Тюльпан — находка для Полесья

Тюльпан — находка для Полесья
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (164), декабрь

27.12.2015 Найти незанятую нишу на рынке — верный путь к успеху для любого предприятия, в том числе и для фермерского хозяйства. Расположенное в Ивановском районе Брестской области КФХ «Находка Полесья» — хороший пример того, как правильно выбранное направление становится фундаментом для успешного бизнеса. «Находка Полесья» — крупнейший в Беларуси производитель тюльпанов.

На постсоветском пространстве тюльпаны массово продаются только один раз в год — в канун 8 марта. Фактически это разовая продажа, но ее объем огромен. Долгое время в Беларуси доминировали цветы голландского производства, но в 2008 году на рынке появился первый крупный отечественный игрок: в фермерском хозяйстве «Находка Полесья» высадили 300 тыс. луковиц. Старт получился удачным, и в 2015 году посадки довели до 1,5 млн, а к 8 марта 2016 года в хозяйстве планируют вырастить и продать уже 3,5 млн тюльпанов.

Глава хозяйства Татьяна Котковец

Экономика цветов

Первое, что бросается в глаза в «Находке Полесья», — офис, обстановка которого резко отличается от привычных фермерских «контор». Совершенно не по-деревенски организованное открытое пространство с сидящими за компьютерами сотрудниками, шкафы с документами, неплохая кофе-машина. Банальная для Минска или любого другого крупного города картина в деревне Тышковичи приятно удивляет. Видно, что здесь не только умеют производить, но и знают, как продавать товар. К слову, общая выручка за прошлый год превысила 20,5 млрд рублей, при рентабельности 29 % (с учетом овощей). Чистая прибыль составила почти 9 млрд рублей. За 9 месяцев 2015 года общая выручка по хозяйству составила 16,8 млрд рублей, рентабельность достигла — 48 %, чистая прибыль – 5,4 млрд рублей.

— У нас три человека в отделе маркетинга, — комментирует глава хозяйства Татьяна Котковец. — По тюльпанам мы основной производитель в Беларуси. Поставляем цветы по райпо, супермаркетам, от 1 000 шт. продаем физлицам.

Мощный маркетинговый отдел для хозяйства — насущная необходимость. Тюльпаны — товар импульсного спроса. Это не картофель и не яблоки, которые можно положить в хранилище, чтобы потом продать дороже. Весь будущий урожай должен быть продан к определенному дню. Основная сложность оптовых продаж в данном сегменте в том, что сделка фактически заключается вслепую: покупатель не видит товар, ведь его еще только предстоит вырастить. Будут ли цветки нужного цвета и формы? Необходимой длины? Сохранится ли товарный вид? С учетом того, что производителя, особенно сейчас, в связи с экономическими трудностями, интересует предоплата, репутация надежного поставщика играет решающее значение и становится важным двигателем продаж.

Готовый к отправке товар

— К тюльпанам, как ни к одному другому товару, применим принцип «дорога ложка к обеду», — говорит коммерческий директор хозяйства Алексей Котковец. — Вся продажа идет к 8 марта. Опоздал — и 9 марта твой товар уже никому не нужен. Поэтому цены диктует рынок. Работаем по ситуации в зависимости от того, что предлагают голландские производители.

Сейчас оптовики из Москвы уже сами приезжают в Ивановский район за цветами. В Москву отгрузки начинаются 25 февраля. Цены в «Находке Полесья» гибкие: зависят и от количества, и от качества. При оптовой продаже, если пересчитывать в валюте, они колеблются в пределах 0,3–0,5 доллара за штуку. В целом, если говорить об объемах и географии поставок, то 50 % цветов поставляется на внутренний рынок, а еще 50 % экспортируется в Россию.

— В Беларуси по сравнению даже с тем, что было пять лет назад, народ стал намного культурнее. Цветов покупают больше. Поскольку работаем с тюльпанами уже много лет, то видим, что есть дефицит, — рассказывает Татьяна Котковец. — Поэтому решили расширяться. Московские предприниматели готовы брать любой объем, тем более что на оптовом Рижском рынке, где цветы закупают предприниматели со всей России, нас уже хорошо знают. За нашим цветком приезжают даже из Волгограда. Беда только, что кризис сказался на рынке цветов. Цена в рублях осталась прежней, но в валюте упала вдвое.

Между тем луковицы хозяйство закупает в Голландии и именно за валюту. Цена в разные годы колеблется в пределах 10 % и, как и у других культур, зависит от погодных условий: если луковиц много, цена падает. Стоимость луковиц самых популярных сортов — примерно 150 евро за 1 000 шт. В идеальном случае за время цикла «посадка — выгонка — уборка — продажа» в отход попадает около 5 % тюльпанов. Впрочем, в практике хозяйства были случаи, когда гибло до 30 % урожая.

Можно ли конкурировать с Голландией? Да!

