«Балерина супер»: сложно превзойти!

«Балерина супер»: сложно превзойти!
Николай Жуков, начальник технологического отдела ЗАО «Торговый дом «Август»
Опубликовано в №1(201) январь 2019

В хозяйствах Беларуси объем сезонного потребления препарата «Балерина» компании «Август» достигал 500 т, достаточных для обработки миллиона гектаров (четверть посевных площадей), что является самым убедительным аргументом непревзойденного качества этого гербицида. Такое широкое признание объясняется уникальной эффективностью препарата в борьбе против всего спектра сорняков, распространенных на яровых зерновых культурах, высочайшим качеством и, что не менее важно, привлекательной ценой. «Балерина супер» — это адаптированное к нынешним потребностям зернового поля сочетание великолепных потребительских качеств «Балерины» и современных инновационных достижений.

Гербицид «Балерина супер» представляет собой надежно «упакованное» в современную препаративную форму сочетание двух действующих веществ: флорасулама и эфира 2,4-Д кислоты, которые различаются механизмом действия на сорняки и дополняют друг друга.

Флорасулам проникает в растения преимущественно через листья и частично через корни. Период полураспада в полевых условиях — 2–18 дней, что делает его безопасным в любых севооборотах. В грунтовые воды не проникает. Флорасулам высокоэффективен против широкого круга двудольных сорняков, повсеместно распространенных в посевах зерновых культур.

В «Балерине супер» содержание этого действующего вещества в 2 раза больше, чем в «Балерине», и составляет 15 г/л. В максимально зарегистрированной норме внесения это соответствует дозе 6 г/га, что позволяет эффективно уничтожать большее количество и больший спектр сорняков.

2,4-Д кислота в виде сложного 2-этилгексилового эфира обладает более высокой биологической эффективностью, чем соли, поскольку он гораздо быстрее проникает через кутикулу листьев в растения, где гидролизуется до 2,4-Д кислоты — селективного гербицида листового действия, который, передвигаясь по флоэме и ксилеме, проникает в корневую систему корнеотпрысковых сорняков, вызывая их гибель.

Для повышения толерантности обрабатываемых культур к гербициду, снижения токсикологической нагрузки на окружающую среду и повышения адаптированности препарата к контролируемому спектру распространенных в посевах яровых культур сорняков в «Балерине супер» оптимизировано содержание этилгексилового эфира 2,4-Д. Это сняло некоторую жесткость действия и сделало гербицид более мягким, чем «Балерина».

Особенности применения препарата

«Балерина супер» контролирует около 200 видов двудольных сорняков, в том числе массово распространенных в посевах зерновых культур в Беларуси.

Однолетние двудольные сорняки при обработке наиболее уязвимы в фазе семядолей, многолетние корнеотпрысковые — в фазе розетки листьев. Для их уничтожения в этом случае достаточно минимальной нормы расхода препарата.

Максимальная норма применяется:

  • при высокой засоренности;
  • при преобладании в посевах многолетних корнеотпрысковых сорняков;
  • при наличии переросших сорняков (подмаренник цепкий при высоте 15–20 см, виды ромашки — до 20 см, виды осота и бодяка — в фазу бутонизации).

Обработку следует проводить при температуре от +5 до +25 °С (от +8 до +20 °С — в период активного роста сорняков). Не рекомендуется проводить обработку в дни, когда прогнозируются ночные заморозки, а также при обильной росе, повышающей проницаемость кутикулы листьев.

В опытах, проведенных РУП «Институт защиты растений» в 2017–2018 годах, препарат «Балерина супер» превосходил эталонный гербицид как по биологической, так и по хозяйственной эффективности. Особенно востребована «Балерина супер» при необходимости уничтожения в посеве осотов, подмаренника, чернобыльника, фиалки или в случае переросших сорняков.

 

***Хозяйственные выгоды от применения «Балерины супер»

Отличная эффективность против широкого спектра двудольных сорняков, в том числе наиболее вредоносных.
Снижение экотоксикологического риска для высева последующих культур и возможность использования препарата во всех типах севооборотов.
Высокая скорость начального действия, быстрое проявление визуального эффекта и раннее устранение конкуренции сорняков.
Возможность применения на всех профилирующих зерновых культурах в широком интервале температур.
Краткосрочное почвенное действие, предотвращающее всходы прорастающих и не попавших под опрыскивание сорняков, не ухудшающее здоровья почвы.
Надежность действия при различных спектрах засоренности посева и погодных условий вегетационного сезона.

Другие материалы рубрики
Энергетические перспективы белорусских полей
Александр Клочков, Андрей Хомутов
Опубликовано в №5 (133), май

В современном мире сельское хозяйство поставляет сырье не только для производства продуктов питания, но и энергии. Пока на ее производство используются культуры двойного назначения, однако это едва ли целесообразно в условиях роста...

Сад весной: питание и лечение
Тамара Рябцева
Опубликовано в №4 (132), апрель

С приходом весны в садах начинается горячая пора: необходимо защитить деревья от болезней и вредителей. Из-за перепадов температуры растения становятся особенно уязвимыми. Очистка деревьев от отмерших частей и побелка помогают от...

Европейская кукуруза: рекорды производства и проблемы экспорта
Томас Жоли, Оливье Буйе
Опубликовано в №2 (154), февраль

Прошедший 2014 год запомнится европейским фермерам новым рекордом производства кукурузы. По оценке специалистов Генерального директората по вопросам сельского хозяйства и развития села Европейской комиссии (DG Agri), валовое...

Опыт выращивания амаранта в ОАО «Осташковичи»
Николай Сорокин, Василий Шлапунов, Николай Надточаев
Опубликовано в №5 (157), май

Вашему вниманию предлагается опыт возделывания амаранта в ОАО «Осташковичи». Интерес к этой культуре возник в хозяйстве после выхода в свет публикаций Михаила Ярошевича, проводившего исследования в Центральном...

Ольга Еременко
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Площади, занятые ягодными культурами, в Беларуси растут ежегодно, достигнув к началу 2018 года 5 868,9 га. Одна из первых ягод, появляющихся в продаже, — земляника садовая. В этом...

Многолетние травы: выращиваем семена
Петр Васько, Александр Боровик
Опубликовано в №3 (131), март

Каждый год для подсева на пашнях и перезалужения луговых угодий страны требуется 14,8 тыс. т семян многолетних трав, а с учетом страхфонда — 17 тыс. т. Чтобы получить их со своих полей, необходимо...

Комментарии
Войти как