внесения безводного аммиака (NH3), который содержит 82,2 % азота. Бесцветная жидкость, на воздухе бурно кипит и испаряется. При внесении в почву превращается в газ, образуя гидроксид аммония (NH4ОН). Его ионы и поглощаются почвой.

В свое время на опытных делянках безводный аммиак помог резко увеличить урожайность основных сельскохозяйственных культур: сахарной свеклы — на 290 ц/га; кукурузы на силос — на 99 ц/га, на зерно — на 4,4 ц/га; пшеницы, рапса — на 2–3,5 ц/га. Интересно, что поражение клубней картофеля вредителями уменьшилось на 65 %.

— Казалось бы, новинка должна была стать одним из мощных катализаторов интенсификации земледелия, получения высокорентабельной продукции…

— Выгода новой технологии не вызывала сомнений, однако она не получила широкого распространения, а вскоре и вовсе сошла на нет. Причина банальна: не успели создать в нужных количествах надежную технику. Потом, когда бывшие союзные республики разбежались, стало уже, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

— За рубежом, наверное, этой темой тоже занимались? Особенно в контексте периодических кризисов, постоянного роста цен на энергетические и прочие ресурсы.

— Конечно. Ученые и практики держали идею, что называется, про запас. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: когда азот в Канаде и США стал критически дорог, фермеры вспомнили об этом недорогом методе. Провели опыты, сравнили эффективность заделанного в почву газообразного безводного аммиака и гранулированного нитрата аммония разбросного действия. Первый доказал свое преимущество. Ведь 100 кг безводного аммиака эквивалентны 300 кг аммиачной селитры. При этом надо учитывать, что в селитре 34 % действующего вещества и срабатывает оно лишь наполовину — остальные 17 % просто вымываются.

Высокая агрономическая эффективность безводного аммиака обуславливается его более равномерным распределением в пахотном слое. От точки внесения он распространяется на 15 см, что делает азот более доступным для растений. Реакция начинается сразу после попадания аммиака в почву, тогда как сухие удобрения начинают действовать при дополнительном увлажнении. Безводный аммиак еще и своеобразный стимулятор подвижных форм фосфора, калия, некоторых микроэлементов. Несомненное преимущество и в том, что его можно вносить осенью, т. к. ему не грозит вымывание дождями и паводком. Его применение при предпосевной обработке под озимые зерновые культуры, а также под сахарную свеклу, картофель, кукурузу на силос дает ощутимые результаты. В почву аммиак попадает при культивации, что позволяет сэкономить ресурсы и время, объединив две технологические операции.

— Все ли культуры могут воспринимать безводный аммиак? На каких почвах он наиболее дееспособен?

— Ограничений здесь никаких нет. Его можно вносить под все без исключения культуры, на всех почвах, где требуются азотные удобрения. Не противопоказан он и в качестве подкормки при междурядной обработке. Еще один немаловажный фактор: аммиак обладает комплексным действием. Удобряя почву, он уничтожает вредителей (проволочник, полевая мышь и т. д.).

В последнее время безводный аммиак получает все большее распространение на полях Российской Федерации. Внесение его под многолетние травы и яровые зерновые культуры осенью не только способствует существенному повышению урожайности, но и позволяет снимать напряжение весенне-полевой кампании. Исследованиями Казанского государственного аграрного университета, например, доказано, что каждый килограмм азота, внесенного в виде безводного аммиака, в среднем обеспечивает получение с гектара дополнительно до 9 ц зерновых, до 69 ц зеленой массы однолетних и многолетних трав, кукурузы, до 50 ц картофеля. Каждый рубль затрат приносит от 1,9 до 6 руб. прибыли в зависимости от возделываемой культуры.

Ученые Самарской сельскохозяйственной академии выяснили, что внесение жидкого аммиака в дозах 40–160 кг/га не оказывает отрицательного влияния на численность и соотношение основных групп почвенной микрофлоры. Прибавка урожайности яровой пшеницы составляет 6,4 ц/га. При этом увеличивается содержание белка, клейковины. Улучшаются хлебопекарные качества зерна.

Опыт использования безводного аммиака на Кубани, по данным Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко, показывает, что он значительно повышает общую биогенность почвы. Уже на десятый день количество микроорганизмов в ней увеличивается в 6–23 раза, в то время как при заделке твердых форм азота — в 2–3 раза.

Эти данные получили подтверждение и на полях Украины. Там более чем на 12 % площадей применяют уже апробированную технологию. Добиваются повышения продуктивности сельхозземель при снижении себестоимости продукции. Особенно в Киевской, Житомирской, Полтавской областях. Более того, поставлена задача в течение нескольких лет довести долю безводного аммиака до 60 % в структуре потребляемых азотных удобрений. На это нацеливается машиностроение, оказывается государственная поддержка. Не исключено, что безводный аммиак начнут экспортировать.

— Может, и в Беларусь?

— Не думаю, что существует такая необходимость. Мы в состоянии сами обеспечить практически весь технико-технологический цикл. Вот провести с помощью наших южных соседей пилотные испытания, наглядно продемонстрировать преимущества этой технологии в ресурсосбережении, а затем и по урожаю — дело стоящее. Ничего зазорного в этом нет. Украинцы на весьма приемлемых условиях готовы поделиться своими наработками, помочь в обучении специалистов. Надо только определиться, где провести широкомасштабный эксперимент, выявить его положительные и отрицательные стороны. Ведь ошибки лучше предупреждать, чем исправлять.

— Можно ли сказать, что применение безводного аммиака будет способствовать более полной реализации потенциала, заложенного в новых сортах зерновых и зернобобовых культур?

