«Белагро-2013»: битва на плугах

«Белагро-2013»: битва на плугах
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (134), июнь

Лучшие пахари живут и работают в Минской области. Они принесли команде этого региона два первых места в общем и индивидуальном зачете республиканского профессионального конкурса, состоявшегося в рамках «Белагро-2013». В течение двух дней лучшие механизаторы демонстрировали свои теоретические и практические навыки, преодолевая волнение и проходя испытания, подготовленные организаторами.

Конкурс пахарей собрал девять команд — по одной от каждой области, сборные РО «Белагросервис», а также сельскохозяйственных вузов. В течение двух дней его участникам предстояло пройти три этапа состязаний. Первый включал вопросы по эксплуатации тракторов и сельхозмашин, второй — задания по настройке и регулировке плуга, подготовке трактора, технике безопасности. Наконец, третий этап был практическим: на поле ОАО «Гастелловское» выделили 18 контрольных участков для вспашки. Соревнования проводились в двух номинациях: трактор «Беларус-1523» и 5-корпусной плуг ППО-(4+1)-40КЗ, а также трактор «Беларус-3022» и 8-корпусной плуг ППО-8-40К.

Последние два этапа оказались самыми сложными и наиболее волнительными для участников. Какими бы спокойными они не пытались казаться, их выдали результаты медицинского обследования. Перед выходом на дистанцию врач измерил давление у каждого участника: оно оказалось повышенным у всех, даже у самых молодых. Несмотря на волнение, с заданием все справились хорошо, во всяком случае, член жюри конкурса директор ГУ «Белорусская машиноиспытательная станция» Станислав Карпович не был разочарован:

— Жюри ожидало от участников конкурса высокого уровня теоретической и практической подготовки, и они нас не разочаровали. Все-таки, чтобы попасть в финал, они прошли предварительный отбор: аналогичные конкурсы состоялись в каждой области. Фактически сюда, на «Белагро-2013», приехала элита наших механизаторов.

Жюри оценивало знания участников на первом и втором этапах. На третьем во внимание принимались только объективные данные — показатели качества пахоты: глубина вспашки, гребнистость, прямолинейность движения, заделка растительных остатков. Замеры проводили независимые эксперты — студенты БГАТУ, будущие инженеры, для которых это была хорошая практика. В итоге именно последний этап стал решающим для выявления победителей.

— Пахота остается одной из самых сложных и энергоемких операций. Более того, с нее все начинается. Если ты правильно выполнил первую технологическую операцию, то и все остальные производятся легко и просто. Когда наступает уборочная, даже комбайнер всегда благодарен пахарю, если поле было обработано ровно и зерноуборочная машина идет по нему плавно, ее не подбрасывает на бороздах. Сегодня вы показали здесь то качество пахоты, которое должно быть в каждом хозяйстве, — отметил во время награждения победителей первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

Наилучший результат в командном зачете продемонстрировала Минская область, в номинации трактор «Беларус-1523» и 5-корпусной плуг ППО-(4+1)-40КЗ победителем стал Валентин Булава, тракторист-машинист ОАО «Комаровка» Брестского района, а в номинации трактор «Беларус-3022» и 8-корпусной плуг ППО-8-40К — Петр Гринцевич из ОАО «Забудова-Агро» Молодечненского района.

По мнению Петра Гринцевича, победить в конкурсе ему помогла не только практика, но и внимание к теории:

— Я давно ждал этого конкурса и ехал на него за победой. Конечно, мне пригодился мой опыт. Я уже 16 лет за рулем трактора, правда, последние три года не хожу с плугами, а работаю на «Беларус-3022» с посевными агрегатами. До этого пахал на К-700, доходило до 30 га в сутки, но с современной техникой одного опыта мало. Надо знать и теорию, разбираться в машине. Теория дает все, а у нас многие механизаторы книги по тракторам и плугам не открывают. Я тут, наверное, один, кто пахал, запрограммировав систему гидравлики трактора, это позволяет «Беларус-3022», — так точнее выдерживается глубина вспашки.

