Ассортимент от "королевы"

Ассортимент от "королевы"
Николай Надточаев
Опубликовано в №1 (129), январь

Лидирующее положение кукурузы среди других зерновых и кормовых культур по урожайности подстегнуло сельхозпроизводителей к чрезмерному расширению ее посевов — более 1 млн га в минувшем году. Нынешний год — Год бережливости — должен стать переломным. Увеличение валовых сборов зерна и зеленой массы кукурузы должно происходить не за счет роста посевных площадей, а благодаря урожайности. Причем затраты должны снижаться. Накануне очередного сельскохозяйственного года необходимо обдуманно подойти к закупке семян гибридов, подготовке почвы и внесению удобрений, определению сроков сева и норм высева, обеспечению защиты посевов от сорняков.

Северу и югу — разные рецепты

В настоящее время правильный выбор гибридов — один из важнейших факторов повышения урожайности кукурузы и снижения ее себестоимости. Как показали наши исследования в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию, урожайность зеленой массы возделываемых в стране гибридов колебалась от 290 до 546 ц/га (разница в 1,9 раза), сухого вещества — от 106 до 191 ц/га (в 1,8 раза), зерна — от 44,7 до 91,8 ц/га (в 2 раза).

На основании многолетних исследований нами разработана научно обоснованная структура посевов кукурузы на силос и зеленый корм с учетом скороспелости гибридов (табл. 1). Так, в северной зоне следует высевать преимущественно скороспелые гибриды. В Витебской области их доля может составлять 90 %. В то же время в южной зоне Беларуси доля таких гибридов не должна превышать 40 %.

Оптимальность предлагаемой структуры подтверждается и результатами государственного сортоиспытания. В соответствии с ними гибриды ФАО 250–350 в среднем за шесть лет обеспечили в южной зоне урожайность сухого вещества на 31–35 ц/га больше, чем гибриды ФАО 200–220. В центральной зоне прибавка составила 6–16 ц/га (табл. 2).

К сожалению, хозяйства нередко пренебрегают этими рекомендациями, что ежегодно обходится нашей стране недобором около 300 тыс. т сухого вещества кукурузы, или 200 тыс. т молока. Зачастую сельхозпредприятия руководствуются благими намерениями, используя более дешевые отечественные семена и тем самым снижая затраты, однако, как показывают исследования, в стоимостном выражении потери из-за неправильно выбранного гибрида оказываются в 60 раз больше, чем экономия от использования дешевых семян.

Данные фактической урожайности кукурузы в динамике (табл. 3) также подтверждают этот тезис. Так, в 1986–1990 годах, когда практически все семена импортировались, а это были преимущественно гибриды ФАО 230–300, Гомельская область занимала первое место в республике по урожайности зеленой массы. Увеличение в 2006–2008 годах площадей, засеянных собственными семенами скороспелых гибридов, привело к тому, что область «скатилась» на пятое место, а в последние четыре года и вовсе имеет самый низкий рейтинг. Аналогичную тенденцию можно наблюдать и в Брестской области. В то же время для центральной и северной зон Беларуси увеличение объемов производства собственных семян положительно сказалось на урожайности кукурузы: прибавка за 2009–2011 годы составила 31–50 % по сравнению с 2006–2008 годами.

Дешевле не значит экономнее, дорого не значит лучше

При посевной площади кукурузы на силос в 640 тыс. га (в том числе в Брестской области — 105, Витебской — 100, Гомельской — 105, Гродненской — 100, Минской — 135, Могилевской — 95 тыс. га) гибриды ФАО 230–300 должны занимать 246 тыс. га. В пересчете на семена это составляет 6,9 тыс. т. Их практически в полном объеме следует закупать в Украине, России и Молдове, где они в несколько раз дешевле по сравнению с западноевропейскими. Чаще всего оттуда они и импортируются. Сожаление вызывает тот факт, что при закупке руководствуются не скороспелостью гибридов, а ценовым фактором. Семена скороспелых гибридов более дешевые, потому что в южных регионах СНГ, где потребность в них невысока, наблюдается излишек. В то же время в Беларуси работают два собственных кукурузокалибровочных завода, полностью закрывающих потребность в семенах скороспелых гибридов. Чрезмерная увлеченность скороспелыми сортами приводит не только к недобору кормовых единиц, но и к снижению питательности корма: кукуруза перестаивает на полях из-за длительных сроков уборки.