— Да, полагаю, что безводный аммиак может послужить одной из составляющих интенсивной технологии в растениеводстве. Его применение позволяет уменьшить расходы на единицу продукции, тем самым гарантируя рентабельность производства. Подсчитано, что затраты на 1 кг азота в виде жидкого аммиака на 57 % ниже, чем при использовании карбамида и аммиачной селитры.

Кстати, недавно довелось побывать в США на международной агротехнической выставке «AG Connect Expo 2013» (штат Миссури, г. Канзас-Сити). Видное место занимали там агрегаты по внесению безводного аммиака. Жидкие азотные удобрения вносят специальными машинами, которые обеспечивают немедленную заделку на глубину не меньше 10–12 см на тяжелых почвах и 14–18 см — на легких. Поверхностное внесение этих удобрений недопустимо, поскольку аммиак быстро испаряется. При менее глубокой заделке также возможны значительные его потери, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах. Из влажной почвы потери аммиака значительно меньше, чем из сухой.

При внесении жидких аммиачных удобрений ион аммония (безводный аммиак превращается в газ и связывается с почвенной влагой, образуя гидроокись аммония) поглощается обменно и поэтому слабо передвигается в почве. В первые дни после внесения удобрений почва подщелачивается, а потом по мере нитрификации аммиачного азота ее реакция смещается в сторону подкисления. В зоне внесения безводного аммиака происходит временная стерилизация почвы, скорость нитрификации замедляется.

— Не секрет, что некоторые ученые и практики скептически относятся к перспективам применения безводного аммиака.

— Это нормально. Прежде чем хлопать в ладоши, надо взвесить все за и против. Споры может разрешить только практика. Я же уверен, что результат вселит надежду даже в души закоренелых противников этой технологии.

Возникают вполне резонные вопросы об экономической составляющей, о безопасности работ. В Республике Беларусь безводный аммиак производит ОАО «Гродно Азот». Продукция соответствует ГОСТ 6221-90 и сертифицирована на соответствие ISO 9001:2008. Это трудногорючее токсическое вещество IV класса опасности. Вносится оно ленточным способом, наиболее оптимальным, что позволяет полностью механизировать и автоматизировать все операции. Перевозка и хранение безводного аммиака регламентируются законодательством. Каждый работник должен соблюдать технику безопасности, которая, в принципе, мало чем отличается от правил работы с обычными удобрениями и химикатами. Что касается нагрузки на экологическую среду, то она тоже вписывается в рамки существующих норм. Главное — четко выполнять рекомендуемые наукой регламенты.

— Проблему обеспечения специальной техникой никак нельзя обойти. Оборудование придется импортировать?

— Мы в состоянии практически все необходимые агрегаты изготавливать на белорусских предприятиях. Это трактора с электронной системой контроля, культиваторы-инжекторы с охладителем аммиака, емкости для него. Нынешней осенью в Копыльском районе мы планируем провести широкомасштабный эксперимент, где для начала будет задействовано американское оборудование, которое позволит допустить при внесении не более 5 % потерь аммиака. Кстати, если это оборудование надлежащим образом эксплуатировать, то окупается оно где-то за три года.
 

Другие материалы рубрики
Чтобы лук хранился без проблем
Александр Ращупкин
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Как вырастить репчатый лук, который будет долго храниться? О некоторых нюансах технологии возделывания и хранения культуры на семинаре компании Bejo Zaden рассказал голландский консультант фирмы Ян Лангерак.

Экономим энергоресурсы при возделывании кукурузы
Николай Надточаев, Дмитрий Лужинский
Опубликовано в №2 (154), февраль

Цены на энергоносители постоянно повышаются, и производителям приходится изыскивать резервы для экономии. Кукуруза как нельзя лучше отвечает этим целям: минимизация обработки почвы под эту энергозатратную и широкомасштабную культуру...

Как правильно посеять кукурузу?
Николай Надточаев
Опубликовано в №3 (131), март

Сроки сева существенно влияют на полевую всхожесть семян, от которой в значительной степени зависит урожайность. Адаптация кукурузы к холоду позволила сдвинуть эти сроки на более раннее время. Тем не менее, к раннему севу стоит...

Фитопроизводство в Беларуси: крапива кормит, липа одевает
Татьяна Ларченко
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Фитопроизводство — перспективное направление для Беларуси. Во-первых, в стране имеется подходящая сырьевая база: у нас произрастают различные виды лекарственных растений, и погодные условия позволяют их успешно...

Многолетние травы: выращиваем семена
Петр Васько, Александр Боровик
Опубликовано в №3 (131), март

Каждый год для подсева на пашнях и перезалужения луговых угодий страны требуется 14,8 тыс. т семян многолетних трав, а с учетом страхфонда — 17 тыс. т. Чтобы получить их со своих полей, необходимо...

Влияние регулятора роста «Экосил» на посевы озимой сурепицы
Федор Седляр, Михаил Андрусевич, Тадеуш Странковский
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Озимая сурепица вместе с озимым рапсом играет важную роль в решении проблемы производства растительного масла и кормового белка. О рапсе мы подробно писали в прошлом номере. Добавим только, что регуляторы роста на рапсе в странах...

Комментарии
Войти как
Александр Хмельницкий
|
2 года назад
Все что необходимо для внесения безводного аммиака в почву. https://tech-farming.com Культиваторы для внесения аммиака. Переоборудование культиваторов для внесения безводного аммиака. Системы дозирования безводного аммиака от компании Raven in.