Соя любит, чтобы над ней «стояли»

Соя любит, чтобы над ней «стояли»
Всеволод Волков
Опубликовано в №2 (130), февраль

В наступающем сезоне из имеющихся 80 га земель в хозяйстве Павла Волынца 10 га будут заняты капустой и 70 га — соей. Об особенностях возделывания этой технической культуры и причинах, по которым соя пока не получила широкого распространения в Беларуси, фермер рассказал корреспонденту «БСХ».

Как говорит сам Павел Волынец, к сое он «один год примерялся и три года занимается». За это время посевы культуры уже увеличились более чем вдвое. Соя практически полностью вытеснила из производства овощи, на которых хозяйство специализировалось раньше.

— Павел, расскажите подробно, чем вас привлекла соя?

— Я заинтересовался соей, как только ее стали у нас возделывать. Было хозяйство в Конковичах, которое в плане семеноводства работало с компанией «Соя-Север». Мы взяли у них семена, выяснили кое-что по агротехнике. Чем привлекла? В основном низкими трудозатратами и высокими закупочными ценами. В принципе на любой земле соя меньше 8 ц/га не дает. Вот когда в 2010 году была страшная засуха, на наших песках все сорняки выгорели, все погибло, а соя немножко, но дала. То есть культура очень пластичная и стабильная: в любой ситуации ты получишь какую-то отдачу. Я не помню, чтобы цены на соевые бобы опускались ниже 450 долларов США за тонну.

— Вы планируете расширять посевы?

— Вообще хотим, чтобы нам отдали еще 100 га земли. Я считаю, для нормального занятия соей мне нужно около 300 га. Почему? Ну, хотя бы потому, что такие культуры требуют хорошей технической оснащенности. Вот мы, например, собираемся взять в лизинг новый комбайн, а какой смысл покупать машину для обработки 80 га земли?

— Какая у вас урожайность?

— Средняя урожайность по итогам 2012 года — более 20 ц/га. Поля у нас мелкоконтурные, участков площадью свыше 10 га нет. Поскольку земли очень разные, то и результаты сильно отличаются. Дьявол, как говорят, кроется в деталях. Средний балл в хозяйстве всего 21,5 — это очень мало. Но если учесть разницу в качестве земель, все окажется не так уж плохо. Примерное соотношение торфяников и песка у нас — 50:50. Торфяные почвы не считаются высокобалльными, потому что при их оценке учитывается ряд дополнительных факторов, в том числе то, как растения ведут себя на них в случае заморозков. Это правильный подход, потому что заморозки зачастую могут вообще погубить весь урожай. Однако соя на торфяных почвах дает прекрасные урожаи. На участке старого осушенного русла реки с илистой почвой в первый год мы получили почти 40 ц/га, хотя подобная урожайность нигде в литературе не прописана. Ну, а песок — это песок…

— Какой сорт вы используете?

— Белорусский «припять». Этот сорт хорош высоким содержанием протеина и прекрасно подходит для кормов. Дело в том, что на каждые два градуса широты у сои есть свой сорт. Под нашу местность «припять» подходит практически идеально. Но это не значит, что мы не будем пробовать что-то новое. Сейчас вот появились более скороспелые сорта, поэтому, возможно, в нынешнем году будем экспериментировать.

— Можете конкретизировать по содержанию протеина?

— В прошлом году было 42,5 %. Это очень высокий показатель. Например, украинская соя больше 39 % не дает.

— Когда вы начинаете сеять?

— Петриковский район низменный, поэтому весной здесь наблюдаются частые заморозки. Если прогноз неблагоприятный, можем сеять и до 25 мая. Соя, во всяком случае тот сорт, который мы используем, все равно успевает вызревать. Даже если непогода нас накрывает — не беда. Пока соя находится в семядолях, она хорошо переносит заморозки до –4 °С.

— Есть ли нюансы по технике, применяемой для сева?

— Соя имеет хорошую энергию роста. Мы сеяли и современным посевным комплексом, и обыкновенными СЗУ и СПУ — разницы никакой.

— А нормы высева?

— Все зависит от ширины междурядий, потому что их можно делать по 70 см, а можно и меньше. Разница заключается в последующем способе обработок. Если обработка механическая, тогда сев широкорядный. Замечу, что в этом случае нужно подбирать соответствующие «ветвистые» сорта, формирующие большой куст. Норма высева — 50 кг/га. Если же планируется проводить только химобработку, то междурядья делают узкими — в нашем случае 15 см при норме высева 100 кг/га.

