СПУ «Протасовщина» — 25 л молока от первотелки на раздое

СПУ «Протасовщина» — 25 л молока от первотелки на раздое
Лилия Крапивина, Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (185), сентябрь
Теги:

СПУ «Протасовщина» — небольшое сельхозпредприятие ПРУП «Гроднооблгаз» в Щучинском районе, которое еще несколько лет назад закупало телок для формирования стада на новой ферме, а сейчас само занимается активной племпродажей нетелей. Продуктивное долголетие коров возросло до 3,5 лактаций, средний удой превысил 7,5 тыс. кг, первотелки на раздое дают по 25 л молока. Фермы полностью обеспечены собственным белком — рапсовым жмыхом.

 

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Плюсы и минусы белорусских шароле
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (145), май
Теги:

Племзавод «Дружба», расположенный в Кобринской районе Брестской области, — предприятие для нашей страны уникальное. Здесь содержится самое большое в Беларуси стадо мясного скота породы шароле. Благодаря тому,...

Как довести корову до седьмой лактации
Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (154), февраль
Теги:

На молочно-товарных фермах СПК «Родина» Белыничского района немало продуктивных коров, которые доятся по шесть-семь лет, что является достаточно высоким показателем. Увеличивать долголетие животных удается за счет четкого...

Валерий Павлюкевич: «Надо всем очень сильно постараться, чтобы получить прибыль»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №4 (156), апрель
Теги:

Годовой удой от коровы на уровне 8,4 тыс. кг молока, реконструкция старой свинофермы под молочно-товарную, абердин-ангусы в пойме Свислочи, кафе-бар в агрогородке. Все это составляющие социально-экономического развития СПК...

Пивоваренный ячмень -- рецепт для агронома
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (148), август
Теги:

Ячменный солод — главный ингредиент при производстве пива. Именно от него зависит, насколько качественным и вкусным получится пенистый напиток. Однако пивзаводы только перерабатывают уже готовый солод, а основа хорошего...

Миру — сыр!
Опубликовано в №2(190), февраль
Теги:

Бизнес-план от Туровского молочного комбината 

Вторая «жизнь» навоза
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (153), январь
Теги:

В филиале «Правда-Агро» Агрокомбината «Дзержинский» в качестве подстилки для дойного стада начали использовать сепарированный навоз. На такой подстилке животным тепло и комфортно, они не болеют, снижается...

Комментарии
Войти как