Вадим Кунц, «Фалько-Агро»: можно разогнать корову по удою и на 50 л в сутки, но зачем?

Вадим Кунц, «Фалько-Агро»: можно разогнать корову по удою и на 50 л в сутки, но зачем?
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в № 10 (198) октябрь

По итогам 2017 года на молочно-товарном комплексе «Вязанка» филиала «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбината «Дзержинский» надоили 10 400 кг молока на корову. А в целом по хозяйству — 9 380 кг. Об управлении молочным стадом, о поддержании продуктивного долголетия коров и о технологических приемах в производстве молока журналу «БСХ» рассказал директор филиала Вадим Кунц. Инженер по образованию, более 20 лет он работает в этой отрасли, и его умение сочетать научные рекомендации с практическими выводами позволяет успешно руководить  хозяйством.

О комплексе

Молочный комплекс «Вязанка» мы построили три года назад. Здания комплекса из сэндвич-панелей; летом здесь прохладно, стены не нагреваются, а зимой тепло, даже в минус 10 градусов двери не закрываем. Создан оптимальный микроклимат.

Всего в строительство вложили более 6 млн долларов в эквиваленте. Сейчас отдаем банку основной долг и проценты — почти по 50 тыс. долларов ежемесячно.

На рентабельное производство вышли быстро: средний удой уже в 2017 году превысил 10,4 т. В этом году будет примерно столько же, и расти выше не планируем. Просто есть специфика: чем больше хочешь получать молока, тем больше надо вкладывать. То есть придется увеличивать себестоимость, а это невыгодно. Пока все устраивает, оборотные средства есть, и, чтобы хозяйству развиваться, денег хватает.

Зарплата на этом комплексе на уровне 500 долларов в эквиваленте, по хозяйству чуть ниже. Все зависит от того, сколько произвели и реализовали.

Комплекс на 1 000 голов. Сейчас он уже заполнен: здесь 850 дойных коров и шлейф молодняка. Работает по замкнутому циклу — от рождения телочки до коровы. Наши коровы белорусской генетики. Уже девять лет закупаем спермопродукцию белорусских производителей. Был неудачный опыт, когда купили канадскую сперму голштинов. Рассчитывали на высокие удои, а получили тяжелые отелы, крупных телят, которые «рвали» первотелок. Поэтому сейчас работаем с отечественным материалом.

О нюансах воспроизводства

Для сухостойных коров второго периода выделено отдельное помещение. Оно разделено на две секции и боксы, где телятся коровы. Так удобнее чистить помещения, чтобы у животных постоянно было сухо. Перегоняем их в одну сторону, на свободное место приходит погрузчик, сталкивает навоз в самый конец, подстилает. Потом на чистое место возвращаем коров. Полтора-два часа — и помещение чистое. За санитарным состоянием в этом цехе следим очень тщательно.

В каждом боксе родильного отделения стоит пять коров. Можно было бы и больше, а можно было бы и меньше. Но мы посчитали, что оптимально — пять голов, чтобы каждая имела свободный доступ к кормовому столу. Всего сейчас в ожидании отелов примерно 70 животных.

После того как корова отелилась в боксе, ведем ее в конец секции на первую дойку. Полученное молозиво проверяем на качество, а корову перегоняем в другое помещение на доение.

Обязательно делим животных на группы. Есть новотельная, а есть группы высокоудойных, которые дают от 25 л молока в сутки. Формировать такие группы необходимо уже только потому, что для каждой должен быть свой рацион. Где-то больше сенажа, сена, где-то меньше, где-то больше силоса кукурузного — смотря какой надой.

Кормление второй фазы сухостоя приближено к новотельным. То есть корова получает почти такой же полноценный рацион, какой ей предписан после отела в период лактации. Даем сенаж, силос, комбикорм специально для сухостойных коров. В комбикорм вводим премикс с набором витаминов и минералов согласно анализам. Сухостойным коровам даем витамин D, а дойным — D3, чтобы максимально усваивался кальций.

