СУП «Ханчицы-Неман»: работа над ошибками

СУП «Ханчицы-Неман»: работа над ошибками
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (180), апрель

29.04.2017 В последние годы сельскохозяйственное унитарное предприятие «Ханчицы-Неман» производственных рекордов не ставило и в число образцовых не входило. Ситуация резко изменилась, после того как в хозяйстве сменилось руководство и началось жесткое внедрение требований, прописанных в республиканском регламенте. О ключевых моментах, «БСХ» рассказала главный ветеринарный врач СУП «Ханчицы-Неман» Зарина Геннадьевна Лесюкова.

О регламенте

— Главное изменение, которое произошло во второй половине 2016 года, в том, что предприятие стало работать по технологическому регламенту. До этого здесь пользовались многоразовыми салфетками для обработки вымени, а одноразовой бумаги не было. Средства для обработки вымени до и после доения либо отсутствовали, либо поставлялись с перебоями. Время выдержки обработки сосков вымени — от первого касания до подключения аппарата — не соблюдалось. Кстати, один из первых моментов, который внедрили, когда перешли на республиканский регламент: стали выдерживать это время — 45 секунд — от первого касания соска до подключения аппарата.

Зарина Лесюкова, главный ветеринарный врач СУП «Ханчицы-Неман»; на предприятии работает с августа 2016 года

Сейчас вся обработка жестко регламентирована. Средства специально подбираются в зависимости от сезона. И в родильном отделении, и в доильном зале. Стараемся четко выдерживать соблюдение технологии: трехразовый раздой — дойка и постоянная обработка. Ввели стандартизацию: по всему предприятию те же самые средства, те же самые салфетки, те же обработки. Нигде ничего ничем не отличается, все одинаковое. Это нужно для того, чтобы сразу после отела животное привыкло к данным манипуляциям и режиму.

О борьбе с маститами

— Когда я пришла на предприятие, ситуация по маститам была критическая. Коровы по нескольку месяцев стояли на лечении. У нас имеется отдельная секция для такого скота с повышенной соматикой и с маститами различных форм. Так вот, в ней одновременно могло находиться более 100 голов. Комплекс рассчитан на 777 голов дойного стада, т. е. фактически шестая часть находилась на лечении. Сейчас мы держимся в районе 25–30 голов — не больше.

Вообще, по технологическому регламенту допускается, что до 10 % от поголовья может переболеть маститом. Но мы сейчас эту цифру снизили до 5 %. И это с учетом того, что в январе-марте были у нас массовые растелы — до 140 голов в месяц. Хронически больных маститом коров мы выбраковываем. Если животное стельное и есть проблемы с маститом, то пораженные соски умерщвляем, а те, которые рабочие и дают нормальное молоко, оставляем. При этом в дальнейшем жестко контролируем, подходит она нам на основную дойку или нет. На комплексе налажена селекционная работа.

Для профилактики маститов, улучшения общего состояния животных, облегчения дойки и раздоя в родильном отделении и на общем стаде применяем спрей Comfort Cow Care — средство на основе смеси эфирных масел. Раньше для этих целей использовали «лошадиный гель».

Спрей оказывает релаксирующий эффект, снимает отек. Известно, что чем спокойнее корова, тем охотнее она отдает молоко. Когда у животного стресс, когда соски больные, а главное, когда идет большое количество растелов нетелей, возникает проблема: животные не приучены к аппаратам. На дойке они начинают брыкаться, сбрасывать аппараты. Это то, с чем я столкнулась здесь. Тогда оператор машинного доения наносит лосьон. Вымя перед нанесением должно быть полностью подготовлено к доению. То есть алгоритм такой: загоняем на дойку, обрабатываем средством до доения, сдаиваем первые струйки, салфеткой одноразовой вытерли. Затем наносим лосьон, выжидаем 3–5 минут и подключаем аппарат. При этом не забываем после доения обработать соски.

Доильный зал на ферме молочно-товарного комплекса «Бортники»

Лосьон применяется и при отеках вымени. Он снимает болезненность, отечность, улучшает кровообращение. Вымя становится мягким, уменьшатся в размерах. Операторы машинного доения применяют лосьон для таких животных два раза в день в течение 5–7 дней в среднем. Несколько струек наносится простым движением, как при поливе цветов, на доли, которые вызывают подозрение или ярко выраженную болезненность. Ни массировать, ни трогать вымя при этом не надо: побрызгал — и все. Что хорошо: обработанное вымя мгновенно окрашивается характерным цветом. Заходишь на дойку, и по ментоловому запаху и цвету вымени сразу можно определить, применяют работники спрей или нет.

