Селекционеры ориентируются на мясо

Селекционеры ориентируются на мясо
Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль

На базе ОАО «Василишки» Щучинского района РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» работает над созданием высокопродуктивных генотипов свиней, от которых в условиях применения ресурсосберегающих технологий можно получать рентабельную свинину высокого качества.

Работа идет в рамках республиканской программы по племенному делу. На племенной ферме «Сандыковщизна» ОАО «Василишки» создано высокопродуктивное селекционное стадо свиней породы йоркшир. В 2014–2015 годах там планируют увеличить численность этих животных и повысить их продуктивность.

Ведущий научный сотрудник лаборатории разведения и селекции свиней НПЦ по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Гридюшко отметила эффективную работу ученых и производственников:

— Продуктивные качества свиней в настоящее время улучшаются с помощью современных селекционно-генетических методов и компьютерных технологий. Они позволяют оперативно вычислять селекционно-генетические параметры, получать многомерную статистику, в том числе кластерный анализ. Выводятся прогностические уравнения репродуктивных качеств и мясности оцениваемых животных, формируются селекционные индексы, обеспечивающие комплексную оценку племенной ценности животных. Для выполнения этих работ необходимы высококвалифицированные кадры. В ОАО «Василишки» подобран профессиональный коллектив, подготовленные к исследованиям специалисты и другой персонал. Нам с ними легко работать, потому что находим полное взаимопонимание и получаем во всем поддержку, т. к. основная работа по выращиванию племенного молодняка свиней ложится на их плечи. За это им большая благодарность. Также большое внимание на этом сельхозпредприятии уделяется профессиональной подготовке и переподготовке, повышению уровня квалификации кадров: руководителей, специалистов, которые проходят учебу в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» в Жодино.

Елена Гридюшко рассказала о продуктивных качествах свиней породы йоркшир, разведением которых занимается ОАО «Василишки».

Животные этой породы характеризуются крепкой конституцией, обладают высокой адаптационной способностью к условиям промышленного выращивания и устойчивостью к заболеваниям. Свиноматки отличаются высокими воспроизводительными качествами, соответствующими уровню мировых аналогов: многоплодие — 12,4 поросят на опорос, молочность — 66 кг, сохранность поросят к отъему — 90,1 %.

 

Племенной молодняк имеет высокую скорость роста (ремонтные хрячки достигают 100 кг за 160–165 суток, ремонтные свинки — за 170–175 суток) при низких затратах корма. Показатели длины туловища и толщины шпика составляют соответственно 125–127 см и 11–15 мм. Показатели откормочной и мясной продуктивности у молодняка на контрольном откорме составили: возраст достижения 100 кг — 165 дней, среднесуточный прирост — 850–900 г, толщина шпика — 15–17 мм, содержание постного мяса в туше — 62–65 %.

 

Свиньи породы йоркшир отличаются высокой резистентностью к неблагоприятным производственным факторам, что позволяет широко использовать их как при чистопородном разведении, так и в системах скрещивания и гибридизации на предприятиях республики. Например, при скрещивании йоркширской матки с хряком породы ландрас получается родительская свинка с высокими репродуктивными качествами: многоплодие — 12 поросят, молочность — 60–70 кг.

Дальнейшая племенная работа с селекционным стадом свиней породы йоркшир в ОАО «Василишки» направлена на повышение генетического потенциала продуктивности животных. Будет создаваться специализированная материнская линия для получения терминальных родительских свинок (F1) на основе использования современных методов геномной селекции.

В программе по племенному делу ОАО «Василишки» участвует наряду с другими специализированными предприятиями Беларуси: КСУП СГЦ «Заднепровский» Оршанского района, ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района, ЧСУП «Полесье-Агроинвест» Петриковского района. Таким образом, за последние пять лет реализован импортозамещающий проект по созданию четырех новых промышленных ферм и репродукторов. Это дает возможность обеспечивать свинокомплексы республики собственным племенным материалом. В перспективе с использованием племенных животных породы йоркшир в Беларуси планируют получить 1,5 млн голов гибридов, т. е. 150 тыс. т свинины.

Другие материалы рубрики
Вадим Кунц, «Фалько-Агро»: можно разогнать корову по удою и на 50 л в сутки, но зачем?
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в № 10 (198) октябрь

По итогам 2017 года на молочно-товарном комплексе «Вязанка» филиала «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбината «Дзержинский» надоили 10 400 кг молока на корову....

Табуны уходят в историю?
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (141), январь

Начало года Лошади — самое время вспомнить, что во многих странах мира коневодство является устойчивым высокорентабельным бизнесом. К сожалению, в нашей республике эта потенциально валютоокупаемая отрасль...

О первооткрывателях белорусского молочного овцеводства
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1(189), январь
Теги:

Первое и единственное в стране молочное стадо овец породы Lacаune находится в Борисовском районе Минской области. Варианты русской транскрипции —лакон, лакаун, лакаюне. Родина этих овец — горы на юго-востоке...

СПУ «Протасовщина» — 25 л молока от первотелки на раздое
Лилия Крапивина, Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

СПУ «Протасовщина» — небольшое сельхозпредприятие ПРУП «Гроднооблгаз» в Щучинском районе, которое еще несколько лет назад закупало телок для формирования стада на новой ферме, а сейчас само...

Cырье и сыр
Опубликовано в №11(199) ноябрь

Заполненные склады нереализованной продукции – страшный сон сыроваров.  В том числе поэтому многие предприятия сегодня ориентируются на производство свежих сыров с маленьким сроком хранения. Это «короткие...

СПК «Олекшицы»: ферма с молокопроводом и надои 8 000
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (171), июль

В промышленном животноводстве прогрессивная беспривязная технология постепенно вытесняет морально устаревшую технологию привязного содержания скота на молочных фермах. Вместе с тем в Беларуси еще действуют 2 666 МТФ,...

Комментарии
Войти как