Ассортимент от "королевы"

Ассортимент от "королевы"
Николай Надточаев
Опубликовано в №1 (129), январь

Лидирующее положение кукурузы среди других зерновых и кормовых культур по урожайности подстегнуло сельхозпроизводителей к чрезмерному расширению ее посевов — более 1 млн га в минувшем году. Нынешний год — Год бережливости — должен стать переломным. Увеличение валовых сборов зерна и зеленой массы кукурузы должно происходить не за счет роста посевных площадей, а благодаря урожайности. Причем затраты должны снижаться. Накануне очередного сельскохозяйственного года необходимо обдуманно подойти к закупке семян гибридов, подготовке почвы и внесению удобрений, определению сроков сева и норм высева, обеспечению защиты посевов от сорняков.

Северу и югу — разные рецепты

В настоящее время правильный выбор гибридов — один из важнейших факторов повышения урожайности кукурузы и снижения ее себестоимости. Как показали наши исследования в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию, урожайность зеленой массы возделываемых в стране гибридов колебалась от 290 до 546 ц/га (разница в 1,9 раза), сухого вещества — от 106 до 191 ц/га (в 1,8 раза), зерна — от 44,7 до 91,8 ц/га (в 2 раза).

На основании многолетних исследований нами разработана научно обоснованная структура посевов кукурузы на силос и зеленый корм с учетом скороспелости гибридов (табл. 1). Так, в северной зоне следует высевать преимущественно скороспелые гибриды. В Витебской области их доля может составлять 90 %. В то же время в южной зоне Беларуси доля таких гибридов не должна превышать 40 %.

Оптимальность предлагаемой структуры подтверждается и результатами государственного сортоиспытания. В соответствии с ними гибриды ФАО 250–350 в среднем за шесть лет обеспечили в южной зоне урожайность сухого вещества на 31–35 ц/га больше, чем гибриды ФАО 200–220. В центральной зоне прибавка составила 6–16 ц/га (табл. 2).

К сожалению, хозяйства нередко пренебрегают этими рекомендациями, что ежегодно обходится нашей стране недобором около 300 тыс. т сухого вещества кукурузы, или 200 тыс. т молока. Зачастую сельхозпредприятия руководствуются благими намерениями, используя более дешевые отечественные семена и тем самым снижая затраты, однако, как показывают исследования, в стоимостном выражении потери из-за неправильно выбранного гибрида оказываются в 60 раз больше, чем экономия от использования дешевых семян.

Данные фактической урожайности кукурузы в динамике (табл. 3) также подтверждают этот тезис. Так, в 1986–1990 годах, когда практически все семена импортировались, а это были преимущественно гибриды ФАО 230–300, Гомельская область занимала первое место в республике по урожайности зеленой массы. Увеличение в 2006–2008 годах площадей, засеянных собственными семенами скороспелых гибридов, привело к тому, что область «скатилась» на пятое место, а в последние четыре года и вовсе имеет самый низкий рейтинг. Аналогичную тенденцию можно наблюдать и в Брестской области. В то же время для центральной и северной зон Беларуси увеличение объемов производства собственных семян положительно сказалось на урожайности кукурузы: прибавка за 2009–2011 годы составила 31–50 % по сравнению с 2006–2008 годами.

Дешевле не значит экономнее, дорого не значит лучше

При посевной площади кукурузы на силос в 640 тыс. га (в том числе в Брестской области — 105, Витебской — 100, Гомельской — 105, Гродненской — 100, Минской — 135, Могилевской — 95 тыс. га) гибриды ФАО 230–300 должны занимать 246 тыс. га. В пересчете на семена это составляет 6,9 тыс. т. Их практически в полном объеме следует закупать в Украине, России и Молдове, где они в несколько раз дешевле по сравнению с западноевропейскими. Чаще всего оттуда они и импортируются. Сожаление вызывает тот факт, что при закупке руководствуются не скороспелостью гибридов, а ценовым фактором. Семена скороспелых гибридов более дешевые, потому что в южных регионах СНГ, где потребность в них невысока, наблюдается излишек. В то же время в Беларуси работают два собственных кукурузокалибровочных завода, полностью закрывающих потребность в семенах скороспелых гибридов. Чрезмерная увлеченность скороспелыми сортами приводит не только к недобору кормовых единиц, но и к снижению питательности корма: кукуруза перестаивает на полях из-за длительных сроков уборки.

