15 вопросов о неиспользуемом имуществе

15 вопросов о неиспользуемом имуществе
Всеволод Волков
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого или неэффективно используемого государственного имущества — важная тема, особенно в свете усилий, которые государство прилагает для поддержки фермерских хозяйств. Однако найти нового эффективного собственника для старых овощехранилищ, заброшенных коровников и хозяйственных построек зачастую непросто, в том числе и потому, что сами фермеры не всегда знают, как и куда обращаться за дополнительной информацией. В связи с этим «БСХ» подготовило небольшой ликбез по данной теме.

1. Как узнать, какие неиспользуемые объекты сейчас есть в наличии и где они расположены?

В Беларуси около 1 300 сельхозпредприятий. У каждого руководителя КСУП, РУП или ОАО в контракте есть пункт, где говорится о необходимости вести работу по вовлечению неиспользуемых объектов в хозяйственный оборот.

Неиспользуемые объекты могут быть государственной и частной формы собственности, но в любом случае все организации подают информацию о количестве таких объектов в территориальные фонды Государственного комитета по имуществу РБ. Сводная информация о таких объектах находится на сайте Госкомимущества, который расположен по адресу www.gki.gov.by.

Таким образом, фермер может обратиться в местный территориальный фонд и получить информацию, которую предоставили относящиеся к определенной территории организации, в том числе сельскохозяйственные.

 

2. Как регламентируется продажа или сдача в аренду объекта?

Если имущество государственное, порядок продажи и сдачи в аренду регламентируется Указом Президента от 4 июля 2012 г. № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом». В зависимости от вида собственности: республиканской или коммунальной — решение принимается республиканскими органами управления или местным исполкомом.

Если объект, который находится в республиканской собственности, стоит более 10 тыс. базовых величин, продажу объекта согласовывает постановление Совета Министров. Если стоимость ниже, достаточно приказа соответствующего госоргана. Стоимость подтверждается территориальным фондом Госкомимущества.

Вопросы передачи в аренду республиканские и коммунальные организации решают сами по согласованию. При этом РУПы согласовывают свои действия с органом госуправления, а КУПы — с исполкомом.

Что касается частного имущества, которое находится на балансе акционерных обществ, СПК и ЧУП, то тут все решается самой организацией. Проще всего обратиться напрямую к директору, который может согласовать продажу или передачу объекта в аренду с наблюдательным советом или правлением организации.

 

3. Обязательно ли проводить аукцион?

Если имущество государственное, аукцион обязателен. Однако есть случаи, когда фермер арендует помещение или постройку уже более трех лет, и тогда торги можно не проводить — возможна просто прямая продажа.

 

4. Может ли фермер сам инициировать аукцион?

Конечно. Требуется только подать в соответствующую инстанцию заявление вида: «Прошу организовать аукцион по продаже такого-то имущества в связи с тем, что я заинтересован в его приобретении…»

 

5. Кто и как проводит аукционы?

В случае продажи госсобственности на аукционе есть постановление Совета Министров от 12 июля 2013 г. № 609 «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения аукционов по продаже отдельных объектов, находящихся в государственной собственности». Как правило, аукционы проводятся территориальными фондами Госкомимущества.

В случае если неиспользуемой недвижимостью владеет частное предприятие, также могут организовываться аукционы по аналогии с продажей гособъектов. Собственник может разработать аналогичное постановление внутри своей организации и затем утвердить его общим собранием акционеров. Но как правило, организации обращаются в территориальный фонд Госкомимущества и все вопросы с документами решают профессионалы. При этом с фондом заключается договор об оплате услуг, и далее организовывается аукцион, но по частному имуществу.

 

6. Может ли фермер принять участие в аукционе, если тот проводится в другом районе или области?

Безусловно. В любой точке Беларуси можно приобрести объект, если устраивает логистика и цена.

 

7. Что делать, если в аукционе, кроме фермера, никто больше не хочет участвовать?

Надо понимать, что аукцион организовывается в любом случае. Если на имущество находится только один покупатель, аукцион признается несостоявшимся. Затем вопрос рассматривается снова, и фермер имеет право приобрести выставленное на аукцион имущество по цене на 5 % выше стартовой.

 

8. Кто устанавливает стартовую цену на объект? Может ли фермер повлиять на ее формирование?

Фермер повлиять не может. В случае государственного имущества цена устанавливается как внутренняя оценочная стоимость, которая затем подтверждается территориальным фондом Госкомимущества. Формируется оценочная стоимость исходя из данных бухгалтерского балансового учета. Существует приказ Государственного комитета по имуществу РБ от 6 сентября 2012 г. № 185 «Об утверждении технического кодекса установившейся практики», в котором четко и подробно определено, как формировать оценочную стоимость.