Кстати, своим примером Петр Гринцевич доказывает, что учиться никогда не поздно, в свои 38 он заканчивает первый курс заочного отделения БГАТУ. Во многом согласен с победителем и Станислав Карпович:

— Сегодня техника многие операции позволяет выполнять идеально. Многие регулировки устанавливаются один раз, затем техника поддерживает их автоматически. Тем не менее, надо учить механизаторов, показывать им различные приемы, чтобы они знали, как извлечь максимум из новых машин. Конечно, все, кто работает сегодня на энергонасыщенных тракторах, проходят дополнительное обучение, но я думаю, что такие конкурсы пахарей могут выполнять и образовательную функцию. Если они проводятся в районах, областях, следует собирать всех трактористов, инженеров, механизаторский корпус, показывать на лучших примерах, как это делать.

Конкурс на звание «Лучшего пахаря» задал высокую планку. Организаторы пообещали, что и в следующем году состязания состоятся на «Белагро», а требования к участникам станут жестче.

Победители конкурса «Лучший пахарь»

Номинация трактор «Беларус-1523» и 5-корпусной плуг ППО-(4+1)-40КЗ:

Валентин Булава, тракторист-машинист ОАО «Комаровка» Брестского района
Виктор Бетько, начальник инженерно-технического отдела БГАТУ
Сергей Баран, ОАО «Пружанский льнозавод»

Номинация трактор «Беларус-3022» и 8-корпусной плуг ППО-8-40К:

Петр Гринцевич, ОАО «Забудова-Агро» Молодечненского района
Геннадий Волос, СПК «Колхоз «Белоруссия» Кировского района
Вячеслав Кулицкий, тракторист-машинист ОАО «Ветковский агросервис» Ветковского района

Командный зачет:

Минская область
БГАТУ
Витебская область



 



 



 



 

Другие материалы рубрики
Рынок кукурузы: США снова на коне
Матье Сальдюмбид
Опубликовано в №10 (138), октябрь

После неутешительных результатов минувшего сезона все операторы сходятся во мнении, что урожай кукурузы 2013 года будет рекордным. Эксперты отмечают, что возврат к «нормальному» уровню производства позволит удовлетворить...

Л.Трепашко, С.Бойко, С.Надточаева, О.Слабожанкина, О.Ильюк
Опубликовано в №3 (143), март

Среди фитофагов, снижающих урожай зерновых культур на ранних стадиях их развития, в нашей республике наибольший урон наносят многоядные вредители: личинки щелкунов и чернотелок, гусеницы подгрызающих совок. Значительный ущерб посевам...

Новые сорта зерновых и зернобобовых в государственном реестре
Евгений Лобач
Опубликовано в №3 (167), март

Рост продуктивности сельскохозяйственных культур без внедрения в производство новых сортов в полной мере невозможен. Новые интенсивные сорта при равных затратах удобрений и средств защиты растений способны давать более высокие урожаи,...

Задача — уничтожить конкурентов кукурузы
Дмитрий Лужинский, Николай Надточаев
Опубликовано в №4 (156), апрель

Выращивание кукурузы требует значительных расходов, причем всегда есть риск потратить слишком много средств на семена, удобрения и ГСМ, а потом вынужденно сэкономить на гербицидах — и потерять урожай.  

Севооборот. Рычаги управления урожаем
П.Никончик, А.Усеня, А.Скируха, Л.Грибанов
Опубликовано в №10 (138), октябрь

В современном специализированном земледелии многократно возрастает роль рационального размещения культур. Севооборот становится биологическим средством борьбы с болезнями, вредителями, сорняками и позволяет сократить использование...

Некорневые подкормки картофеля
Дмитрий Фицуро
Опубликовано в №5 (157), май

В период вегетации часто наблюдается дисбаланс между поглощающей способностью корневой системы растений картофеля и их повышенной потребностью в элементах питания. Устранить этот недостаток можно некорневыми подкормками. Даже при...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)