Амелия — новый сорт озимой пшеницы

Амелия — новый сорт озимой пшеницы
Игорь Сацюк, кандидат сельскохозяйственных наук, Станислав Гордей, кандидат биологических наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Опубликовано в №2 (202) февраль

В 2018 году Государственной инспекцией по испытанию и охране сортов растений в реестр включен новый сорт озимой мягкой пшеницы Амелия селекции РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». Сорт разрешен к использованию на территории Республики Беларусь, кроме Гродненской и Могилевской областей, где в настоящее время проводится его дополнительное государственное испытание.

На подавляющем большинстве сортоучастков и станций Амелия превышала среднюю урожайность контрольных сортов. Исключение составляют Щучинский ГСУ и ГСХУ «Горецкая СС». Однако при анализе урожайности по годам видно, что в 2016 году на Щучинском ГСУ она резко снизилась, а на ГСХУ «Горецкая СС» вообще была равна нулю. Вместе с тем на той же ГСХУ «Горецкая СС» в 2017 году получена рекордная урожайность — 112 ц/га.

Резкие перепады уровня урожайности на этих станциях могли произойти по другим причинам, но не из-за фактора сорта. Если принимать во внимание урожайность только двух лет (2015 и 2017 годов) для двух вышеуказанных сортоучастков, то видно, что сорт Амелия также превышает по данному показателю средний контроль.

Морфологические признаки

Растения в фазе кущения промежуточного типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) количество растений с изогнутым флаговым листом среднее. Время колошения среднее. Во время цветения восковой налет на колосе сильный. Высота растений при молочно-восковой спелости — 99–102 см. Соломина между основанием колоса и верхним стеблевым узлом полая или выполнена слабо. Колос в фазе созревания белый, средней плотности, пирамидальный в профиль, длиной 10,5–11 см, имеет короткие остевидные отростки. Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Форма плеча нижней колосковой чешуи приподнятая. Зерновка красная. Тип развития озимый.

Хозяйственно-биологическая характеристика

Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за 2015–2017 годы испытания составила 72,0 ц/га, максимальная — 112 ц/га — получена в 2017 году на ГСХУ «Горецкая СС». Вегетационный период в среднем — 292 дня. Средняя масса 1 000 зерен — 46 г, натура зерна — 719 г/л. Зимостойкость оценивается в 4,5 балла, устойчивость к полеганию — 4,9 балла. Сорт высокоустойчив к снежной плесени, мучнистой росе и септориозу, слабовосприимчив к фузариозу колоса, средневосприимчив к корневым гнилям.

Повышение уровня интенсификации

Параллельно с государственным испытанием в РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» проводилась работа по изучению отзывчивости нового сорта на повышение уровня интенсификации.

Все семена в опыте были обработаны протравителем. Фосфорные и калийные удобрения внесены общим фоном. Также общим фоном внесено N130, в том числе: N20 с осени вместе с фосфорными и калийными удобрениями; N60 при возобновлении весенней вегетации; N50 в фазу конца кущения — начала выхода в трубку. При использовании интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы при появлении флагового листа было дополнительно внесено N40.

Посевы были обработаны гербицидом, обработка фунгицидом проведена в фазу флагового листа. При интенсивной технологии возделывания на фоне повышения уровня азотного питания до 170 кг/га д. в. дополнительно проводились обработка ретардантом в половинной дозе в фазу конца кущения — начала выхода в трубку и защита колоса фунгицидом в фазу начала цветения.

По результатам испытания в среднем за годы исследований урожайность сорта Амелия была выше урожайности стандартного сорта Элегия на 7,0 ц/га (на 9,9 %) при возделывании по обычной технологии и на 10,7 ц/га (на 13,6 %) — по интенсивной (табл. 2). Снижение содержания сырого белка и сырой клейковины было несущественным и соответствовало требованиям, которые предъявляются к зерну озимой пшеницы, используемому на продовольственные цели.

Повышение дозы азотных удобрений в сочетании с дополнительными обработками ретардантом и фунгицидом позволило повысить урожайность сорта Амелия на 11,2 ц/га, или на 14,4 %. При этом содержание сырого белка увеличилось на 1,8 % (13,8 %), а сырой клейковины — на 3,7 % (12,4 %). Следует заметить, что добиться данных показателей можно только за счет неукоснительного соблюдения всех элементов технологии возделывания.

Другие материалы рубрики
Сад весной: питание и лечение
Тамара Рябцева
Опубликовано в №4 (132), апрель

С приходом весны в садах начинается горячая пора: необходимо защитить деревья от болезней и вредителей. Из-за перепадов температуры растения становятся особенно уязвимыми. Очистка деревьев от отмерших частей и побелка помогают от...

Удобрение садов. Современные тенденции
Тамара Рябцева
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Созданию почвенного плодородия на участках, отведенных под сады, способствует внесение органических удобрений, возделывание сидератов, известкование почв. Кроме того, для обеспечения плодово-ягодных культур полноценным питанием нужны...

Дифференцированные дозы удобрений в полевом севообороте
Оксана Борисенок
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Максимальную отдачу от удобрений можно получить, только оптимизировав дозы их применения. Чтобы оценить действие и взаимодействие всех основных видов минеральных и органических удобрений, на полях Витебского зонального института...

Ольга Еременко
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Начало лета 2018 года в Беларуси выдалось засушливым. Из-за высоких температур во многих хозяйствах «сгорели» сотни гектаров зерновых. Однако некоторым предприятиям в ряде случаев удалось сгладить...

Центнеры из капли. Орошение кукурузы
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №7 (135), июль

Кукурузные поля сегодня орошаются во многих странах, и это неудивительно. Кукуруза является чемпионом среди сельскохозяйственных культур по эффективности потребления воды. Каждый вложенный в воду евро приносит 30 евро отдачи в...

Задача — уничтожить конкурентов кукурузы
Дмитрий Лужинский, Николай Надточаев
Опубликовано в №4 (156), апрель

Выращивание кукурузы требует значительных расходов, причем всегда есть риск потратить слишком много средств на семена, удобрения и ГСМ, а потом вынужденно сэкономить на гербицидах — и потерять урожай.  

Комментарии
Войти как