Белорусская соя на российских просторах

Белорусская соя на российских просторах
Олег Давыденко
Опубликовано в №5 (133), май
Теги: соя

Соя – культура революционная. В России это хорошо понимают. В последние годы посевные площади под этой культурой устойчиво растут. Доля белорусских сортов используемых на рынке нашей восточной соседки также растет. В 2013 году отечественные сорта займут в РФ площади более чем в 20 тыс. га. 90% этого объема придется на семена репродукции элита, что в ближайшие годы позволит существенно расширить площади под сортами белорусского происхождения.

Еще десять лет назад основные площади, которые соя занимала в России, были сосредоточены на Дальнем Востоке (90%), в основном в Амурской области (70%), а средняя урожайность не превышала 7 ц/га. Объем производства составлял чуть более полумиллиона тонн. Сейчас же почти половина площадей приходится на европейскую часть территории РФ, объем производства превысил 1 млн тонн, средняя урожайность по стране достигла 12 ц/га и превысила 15 ц/га в европейских областях. Вслед за Краснодарским краем и Ростовской областью сою стали выращивать в Белгородской области (уже более 100 тыс. га), Орловской, Брянской, Липецкой, Воронежской, Курской и даже в таких регионах как Рязанская, Калининградская, Тульская, Ульновская, Самарская, Кемеровская области и Республика Татарстан.

Вступление России в ВТО обусловило стремительный рост значения сои для росйского животноводства. Усиление конкуренции требует минимальной себестоимости продукции, а ее невозможно достичь без сбалансированного кормового белка, источником которого и является соя. Впрочем, несмотря на рост производства, импорт сои и соевых продуктов в РФ все еще сохраняется. Согласно расчетам Российского Соевого Союза, для полного самообеспечения животноводства соевым белком только в европейской части России необходимо ежегодно производить не менее 3 млн. тонн сои, а для развития животноводства и полного самообеспечения продовольствием – еще больше.

Характерной особенностью производства сои в западных регионах РФ, является концентрация занимаемых этой культурой площадей в крупных агрохолдингах, производящих огромное количество животноводческой продукции. Приведу только два примера.

На долю группы компаний «Мироторг» приходится около одной трети всей российской свинины. Этот агрохолдинг, кроме свинокомплексов, имеет комбикорсовые заводы и земельные угодья площадью более 100 тыс. га в Белгородской, Курской и Брянской областях. Соей у них занято около 30 тыс. га. Средняя урожайность – 20 ц/га, что, соответственно, позволяет производить 60 тыс. тонн сои. Поскольку собственная соя обходится в 2-3 раза дешевле импортной, «Мироторг» имеет возможность выпускать более дешевые корма и получать низкую себестоимость свинины.

Второй пример – Краснояружская зерновая компания. Специализируется на производстве мяса бройлеров. Из 70 тыс. га земельных угодий – 22 тыс. га занято соей, также с урожаем около 20 ц/га. Как и в случае с «Мироторгом» это позволяет существенно снизить закупки импортной сои и уменьшить себестоимость конечной продукции.

Важно подчеркнуть, что российское государство поддерживает выращивание сои не только морально, но и материально. Из федерального и областного бюджетов ежегодно выделяются средства на дотирование покупки элитных семян сои – 12 000 российских рублей за каждую приобретенную тонну. Существуют и меры стимулирования развития семеноводства и орошения полей. Так, компенсируется до 50% приобретаемого хозяйствами оборудования. Пропаганду выращивания сои и распространение знаний по агротехнике ее возделывания проводит специально созданная организация Российский соевый Союз, который немало сделал и для популяризации высокобелковых белорусских сортов в РФ.

Выращивание сои в достаточно умеренном климате стало возможным благодаря успехам мировой селекции и генетики и выведению сортов сои так называемого «северного экотипа». В книгах посвященных сое и изданных в 60-70-е годы можно прочесть, что выращивание сои выше 50 градусов С.Ш. экономически не оправданно. И действительно если использовать краснодарские или дальневосточные сорта в Брянске или Беларуси –трудно ожидать хорошего урожая. Однако за прошедшие полвека ситуация радикально изменилась и сейчас на рынке есть сорта адаптированные к длинному летнему дню и недостатку тепла, способные вызревать при сумме активных температур 2000-2400 градусов.

В зоне умеренного климата России таких сортов зарегистрировано несколько десятков сортов. Кроме вариантов российской селекции в промышленных посевах имеются сорта украинской, канадской, австрийской, французской, югославской и белорусской селекции. Причем именно белорусские сорта, имея хорошую репутацию, становятся все более популярными в последние годы.

В настоящее время в РФ районированы следующие сорта сои белорусской селекции:

Сорт Ясельда. Районирован в Российской федерации не только в Черноземье, но и в южной части нечерноземья (Брянская, Смоленская, Тульская, Калужская, Рязанская области). Этот сорт зарегистрирован в странах ЕС, Украине и Киргизии. Для вызревания необходима сумма активных температур в 2200 градусов. Сорт пластичный, обладает высоким содержанием белка (39-41%) и масла (до 23%). Устойчив к локальному изреживанию стеблестоя благодаря способности образовывать боковые побеги. Высокорослый и обеспечивает минимальные потери на стерне при уборке.

