Эффект агробизнеса Михаила Шруба

Эффект агробизнеса Михаила Шруба
Лилия Крапивина
Опубликовано в №4 (156), апрель

Крестьянское хозяйство Михаила Шруба в деревне Хильчицы Житковичского района за последние два года инвестировало в развитие 7,5 млн евро. Сейчас здесь реализуются четыре основных проекта: производство продукции на современном свинокомплексе, развитие МТК, производство и хранение картофеля и овощей, организацию объектов торговли, общественного питания и агротуризма.

Такие проекты по силам одному из крупнейших и стабильно работающих в Беларуси фермерских хозяйств. Но его особенность в том, что хозяйство расширилось за счет присоединения убыточного колхоза. Это произошло в 2003 году, когда еще не было известного указа о продаже низкорентабельных сельхозпредприятий, поэтому никаких льгот по работе с долгами фермер Михаил Шруб не получил. Тем не менее достаточно быстро были возвращены банкам колхозные долги, а через некоторое время на месте старых деревянных коровников и свинофермы появились новые здания комплексов по выращиванию свиней, крупного рогатого скота.


 

С тех пор производство продукции в крестьянском хозяйстве Михаила Шруба увеличилось в десятки, а по некоторым позициям — и в сотни раз. В колхозе когда-то получали всего 30 т картофеля. Теперь же в новом современном хранилище размещается по 12–15 тыс. т картофеля и овощей. Или можно сравнить прежнее производство мяса с нынешними объемами: тогда 100 т говядины сдавали — сейчас только свинины в год производится почти 1,2 тыс. т.

Новый свинокомплекс, построенный по европейскому проекту и технологиям, рассчитан на 4,5 тыс. постановочных мест, мощность — 450 свиноматок. Но Михаил Шруб просит учитывать не количество голов, а объем производства мяса:

— Не головы считайте, а мясо. Вот с этих четырех помещений мы каждый год продаем 1–1,2 тыс. т свинины. Такие объемы получают не на каждом 12-тысячнике. Среднесуточные привесы здесь составляют 850 г на одну голову. По республике мы сейчас держим первенство по привесам и по производству свинины на одну свиноматку.

Плюс ко всему в прошлом году здесь получили 25 поросят на одну свиноматку, в то время как среднереспубликанский показатель — 18 поросят. Так что без преувеличения можно сказать: свинокомплекс работает на европейском уровне, каждый год есть положительная динамика производства.

В данный проект включен также убойный цех и небольшое производство по разделке мяса на полуфабрикаты. Живым весом хозяйство свиней не продает.

На второе место по объемам производства и прибыли фермер Михаил Шруб ставит проект по выращиванию, хранению и продаже картофеля и овощей: капусты, моркови, лука, свеклы.

— Фактически мы развиваем товарное растениеводство, — уточняет он. — Построили самое современное хранилище общей емкостью 12 тыс. т с климат-контролем.

Есть вся необходимая техника и оборудование для уборки, переработки и хранения. Построен современный цех предпродажной подготовки овощей: там их моют, чистят и фасуют. Кроме того, имеется небольшой цех по производству квашеной капусты и соленых огурцов, выращенных, кстати, не в теплице, а в открытом грунте. Приготовленная по старым народным рецептам, эта продукция очень востребованна.

— Продаем в крупные торговые сети республики, — говорит Михаил Шруб. — Налажен экспорт в Россию: это дело фактически поставлено на поток, получаем валютную выручку. Наш рынок слишком мал, чтобы все реализовать. Воспользовались ситуацией и проникли на рынки, где еще не были. Приезжают за овощами российские компании из Белгородской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, других регионов. Их привлекает то, что продукция чистая, расфасована в красивую современную фирменную упаковку различной емкости. Как она непохожа на те неприглядные мешки с овощебазы, которые, увы, мы еще видим в магазинах!

По мнению фермера, овощеводство в республике — несколько недооцененный аграрный бизнес. А между тем при эффективном использовании земли от него можно иметь очень большую выручку. Поэтому Михаил Шруб нацелен и дальше развивать данный проект.

Что касается производства молока, то этот бизнес фермер еще только начинает. Точнее сказать, молоко на новом комплексе начали получать только в прошлом году от первотелок, выращенных здесь же. Дело в том, что молочное стадо формировалось из телок, купленных у жителей близлежащих деревень. Животных поставили в новые коровники, осеменили и получили первый приплод. Теперь это уже нетели, которые готовятся к первой лактации. Набирается и стадо молодняка: есть 200 бычков и телочек. Сейчас здесь доится 230–250 коров, всего в молочном стаде 1 тыс. голов. В нынешнем году от них планируют надоить и продать 4 тыс. т молока.