Из-за более высокой себестоимости белорусские тюльпаны на рынке получаются дороже голландских. Тем не менее они конкурентоспособны. В Нидерландах для выращивания цветов применяются многоэтажные гидропонные фермы: там цветы растут очень быстро и в огромных количествах. Однако гидропонная технология имеет свои минусы, которыми пользуются белорусы. Минимальный срок, за который можно вырастить полноценный тюльпан, — 21 день, но тогда цветок получается слабый, бледный. В «Находке Полесья» цветы выгоняют примерно за полтора месяца.

— По тюльпанам можно брать либо качеством, либо количеством, — рассказывает Алексей Котковец. — Голландцы на гидропонике за зиму делают четыре-пять выгонок и на сравнимых с нашими площадях производят в 10–12 раз больше цветов. За счет объема тюльпан получается дешевле. У нас же цветы растут более естественно. Их рост мы не сильно интенсифицируем. Если же рост тюльпана не подгонять, то цветок имеет более насыщенную окраску, более упругий бутон и прочный стебель. У таких тюльпанов тоже есть свой потребитель.

Технология полесского цветоводства

Тюльпаны растут в теплицах, которые были специально построены для плантации. В хозяйстве максимально упростили голландскую технологию, отказавшись от гидропоники и прочих «излишеств». В Тышковичах луковицы высаживают в обычный грунт. Его качество особого значения не имеет: все нужные вещества уже есть в самой луковице. Необходимо только поддерживать кислотность. Значение водородного показателя (pH) должно находиться в пределах 5–7. Для выращивания 1,5 млн тюльпанов достаточно 1 га теплиц.

Так выглядят плантации тюльпанов в середине декабря

В плане болезней тюльпаны, как это ни странно, ближе не к традиционным культурам, а к бройлерным курам. Лечить их не особо выгодно: нужно заниматься либо профилактикой, либо мерами по нераспространению.

— У нас есть толстая книжка, и там этих болезней больше, чем у человека: и увядание, и опускание бутона, и грибковые инфекции, — рассказывает Татьяна Котковец. — На все есть причина. Но при любой болезни цветок теряет товарный вид. Продать его уже нельзя, поэтому и лечить нет смысла. Если на листьях или на цветках появился дефект, то максимум, что ты можешь сделать, — остановить распространение.

Четыре главных фактора при выращивании тюльпанов — своевременный полив, температура, влажность и вентиляция. Если все делать правильно, риск минимален. Главное — соблюдать технологию: это лучшая профилактика. Параметров немного, но выдерживать их необходимо строго. Например, в теплицах влажность воздуха должна быть от 70 % и ниже.

— Поэтому после полива всегда подсушиваем поднятием температуры, — комментирует Алексей Котковец. — В идеале должны быть влажная земля и сухой воздух. Полил, провентилировал теплицы, земля стала подсыхать. Снова полил, и так без конца. Это основная сложность: вредителей-то зимой в теплице у тюльпанов нет.

Как рассказала Татьяна Котковец, в хозяйстве пробовали выращивать цветы и в полевых условиях, но столкнулись с непреодолимыми трудностями. В частности, оказалось, что в Беларуси нет зарегистрированных препаратов для обработки цветов. Даже крупные зарубежные бренды тут не могут помочь.

— Собственно, поэтому решили переключиться только на выгонку цветков из луковиц. Это направление в РБ еще малоизучено. В основном все ориентируются на средства защиты для овощей и фруктов. Да и не будет никто ради одного производителя, который к тому же раз в год что-то выращивает, серьезно этой темой заниматься, — замечает глава хозяйства.

Алексей Котковец у луковице-срезочной машины

Тюльпаны вручную высаживают в теплицы в конце октября — ноябре. После Нового года теплицы начинают отапливать и растения пускаются в рост. Нужная температура сейчас поддерживается при помощи котлов (отопление брикетами). В будущем году в «Находке Полесья» надеются перейти на газ. При помощи температуры и влажности можно регулировать рост растений. Когда приходит время сбора урожая, луковицы вместе с цветками также вручную вырывают из земли и укладывают на ленту луковице-срезочной машины. Далее автомат самостоятельно обрезает тюльпаны до товарной длины (50 см).

Кроме обрезки, машина для обработки цветов может удалять листья (с одной или с двух сторон) и связывать тюльпаны эластичной лентой в букеты по 15 штук. Автоматика также подсчитывает количество цветков. Связки попадают на сборный транспортер после обработки. Линии для обработки цветов выпускаются различной конструкции и степени сложности и стоят от 5 500 до 18 000 евро. Производительность одной линии может составлять от 700 до 2 000 связок в час с получением единообразных связок или букетов.

Интересно, что первые три года в «Находке Полесья» с тюльпанами работали вообще без механизации — обходились своими силами. Но с расширением объемов пришлось модернизировать производство. Сейчас на предприятии две полуавтоматические линии по обработке цветов. Также построены два склада для хранения готовой продукции.