Стараемся, чтобы животные пришли в охоту естественным путем. Период ожидания от отела до осеменения — 45–90 дней. До 45 дней не осеменяем. Если животное вышло за срок 90 дней и повторно не покрылось, тогда применяем гормональные средства. На «Вязанке» у коров в основном сервис-период не более 70 дней. Это оптимально. Можно, конечно, его увеличить или уменьшить. Но понимаете, нужно сочетать: и молоко получить, и теленка. Поэтому максимальный выход телят на этом комплексе — 100 %, т. е. 100 телят на 100 коров. Хотим, чтобы корова один раз в год обязательно телилась, поэтому так и делаем.

У нас работают хорошие специалисты, они понимают, что делают. Я попросил: не надо в 42 дня осеменять, в 21 день мы вообще не трогаем животное, потому что это неправильно, высокопродуктивные должны восстановиться после отелов. До 45 дней начинаем их готовить. Если все в порядке с органами воспроизводства, со здоровьем, начинаем осеменять.

Выявить корову в охоте помогают рескаунтеры — установленные на ногах приборы, которые в режиме реального времени снимают показатели состояния животного.

Про жир и белок

Удои зависят не от длительности сервис-периода, а от кормления. Можно разогнать корову по удою и на 50 л в сутки, но зачем? У нас так было в 2017 году. Но начал падать уровень жира в молоке.

 

В чем суть? По генетике некоторые животные могут и до 15 т молока в год дать, у нас такие есть. Но тогда идет очень серьезная нагрузка на все органы пищеварения, это во-первых. Во-вторых, теряется жирность молока, и это говорит нам, что происходит дисбаланс в рубце, т. е. может быть ацидоз. Если процент жира меньше, чем белка, это уже проблема для животного, это признак ацидоза. А может и кетоз быть. Конечно, все это регулируется рационами, чтобы и закисления рубца не было, и молоко шло.

Сейчас у нас другая проблема. На молокоперерабатывающих заводах базовый уровень жира подняли до 3,6 %. И если мы им сдаем, например, 45 т молока жирностью 3,2 %, то нам засчитывают только 40 т. Считаю, что это неправильно. В Европе уже давно от этого ушли, там платят за жир и белок раздельно.

Поэтому мы сейчас стараемся балансировать по жиру и белку. Жирность молока удерживаем на уровне 3,4–3,6 %.

О кормах

Заготавливаем сенаж из чистой люцерны, в год по три-четыре укоса. Главное — в срок убрать. А то можно дождаться, когда вроде и трава высокая, и кормов из нее вроде много, но на деле это не корма, а «дрова», потому что там много лигнина. Корова такой корм не усвоит, и все пойдет в навоз. Мы считаем, что если переваримость травяного сенажа не ниже 70 %, то это хороший корм — будет много молока, привесы и мало навоза.

Для балансирования рационов используем сено из злаковых трав: райграса, тимофеевки, овсяницы. Засеваем большие площади, в основном на болотах. Сено заготавливаем в рулоны.

Но основной вид грубого корма, конечно же, кукурузный силос и сенаж. В хорошие годы кукуруза имеет зерно полной спелости и параметры по энергии на уровне 12–15 МДж. В этом году силос заложили — 11,1 МДж на 1 кг сухого вещества. По зерну уже знаем, что будет 13–15 МДж. С таким кормом на следующий год будет легко балансировать по сухому веществу и обменной энергии. В принципе, следим, чтобы концентрация обменной энергии на 1 кг сухого вещества общего корма была не меньше 11 МДж, а то и больше. Это дает возможность максимально усвоить весь белок, который есть в грубых кормах и комбикорме.

Состав комбикормов такой:

40 % — кукурузное зерно;
30 % — белково-витаминные минеральные добавки (БВМД);
20 % — тритикале;
10 % — ячмень.

