Вопрос «в яблочко»

Вопрос «в яблочко»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Ежегодно в ОДО «Гринвэй» собирают до 35 т яблок с гектара. Для специализированных хозяйств результат, может, и не фантастический, но для типового отечественного сада более чем достойный. Специально для читателей журнала «БСХ» Владимир Мещерский согласился поделиться некоторыми секретами своего успеха.

Торопись медленно

Распространенная ошибка садоводов — занимать сразу всю площадь, которую им выделили. Я убедился, что это не всегда обоснованно. Исходя из американской технологии, я провожу маточные отборы. Те саженцы, которые дают самый хороший результат на самых плохих участках моего поля, пересаживаю. Потом опять и опять. Идет селекционный отбор, а его итогом является маточное дерево, которое я уже размножаю. При этом в год высаживается не больше 2 га, хотя всего у меня свыше 60 га площади. Таким образом, сейчас под садом занято только 40 га, а ведь я уже 10 лет работаю. Кто-то другой взял и одним сортом 100 га засадил. Угадал или не угадал? Кто знает. В лучшем случае он недополучит урожай, а в худшем потеряет весь сад.

Обработка минус человеческий фактор

Известно, что разные сорта требуют разного набора препаратов. Как определить рабочему, где что вносить? Я подсмотрел в Канаде методику и поступил так же — вкопал возле каждого ряда столб и покрасил его в определенный цвет: желтый, красный, белый. Желтый говорит о том, что яблони чувствительны к недостатку кальция. Это может проявляться в виде пятнистости на плодах. Эта пятнистость — фактически гематома, если проводить сравнение с человеком. Плод так быстро растет, что клетка не выдерживает и разрывается, образуется своего рода «синяк». На вкусовые качества он никак не влияет, но товарный вид портится. И так далее. Для каждого цвета своя рецептура. Таким образом, есть возможность уменьшить негативный эффект человеческого фактора. Говорю сотрудникам, мол, сегодня обрабатываем желтые сорта — и пошла работа. Завтра — красные и т. д.

Термос для дерева

Простой и эффективный способ защиты саженца от вредителей — надеть на него картонный пакет из-под кефира. Зайцы и мыши по каким-то причинам к тетрапаку относятся настороженно: сам пакет еще погрызть могут, но до яблони уже не добираются. Пакет также работает как термос, когда в феврале-марте начинается сокодвижение.

Случайных взрывов не бывает

Соблюдение технологии — основа успеха. Надеяться на природу садоводу нельзя. Распространенная ситуация: приезжает человек, спрашивает, дескать, почему у меня сад не цветет, а если цветет, то не плодоносит? Едем смотреть, а у него, оказывается, одним сортом весь сад занят. Дали рекомендации, помогли обрезать — сегодня весь сад в яблоках. Может быть, это результат нашей консультации, а может быть, взрыв урожайности.

Другой пример: у одного моего соседа 15 лет не было урожая. Вообще сад не цвел, поэтому он мне его продал. Спрашиваю, мол, а почему не проводили обработку сада по технологии, почему не делали обрезку? Зачем, отвечает, если все равно будет взрыв урожайности? Ну ладно. Купил сад, сделал одну-вторую обработку — деревья ломятся от яблок. Бывший хозяин увидел, обрадовался: я же говорил, будет взрыв! Только нюанс в том, что если бы 10 лет назад обработали, то 10 лет назад все и «взорвалось».

Держать сад на голодном пайке

В Европе и Америке сады держат на голодном пайке. У нас же и азот вносят, и навоз — дерево жирует, выбрасывает листву, а урожай не закладывает. Между тем в Европе обычно практикуются только некорневые подкормки: буквально на сухом субстрате закладывают сады, а потом на лист вносят микроэлементы и весь комплект питательных веществ. Корневая система служит лишь для того, чтобы получать влагу и основные питательные вещества. У нас же напичкают эту землю, потом деревья растут, как бамбук: листвы много, а урожай только раз в пять лет. Мы придерживаемся мнения, что сад необходимо держать на голодном пайке, поэтому у нас деревья маленькие, но каждый год с урожаем.

Хитрости обрезки

Обрезка — это весьма непростая технология. Я своих работников обучил по американской системе, как обрезать деревья на плодовую почку. Ветка всегда дает три основных побега, которые формируют ее дальнейшую судьбу. Первые два — вегетирующие, которые отвечают за продолжение роста, а третий — генерирующий, отвечающий за закладку плодовой почки. Если дерево достигло «половой зрелости», так сказать, то мы всегда обрезаем вегетирующие побеги и оставляем генерирующий. Поэтому у нас дерево состоит почти полностью из генерирующих побегов.

Из верхней почки идет продолжение «проводник», из второй — «конкурент», из третьей — боковое ответвление, оно же генерирующий побег. То есть фактически «папа» отвечает за рост растения, «сын» дублирует его функции на случай непредвиденной ситуации, а «мама» всегда дает плоды.

Дальше нужно руководствоваться технологическими хитростями. Если мы хотим, чтобы дерево активно росло, то оставляем «папу», но вырезаем «маму» и «сына». «Папа» выгоняет дерево в рост, но оно при этом становится хлипким, т. к. корневая система не усиливается. Раз толщина ствола не увеличивается, дереву требуется подвязка. Чтобы ее избежать, мы обрезаем «папу» и оставляем «сына». Зачем? Дело в том, что природой заложено так: «сын», прежде чем пойти в рост, какое-то время ждет. Пока он ждет, усиливаются ствол и корневая система. То есть дерево растет крепкое и компактное. Попутно, кстати, экономим на колышках и шпагате. Наконец, на третий год мы вырезаем «отца» и «сына» и оставляем «маму». Поэтому с третьего года у нас начинается плодоношение — 25–30 кг на дереве.