— Обработка почвы…

— Обязательна глубокая вспашка на зябь. Сколько позволяет пахотный слой, столько нужно и пахать.

— Удобрения…

— В ситуации с удобрениями закономерность обратная. Общий принцип такой: чем выше плодородность почвы, тем больше удобрений необходимо давать сое. Дело в том, что на бедной почве более высокая доза удобрений не влечет за собой увеличение урожайности. В этом большое отличие сои от зерновых. Потому что пшеницу в принципе можно вырастить и на песке, главное — дать ей хорошую подкормку. Подкормите ее раз шесть и получите свои 3 т с гектара. А вот с соей такой вариант не проходит.

Также не стоит забывать, что соя — азотфиксирующее растение, поэтому на торфянике азот вообще не вносится, а на песке можно сделать 1–2 подкормки в начале цветения, если необходимо, конечно. Надо учитывать, что соя более требовательна к калию, чем к фосфору, поэтому соотношение между этими элементами должно быть 1:2 или 1:3.

— Органику вы не используете?

— Нет, но мы запахиваем всю солому. Пока она дает нормальный эффект: процент гумуса год от года повышается.

— Судя по вашему рассказу, получается, что соя — культура без недостатков.

— Почему же? В том-то и дело, что стабильность сои — это и есть ее главный недостаток. Предел урожайности культуры примерно 35 ц/га, т. е. 38 ц/га ты, как ни крутись, уже не получишь. Соя сильно отличается от зерновых, потому что для них большую роль играют удобрения — подкорми азотом и ставь рекорды. С соей так не получается.

— Тем не менее, очевидно, что заниматься соей выгодно. Почему, на ваш взгляд, культура не получила широкого распространения?

— Почему не занимаются, а если и занимаются, то не всегда получается? Может быть потому, что сою воспринимают как технологически простую культуру, относящуюся к низкозатратным в плане трудовых ресурсов, и при этом забывают, что она предъявляет очень высокие требования к агротехнике, чрезвычайно щепетильна к срокам обработки и требует к себе постоянного внимательнейшего отношения. Вроде бы ничего сложного, но любит она, чтобы над ней «стояли».

— На что следует обратить внимание в первую очередь?

— Основной нюанс при выращивании сои — химзащита. Культура не болеет, вредителей у нее нет. Точнее, есть паутинный клещ, но мы его за четыре года видели один раз, и никакого ущерба он не нанес. Зато соя крайне чувствительна к сорнякам — это ее основной враг. Если верхушка сорняка чуть выше, чем соя, все, поле загублено, вы уже ничего не сделаете.

— Есть ли нюансы в применении препаратов?

— Препарат нужно подбирать под тот тип почвы, который имеется в хозяйстве. У меня друг тоже соей занимается, но у него плодородные суглинки — там хорошо «Пивот» работает. У нас (поскольку торфяники и супесь) после посева сначала нужно провести довсходовую обработку почвенным гербицидом «Харнес» или «Зенкор», а затем «Хармони» — есть такой препарат, — им обрабатываем повторно по всходам.

— Какой эффект дают эти обработки?

— В 2012 году ситуация с сорняками была близка к идеальной. Так сложилось, что мы выполняем всего две обработки. Однако еще раз подчеркну: несмотря на то, что обработок мало, проводить их следует строго по мере необходимости. Буквально на один день опоздал, и все — вместо 20 ц/га получишь бурьян по пояс. При этом сроки обработки рассчитать нельзя, нужно ежедневно лично «мониторить» ситуацию на поле. Так что лучше всего, если агроном будет специализироваться конкретно на сое.

— Возможно, именно с этим связана слабая заинтересованность крупных хозяйств в сое?

— Вероятно, и это играет свою роль. Фермеру, особенно если он занимается в основном соей, безусловно, проще. Тем более что летом реализации продукции нет, поэтому можно сконцентрироваться на одной культуре, ни на что не отвлекаться. Опять же не будем забывать про административный фактор: в том же КСУП нормальной выглядит ситуация, когда начальство отдает распоряжение работать здесь и здесь, и работники бросают все и едут выполнять указание. С соей же, еще раз повторяю, все работы нужно проводить день в день. Чуть упустишь — и останешься без урожая.

