Рентабельное кролиководство: опыт КСУП «Хвиневичи»

Рентабельное кролиководство: опыт КСУП «Хвиневичи»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1(201) январь 2019

В Беларуси не много найдется хозяйств, которые занимаются промышленным кролиководством. Обычно этот промысел больше по душе любителям. Но вот в КСУП «Хвиневичи» Дятловского района уже более 15 лет выращивают кроликов и получают от этого неплохую прибыль. Годовая рентабельность здесь достигает 15 %.

Хотя основа производства в «Хвиневичах» — растениеводство, выращивание КРС и овец, кролиководство тут направление не второстепенное. На него возлагают большие надежды. Работники кроликофермы в деревне Руда Яворская вспоминают, что именно продажа кроликов в свое время помогла предприятию выйти из кризиса.

Сейчас на ферме кролики размещаются в семи шедах, в деревянных самодельных домиках-клетках под крышей. Места хватает и для маточника, и для молодняка. В перспективе производство планируют расширять. Зоотехник сельхозпредприятия Мария Слушко уверена, что в этом есть смысл:

— Кролики пользуются спросом. Соответственно, это живые деньги и работа людям. Сдали партию — купили топливо и что-то еще. Кролики у нас закрывают много вопросов. От них получаешь быстрый оборот и возможность скорее раскрутиться. На продажу идут самки и самцы весом 4–5 кг в возрасте 5 месяцев.

Основные направления реализации выглядят так: 300 голов в месяц отгружают частному переработчику в Минск, а остальной объем продают населению. В самое горячее время, весной, дневной объем продаж в розницу может достигать 100 голов.

Своего убоя на предприятии нет, поэтому реализуют животных живым весом по цене 4,7 руб./кг. В розницу для населения кролики идут по 5,5 руб. за килограмм живого веса. В первую и третью субботу месяца продажи организуют прямо на ферме. Цены невысокие, считают в «Хвиневичах», но другого варианта у предприятия нет. Мясокомбинаты кроликов брать отказываются.

Впрочем, заведующая фермой Евгения Урбанович пассивную позицию переработки большой проблемой не считает:

— Сдаем кроликов постоянно, сколько надо: звоним заказчику, договариваемся и везем. Забирают все. В Минске мясо наших кроликов продают в четырех торговых точках.

В то же время печально, что в Беларуси нет спроса на шкурки кроликов: ни переработке, ни частникам они не интересны.

Кросс продажам не помеха

В «Хвиневичах» начинали с того, что закупили 40 маток и 10 самцов, стали их покрывать и растить. Со временем поголовье разрослось. Сейчас на кроликоферме 2 400 голов, в том числе 230 — маточное поголовье. Основных пород три: белый великан, калифорнийский и бельгийский фландры. Недавно это трио пополнили несколько особей французского барана — тоже популярной мясной породы.

Племенной материал приобретают в Беларуси. Закупают чистопородных самцов. Их могут скрещивать с самками других пород.

— Это даже лучше для качества и количества мяса, — поясняет Евгения Урбанович. — Помесь не портит кролика. Нам ведь главное — мясо, поэтому скрещиваем.

По опыту хозяйства, хорошее мясное потомство получается от смеси белого великана с серым, самца белого великана с калифорнийской самкой — укрупняется за счет белого великана.

Помесь французского барана с бельгийским фландром тоже получилась хороша: крупная, крепкая, красивая. От французского отца дети унаследовали высокие мясные качества, от бельгийской матери — крупные формы.

Продавцы самцов-производителей могут диктовать цены на особо ценных особей определенных линий. Но в основном стороны договариваются. Самые дешевые самцы стоят 20–40 руб. за голову. Евгения Урбанович со многими заводчиками в Беларуси знакома, ездит к ним и берет племенных зверьков новых линий, чтобы обновить свое стадо. Попадают сюда и чистокровные особи, привезенные из Европы, России. По каждому ведется учет, чтобы линии в дальнейшем не пересекались, не допускалось родственного скрещивания, иначе потомство будет слабым, мелким.

Пять окролов в год

За год самка кролика приносит по 20–25 крольчат. На один окрол приходится в среднем 5 детенышей, а всего за год у самки бывает по 4–5 окролов. Беременность длится 27–31 день.

 С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

Другие материалы рубрики
Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль

После прошлогодней вспышки африканской чумы свиней в Беларуси отдельные свиноводческие хозяйства сократили или уничтожили поголовье. Сейчас там, где обеспечена биологическая защита животных, постепенно начинается восстановление...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №3 (143), март

На учебно-научно-производственной молочно-товарной ферме РУП «Учхоз БГСХА» в Горках будущие животноводы осваивают современные технологии молочного скотоводства. Здесь, по сути, представлены все типы содержания и доения...

Рождество на экспорт
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Крупные ярко-красные ягоды клюквы появляются на прилавках лондонских супермаркетов накануне Рождества. Они уже давно стали одним из симоволов этого праздника в Великобритании. Но мало кто из подданных Елизаветы II знает, что...

Селекционеры ориентируются на мясо
Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль

На базе ОАО «Василишки» Щучинского района РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» работает над созданием высокопродуктивных генотипов свиней, от которых в условиях применения...

Высокий урожай — опыт или импровизация?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (152), декабрь

В этом году ОАО «Агрокомбинат «Мир» получило хороший урожай зерна — 21 400 т вала при урожайности 53,2 ц/га. Нельзя сказать, что это результат вложений в дорогие системы защиты растений и...

СПК «Олекшицы»: ферма с молокопроводом и надои 8 000
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (171), июль

В промышленном животноводстве прогрессивная беспривязная технология постепенно вытесняет морально устаревшую технологию привязного содержания скота на молочных фермах. Вместе с тем в Беларуси еще действуют 2 666 МТФ,...

Комментарии
Войти как