Отвари потихоньку улитку

Отвари потихоньку улитку
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Вице-премьер Михаил Русый в декабре 2016 года заметил, что запасы виноградной улитки в нашей стране не осваиваются в нужном объеме, хотя экспортный потенциал этих моллюсков очевиден. Действительно, лишь несколько белорусских предприятий скупают виноградную улитку у населения или содержат два-три небольших «вольера», чтобы снабжать ресторан в своей же агроусадьбе. Хозяйство, которое целенаправленно занимается разведением улитки, в стране только одно — это ЧУП «РАТОВ», расположенное в деревне Долгиново Кореличского района. Несмотря на то что предприятие существует уже не первый год, владельцы — молодые фермеры Владимир и Виктория Рабковы — не считали правильным заявлять о себе, не добившись реального результата. Сегодня результат есть — урожай в 5 т съедобных моллюсков, выращенных по европейским стандартам. Корреспонденты «БСХ» встретились с первыми белорусскими улитководами.

 

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Тюльпан — находка для Полесья
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Найти незанятую нишу на рынке — верный путь к успеху для любого предприятия, в том числе и для фермерского хозяйства. Расположенное в Ивановском районе Брестской области КФХ «Находка Полесья» —...

Овцеводство: трудный путь к прибыльному бизнесу
Евгений Ерошенко, Лилия Крапивина
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Выгодно ли сегодня выращивать овец и с какими проблемами сталкиваются рядовые фермеры? В поисках ответа на эти вопросы корреспонденты «Белорусского сельского хозяйства» отправились в КФХ «Огонек»...

15 вопросов о неиспользуемом имуществе
Всеволод Волков
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого или неэффективно используемого государственного имущества — важная тема, особенно в свете усилий, которые государство прилагает для поддержки фермерских хозяйств. Однако...

Проблемы и победы белорусского фермерства
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (156), апрель

Фермерские хозяйства — самая массовая организационно-правовая форма в составе АПК Беларуси. Несмотря на то что в целом объем продукции, производимой фермерами, незначителен, этот сектор устойчиво развивается, а потому важен...

Органическое животноводство: опыт одной польской фермы
Татьяна Ларченко
Опубликовано в №3 (179), март

Органическое земледелие — популярный тренд среди европейских фермеров. С каждым годом им все больше интересуются и в Беларуси. О развитии органического животноводства в Польше, где первые органические фермы...

КФХ «ДАК» — фермер 25-летней выдержки
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (181), май

Основателя и хозяина фермы Дмитрия Анатольевича Крылова (собственно, ДАК — это его инициалы) знают уже не только в профессиональных кругах. Это один из тех белорусских аграриев-частников, кого отличают открытость и симпатия...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)