Что касается частной организации, то она может либо формировать стартовую стоимость по аналогии с государственной, либо устанавливать цену исходя из экономической обоснованности (т. е. чтобы продажа не повлекла убытки и не была ниже балансовой стоимости). Если технические характеристики объекта не соответствуют его стоимости, частная организация может снизить стоимость.

 

9. Что такое аукцион за одну базовую величину?

При продаже государственного имущества окончательная цена объекта формируется по результатам аукциона. Однако бывает, что объект, выставленный на аукцион по оценочной стоимости, не находит покупателя. Тогда аукцион признается несостоявшимся. Затем цена понижается на 20 %, после чего объект снова выставляется на торги. Если и в этом случае продажи не происходит, цена снижается на 50 %, затем — на 80 %. Если же и по минимальным расценкам продать объект не удалось, то на пятом по счету аукционе стартовая цена определяется как 1 базовая величина.

 

10. Что такое аренда с правом выкупа?

Как мы уже говорили выше, если фермер три года арендует объект, он вправе заявить о желании его приобрести. Проводится сравнение рыночной и оценочной стоимости, и объект продается по большей из них. Арендатор имеет преимущественное право выкупить объект по этой стоимости. Аукцион в таком случае организовывать не обязательно.

Что касается частных компаний, то они могут действовать по аналогии с государственными или не ждать три года и просто продать объект арендатору.

 

11. Что такое передача имущества под реализацию инвестпроекта?

Инвестиционный договор не подразумевает под собой безвозмездную передачу имущества. Условия передачи объекта под ИД установлены декретами Президента № 6 и № 10. Однако там не определено, что имущество может отдаваться безвозмездно. Впрочем, если предполагаются серьезные инвестиции, может быть принято отдельное решение Президента. Практика подобных решений в Беларуси есть.

 

12. Что можно делать с приобретенным объектом (ремонтировать, перепрофилировать)?

С объектом можно делать все, что не запрещено законодательством. При этом улучшения будут включаться в стоимость. Однако здесь есть нюанс: если фермер приобретает объект госимущества за 1 базовую величину, то в договоре устанавливаются условия использования объекта для какой-то определенной деятельности на определенный срок.

Если говорить о частном имуществе, то в договоре купли-продажи также бывают какие-то условия. Например, указывается, что нельзя сносить, а надо использовать под производственную деятельность. Но как правило, больших ограничений на использование имущества в договорах купли-продажи нет.

 

13. Как быть, если часть объекта задействована в производстве?

Предположим, что на предприятии произошла модернизация, в результате которой высвободилась часть площадей. Если производственный процесс не позволяет их задействовать в силу норм безопасности, санитарии или других причин, то они так и будут пустовать. Такие площади не продаются.

 

14. Если объект передается в аренду, кто устанавливает арендные ставки? Каков их размер?

Все, что касается государственного имущества, регламентируется Указом Президента от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

По частному имуществу либо применяются аналогичные механизмы, либо утверждается свой вариант. Исключение составляют лишь торговые места, аренда которых также регулируется Указом № 150.

 

15. На какой максимальный срок можно брать недвижимость в аренду?

Вне зависимости от формы собственности не более чем на 99 лет.

Другие материалы рубрики
Ферма мощностью 365 лошадиных сил
Елена Слав
Опубликовано в №8 (184), август

В 2014 году в Логойском районе Минской области открылась молочная конеферма. По некоторым оценкам, проект обошелся примерно в 10 млн долларов США: частные инвестиции, в основном иностранный капитал. Имя идейного и...

Кролики: опыт и ошибки большого производства
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (160) август

Продукция крестьянского (фермерского) хозяйства «Крольштадт» занимает заметную долю на рынке диетического мяса Беларуси. Об организации и нюансах частного кролиководства «БСХ» рассказал владелец предприятия...

Проблемы и победы белорусского фермерства
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (156), апрель

Фермерские хозяйства — самая массовая организационно-правовая форма в составе АПК Беларуси. Несмотря на то что в целом объем продукции, производимой фермерами, незначителен, этот сектор устойчиво развивается, а потому важен...

КФХ «Прибужское»: частный случай успешного свиноводства
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (183), июль

КФХ «Прибужское» — предприятие-партнер известной брестской компании «Консультант Агро». Создавалось оно с целью получения племенного молодняка, способного конкурировать с производителями мирового...

Тюльпан — находка для Полесья
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Найти незанятую нишу на рынке — верный путь к успеху для любого предприятия, в том числе и для фермерского хозяйства. Расположенное в Ивановском районе Брестской области КФХ «Находка Полесья» —...

Овцеводство: трудный путь к прибыльному бизнесу
Евгений Ерошенко, Лилия Крапивина
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Выгодно ли сегодня выращивать овец и с какими проблемами сталкиваются рядовые фермеры? В поисках ответа на эти вопросы корреспонденты «Белорусского сельского хозяйства» отправились в КФХ «Огонек»...

Комментарии
Войти как