Сахарная свекла в СПК «Гирки»: урожай любой ценой — не наша задача

Сахарная свекла в СПК «Гирки»: урожай любой ценой — не наша задача
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

На поле сахарной свеклы в СПК «Гирки» главный агроном хозяйства Николай Гребень и его наставник — заместитель директора ООО «КЛМ» кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Брилев поделились c читателями «БСХ» практическим опытом в технологии эффективной защиты этой культуры. Причем акцент мы попросили сделать на экономической целесообразности затрат.

На поле сахарной свеклы в СПК «Гирки» главный агроном хозяйства Николай Гребень и его наставник — заместитель директора ООО «КЛМ» кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Брилев поделились c читателями «БСХ» практическим опытом в технологии эффективной защиты этой культуры. Причем акцент мы попросили сделать на экономической целесообразности затрат.

Заместитель директора ООО «КЛМ» Михаил Брилев и главный агроном СПК «Гирки» Николай Гребень 

В СПК «Гирки» в этом году было посеяно 520 га сахарной свеклы. На всех посевах применялась система защиты компании ADAMA. Культура, как известно, одна из самых рентабельных: при урожайности 800 ц/га можно получить прибыль 3–4 тыс. белорусских рублей (30–40 млн руб. до деноминации) с гектара. Но чтобы иметь такие результаты, нужно строго соблюдать технологию возделывания. Отклонение от нормативной глубины заделки семян на 1 см может привести к потере 300 ц/га урожайности. Дозировки применяемых средств защиты растений вычисляются в граммах, здесь нет мелочей.

Сахарная свекла в хозяйстве должна занимать не более 20 % посевных площадей. Лучшие предшественники — озимые зерновые культуры. После уборки озимой пшеницы необходимо как можно раньше убрать солому, потому что технология защиты сахарной свеклы начинается с глифосатсодержащих препаратов. После их внесения следует выждать 2 недели, но лучше — до 20 дней, тогда будет достигнут максимальный эффект. Без применения глифосатов возникнут проблемы с такими злостными сорняками, как полынь, дрема белая, пырей, и, как следствие, дополнительные затраты в весенней защите сахарной свеклы.

Система удобрений рассчитывается для каждого поля в зависимости от конкретных условий и планируемой урожайности. Основной фактор, лимитирующий урожайность сахарной свеклы, — недостаток влаги, поэтому все агротехнические приемы направлены на ее сбережение. Под сахарную свеклу обязательно проводится зяблевая вспашка оборотными плугами, желательно в сентябре. Такая обработка позволяет почве за зиму сформировать поры, капилляры, напитаться влагой. Весной проводится культивация по закрытию влаги, потом — обработка АКШ и посев. Эта влагосберегающая технология дает возможность даже на супесчаных почвах получать урожайность до 1 000 ц/га.

Посев следует проводить в ранние сроки, что опять же связано с влагосбережением. В СПК «Гирки» в этом году сев сахарной свеклы проводился с 8 по 22 апреля. Один день весенней вегетации приравнивается к трем-четырем дням осенней, поэтому неделя опоздания с посевом — это потерянный месяц жизни культуры.

Средний вес корнеплода сахарной свеклы около килограмма. Но нередки и экземпляры весом 1,6-1,7 кг.

Есть две технологии защиты сахарной свеклы. Комбинированная схема предполагает, что почвенные гербициды, такие как ГОЛТИКС, вносятся до всходов культуры, а затем обработки идут уже по вегетации. В «Гирках» же гербицидами предпочли работать только по вегетации, без применения почвенных препаратов: едва стало понятно, какие сорняки взошли на каждом поле, подобрали систему защиты, соответствующую их видовому составу.

У каждой технологии есть свои плюсы и минусы, и при выборе следует все тщательно взвесить.

— Почему мы решили отказаться от применения гербицидов до всходов? При раннем посеве на легких почвах, когда земля еще холодная, эффективность этих препаратов снижается, а также они могут провоцировать задержку в росте и развитии культуры. Наша задача состоит в том, чтобы 1 июня сахарная свекла сомкнула междурядья. Как правило, три обработки по вегетации позволяют убрать основные сорняки. Свекла нуждается в защите на протяжении 40–45 дней, а в дальнейшем, если ее густота стояния в посеве приближается к 90–100 тыс. растений/га, она сама справляется с сорняками, — пояснил Михаил Брилев.

В системе защиты сахарной свеклы от сорняков сегодня применяется четыре действующих вещества.

Метамитрон. Это почвенный гербицид, который применяют в дозе не менее 700 г/га в каждую обработку, что эквивалентно 1 л/га ГОЛТИКСА.

Десмедифам и фенмедифам. Действующие вещества бетанальной группы. Применяются в дозе до 200 г/га в обработку (препарат БЕЛЬВЕДЕР содержит по 160 г/л каждого из них).

Этофумезат. Гербицид ТОРЕРО содержит 150 г/л этофумезата и 350 г/л метамитрона.

Однако даже избыток средств защиты растений не заменит недостаток знаний. Нужно учитывать спектр действия каждого из действующих веществ. Например, если метамитрон работает на 70 % через почву и только на 30 % как контактное вещество, то понятно, что ему для эффективности необходима почвенная влага и после двухнедельной засухи его внесение нецелесообразно. Также крайне важно применить правильную дозировку в первую обработку препаратами бетанальной группы: сахарная свекла очень чувствительна к ним в фазу вилочки.