Возможна ситуация, когда ткани, вырабатывающие молоко, после родов не «включились», потому что у животного сбит гормональный фон. Чаще всего такую проблему мы встречаем у нетелей. У них вымя маленькое. Некоторые, бывает, растелятся, а вымя начинает более-менее наливаться только на второй-третий день. Вот тогда тоже спреем обрабатываем, улучшаем циркуляцию крови, и механизм начинает работать. Мы получаем молоко.

Спрей стоит дорого, но по экономике в целом все равно получается выгодно, потому что средство идет без ограничений, даже если попало в молоко, поскольку в составе нет антибиотиков и ингибирующих веществ. Плюс мы увеличиваем удой от каждого животного, молочная железа начинает работать полноценно. Чисто в эстетическом плане работникам тоже приятнее работать: нет специфического аромата — просто запах ментола.

Четырехлитровой канистры хватает на месяц при ежедневной двукратной обработке 100 голов

Проверка на мастит в хозяйстве проводится каждые 10 дней, а в родильном отделении — каждую среду. Сейчас добились того, что в родильном отделении маститов почти нет. Все животные перед запуском проверяются, и, если корова маститная, проводится курс лечения до выздоровления, а затем, если не нашли никаких изменений, производим одномоментный запуск. Если есть хронический мастит, мы это животное с селекционером выбраковываем.

Второе ноу-хау здесь — использование портативного прибора для измерения количества соматических клеток Mas-D-Tec. Это тестер, действие которого основано на проводимости. Анализатор не дает абсолютных значений, но позволяет за 30 секунд определить, повышена соматика у животного или нет. То есть оператор просто сдаивает струйку молока из каждой доли в «стакан» и на дисплее тут же видит, есть проблема или нет.

У этой коровы с соматикой все в порядке

К сожалению, прибор у нас только один и на все стадо его не хватает. На все дойное стадо необходимо хотя бы два — по одному на 300 голов. А лучше — три, чтобы еще и в родильное отделение отдельный. Поэтому, при массовом обследовании на мастит мы работаем по калифорнийскому методу. Помеченных животных каждые два дня перепроверяем на соматику. Как только число соматических клеток возвращается в норму, вымя красить перестаем и ленты снимаем.

О соматике, проверках и зарплате

По соматике никаких сдвигов не было, пока не стали вводить технологический регламент и жестко требовать от работников его соблюдения. Те, кто не хотел соблюдать требования регламента, ушли. Выросли зарплаты. Если у доярки месяц идет молоко сорта экстра, то она может на руки и 1 200 руб. получить чистыми.

К слову, часто уже по загрязнению шерсти животного можно предположить, что уровень бактериальной обсемененности повысится. Кроме того, количество соматических клеток — один из основных моментов, на который обращают внимание проверяющие. Мне важно знать, по какой конкретно причине уровень соматических клеток либо бактериальной обсемененности вырос. Например, корова после осеменения теряет продуктивность: у некоторых животных такая особенность. Соматика при этом повышается. И в секции животных перед запуском молоко всегда будет с повышенной соматикой, его следует доить в отдельный холодильник. Прежде всего на это влияют гормональные изменения. Коровы же не роботы. У них тоже есть свои циклы, это необходимо учитывать в работе.

В каждом доильном зале для доярок постоянно висит список подозрительных животных. Таким коровам дополнительно окрашивают вымя или вешают ленту, чтобы персонал не путался, кого доить, а кого нет. Все животные в этом списке имеют повышенную соматику, которая может перейти в клинику.

