Агротехника и качество зерна озимой пшеницы

Агротехника и качество зерна озимой пшеницы
Игорь Сацюк
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Технологические свойства зерна пшеницы делятся на мукомольные и хлебопекарные. При этом на качество урожая влияет и технология возделывания, и отдельные технологические приемы. Применяя разные сроки сева, нормы высева и дозы минеральных удобрений, можно отчасти создавать условия для формирования стабильного урожая зерна высокого качества.

Сорт. Важные качественные показатели продовольственного зерна озимой пшеницы, которые в определенной степени генетически детерминированы, — это количество накапливаемого белка, качество и количество клейковины, стекловидность. Поэтому для получения высококачественного зерна озимой пшеницы прежде всего необходимо возделывать соответствующие высококачественные сорта.

 

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Ромуальда Плескацевич, Наталья Мелешко, Екатерина Берлинчик
Опубликовано в №3 (155), март

Наибольший вред плодовым насаждениям республики причиняют яблонный цветоед, яблонный плодовый пилильщик, листогрызущие гусеницы. Среди болезней в семечковых садах доминирует парша яблони. В южной зоне широкое распространение получила...

Подбор компонентов пастбищных травосмесей для супесчаных почв
Петр Васько, Елена Клыга
Опубликовано в №12 (164), декабрь

В Беларуси наибольшая урожайность пастбищ и молочная продуктивность коров достигаются при оптимальном соотношении в травосмеси между райграсом и клевером ползучим. Однако на супесчаных почвах в период дефицита влаги в почве возникают...

Кукуруза на силос: максимально убрать и сохранить
Николай Надточаев, Дмитрий Лужинский
Опубликовано в №8 (160) август

Жаркая и сухая погода августа уже стала нормой, а это может повлечь за собой внесение изменений в технологию возделывания кукурузы

Мукомольные свойства белорусской пшеницы
Жанна Кошак
Опубликовано в №1 (153), январь
Теги: пшеница

Качество муки, хлеба и макаронных изделий во многом зависит от свойств перерабатываемого зерна, которые определяются его химическим составом и технологическими свойствами. В Гродненском государственном аграрном университете уже...

Сахарная свекла: как обеспечить эффективную экономику?
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Сельское хозяйство и парниковый эффект: берем пример с кукурузы
Жан-Поль РЕНУ
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Кукуруза существенно способствует уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов благодаря своей физиологии, потенциалу производства биомассы, эффективному фотосинтезу, способности перерабатывать органические отходы, вкладу в...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)