Сорт Припять. В РФ районирован не только в Черноземье и южном нечерноземье, но и в более северных областях, таких как Калинградская. В настоящее время проводится расширенное испытание сорта в целях его районирования на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке и Казахстане. Для вызревания требует суммы активных температур в 2100 градусов. Кроме того этот сорт районирован на Украине и Странах ЕЭС. Один из самых высокобелковых сортов (43%) с высокой долей водорастворимого белка. Пригоден как для комбикормовой, так и для пищевой промышленности. Сорт одностебельный и поэтому требует точной нормы высева – 600 тыс. раст. на га. При такой плотности потери при уборке на стерне не превышают 3-5%. Обладает повышенной засухоустойчивостью и холодостойкостью.

Сорт Рось. В РФ районирован только в Черноземье. В настоящее время проходит испытания для расширения районирования в Поволжье и Дальнем Востоке РФ Для вызревания требует суммы активных температур 2400 градусов. Отличается крупными семенами. Если у обычных сортов сои 1000 семян весят 130-150 г, то у данного сорта этот показатель составляет 220-250 г. Содержание белка – 38-40%. На юге Черноземья он вызревает в первых числах сентября, а на севере – в середине сентября, что не порзволяет там сеять после него озимую пшеницу. Однако благодаря своей позднеспелости он обладает наиболее высоким потенциальным урожаем.

Сорт Оресса. С 2012 проходит государственное сортоиспытание и патентование в РФ на обширных территориях от Брянска до Владивостока. Один из самых ранних сортов и при этом отличается высокостебельностью, хорошей ветвистостью и способностью образовывать дополнительные придаточные цветковые кисти, что делает его одним из самых высокоурожайных сортов. Для полного вызревания требует суммы активных температур 2050 градусов. В черноземье вызревает в конце августа. По данным сортоиспытания в 2012 г. из 24 сортоучастков параметры сорта превысили стандартные на 18 сортоучастках, при этом стандарты различались в зависимости от региона. Очень хорошие результаты (удивительные даже для авторов сортов) по Орессе, Роси и Припяти были получены в Амурской области, где селекцией сои занимаются уже более 80 лет. При производственных испытаниях сорта Оресса в Воронежской и Белгородской области, где испытывалось более 30 сортов этот сорт оказался одним из самых раннеспелых, высокобелковых и самых урожайных – от 22 до 30 ц/га. Все это свидетельствует о высоком уровне конкурентоспосбности белорусской селекции по сравнению с ведущими мировыми селекционными центрами.

***

Белорусские сорта сои названы в честь белорусских рек. Как уже было отмечено, сейчас в России эти ранее неизвестные названия становятся все более популярными. Уже можно констатировать, что белорусской сои за пределами нашей страны намного больше, чем в самой Беларуси. Причина этого, скорее всего, кроется в различном отношении к валовым показателям и прибыли, характерном для экономик двух стран.
 

Другие материалы рубрики
Выращивание посадочного материала крыжовника
Татьяна Андрушкевич, Дмитрий Радкевич,
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Выращивание ягодных культур, в частности крыжовника, экономически выгодно: уже на третий год после посадки окупаются все затраты на закладку плантаций. Нетребовательность крыжовника к почвенно-климатическим условиям, быстрое...

Сорговые культуры – надежный источник высококачественных кормов
Александр Петраченко, Екатерина Блохина
Опубликовано в №4 (180), апрель

После ряда засушливых лет многие специалисты стали проявлять интерес к сорго – новой для Беларуси засухоустойчивой кормовой культуре, которая является богатым источником энергии и служит хорошим дополнением к традиционным...

Зерновые: новинки белорусской селекции
Эрома Урбан
Опубликовано в №6 (182), июнь

Создание и быстрое внедрение сортов и гибридов с высоким потенциалом продуктивности и технологическими свойствами, устойчивыми к воздействию среды, повышает рентабельность сельхозпроизводства. Неправильно выбранный или устаревший сорт...

Время зарабатывать на льне
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (158), июнь

На белорусский лен резко вырос спрос и производство льнотресты может принести значительную прибыль. О том, как вырастить качественный урожай льна речь на республиканском семинаре, организованном Минсельхозпродом на базе Института...

Севооборот. Рычаги управления урожаем
Петр Никончик, Анатолий Усеня, Анатолий Скируха, Леонид Грибанов
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В комплексных стационарных опытах на экспериментальной базе «Жодино» НПЦ НАН Беларуси по земледелию в 1960–2011 годах проводились исследования, направленные на совершенствование почвенно-экологических...

Диагностика рисков на кукурузе. Французский опыт
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (146), июнь

Французская национальная федерация производителей семян кукурузы и сорго уже пятый год проводит семинары для белорусских растениеводов. На этот раз с нашими аграриями встретился специалист по производству кормовой кукурузы из...

Комментарии
Войти как