О проверках

— Раньше мы находились в сырьевой зоне «Беллакта», с 20 октября реализуем продукцию на «Молочный мир». Три-четыре раза в месяц без предупреждения, приезжают проверяющие. Обязательно проверяют санитарное состояние, какое количество животных находится на лечении, какие проблемы по маститам, проверяют содержание молочного и холодильного оборудования. Потом по итогам месяца мы отчитываемся, какие препараты применяем на дойном поголовье, есть ли среди них запрещенные, какие препараты имеют ограничения длительного срока (впрочем, таких мы не применяем уже давно). Проверяют жестко, но, честно говоря, если бы я производила продукты питания, я бы тоже так жестко проверяла. Потому что если мы хотим успешно реализовывать свою продукцию, то должны соответствовать предъявляемым требованиям.

Уровень соматических клеток контролируется ежедневно. Когда я пришла сюда работать, нормой считалось содержание соматических клеток на уровне 380 тыс. единиц. Сейчас на предприятии норма — 220–240 тыс. Более того, мы уже планируем создавать отдельную секцию животных с соматикой ниже 90 тыс. «Молочный мир» готов такое молоко принимать по двойной цене. Есть за что бороться.

С осени в хозяйстве обязательно подстригают животным хвосты до уровня коленного сустава. Длинный хвост мешает нормально обрабатывать вымя и подключать аппараты, кроме того, грязь развозится по соскам с соответствующими последствиями. 

О содержании

Сейчас в любом коровнике все лежаки подстелены опилками. Еще девять месяцев назад это был нонсенс. Считалось, что резинового коврика более чем достаточно. На самом деле, если есть подстилка — животное чистое. А у нас первооснова: если корова грязная — значит, будут повышены бакобсемененность и соматика. Кроме того, без подстилки было много бурситов, да и просто воспалений суставов. Резиновые лежаки хоть и мягкие, но этого недостаточно. Кроме того, у них ребристая поверхность, которая вызывает постоянное раздражение тканей и, как следствие, воспаление.

Еще одну проблему решили в секции нетелей. Когда нетель приходит в сформировавшуюся группу, ее начинают гонять. Начинается иерархическая война, когда старые коровы душат молодняк. В итоге у животного травмы и стресс, оно поедает меньше корма, а у хозяйства минимальный объем молока и недополученная прибыль. Поэтому сформирована отдельная группа.

Что касается гигиены, то родильное отделение стараемся чистить по максимуму. Конечно, с соломой беда и у нас в районе, и в Гродненской области вообще. Но без этого никак. Стандартно чистим дважды в день. В отделении стоят домики для обогрева телят и станок, где животному при отеле оказываем помощь, если это необходимо. Новорожденных телят выпаиваем через зонд молозивом в первый час жизни — и в домик на обсушку. А потом уже переводим в индивидуальный домик на улицу.

Экономика здоровья

Разумеется, никакой тестер не отменяет лечения. Здесь мы тоже добились определенных успехов. Сейчас, например, на ферме успешно работают самые элементарные препараты, стоимость которых в разы ниже. Это потому, что все медикаменты правильно подбираются экономически. Мы проводим подтитровку антибиотиков, что ранее здесь делалось периодически либо вообще не делалось. То есть раньше закупались различные препараты, но они не работали, потому что их никто не проверял, никто не относил на подтитровку, не брал проб и соматику не отслеживал. Этот механизм не был отлажен, к сожалению, и хозяйство на этом моменте несло существенные убытки.

Молочно-товарный комплекс «Бортники»

Очень важно своевременно основной возбудитель мастита. К примеру, первоначально здесь выделяли стрептококк. При этом не проверяли пробы молока от больных коров на чувствительность к антибиотикам. Какие были препараты, те и применяли. Животные при этом не излечивались, и у многих острая форма мастита перешла в хроническую. А все почему? Потому что не учли особенности возбудителя, поленились провести исследования.

Еще одно нововведение в нашем хозяйстве — дренчевание животных. Применяем его в родильном отделении. С помощью зонда в большом количестве непосредственно в желудок заливаем различные энергетические растворы, содержащие кальций, магний, калий — то необходимое, что корова теряет. Потому что, если своевременно не обработаешь животное, потери в весе колоссальные.