— По уборке риски есть?

— Практически нет. В этом плане культура прощает задержки и ошибки. Есть, конечно, сорта, которые осыпаются, но мы их не используем. Уборка начинается примерно с 20 сентября — 1 октября. Погода в это время не всегда благоприятна. Так, в первый год мы заканчивали уборку примерно 5 ноября. Начали хорошо, но помешали дожди. Соя-то дожди переносит нормально, но убирать ее в такую погоду невозможно. Производительность, кстати, по уборке аналогична зерновым. Если культура не полегла, все будет нормально.

— Существуют ли проблемы с реализацией?

— Нет. В основном продаем сою на Жабинковский комбикормовый комбинат. Почему туда? Во-первых, предприятие, что называется, «живое»; во-вторых, нет проблем по расчетам. Вообще же комбикормовых заводов в стране хватает, только деньги выплачивают не все. Так что надо аккуратно подходить к вопросу, с кем именно работать.

Есть еще такая компания «Соя-продукт», которая делает всевозможные добавки в колбасы. Пробовали и им сдавать: в первый раз успешно, а потом не сложилось. Подозреваю, что на продовольственные цели наша соя не подходит. В общем-то, и задача такая не ставилась, хотя, думаю, при необходимости вырастим сою и для продовольственных целей.

— Есть ли какие-либо нюансы в плане уборки?

— Скорее, возделывания в общем. Для сои желательно подбирать выровненное поле. Дело в том, что полегание культуры сказывается на урожайности гораздо сильнее, чем, к примеру, в случае с зерновыми. Когда зерновые «ложатся», колос все равно остается сверху. Комбайн идет, срезает колос, и на земле остается только стебель. У сои же стручки распределены равномерно по стеблю, поэтому, если срезать только верхушки, две трети урожая останется в поле.

— Вы сдаете урожай сразу после уборки?

— Нет. Урожай 2012 года пока вот лежит — ждем оптимальной цены. Все эксперты утверждали, что после Нового года ожидается подъем цены.

— Самые большие затраты в выращивании сои?

— Семена, стоимость которых доходит до 1 000 долларов за тонну, и средства защиты.

— Требуется ли сое какая-нибудь доработка после уборки?

— Разумеется. После того, как смолотили, бобы нужно почистить и максимально быстро высушить до необходимого уровня в 11 % влажности. Сушить надо своевременно, иначе все сгниет. Обязательна доработка урожая сразу после сбора. Потому что, насколько я знаю, ситуация, при которой сушильные мощности не соответствуют парку комбайнов, достаточно обычна: намолотят, а потом неделю просушить не могут. Это, кстати, к вопросу о причинах небольшой популярности сои.

Другие материалы рубрики
Производство желатина: белорусский опыт
Елена Слав
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

ОАО «Можелит» — Могилевский желатиновый завод — единственный производитель пищевого желатина животного происхождения не только в Беларуси, но и на всей территории Евразийского экономического союза.

Новое племя абердин-ангусов. Все только начинается
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (145), май

Зоотехник-селекционер на ферме по откорму крупного рогатого скота реже сталкивается с болезнями животных, типичными для молочного стада. Это, пожалуй, единственное, за что не болит голова у специалиста. Во всем остальном при...

Наливной бизнес
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Владимир Мещерский — один из тех редких людей, у которых, несмотря на отсутствие средств, хватило терпения вырастить свою мечту до полноценного бизнеса. Причем вырастить в буквальном смысле. Сегодня ОДО...

Вторая «жизнь» навоза
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (153), январь

В филиале «Правда-Агро» Агрокомбината «Дзержинский» в качестве подстилки для дойного стада начали использовать сепарированный навоз. На такой подстилке животным тепло и комфортно, они не болеют, снижается...

Пинский виноград: бренд на органической подушке
Александр Ращупкин
Опубликовано в №1 (177), январь

Виноградник ОАО «Пинский винодельческий завод» — это не только производственное звено. Можно сказать, что это единственная в своем роде лаборатория под открытым небом, где на площади 70 га в естественных...

Альтернативное птицеводство? Утки!
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (165), январь

В 2014 году в Беларуси произвели 4,9 тыс. тонн мяса утки более 70% этого объема пришлось на ОАО «Песковское». Сейчас объемы несколько уменьшились, но хозяйство остается крупнейшим в Беларуси предприятием, одной из...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)