Для обслуживания плантации на 1,5 млн тюльпанов необходимо 40–50 человек в самый сезон на три недели. Рабочих нанимают здесь же, в Тышковичах. После тюльпанов их перебрасывают на обработку полей с овощами. В целом, как утверждает Татьяна Котковец, недостатка в рабочей силе хозяйство не испытывает.

Тюльпаны сорта Strong Gold

Желтый уже не признак разлуки

Огромное влияние на рынок цветов на постсоветском пространстве оказал певец и композитор Игорь Николаев. В 1990 году вышла написанная им для Наташи Королевой песня «Желтые тюльпаны», которая стала невероятно популярной. «Желтые тюльпаны — вестники разлуки цвета запоздалой утренней звезды», — чуть ли не хором пела вся тогда еще советская страна. После такого успеха подарить девушке букет желтых цветов стало признаком дурного тона. Ломка стереотипа началась только в конце 2000-х, причем мода на желтый цвет в Беларусь пришла из Москвы.

— Мы еще, помню, удивлялись, — говорит Татьяна Котковец, — мол, желтые не дарят. А в России сейчас, наоборот, желтый цвет считается цветом богатства, солнца, радости. Подарить хозяину дома желтые цветы — значит проявить уважение.

С ростом популярности желтых оттенков существенно сократился и продолжает сокращаться спрос на чисто красные тюльпаны. Сейчас на их долю в общем объеме продаж приходится около 7 %. Зато среди самых ходовых сортов первое место прочно удерживает канареечный Strong Gold. Другие популярные сорта — Dynasty, Ile de France, Kung Fu и Purple Flag.

— В принципе, у нас сейчас уже сложившееся предложение. Поскольку мы прекрасно знаем, какие сорта идут хорошо, основа ассортимента не меняется, только время от времени вводятся на пробу новые сорта, — говорит глава хозяйства.

Кроме традиционных цветков, в ассортименте хозяйства есть и бахромчатые, и лилиевидные сорта тюльпанов. Стоят такие луковицы дороже, а сами цветы более капризны к условиям выращивания. В то же время цена на них такая же, как и на обычные цветы: по сложившейся традиции на постсоветском рынке стоимость готового тюльпана не зависит от сорта.

После продажи тюльпанов теплицы хозяйства пустуют недолго. В минувшем году в «Находке Полесья» впервые опробовали выращивание лука на перо. Опыт оказался успешным, и на сезон 2016 года в КФХ отложено 250 т лука. В хозяйстве ожидают, что продажа зеленого лука весной 2016 года позволит дополнительно выручить около 2 млрд рублей.

Большая часть упакованных в букеты тюльпанов, которые в марте будут продаваться в Минске, выращивается в «Находке Полесья»

Справка БСХ

КФХ «Находка Полесья» создано в 2008 году. Общая земельная площадь хозяйства – 274,4 га из которых 260,5 га – сельхозугодия. Второе, после тюльпанов, основное направление хозяйства – овощеводство. Здесь выращивают картофель, лук, морковь, капусту и свеклу. По результатам довольно сложного для овощеводов 2015 года урожайность картофеля составила 250 ц/га, моркови – 667 ц/га, лука – 250 ц/га, капусты – 500 ц/га, свеклы 467 ц/га.

Другие материалы рубрики
Семенной картофель для России: денег хватит всем
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Будущее белорусского картофелеводства тревожно: наш товарный картофель все меньше востребован на внешних рынках. В связи с этим часть производителей сокращает площади под этой культурой. Фермерское хозяйство...

КФХ «Прибужское»: частный случай успешного свиноводства
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (183), июль

КФХ «Прибужское» — предприятие-партнер известной брестской компании «Консультант Агро». Создавалось оно с целью получения племенного молодняка, способного конкурировать с производителями мирового...

Создание фермерского хозяйства: устав и уставный фонд
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №8 (160) август

Часто наиболее сложное в бизнесе — это не ежедневная работа по совершенствованию, оптимизации технологии, а стартовый этап. Куда идти, что почитать и какие документы нужно подготовить предпринимателю, решившему стать...

Органическое животноводство: опыт одной польской фермы
Татьяна Ларченко
Опубликовано в №3 (179), март

Органическое земледелие — популярный тренд среди европейских фермеров. С каждым годом им все больше интересуются и в Беларуси. О развитии органического животноводства в Польше, где первые органические фермы...

Сетевая экология от «ЭкаЕжа»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (162) октябрь

В Беларуси экологически чистая еда еще только начинает завоевывать признание потребителей, но успешные примеры бизнеса на биопродуктах уже есть. На вопросы «БСХ» ответили владельцы первого в стране интернет-магазина...

Отвари потихоньку улитку
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Вице-премьер Михаил Русый в декабре 2016 года заметил, что запасы виноградной улитки в нашей стране не осваиваются в нужном объеме, хотя экспортный потенциал этих моллюсков очевиден. Действительно, лишь несколько белорусских...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