О кормах

— Весна пришла, начинаются авитаминозы, корма тоже теряют качество. И начинаются проблемы с конечностями. Это массовое явление, просто кто-то признает наличие проблемы, а кто-то скрывает. Для обработки конечностей есть специальные ванны, но основа профилактики — питание. Ветеринар должен контролировать корма. Если корова не получает достаточно элементов, это и его проблема тоже как врача. Причем инъекционно, как многие заблуждаются, ты ее не решишь. А у нас же как бывает: приходит руководитель и говорит, мол, коли ты эту корову витаминами хоть 500 раз. Но инъекционно усваивается только 10 % от того, что мы ввели. Все остальное проходит транзитом. И колоть каждый раз, делать из коровы решето, просто нет смысла. Поэтому надо подходить комплексно: мы начинаем вводить витаминные добавки либо адсорбенты, если знаем, что уже может пойти интоксикация.

От качества корма, кстати, напрямую зависит ситуация с маститами. Раньше у нас корректировка по кормам никогда не проводилась. Вот зоотехник составил стандартный рацион, так его и применяли. Сейчас же на каждую секцию есть корректировка по рациону. Везде секции по удою распределены, а у нас — по дням лактации. И в зависимости от этих дней начинаем корректировать, чтобы по максимуму получить молоко. Как только начали корректировать рационы, заметили, что животных с маститами стало меньше.

Опять же, важную роль играет и оператор машинного доения: как он подключит оборудование, как сработает. От питания зависит скорость восстановления организма. Ведь, когда мы пролечиваем сосковый канал, мы его постоянно травмируем, вводя шприц. Если рацион не сбалансирован по витаминно-минеральному комплексу, то восстановление занимает длительное время. В этом случае мы применяем витаминные препараты. А все остальное корректируется только через рационы.

***

Иван Данилович, бригадир молочно-товарного комплекса «Бортники»; на комплексе работает с осени 2016 года:

– На 1 сентября комплекс еще сдавал молоко высшим сортом. Я встретился с доярками, спрашиваю: «Сколько у вас зарплата?». Оказалось, 400–550 руб. — это максимум. Больше, сколько ни старайся, не получается. А уже с 9 октября начали сдавать сортом экстра. И с тех пор мы все время сдаем экстру. Для сравнения: в прошлом месяце у доярок зарплата составила 1 100–1 300 руб. начисленных. То есть подняли с 400 руб. до 1 100. Люди реально видят плоды своего труда. За счет чего такой рост зарплат? За счет того, что пошло молоко сортом экстра.

Меры принимал быстрые и жесткие. У меня здесь работает 32 человека. С тех пор как пришел, поменял половину коллектива. И еще, наверное, буду искать людей. Мне красавицы не нужны — мне нужны работники. Когда я начал работу, была реализация 8 т молока с копейками. А теперь — почти 12 т. За сутки. Вот, за вчерашний день — 11 870 кг. Позавчера — 11 930 кг.

 

Полная версия материала доступна для подписчиков журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Крупно-рогатая экономика
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (152), декабрь

ОАО «Агрокомбинат «Мир» создано на базе колхозов «Рассвет» и «Октябрь» в 1973 году как крупное животноводческое хозяйство. Уже в 1974-м здесь был введен в эксплуатацию комплекс по откорму...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль

После прошлогодней вспышки африканской чумы свиней в Беларуси отдельные свиноводческие хозяйства сократили или уничтожили поголовье. Сейчас там, где обеспечена биологическая защита животных, постепенно начинается восстановление...

Агротехника белорусского белка
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (144), апрель

На лучших участках ОАО «Агрокомбинат «Южный» озимый рапс показывает урожайность до 50 ц/га. Главный агроном хозяйства Дмитрий Бичан считает, что в применяемой им агротехнической схеме нет ничего революционного....

Альтернативное птицеводство? Утки!
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (165), январь

В 2014 году в Беларуси произвели 4,9 тыс. тонн мяса утки более 70% этого объема пришлось на ОАО «Песковское». Сейчас объемы несколько уменьшились, но хозяйство остается крупнейшим в Беларуси предприятием, одной из...

СПК «Родина»: коровник за 420 миллионов? Легко!
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (171), июль

В СПК «Родина» Белыничского района в короткие сроки построили животноводческие помещения облегченного типа с выгулами для молодняка и телок, и при таком содержании среднесуточные привесы животных быстро превысили...

Вопрос «в яблочко»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Ежегодно в ОДО «Гринвэй» собирают до 35 т яблок с гектара. Для специализированных хозяйств результат, может, и не фантастический, но для типового отечественного сада более чем достойный. Специально для читателей...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