В состав БВМД входят жмых либо шрот рапсовый, премикс, витамины, минералы.

Тут надо помнить, что крахмал кукурузы не является окислителем в рубце по той причине, что он пролонгированного действия — долго усваивается. Микрофлора с ним работает очень долго.

Хорошая концентрация обменной энергии в злаковых зерновых — пшенице, тритикале, ячмене. Того крахмала, который есть в этом зерне, хватает, чтобы корм в рубце начал перерабатываться и хорошо развивалась микрофлора. Кукуруза дополняет этот состав. Поэтому на выходе имеем высокую переваримость. Лабораторные анализы показывают, что у нашего кукурузного силоса 75 % переваримости. Такой корм коровы охотно поедают, он быстро переваривается, поэтому получаем максимальное молоко.

Имея показатели обменной энергии грубого корма, без проблем можно составить реальный рацион. Но порой программные средства нам насчитывают, что корове надо съесть 60–70 кг корма за сутки. Хорошо, но тогда эта корова должна весить 800 кг. В наших стадах такие есть, но их мало, да и не съедают они столько. Максимум, что съедает высокоудойная корова на кормовом столе, — 22–25 кг сухого вещества. В пересчете это 40–45 кг корма. Таковы реальные цифры.

Отдельно скажу про влажность корма. Лучше держать ее в пределах 55–60 %. Сено у нас влажностью 15–18 %. А вот сенаж суховат — 50–55 %. Ну и комбикорм — 9–10 % влажности. Самый влажный кукурузный силос — 70–75 %.

Докорм коров не практикуем. Я считаю, что докармливать животных во время дойки неправильно, поскольку растет риск получить ацидоз. Если докормите концентратами, повысится кислотность, особенно если они из чистого злакового зерна, без бобовых. Наши концентраты хоть и не повышают кислотность, но мы их не используем для докорма. Безусловно, я не могу сказать, что все должны придерживаться такой практики. Идеальных методов нет: все надо проверять в работе, анализировать. Собственно, если бы мы не ориентировались на практику, то и не доили бы 10 т молока, не снижали бы себестоимость.

 

Другие материалы рубрики
Пекинская утка из «Песковского»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (165), январь

Выращивание уток на промышленной основе в ОАО «Песковское» Березовского района показывает, что эта отрасль в Беларуси имеет хорошую перспективу. Они более неприхотливы к условиям содержания и кормления, чем бройлеры. Утка...

Молоко из Березы требованиям евростандарта соответствует
Лилия Крапивина
Опубликовано в №3 (155), март

Филиал «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» прошел аудит в соответствии с законодательством Евросоюза. И теперь из молока, произведенного в этом хозяйстве, на комбинате изготавливают продукты,...

Высокое качество молока оправдывает затраты
Лилия Крапивина
Опубликовано в №12 (164), декабрь

В агрофирме «Лебедево» Молодечненского района действует пять молочно-товарных ферм с различными технологиями доения: роботами, доильными залами «Вестфалия», «Тандем» и молокопроводом. Выбор...

Экстра без секретов
Алексей Жуков
Опубликовано в №8 (160) август

Сегодня в Беларуси несколько перерабатывающих предприятий имеют разрешение на поставки молочной продукции в страны Евросоюза. ОАО «Савушкин продукт» пока единственное реализует это право, экспортируя не только сырьевые...

Белорусское поле экспериментов
Петр Морозов
Опубликовано в №5 (133), май

Экспериментальная база «Зазерье» Пуховичского района стала дочерним предприятием РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» в 2006 году. За это время ученые и...

Не будет коллектива — не жди показателей
Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (154), февраль

Зачастую на реконструированных молочно-товарных фермах даже после установки современных доильных залов количество обслуживающего персонала не уменьшается. В результате производительность труда там так и не увеличивается, а...

Комментарии
Войти как