Первая обработка проводилась 27 апреля, когда сахарная свекла находилась в фазе вилочки, а в посеве уже был взошедший сорняк

На полях СПК «Гирки» первая обработка проводилась из расчета 1 л/га ГОЛТИКС + 0,7 л/га БЕЛЬВЕДЕР ФОРТЕ, который содержит 100 г/л десмедифама, 100 г/л фенмедифама и 200 г/л этофумезата. Почему в первую обработку вносится сильный почвенный гербицид ГОЛТИКС? Потому что в это время при любых обстоятельствах в почве есть влага и данный препарат работает эффективно, к тому же он устраивает сельхозпроизводителей по цене.

Во вторую обработку использовали препарат, содержащий меньше метамитрона, но больше контактных действующих веществ, потому что была засуха. Применяли препараты ТОРЕРО и БЕЛЬВЕДЕР.

Сегодня цель производителя сахарной свеклы не в том, чтобы получить высокий урожай любой ценой, а в том, чтобы вырастить достойный, планируемый урожай с минимальными затратами. Поэтому нужно считать все до миллиграмма, и нет смысла вносить завышенные дозы препаратов, не учитывая фазу развития сорняка.

Третьей обработкой поле уже дочищали. Температура воздуха была высокой, и стало понятно, что смыкание междурядий произойдет немного позже оптимальных сроков, поэтому решили применить ГОЛТИКС в дозе 1,2 л/га и БЕЛЬВЕДЕР ФОРТЕ в дозе 0,7 л/га.

Также на этом поле применяли граминицид ЛЕОПАРД (квизалофоп-П-этил, 50 г/л) в дозировке 1 л/га, поскольку наблюдалось куриное просо.

В защите сахарной свеклы чрезвычайно важны сроки внесения препаратов. Если опоздать с обработкой и допустить, чтобы сорняк побыл на солнце и приобрел восковой налет, то придется увеличить дозы, хотя 100%-ной эффективности уже все равно не добиться. Нужно проводить обработки, пока сорняк находится в фазах белых нитей и семядольных листьев, — это позволяет убрать и трудноискоренимые сорняки, и горцы, и ромашку, и осоты, не прибегая к помощи более дорогих действующих веществ.

С 10 июля на полях хозяйства проводился мониторинг развития церкоспороза, и, поскольку эпифитотии в этом году не было, основные площади сахарной свеклы против грибных болезней не обрабатывались. Только посевы, которые будут убираться в октябре, были защищены от церкоспороза недорогим, но высокоэффективным в отношении этой болезни препаратом БАМПЕР СУПЕР (пропиконазол, 90 г/л + прохлораз, 400 г/л).

От вредителей посевы свеклы, возделываемые с соблюдением технологии, сегодня в достаточной степени защищены протравителями семян.

Справка «БСХ»: На поле предшественником сахарной свеклы была озимая пшеница. Калия внесли 180 кг/га д. в. Из-за экономических трудностей не удалось полностью обеспечить посев фосфором: чтобы получить урожайность 600 ц/га, нужно внести порядка 90 кг/га д. в. фосфора, здесь же внесено около 60 кг/га. Однако отчасти это было восполнено последействием органических удобрений, которые вносились под зернового предшественника, — эффект примерно такой же, зато потом меньше проблем с сорными растениями. Азотные удобрения вносили весной: перед посевом — КАС в дозе 80 кг/га д. в., подкормка мочевиной — 46 кг/га д. в.

Биологическая урожайность — 850–900 ц/га. Густота стояния — около 97 тыс. растений/га, средний вес корнеплода — выше 1 кг.

 

Другие материалы рубрики
Опубликовано в №3 (143), март

В число основных задач школы-фермы учебно-опытного хозяйства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии входит не только подготовка специалистов для молочного скотоводства, но и воспитание кадров. По словам профессора...

Безболезненная чистка каналов. Метод от ОАО «Парохонское»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (180), апрель

Расположенное на болотистых почвах неподалеку от слияния сразу трех рек ОАО «Парохонское» Пинского района полностью зависит от уровня грунтовых вод. Для хозяйства важно, чтобы воды было ровно столько, сколько нужно: не...

Александр Лапотентов: «Корма в достатке — основа финансовой стабильности»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (172), август

Почему в одном хозяйстве кормов едва хватает до весны, а в другом запас на два года? Где взять деньги, чтобы вернуть миллиарды, затраченные на дорогие молочно-товарные комплексы? Об этом мы поговорили с председателем СПК...

Не будет коллектива — не жди показателей
Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (154), февраль

Зачастую на реконструированных молочно-товарных фермах даже после установки современных доильных залов количество обслуживающего персонала не уменьшается. В результате производительность труда там так и не увеличивается, а...

Соя любит, чтобы над ней «стояли»
Всеволод Волков
Опубликовано в №2 (130), февраль

В наступающем сезоне из имеющихся 80 га земель в хозяйстве Павла Волынца 10 га будут заняты капустой и 70 га — соей. Об особенностях возделывания этой технической культуры и причинах, по которым соя пока не...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль

Строгие правила обеспечения биологической защиты на свинокомплексе, репродукторе и племенной ферме ОАО «Василишки» Щучинского района действовали и раньше — еще до того, как мы узнали о реальных последствиях...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