Непростые числа — бухгалтерия для КФХ

Непростые числа — бухгалтерия для КФХ
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2(190), февраль

Ключевым пунктом программы обучающего семинара для фермеров, организованного Институтом повышения квалификации БГАТУ и Белорусским общественным объединением фермеров (БООФ), стал бухгалтерский учет. Фермеры разбирались в нормативных документах и трудовом законодательстве, перенимали успешный опыт коллег. Мы приводим ключевые тезисы, прозвучавшие во время лекций.

 

О наследовании фермерской земли

Земельный участок, имеющий статус пожизненно наследуемого владения, передается по завещанию, как и любое имущество. На лекции обсудили случай из жизни. Умер фермер, его дочь столкнулась с тем, что в госорганах ее принудили заново оформлять фермерское хозяйство. По закону она должна была наследовать землю и продолжать деятельность КФХ, но попала на неграмотного нотариуса, который убедил ее, что государственную собственность (землю) не наследуют. В результате наследница пропустила шестимесячный срок подачи документов на наследование, и ей пришлось регистрировать субъект хозяйствования заново.

Рекомендуется не только в предпринимательской деятельности, но и в частных вопросах все решать посредством письменных обращений. По нормативам на письменное обращение любая организация в течение 2 недель обязана дать ответ, и у вас будет официальное письмо, которое можно предъявить, скажем, в суде. А завещать свое имущество можно любому лицу, хоть понравившемуся прохожему. Причем дети владельца имущества, законные наследники, не могут претендовать на наследство, если существует завещание. Доля законного наследника вычитается из суммы наследства в случае, если он на момент вступления в наследование был недееспособен (например, инвалид). Несовершеннолетние также имеют право на свою часть наследства вне зависимости от текста завещания. Доли наследников зависят от их числа. Существуют и другие оговорки, которые в законодательстве постоянно изменяются и зачастую вступают в силу задним числом, поэтому заинтересованным гражданам лучше их отслеживать.

В случае развода совместно нажитое имущество делится поровну между женой и мужем. При наследовании работает тот же алгоритм: вдове (вдовцу) отходит 50 % имущества, совместно нажитого в браке — не полученного в дар и не полученного ранее по наследству. Если иное не прописано в брачном договоре. Оставшиеся после этой процедуры 50 % имущества делятся между наследниками, причем, если завещания нет, супруг или супруга почившего также получает свою долю — уже из оставшейся половины.

Все вышесказанное относится и к участку земли, имеющему статус пожизненно наследуемого владения. Если же земля передана в постоянное пользование юридическому лицу, то наследование не предусмотрено.

Как принять на работу пенсионера?

Об устройстве на работу пенсионера наниматель обязан в срок уведомить управление по труду и социальной защите. Это связано с наличием коэффициента, учитывающегося при расчете размера пенсии. Если этот коэффициент выше 1, то его на период работы снизят до 1. В случае если вы не уведомили пенсионный фонд, переплата будет возвращена из вашего кармана. На пенсионера, как и на любого другого работника, нужно платить взносы в ФСЗН. После увольнения работник должен сам уведомить пенсионный фонд о том, что он уже не работает, чтобы снова получать полноценную пенсию. Обычно для этого он берет копию приказа об увольнении.

Договор подряда и виды трудовых договоров

Договор подряда регламентируется гражданским правом, а не Трудовым кодексом и, в отличие от трудового договора, юридически не относится к трудовым отношениям. Работа по договору подряда не считается трудовой деятельностью, запись о ней не вносится в трудовую книжку. Вы не нанимаете человека на какую-либо должность, а договариваетесь с ним на выполнение определенного объема работ в определенные сроки. Эти работники не входят в списочную численность сотрудников хозяйства. И они могут работать и 24 часа подряд, и 2 часа в месяц — в зависимости от условий договора. Табель учета рабочего времени на них не ведется. Зарплата выплачивается по акту выполненных работ.

Однако отчисления в Белгосстрах и ФСЗН за работников по договорам подряда вы все равно обязаны перечислять, исходя, в данном случае, из суммы вознаграждения, указанной в договоре. Полезно при заключении договора взять у работника расписку о том, что он получил второй экземпляр договора. Это поможет в будущем избежать лишних хлопот в случае возникновения необоснованных претензий.

Трудовые договоры заключаются на неопределенный срок либо срочно. На неопределенный срок можно нанимать работника с предварительным испытанием или без него. Предварительное испытание не может длиться дольше 3 месяцев. Чем это удобно? Не устроил вас работник — уведомляете его за 5 дней и увольняете, не утруждая себя обоснованиями. В трудовой книжке делается соответствующая запись («не прошел испытание»). Работник в процессе испытательного срока тоже может расстаться с нанимателем без объяснения причин, уведомив его за 3 дня. Если вы берете работника с испытательным сроком, это условие должно быть прописано и в трудовом договоре, и в приказе о приеме на работу.

Срочный трудовой договор может заключаться на 3 месяца (временный) или на 6 месяцев (сезонный). Такие договоры не предусматривают испытательного срока. При увольнении делается запись в трудовой книжке «в связи с окончанием трудового договора». Работник может уволиться и раньше по собственному желанию.

Как читать закон?

Читая любой закон, надо понимать, что в реальности его применение может отличаться от содержания, поскольку существуют еще и пояснения, комментарии, рекомендации и, наконец, практика судебных решений — нормы законодательства, утвержденные Пленумом Верховного суда. Этот юридический принцип действует и в других государствах. В Норвегии, например, каждая трактовка в законодательстве заканчивается фразой «либо как решит король».

Полную версию материала читайте в бумажной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Белорусские фермеры растут, несмотря на проблемы
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (168), апрель

В составе АПК Беларуси фермерские хозяйства по-прежнему самая массовая организационно-правовая форма. Сектор устойчиво демонстрирует положительную динамику, а потому, несмотря на относительно небольшие фактические объемы...

Тамара Михаленко
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

В этом номере «БСХ» обсуждаем ключевые моменты конкурентоспособности продукции, в частности срок годности.

Михаил Шруб: «Надо считать не то, что посеяли, а что вырастили и продали»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Аграрный бизнес может быть очень прибыльным, если эффективно использовать землю, считает известный в Беларуси фермер Михаил Шруб — победитель республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности...

Ферма мощностью 365 лошадиных сил
Елена Слав
Опубликовано в №8 (184), август

В 2014 году в Логойском районе Минской области открылась молочная конеферма. По некоторым оценкам, проект обошелся примерно в 10 млн долларов США: частные инвестиции, в основном иностранный капитал. Имя идейного и...

Овцеводство и фермеры: стоит ли овчинка выделки?
Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (171), июль

За последние три года в Беларуси заметно увеличилось поголовье овец и все больше фермерских хозяйств берутся за их выращивание. Но, чтобы овцеводство было выгодным и для частника, и для государства, нужны четкие правила игры....

15 вопросов о неиспользуемом имуществе
Всеволод Волков
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого или неэффективно используемого государственного имущества — важная тема, особенно в свете усилий, которые государство прилагает для поддержки фермерских хозяйств. Однако...

Комментарии
Войти как