— Рассчитываем через пару лет иметь 3 тыс. голов КРС, сформировать свое племенное ядро, — замечает собеседник. — Это даст возможность в год реально получать 7–8 тыс. т молока. Причем молока рентабельного, не любой ценой. Любой ценой не надо, зачем? Молоко ведь везде есть — нужно думать, как его реализовать.

Кстати, сейчас молоко с фермы Михаила Шруба идет на переработку сортом экстра.

Четвертый проект крестьянского хозяйства можно назвать инфраструктурным, и вытекает он из трех предыдущих. В настоящее время уже работают четыре магазина — по одному в Житковичах и Турове и два в соседнем Столинском районе, где продаются мясо, полуфабрикаты и другие сопутствующие продовольственные товары. Примерно 20 % продукции, производимой на комплексе, реализуется через эти объекты. В Турове у Михаила Шруба есть также кафе «Будзьмо», которое высоко оценили и жители поселка, и его гости, особенно туристы. Вблизи Турова есть агроусадьба с небольшой гостиницей, магазином и кафе. Строится еще одна — там планируется расширить агробизнес.

— Этот бизнес тем интересен, что он позволяет повышать эффективность прочих наших проектов, продавать, выходить непосредственно на покупателя, — считает фермер.

Кроме того, это еще и занятость людей, возможность для местной молодежи остаться здесь работать.

Стоит отметить, что, реализуя свои проекты, Михаил Шруб по итогам 2014 года получил на каждого работника выручку в размере 62 тыс. долларов. На такой показатель ориентируется сегодня экономика нашей страны, но пока еще далеко не каждому предприятию, даже промышленному, удалось на него выйти. В крестьянском хозяйстве занято 125 человек. Эффективное ведение дел, повышение производительности, снижение затрат позволяют увеличивать объемы выручки, соответственно, растут и налоги государству.

Чтобы и дальше работать эффективно, расширять бизнес, нужно иметь больше земли. Сейчас у Михаила Шруба 1,7 тыс. га — примерно 3,6 % сельхозугодий района. Но при этом производство продукции в крестьянском хозяйстве дает 25 % от выручки всех других сельхозпредприятий Житковичского района.

Для развития животноводства необходимо увеличивать кормовую базу. Поэтому надо расширять посевы под зерновые, кормовые культуры. На существующих площадях трудно продержаться при таком количестве КРС и свиней.

— Проблему земли мы решаем с местной властью, — сказал Михаил Шруб. — Формально свободных земель нет, но есть неэффективно используемые. Мы рассчитываем, что наши доводы по использованию земли обоснованны, они будут приняты во внимание, ведь в выигрыше будем не только мы, но и районный бюджет, который получит налоги от выручки.




 

Другие материалы рубрики
Белорусские фермеры растут, несмотря на проблемы
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (168), апрель

В составе АПК Беларуси фермерские хозяйства по-прежнему самая массовая организационно-правовая форма. Сектор устойчиво демонстрирует положительную динамику, а потому, несмотря на относительно небольшие фактические объемы...

Проблемы и победы белорусского фермерства
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (156), апрель

Фермерские хозяйства — самая массовая организационно-правовая форма в составе АПК Беларуси. Несмотря на то что в целом объем продукции, производимой фермерами, незначителен, этот сектор устойчиво развивается, а потому важен...

Органическое животноводство: опыт одной польской фермы
Татьяна Ларченко
Опубликовано в №3 (179), март

Органическое земледелие — популярный тренд среди европейских фермеров. С каждым годом им все больше интересуются и в Беларуси. О развитии органического животноводства в Польше, где первые органические фермы...

Отвари потихоньку улитку
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Вице-премьер Михаил Русый в декабре 2016 года заметил, что запасы виноградной улитки в нашей стране не осваиваются в нужном объеме, хотя экспортный потенциал этих моллюсков очевиден. Действительно, лишь несколько белорусских...

Тюльпан — находка для Полесья
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Найти незанятую нишу на рынке — верный путь к успеху для любого предприятия, в том числе и для фермерского хозяйства. Расположенное в Ивановском районе Брестской области КФХ «Находка Полесья» —...

Сетевая экология от «ЭкаЕжа»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (162) октябрь

В Беларуси экологически чистая еда еще только начинает завоевывать признание потребителей, но успешные примеры бизнеса на биопродуктах уже есть. На вопросы «БСХ» ответили владельцы первого в стране интернет-магазина...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)