Есть и еще один нюанс: генерирующие побеги всегда должны смотреть наружу — так формируется плодоносящая крона. Обрезаются они, в свою очередь, таким образом, чтобы на 1 см толщины ветки приходилось 70 см длины. Только тогда побег не сломается под весом урожая, но при этом будет упругим. Это важно, потому что изначально яблоко освещается солнцем только с одной стороны. Наливаясь, плод увеличивает вес побега, тот отклоняется, положение яблока меняется, и солнцу становятся доступны ранее затемненные участки. В результате яблоко равномерно впитывает энергию солнца и становится красным со всех сторон. То есть улучшается его товарный вид. К слову, американцы еще натягивают проволоку между деревьями, чтобы побеги, которые отгибаются, имели поддержку и не ломались.

Как запустить цветочную почку?

Очень важно активировать цветочную почку, потому что она может не развиться на следующий год. Руководствоваться тут нужно тремя периодами сокодвижения. Первый приходится на весну, когда растение пробуждается и на ветке появляются первые три-четыре листика. Он работает на цветок. Второй сок дает побеги, и тогда начинаются завязь и налив. Третий сок наблюдается в начале августа и служит сигналом к окулировке. Можно, конечно, делать и в середине августа, но тогда приживаемость будет хуже. Третий сок также сигнализирует, что выбранная почка может быть на следующий год вегетирующей либо генерирующей. Чтобы подтолкнуть ее к правильному развитию, мы даем растению специальное питание: вносим определенный набор микроэлементов.

Какие препараты при этом используются?

«Кристалон» — минеральные удобрения для повышения плодородия почвы, которые выпускаются в различных модификациях, специально адаптированных для любых культур. Этот препарат содержит практически все необходимые компоненты. Кроме того, мы применяем «Растворин» марки «А». Наконец, используем набор микроэлементов «Тенсо коктейль».

Наши колхозы не знают или не используют эти препараты. Поэтому получается, что они не всегда активируют цветочную почку, а это, естественно, сказывается на урожайности.

Когда применять средства защиты?

Средства защиты — едва ли не самое главное, что необходимо для успешного садоводства. Причем очень важно знать, что, когда и в каких дозах вносить. Это самое существенное. В США регулярно проводятся семинары, где рассматривается текущая ситуация, а не абстрактная. У нас же многие хозяйства вносят препараты «по учебнику». Написано, что 10 апреля надо внести, они и вносят — черт с ним, что снег лежит.

Оптимальное время внесения подсказывает сама природа. Вот, допустим, должен появиться долгоносик. Откуда я знаю, что пора проводить обработку? Оказывается, все просто: первая паутинка появилась — значит, пауки уже готовятся, значит, через два-три дня полетит долгоносик. В зависимости от весны это может быть и в конце марта, и в апреле. По писаным рекомендациям не угадаешь — нужно следить за тем, что происходит в природе. Точно так же есть приметы, связанные с любым вредителем. Знание таких нюансов дает нам возможность принимать необходимые меры заранее, а не по факту заражения сада. Когда гусеница вгрызлась в цветок, проводить обработку поздно: лей яд, не лей — не выгонишь. Грибковые заболевания определяются по запаху: если в воздухе пахнет грибами, значит, с обработкой ты уже опоздал. Всего мы делаем три обработки, и нам достаточно, потому что мы почти всегда попадаем «в яблочко».

Что касается препаратов, то используем разные: год на год не приходится. Сейчас очень неплохо себя показал «Дитан» — контактный фунгицид для защиты растений от фитофтороза и ряда других заболеваний. Вообще, всегда надо применять два препарата. Системник, который начинает работать через три-пять дней, и контактник, который работает уже сегодня. То есть признак появился — сделали обработку контактным препаратом, купировали симптомы, а потом уже начинаем лечение.
 

Другие материалы рубрики
Основы мясной экономики
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (147), июль

ОАО «Василишки» еще с советских времен известно своими достижениями в свиноводстве. Сегодня, чтобы сохранить лидерские позиции, хозяйство стремится к диверсификации, в целом оставаясь верным животноводству. О том,...

Медом не испортишь
Лилия Крапивина
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Технология получения меда известна издревле, но и в этом многовековом промысле сейчас применяется много нового. О современных технологиях получения качественного меда, о необходимом для этого оборудовании, о лечении пчел, об их...

Без кислорода. Как работают современные технологии защиты корма в УП «Агрокомбинат «Ждановичи»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко, Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (178), февраль

Что бы там ни говорили о заготовке качественного корма и его сохранении в силосных траншеях, добиться этого в реальности очень сложно. Как правило, верхний слой силосно-сенажной массы со временем портится даже при хорошем укрытии...

КФХ «Горизонт»: в поисках идеального лука
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

КФХ «Горизонт» Мостовского района — крупный производитель лука и моркови в республике. Глава хозяйства Генрих Мысливец пользуется авторитетом не только на Гродненщине, ведь организовать и многие годы...

Запас кормов бюджет не тянет!
Лилия Крапивина, Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Рапс — это наше все, говорят в СПУ «Протасовщина» ПРУП «Гроднооблгаз» Щучинского района. И хотя прямые доходы хозяйству приносит молоко, кормовая база здесь создана именно за счет рапсового...

СПУ «Протасовщина» — 25 л молока от первотелки на раздое
Лилия Крапивина, Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

СПУ «Протасовщина» — небольшое сельхозпредприятие ПРУП «Гроднооблгаз» в Щучинском районе, которое еще несколько лет назад закупало телок для формирования стада на новой ферме, а сейчас само...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)