Амелия — новый сорт озимой пшеницы

Амелия — новый сорт озимой пшеницы
Игорь Сацюк, кандидат сельскохозяйственных наук, Станислав Гордей, кандидат биологических наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Опубликовано в №2 (202) февраль

В 2018 году Государственной инспекцией по испытанию и охране сортов растений в реестр включен новый сорт озимой мягкой пшеницы Амелия селекции РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». Сорт разрешен к использованию на территории Республики Беларусь, кроме Гродненской и Могилевской областей, где в настоящее время проводится его дополнительное государственное испытание.

На подавляющем большинстве сортоучастков и станций Амелия превышала среднюю урожайность контрольных сортов. Исключение составляют Щучинский ГСУ и ГСХУ «Горецкая СС». Однако при анализе урожайности по годам видно, что в 2016 году на Щучинском ГСУ она резко снизилась, а на ГСХУ «Горецкая СС» вообще была равна нулю. Вместе с тем на той же ГСХУ «Горецкая СС» в 2017 году получена рекордная урожайность — 112 ц/га.

Резкие перепады уровня урожайности на этих станциях могли произойти по другим причинам, но не из-за фактора сорта. Если принимать во внимание урожайность только двух лет (2015 и 2017 годов) для двух вышеуказанных сортоучастков, то видно, что сорт Амелия также превышает по данному показателю средний контроль.

Морфологические признаки

Растения в фазе кущения промежуточного типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) количество растений с изогнутым флаговым листом среднее. Время колошения среднее. Во время цветения восковой налет на колосе сильный. Высота растений при молочно-восковой спелости — 99–102 см. Соломина между основанием колоса и верхним стеблевым узлом полая или выполнена слабо. Колос в фазе созревания белый, средней плотности, пирамидальный в профиль, длиной 10,5–11 см, имеет короткие остевидные отростки. Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Форма плеча нижней колосковой чешуи приподнятая. Зерновка красная. Тип развития озимый.

Хозяйственно-биологическая характеристика

Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за 2015–2017 годы испытания составила 72,0 ц/га, максимальная — 112 ц/га — получена в 2017 году на ГСХУ «Горецкая СС». Вегетационный период в среднем — 292 дня. Средняя масса 1 000 зерен — 46 г, натура зерна — 719 г/л. Зимостойкость оценивается в 4,5 балла, устойчивость к полеганию — 4,9 балла. Сорт высокоустойчив к снежной плесени, мучнистой росе и септориозу, слабовосприимчив к фузариозу колоса, средневосприимчив к корневым гнилям.

Повышение уровня интенсификации

Параллельно с государственным испытанием в РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» проводилась работа по изучению отзывчивости нового сорта на повышение уровня интенсификации.

Все семена в опыте были обработаны протравителем. Фосфорные и калийные удобрения внесены общим фоном. Также общим фоном внесено N130, в том числе: N20 с осени вместе с фосфорными и калийными удобрениями; N60 при возобновлении весенней вегетации; N50 в фазу конца кущения — начала выхода в трубку. При использовании интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы при появлении флагового листа было дополнительно внесено N40.

Посевы были обработаны гербицидом, обработка фунгицидом проведена в фазу флагового листа. При интенсивной технологии возделывания на фоне повышения уровня азотного питания до 170 кг/га д. в. дополнительно проводились обработка ретардантом в половинной дозе в фазу конца кущения — начала выхода в трубку и защита колоса фунгицидом в фазу начала цветения.

По результатам испытания в среднем за годы исследований урожайность сорта Амелия была выше урожайности стандартного сорта Элегия на 7,0 ц/га (на 9,9 %) при возделывании по обычной технологии и на 10,7 ц/га (на 13,6 %) — по интенсивной (табл. 2). Снижение содержания сырого белка и сырой клейковины было несущественным и соответствовало требованиям, которые предъявляются к зерну озимой пшеницы, используемому на продовольственные цели.

Повышение дозы азотных удобрений в сочетании с дополнительными обработками ретардантом и фунгицидом позволило повысить урожайность сорта Амелия на 11,2 ц/га, или на 14,4 %. При этом содержание сырого белка увеличилось на 1,8 % (13,8 %), а сырой клейковины — на 3,7 % (12,4 %). Следует заметить, что добиться данных показателей можно только за счет неукоснительного соблюдения всех элементов технологии возделывания.

Другие материалы рубрики
На каких почвах возделывать люцерну?
Галина Цытрон, Леонид Шибут, Ольга Матыченкова
Опубликовано в №2 (154), февраль

Во многих странах мира люцерна считается королевой кормовых культур, т. к. по общей питательности и содержанию переваримого протеина она в 3–3,5 раза превосходит злаки. Ее посевные площади в Беларуси достигают...

Микроудобрения для некорневых подкормок картофеля
Дмитрий Фицуро
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Стеблевой кукурузный мотылек: старый знакомый с новыми вкусами
Людмила Трепашко, Светлана Надточаева, Анна Быковская
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Преобладание кукурузы в структуре посевных площадей, ее возделывание в монокультуре, сокращение агротехнических мероприятий, потепление климата — все эти факторы способствуют накоплению и массовому развитию вредных...

Пересев сельскохозяйственных культур в случае гибели озимого рапса
Сергей Сорока, Александр Запрудский, Елена Полозняк
Опубликовано в №3 (167), март

С возобновлением весенней вегетации остро стоит вопрос об оценке состояния посевов озимого рапса и, в случае их гибели, о перспективе пересева яровыми культурами. Принимая решение о пересеве, необходимо учитывать не только...

Ассортимент от "королевы"
Николай Надточаев
Опубликовано в №1 (129), январь

Лидирующее положение кукурузы среди других зерновых и кормовых культур по урожайности подстегнуло сельхозпроизводителей к чрезмерному расширению ее посевов — более 1 млн га в минувшем году. Нынешний...

Сахарная свекла: как обеспечить эффективную экономику?
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Комментарии
Войти как