«АгроНАН» — органическое микроудобрение из хелатов нового поколения

Опубликовано в №3(191), март
Теги:

Первое удобрение белорусского производства, микроэлементный комплекс «АгроНАН», 30 августа 2017 года получило европейский сертификат Organic Standard.

 «АгроНАН» — современный комплекс микроэлементов для листовой подкормки растений и предпосевной обработки семян. Производитель — компания «Аргентум Груп», резидент Минского городского технопарка в кластере нанотехнологий.

Применение микроэлементов — неотъемлемая часть эффективного сельхозпроизводства как при интенсивных агротехниках, так и при выращивании органической продукции. Однако следует учитывать не только дозы микроэлементов, но и их форму, от которой зависит эффективность. Очевидна необходимость использования МЭК, которые при низких дозах дают максимальный результат и не загрязняют окружающую среду.

«АгроНАН» — МЭК из 13 активных компонентов, содержащий микро- и ультрамикроэлементы, хелатированные природными органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной и их смесями. По своей структуре полученные органохелаты близки к биометаллоорганическим соединениям, которые синтезируются в растительных клетках. При их получении используются нанотехнологии (физический метод), что исключает загрязнение конечного продукта побочными, балластными и фитотоксичными продуктами химических реакций. За счет более низкой молекулярной массы органохелаты МЭК «АгроНАН» легко преодолевают защитную липидную мембрану листа и проникают в клетки растений быстрее, чем хелаты на основе синтетических хелатирующих агентов со значительно большей молекулярной массой — ЭДТА и др.

«АгроНАН» абсолютно безвреден для насекомых-опылителей и полезной почвенной микрофлоры.

При попадании на растение биогенные элементы остаются в доступной для живой клетки форме. Они с повышенной активностью включаются в фотосинтез, дыхание, окислительно-восстановительных процессы, нуклеиновый и белковый обмен, синтез витаминов, катализируют все реакции циклов Кребса и Кальвина.

В состав МЭК «АгроНАН» кроме традиционных элементов: марганца (Mn), цинка (Zn), железа (Fe), меди (Cu), кобальта (Co), молибдена (Mo), магния (Mg) — входят также германий (Ge), селен (Se), ванадий (V), никель (Ni), бор (B) и титан (Ti). Так, например, селен своим защитным антиоксидантным действием способствует повышению устойчивости растений к засухе и низким температурам. Германий укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям. Никель активизирует азотный обмен, способствует пролонгированию процесса нитрификации. Ванадий и титан интенсифицируют процессы биологической азотфиксации симбиотическими микроорганизмами.

Эффективность МЭК «АгроНАН» подтверждена результатами исследований ведущих научно-исследовательских учреждений Беларуси: РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», РУП «Институт овощеводства», РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» и др.

Установлено существенное влияние препарата на количественные и качественные показатели продуктивности основных сельскохозяйственных культур.

Результаты применения МЭК «АгроНАН»:

  • повышение полевой всхожести и энергии прорастания семян;
  • более разветвленная и физиологически активная корневая система; активизация в зоне ее деятельности агрономически ценных групп микроорганизмов, в частности фосфатмобилизующих и азотфиксирующих бактерий;
  • морозо- и зимостойкость озимых культур за счет накопления сахаров и свободного пролина, снижения температуры замерзания плазмы клеток и углубления залегания узла кущения;
  • увеличение способности противостоять гербицидному стрессу, активация работы ферментов каталазы и полифенолоксидазы;
  • повышение коэффициента усваивания макроэлементов (N, P, K, S) из почвы или внесенных в нее минеральных удобрений;
  • улучшение состава растениеводческой продукции (увеличение до 10,0 % содержания клейковины, на 3,0–9,0 % белка в зерне, на 20–35 % масла в зерне масличных культур, на 1,0–1,8 % сахаристости сахарной свеклы, увеличение количества сухих веществ, оптимизация состава микроэлементов и повышение классности зерна пшеницы с 3-го до 2-го и 1-го класса);
  • повышение урожайности на 10–25 % в зависимости от культуры и агротехники выращивания.

 

ООО «Аргентум Груп»

Заместитель директора по развитию

Ирина Латушкина

моб. тел.: +375 (29) 3-929-525, +375 (29) 7-525-727

e-mail: irina@argentumgroup.by

www.agronan.by

www.argentumgroup.by

УНП 191551947

Другие материалы рубрики
Чтобы лук хранился без проблем
Александр Ращупкин
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Как вырастить репчатый лук, который будет долго храниться? О некоторых нюансах технологии возделывания и хранения культуры на семинаре компании Bejo Zaden рассказал голландский консультант фирмы Ян Лангерак.

Некорневые подкормки картофеля
Дмитрий Фицуро
Опубликовано в №5 (157), май

В период вегетации часто наблюдается дисбаланс между поглощающей способностью корневой системы растений картофеля и их повышенной потребностью в элементах питания. Устранить этот недостаток можно некорневыми подкормками. Даже при...

Возделывание кукурузы: распределяем средства и усилия
Федор Привалов, Николай Надточаев
Опубликовано в №2 (142), февраль

Прошедший год в целом был успешным для кукурузоводов республики: урожайность зерна стандартной влажности достигла 55,8 ц/га (+5,3 ц/га к предыдущему году), зеленой массы — 281 ц/га (+19 ц/га), что в...

Агротехника гречихи: как получить высокий урожай?
Наталья Лужинская
Опубликовано в №4 (180), апрель

Получить высокую урожайность гречихи можно, только досконально соблюдая технологию возделывания. В этой статье мы расскажем об агротехнике культуры — от выбора участка и предшественника до посевных мероприятий.

Химическая прополка озимых зерновых осенью 2015 года
Сергей Сорока, Людмила Сорока, Руслан Корпанов, Наталья Кабзарь, Наталья Сташкевич,
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Осенняя химическая прополка озимых зерновых культур — эффективный и экономически оправданный прием. Вниманию читателей предлагаются рекомендации по применению гербицидов с учетом погодных условий, сложившихся в этом году.

Лущение жнивья — санаторий для почвы
Сергей Трапков, Владимир Прокопович, Алексей Мастеров
Опубликовано в №8 (136), август

Белорусская аграрная наука рекомендует разумное чередование и сочетание традиционной вспашки и безотвальной обработки почвы в зависимости от почвенно-климатических условий и уровня культуры земледелия. При этом, какую бы технологию ни...

Комментарии
Войти как