Между тем при выращивании на зерно не следует увлекаться относительно поздними гибридами. Иногда, в очень теплые годы, как, например, 2010 и 2011-й, они могут дать незначительно бóльшую урожайность, нежели скороспелые, но всегда имеют большую влажность зерна, сроки их уборки припадают на холодную дождливую погоду, что влечет за собой существенные дополнительные затраты. В северной половине Беларуси лучше высевать на зерно раннеспелые (ФАО 150–180), а в южной — и среднеранние гибриды кукурузы (ФАО 190–220). Особенно нельзя пренебрегать этим требованием в регионах с недостаточной обеспеченностью теплом. Согласно трехлетним данным наших исследований недобор урожая зерна при возделывании среднеранних гибридов составил 3,4 ц/га, а его влажность была на 4,2 % выше, чем у раннеспелых.

Не стоит впадать и в еще одну крайность, считая, что импортные гибриды лучше, пусть и в несколько раз дороже. Неурожай в Европе спровоцировал заметный рост цен на них в нынешнем году; гектарная стоимость колеблется от 0,5 до 1,8 млн руб. Чтобы эта разница в цене окупилась, необходимо получить прибавку минимум в 5 ц/га зерна. В реальности она во много раз больше, но, к сожалению, не у всех дорогостоящих гибридов. Поэтому к их подбору следует подходить очень взвешенно и не думать, что, приобретя семена западноевропейских гибридов, хозяйство обеспечит высокую урожайность. Она будет таковой, только если принимать во внимание и другие важные элементы технологии.

Продолжение темы читайте в следующем номере.


 

Другие материалы рубрики
Береги лен с осени!
Светлана Нехведович
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

При всей своей неприхотливости лен требует чистоты полей от сорняков, что особенно важно в начальный период его развития, когда растения развиваются медленно. Поэтому уже сегодня каждый агроном должен задуматься о подборе и подготовке...

Коктейль из трав прольется молоком
Петр Васько, Александр Боровик
Опубликовано в №2 (130), февраль

Для всех типов почв созданы белорусские сорта многолетних трав, и важно правильно их подобрать. Большое значение при выборе земель под бобовые травы имеют ограничения по активной кислотности и водному режиму почв. Не менее важно...

Азот из атмосферы — в почву. Рекомендации практика
Святослав Пищик
Опубликовано в №3 (179), март

Коэффициент использования минерального азота в растениеводстве в основной массе хозяйств не превышает 50 %, особенно при внесении больших доз, а при неблагоприятных условиях азот может быть потерян полностью. В то же время...

 Цуккини по-белорусски
Александр Хлебородов, Любовь Гребенникова
Опубликовано в №5 (145), май

Разновидность твердокорой тыквы – кабачок в массовом сознании считается почти такой же «исконно белорусской культурой», как картофель. Блюд из кабачка – десятки: его жарят, солят, тушат, фаршируют грибами и...

Влияние вредителей моркови на хранение корнеплодов
Ирина Вага
Опубликовано в №1 (177), январь

До потребителя доходит не более 50–60 % заложенной на хранение моркови. Это связано с биохимическим составом корнеплодов, нарушением технологий выращивания и режима хранения. Зачастую в хозяйствах на хранение закладывают...

Новые гербициды в посевах высокобелковых культур
С.Сорока, Л.Сорока, Р.Корпанов, Е.Мышкевич, М.Гриценко
Опубликовано в №4 (156), апрель

Дефицит растительного белка в кормах сельскохозяйственных животных, по экспертным оценкам, составляет 20–25 % в зависимости от региона и типа специализации предприятия. Решить эту проблему можно за счет увеличения урожаев...

Комментарии
Войти как