Амелия — новый сорт озимой пшеницы

Амелия — новый сорт озимой пшеницы
Игорь Сацюк, кандидат сельскохозяйственных наук, Станислав Гордей, кандидат биологических наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Опубликовано в №2 (202) февраль

В 2018 году Государственной инспекцией по испытанию и охране сортов растений в реестр включен новый сорт озимой мягкой пшеницы Амелия селекции РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». Сорт разрешен к использованию на территории Республики Беларусь, кроме Гродненской и Могилевской областей, где в настоящее время проводится его дополнительное государственное испытание.

На подавляющем большинстве сортоучастков и станций Амелия превышала среднюю урожайность контрольных сортов. Исключение составляют Щучинский ГСУ и ГСХУ «Горецкая СС». Однако при анализе урожайности по годам видно, что в 2016 году на Щучинском ГСУ она резко снизилась, а на ГСХУ «Горецкая СС» вообще была равна нулю. Вместе с тем на той же ГСХУ «Горецкая СС» в 2017 году получена рекордная урожайность — 112 ц/га.

Резкие перепады уровня урожайности на этих станциях могли произойти по другим причинам, но не из-за фактора сорта. Если принимать во внимание урожайность только двух лет (2015 и 2017 годов) для двух вышеуказанных сортоучастков, то видно, что сорт Амелия также превышает по данному показателю средний контроль.

Морфологические признаки

Растения в фазе кущения промежуточного типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) количество растений с изогнутым флаговым листом среднее. Время колошения среднее. Во время цветения восковой налет на колосе сильный. Высота растений при молочно-восковой спелости — 99–102 см. Соломина между основанием колоса и верхним стеблевым узлом полая или выполнена слабо. Колос в фазе созревания белый, средней плотности, пирамидальный в профиль, длиной 10,5–11 см, имеет короткие остевидные отростки. Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Форма плеча нижней колосковой чешуи приподнятая. Зерновка красная. Тип развития озимый.

Хозяйственно-биологическая характеристика

Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за 2015–2017 годы испытания составила 72,0 ц/га, максимальная — 112 ц/га — получена в 2017 году на ГСХУ «Горецкая СС». Вегетационный период в среднем — 292 дня. Средняя масса 1 000 зерен — 46 г, натура зерна — 719 г/л. Зимостойкость оценивается в 4,5 балла, устойчивость к полеганию — 4,9 балла. Сорт высокоустойчив к снежной плесени, мучнистой росе и септориозу, слабовосприимчив к фузариозу колоса, средневосприимчив к корневым гнилям.

Повышение уровня интенсификации

Параллельно с государственным испытанием в РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» проводилась работа по изучению отзывчивости нового сорта на повышение уровня интенсификации.

Все семена в опыте были обработаны протравителем. Фосфорные и калийные удобрения внесены общим фоном. Также общим фоном внесено N130, в том числе: N20 с осени вместе с фосфорными и калийными удобрениями; N60 при возобновлении весенней вегетации; N50 в фазу конца кущения — начала выхода в трубку. При использовании интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы при появлении флагового листа было дополнительно внесено N40.

Посевы были обработаны гербицидом, обработка фунгицидом проведена в фазу флагового листа. При интенсивной технологии возделывания на фоне повышения уровня азотного питания до 170 кг/га д. в. дополнительно проводились обработка ретардантом в половинной дозе в фазу конца кущения — начала выхода в трубку и защита колоса фунгицидом в фазу начала цветения.

По результатам испытания в среднем за годы исследований урожайность сорта Амелия была выше урожайности стандартного сорта Элегия на 7,0 ц/га (на 9,9 %) при возделывании по обычной технологии и на 10,7 ц/га (на 13,6 %) — по интенсивной (табл. 2). Снижение содержания сырого белка и сырой клейковины было несущественным и соответствовало требованиям, которые предъявляются к зерну озимой пшеницы, используемому на продовольственные цели.

Повышение дозы азотных удобрений в сочетании с дополнительными обработками ретардантом и фунгицидом позволило повысить урожайность сорта Амелия на 11,2 ц/га, или на 14,4 %. При этом содержание сырого белка увеличилось на 1,8 % (13,8 %), а сырой клейковины — на 3,7 % (12,4 %). Следует заметить, что добиться данных показателей можно только за счет неукоснительного соблюдения всех элементов технологии возделывания.

Другие материалы рубрики
Плодородие почв Беларуси
Галина Цытрон, Леонид Шибут, Ольга Матыченкова,
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Лен-долгунец. Резервы технологии
Иван Голуб
Опубликовано в №11 (139), ноябрь
Теги: лен

Потенциал наших сортов долгунца используется менее чем наполовину, свидетельствуют неоднократные производственные проверки, проводимые Институтом льна. Средняя урожайность волокна по стране за последние годы составила порядка...

Грушевые медяницы в Беларуси
Наталья Колтун, Юлия Гребнева,
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Большой потенциал размножения фитофагов, неоднородность популяции, изменения погодных условий вызывают массовое развитие медяниц в грушевых садах.

Урожай под кабаньим копытом
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (136), август
Теги: кабаны

Чешские информационные агентства сообщили, что полиция поймала кабана в центре Праги: чтобы посетить столицу, животное переплыло Влтаву. Для многих наших крестьян встреча с кабаном — вовсе не сенсация. Они сталкиваются с...

«Дни кукурузы — 2015»: чем рискует царица полей?
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Производители кукурузы каждый год сталкиваются с новыми вызовами. Управление рисками в стремительно меняющемся мире стало главной темой «Дней кукурузы — 2015» — ежегодного конгресса Французской...

Фунгицид Карбеназол: защита зерновых и сахарной свеклы
Е.Сидунова, М.Калясень, М.Гриценко
Опубликовано в №5 (145), май

Снижение урожайности провоцируется целым комплексом грибных заболеваний. Наиболее распространены и вредоносны болезни листьев зерновых культур: септориоз, мучнистая роса, а также обыкновенная и церкоспореллезная корневые гнили....

Комментарии
Войти как