Агротехника и качество зерна озимой пшеницы

Агротехника и качество зерна озимой пшеницы
Игорь Сацюк
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Технологические свойства зерна пшеницы делятся на мукомольные и хлебопекарные. При этом на качество урожая влияет и технология возделывания, и отдельные технологические приемы. Применяя разные сроки сева, нормы высева и дозы минеральных удобрений, можно отчасти создавать условия для формирования стабильного урожая зерна высокого качества.

Сорт. Важные качественные показатели продовольственного зерна озимой пшеницы, которые в определенной степени генетически детерминированы, — это количество накапливаемого белка, качество и количество клейковины, стекловидность. Поэтому для получения высококачественного зерна озимой пшеницы прежде всего необходимо возделывать соответствующие высококачественные сорта.

 

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Полесские сорта овощного гороха
Адам Сикорский, Мария Татарина
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Для удовлетворения потребностей сельскохозяйственных организаций Беларуси ежегодно требуется 1 200 т репродукционных семян гороха овощного разных групп спелости. Белорусские селекционеры работают над созданием сортов...

Раскорчевка нерентабельных садов и рекультивация земельных участков
Тамара Рябцева, Надежда Капичникова
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Раскорчевка нерентабельных и закладка новых высокопродуктивных садов требует научно обоснованного подхода. Особое внимание стоит уделить утилизации древесных отходов, остающихся после раскорчевки.

Картофель: новые имена, новые возможности
Петр Николаенко
Опубликовано в №3 (131), март

Современное картофелеводство ориентируется на производство, учитывающее нужды конкретных потребителей. В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород сорта картофеля включаются в соответствии с направлениями их...

Второй урожай в зеленом конвейере
Василий Шлапунов
Опубликовано в №7 (171), июль

В решении проблемы обеспечения крупного рогатого скота травяными кормами, особенно в летне-осенний период, когда продуктивность пастбищ резко снижается, важную роль играют однолетние культуры зеленого конвейера: горохо-овсяные,...

Выбрать сорт — не поле перейти
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (146), июнь

День белорусского поля прошел в ОАО «Гастелловское» в рамках выставки «Белагро». На опытно-демонстрационном поле объединения «Белсемена» возделываются озимые культуры: зерновые и рапс. Сорта и...

 Люпин: как не остаться на бобах?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (140), декабрь

После того как в 2009–2010 годах антракноз погубил урожай люпина во многих регионах республики, земледельцы стали сторониться этой культуры. В хозяйствах ищут иные источники белка для кормов, в том числе используют...

Комментарии
Войти как