Пятьдесят оттенков зеленого

Пятьдесят оттенков зеленого
Ирина Филипкова
Опубликовано в №2(190), февраль

Культивированием теплолюбивых растений в условиях белорусского климата давно никого не удивишь. Одна из последних новинок экзотического растениеводства — выращивание суккулентов.

Мода на кактусы прошла?

ООО «Стоун Роуз», объединившее питомник суккулентов в Радошковичах и одноименный магазин в Минске, основано два года назад. За это время бизнес расцвел во всех смыслах: теплицы прирастают новыми видами и сортами, а розничная сеть уже представлена четырьмя салонами в Минске и одним в Москве. Кроме того, компания активно сотрудничает с корпоративными клиентами и гипермаркетами, отгружая в пиковые месяцы по нескольку тысяч единиц продукции.

— Спрос рождает предложение, но мы пошли от обратного, поскольку в Беларуси рынка суккулентов попросту не было. Мы сами создали спрос, — рассказывает директор ООО «Стоун Роуз» Екатерина Кандруцкая. — Посещали выставки, рассказывали, показывали, раздавали флаеры. На первых порах владельцы цветочных магазинов хмыкали: мол, мода на суккуленты прошла пять лет назад, куда вы лезете? Но на самом деле не было и нет никакой моды! Никто до нас популяризацией и продажами кактусов не занимался.

Основой стартапа стала идея долговечной альтернативы срезанным цветам: растения в горшках можно с не меньшим успехом дарить или использовать для украшения интерьера.

— В Беларуси горшечные растения занимают 10 % рынка живых цветов, в России — 30 %. Для сравнения: в Европе — до 50 %. В Бельгии и Германии много цветочных магазинов, где срезанных цветов вообще нет. Только в горшках. И это нормально, — считает Екатерина.

Формулу цены посчитать сложно

Суккуленты компания закупает за границей — в питомниках и у посредников, перепродающих материал из Африки и Латинской Америки. Основные партнеры — крупные холдинги в Голландии, Франции, Италии, Германии. Часть растений приобретается в качестве сырья: они потом черенкуются, часть (в  основном сложные в размножении виды) сразу идет на продажу.

В Беларусь живой товар доставляется грузовиками или самолетом. Суккуленты едут в коробках или специальных палетах — маркетинг-треях. При перевозке нужно поддерживать температуру воздуха не ниже 10 °С, поскольку холод губителен для обитателей жарких климатических зон. Объемы поставок неравномерны, что обусловлено жизненным циклом растений: основная масса растений ввозится с марта по июнь — во время активной вегетации, т. е. в период, когда суккуленты лучше всего черенковать и укоренять. В сезон размножения компания импортирует около 100 тыс. черенков. Крупные поставки также приходятся на сентябрь.

— Сырье может стоить от 10 до 50 евроцентов за единицу. Розничная цена включает расходы на транспортировку, таможенное оформление, покупку грунта для укоренения, удобрения, отопление, освещение, теплицы, НДС, затраты на сотрудников, т. е. на себестоимость растения влияет много факторов, — поясняет Екатерина. — Пока мы не можем точно сказать, какая доля в итоговой стоимости приходится на закупочную цену. Нужен еще хотя бы год-два, чтобы протестировать производство в зимнее время. Мы ведь поддерживаем круглогодичный цикл роста растений: от посадки черенка до момента продажи они находится в теплице. Когда на улице –3 °С — это одна история, когда –30 °С — совсем другая. К примеру, в прошлом году была очень холодная зима и много ресурсов тратилось на отопление теплиц.

В среднем суккуленты универсальных сортов в рознице предлагаются по цене от 4 до 12 руб. Самая дорогая позиция в «Стоун Роуз» сейчас кактус Lophocereus schottii major за 56 руб. Но это не предел. Стоимость некоторых коллекционных сортов может достигать и 50, и 100 долларов за штуку. Дороже всего стоят крупные растения редких сортов. В качестве примера сорта с выдающейся внешностью можно привести крассулу «Храм Будды»: листья растения образуют квадратные колонны, напоминающие азиатские пагоды. Дорого стоят некоторые сорта тилландсии, которым не нужен грунт. Питательные вещества эти травянистые вечнозеленые растения получают из воздуха и влаги через листья.

Импортируемые растения обязательно проходят фитосанитарный контроль. Первоначальный фитосанитарный сертификат, который подтверждает, что в партии нет запрещенных к ввозу растений, а также отсутствуют вредители и паразиты, предоставляет поставщик. После таможенного оформления и пограничного фитосанитарного контроля отдельные образцы отправляются на анализ в государственную службу по семеноводству, карантину и защите растений. Вся процедура занимает не более двух дней.

Рай для кактусовода

Питомник суккулентов «Стоун Роуз» находится в Радошковичах, в 40 километрах от Минска. Сейчас в питомнике около 200 сортов комнатных суккулентов и около 80 уличных — всего порядка 80 тыс. растений. Весь комплекс — с офисом, теплицами и хоздвором — занимает один гектар. Несколько строений из стекла и пластика, большие столы, на которых плотно расставлены горшочки с десятками тысяч растений — это и есть «ферма» по производству суккулентов. Колючие и пушистые, крошечные и гигантские, с цветками и без, однотонные и пестрые, идеально симметричные и неправильной формы, свисающие гроздьями и лаконичные одиночки — здесь просто рай для кактусовода.

Полную версию материала читайте в бумажной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Белорусский агроэкотуризм: нормативные акты
Наталья Наумова
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Агроэкотуризм как разновидность туризма для Беларуси очень перспективен, т. к. имеет огромный потенциал для становления и дальнейшего развития сельского бизнеса. В этой статье мы напомним, на какие нормативные правовые акты...

Овцеводство и фермеры: стоит ли овчинка выделки?
Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (171), июль

За последние три года в Беларуси заметно увеличилось поголовье овец и все больше фермерских хозяйств берутся за их выращивание. Но, чтобы овцеводство было выгодным и для частника, и для государства, нужны четкие правила игры....

Угорь — рыба фермерская
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (157), май

Еще не так давно угря в Беларуси было много. Рыбаки регулярно хвастались уловом, филиал «Браславрыба» ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» выпускал консервы «Угорь в желе», а вдоль...

Овцеводство: как управлять хозяйством и оставаться на плаву?
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (180), апрель

Какими бы неприхотливыми ни были овцы в содержании, фермеры-новички рано или поздно из романтиков превращаются в скептиков. Владелец крупной овечьей фермы «Дворянская усадьба» Николай Киреенко изначально не то что...

Белорусское общественное объединение фермеров: снова в строю
Ольга Еременко, Эдуард Могилевский
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Этой статьей, подготовленной при содействии Белорусского общественного объединения фермеров (БООФ), мы расширяем тему развития фермерства в Беларуси. 

КФХ «Диана»: картофель все еще может быть прибыльным!
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Глава одного из самых авторитетных в Беларуси предприятий по производству картофеля Владимир Малиновский утверждает, что, несмотря на сложную ситуацию на рынке, картофель — все еще прибыльный бизнес. Правда, только если...

Комментарии
Войти как