Между тем при выращивании на зерно не следует увлекаться относительно поздними гибридами. Иногда, в очень теплые годы, как, например, 2010 и 2011-й, они могут дать незначительно бóльшую урожайность, нежели скороспелые, но всегда имеют большую влажность зерна, сроки их уборки припадают на холодную дождливую погоду, что влечет за собой существенные дополнительные затраты. В северной половине Беларуси лучше высевать на зерно раннеспелые (ФАО 150–180), а в южной — и среднеранние гибриды кукурузы (ФАО 190–220). Особенно нельзя пренебрегать этим требованием в регионах с недостаточной обеспеченностью теплом. Согласно трехлетним данным наших исследований недобор урожая зерна при возделывании среднеранних гибридов составил 3,4 ц/га, а его влажность была на 4,2 % выше, чем у раннеспелых.

Не стоит впадать и в еще одну крайность, считая, что импортные гибриды лучше, пусть и в несколько раз дороже. Неурожай в Европе спровоцировал заметный рост цен на них в нынешнем году; гектарная стоимость колеблется от 0,5 до 1,8 млн руб. Чтобы эта разница в цене окупилась, необходимо получить прибавку минимум в 5 ц/га зерна. В реальности она во много раз больше, но, к сожалению, не у всех дорогостоящих гибридов. Поэтому к их подбору следует подходить очень взвешенно и не думать, что, приобретя семена западноевропейских гибридов, хозяйство обеспечит высокую урожайность. Она будет таковой, только если принимать во внимание и другие важные элементы технологии.

Продолжение темы читайте в следующем номере.


 

Другие материалы рубрики
Как не допустить изреженных посевов кукурузы?
Федор Привалов, Николай Надточаев
Опубликовано в №3 (143), март

Современные скороспелые гибриды кукурузы 60–70 % обменной энергии концентрируют в початке. Поэтому параметры оптимальной густоты стояния и равномерности размещения растений приобрели особую значимость: благодаря им...

Удобрения и почвы для производства хрустящего картофеля
Дмитрий Фицуро, Виталий Лапа
Опубликовано в №3 (167), март

Проблема обеспечения картофелеперерабатывающих предприятий качественным техническим сырьем актуальна. Для ее решения необходимо соблюдать определенные агротехнические условия (элементы технологии) выращивания картофеля для переработки...

Насекомые переселяются на злаки
Л.Трепашко, О.Слабожанкина, С.Бойко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Агротехнические способы защиты от вредителей основываются на высокой культуре земледелия, создают растениям наилучшие условия для роста, тем самым повышая их сопротивляемость. Основными приемами являются: соблюдение севооборотов,...

Стеблевой кукурузный мотылек: старый знакомый с новыми вкусами
Людмила Трепашко, Светлана Надточаева, Анна Быковская
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Преобладание кукурузы в структуре посевных площадей, ее возделывание в монокультуре, сокращение агротехнических мероприятий, потепление климата — все эти факторы способствуют накоплению и массовому развитию вредных...

Время зарабатывать на льне
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (158), июнь

На белорусский лен резко вырос спрос и производство льнотресты может принести значительную прибыль. О том, как вырастить качественный урожай льна речь на республиканском семинаре, организованном Минсельхозпродом на базе Института...

Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Биологический консервант «Био-Сил» создан немецким ученым, доктором Берндом Пипером и прошел регистрацию в Германии в 1992 году. Сейчас «Био-Сил» продается уже в 15 странах, и с каждым годом объемы...

Комментарии
Войти как