«Азимут» — правильный выбор в защите зерновых культур от болезней

«Азимут» — правильный выбор в защите зерновых культур от болезней
Мария Калясень, Елена Сидунова, Михаил Гриценко
Опубликовано в №5 (133), май

Исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что мировые потери урожая из-за болезней в среднем составляют 12 %. В Беларуси наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей, занятых зерновыми культурами, что приводит к массовому развитию специализированных болезней и появлению резистентных форм патогенов. Когда урожай зерновых оказывается под угрозой из-за опасности возникновения грибных заболеваний, ключ к эффективной борьбе — правильный выбор фунгицида и его своевременное применение.

На правах рекламы

Для изучения эффективности фунгицидов в борьбе с основными болезнями зерновых колосовых культур специалисты Гродненского государственного аграрного университета (ГГАУ) заложили опыты с отечественным препаратом «Азимут», КЭ (тебуконазол, 125 г/л + триадимефон, 100 г/л) компании ООО «Франдеса». В качестве эталона использовался стандартный фунгицид с аналогичным содержанием действующих веществ.

Одним из условий получения качественного урожая является оптимальная защита флаг-листа у зерновых культур во время вегетации. В ходе исследований, проведенных в 2011 году в производственных опытах ГГАУ в СПК «Путришки» Гродненского района, получены данные о высокой биологической и хозяйственной эффективности препарата «Азимут», КЭ в борьбе с основными и наиболее вредоносными заболеваниями озимой тритикале и ярового ячменя. Через месяц после проведения обработки наблюдалось значительное снижение степени поражения озимой тритикале септориозом (Septoria tritici) и мучнистой росой (Erysiphe graminis). Биологическая эффективность фунгицида, применявшегося в норме расхода 1,0 л/га, незначительно отличалась от эталонного варианта и составила соответственно 59,5 и 56,8 % против мучнистой росы и 53,8 и 52,7 % против септориоза.

Следует отметить, что применение «Азимута» с нормой расхода 1,0 л/га в период вегетации озимой тритикале обеспечило достаточно хорошую биологическую эффективность против септориоза колоса (Septoria nodorum) и фузариоза колоса (Fusarium culmorum). Степень поражения септориозом колоса находилась практически на одном уровне с эталоном — 50 и 54 %, а против фузариоза преимущество было за эталонным вариантом — 60 и 71 % соответственно. Снижение масштаба проявления болезней в результате внесения препаратов обусловило получение прибавки урожая озимой тритикале на 7,9 и 8,6 ц/га соответственно (см. табл.).

Аналогичные данные были получены при испытании препарата «Азимут», КЭ с нормой расхода 1,0 л/га в посевах ярового ячменя (61 стадия развития культуры). В годы исследований биологическая эффективность против сетчатой пятнистости (Drechslera teres) была на одном уровне с эталоном и составила соответственно 69,4 и 71,9 %, против мучнистой росы (Erysiphe graminis) — 68,2–74,9 %, ринхоспориоза (Rinchosporium secalis) — 83,6–87,3 % соответственно. Аналогичная динамика сохранилась до уборки урожая.

На основании полученных данных можно сделать заключение: препарат «Азимут», КЭ с нормой расхода 1,0 л/га обладает длительным защитным и терапевтическим действием, достоверно увеличивая массу зерен и колоса. В 2011 году он сохранил 7,9 ц/га урожая озимой тритикале и 3,4 ц/га ярового ячменя. Исследования, проведенные сотрудниками ГГАУ, показали, что препарат «Азимут», КЭ обладает также профилактическим и искореняющим действием, эффективно сдерживает развитие основных заболеваний озимой тритикале и ярового ячменя до уборки урожая.

Таким образом, фунгицид «Азимут», КЭ (тебуконазол, 125 г/л + триадимефон, 100 г/л) при однократном опрыскивании с нормой расхода 1,0 л/га по биологической и хозяйственной эффективности был равнозначен эталону. По результатам исследований препарат рекомендован для внесения в государственный реестр и использования в хозяйствах республики для защиты озимой тритикале и ярового ячменя от комплекса болезней в период вегетации.
 

Другие материалы рубрики
Яблоки: как сохранить урожай?
Ольга Еременко
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Хороший урожай не гарантия финансового успеха. При неправильном хранении яблок потери могут быть выше 50 %. Выступивший в рамках прошедшего семинара компании Bayer заместитель директора по научной работе РУП «Институт...

Протравливание семян яровых зерновых культур под урожай 2017 года
Александр Жуковский, Наталья Крупенько, Елена Жук, Алла Радына, Наталья Поплавская
Опубликовано в №1 (177), январь
Теги:

При подготовке семенного материала к посеву обязательным приемом для защиты от возбудителей болезней, вызываемых поверхностной, внутрисеменной и почвенной инфекциями, остается протравливание. Это одно из наиболее целенаправленных,...

Трудный сезон: пять уроков для кукурузовода
Николай Надточаев, Наталия Холодинская, Анна Цыганова
Опубликовано в №6 (182), июнь

Погода редко балует белорусских хлеборобов, а нынешний сезон и вовсе оказался крайне сложным, если не сказать критичным. Продолжительная холодная погода двух декад апреля и двух декад мая, сопровождаемая обильными дождями, не только...

Сахарная свекла: как обеспечить эффективную экономику?
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Кукуруза: нюансы урожайности
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №1 (141), январь

Кукуруза — многоцелевое растение: ее выращивают на зерно, комбикорма, силос, биогаз, в качестве сырья для биотоплива первого и второго поколений… Ее огромный потенциал — результат тысячелетних селекционных...

Донник: и пчелам, и скоту
Евгений Чекель, Раиса Кишко
Опубликовано в №8 (172), август

В последнее время много говорится о достоинствах донника. В то же время на втором плане остаются предъявляемые культурой требования, при соблюдении которых достигаются высокие параметры урожайности. 

Комментарии
Войти как