Рецепты конкурентоспособности для белорусской «шкварки»

Рецепты конкурентоспособности для белорусской «шкварки»
Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (132), апрель

Свиноводство Беларуси переживает непростое время. Введение нового ГОСТа на свинину и продолжающееся падение цен на российском рынке продемонстрировали, что эта отрасль в нашей стране оказалась не вполне готова к меняющимся условиям хозяйствования. Анализ причин и поиск решений проблем свиноводства стали предметом обсуждения на республиканском совещании, состоявшемся в марте в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству».

Проблемы ГОСТа

Резкое падение цен на свиней в живом весе и свинину в России, начавшееся в конце прошлого года, не прекратилось, а только усилилось. Рентабельность некогда весьма прибыльной отрасли снизилась. Белорусские и российские свиноводы нуждаются в поддержке. Государство может оказать помощь, которая даст эффект, только если снижение цен будет носить временный характер. Однако нельзя исключать, что сегодняшний их уровень сохранится надолго, ведь во многом он обусловлен снижением пошлин после вступления России в ВТО. В таком случае одноразовая поддержка не поможет; единственный способ удержать рынок — снижать себестоимость, которая в свиноводстве в значительной мере зависит от технологии.

— В республике введен новый ГОСТ на свинину. Он гармонизирован с требованиями Российской Федерации, и сегодня, надо признать, наша свинина утратила высокую конкурентоспособность. Мы должны принять меры для исправления ситуации, — отметил во вступительном слове начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Беларуси Иван Карсеко.

Российские регуляторы, разрабатывая ГОСТ, теперь принятый и в нашей стране, во многом ориентировались на требования переработки, которой невыгодно разбираться с большим количеством жира. В соответствии с новыми нормами у продукции белорусских свиноводов понизилась категорийность, что негативно отразилось на цене и создало проблемы со сбытом. Более того, в новом ГОСТе прописан механизм перехода на оценку свиных туш по выходу мяса. Норма станет основной после того, как такой механизм будет внедрен более чем на половине перерабатывающих предприятий.

Сегодня в России средний вес свиньи, сдаваемой на мясокомбинат, составляет 103 кг. Именно таких животных хотят видеть переработчики. Если вес превышает 110 кг, цена снижается на 15 % и более. Белорусские свинокомплексы, как правило, до сих пор сдавали переработчикам свиней большей массы.

Долгая история

Сложившаяся ситуация в каком-то смысле застала белорусских свиноводов врасплох. Ведь в последние 10–15 лет эта отрасль развивалась в целом успешно. Были выведены отечественные породы, сформированы чистопородные стада иностранных пород (ландрас, йоркшир и др.), разработаны республиканские и зональные системы разведения и гибридизации. В итоге на мясокомбинаты поступали свиньи в основном на гибридной основе, а отрасль демонстрировала лучшие показатели среди стран СНГ. Однако за внешним лоском валового производства скрывались проблемы, которые сегодня дали о себе знать. Их раскрыл первый заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Иван Шейко:

— Строительство в 70–80-е годы селекционно-гибридных центров дало хороший импульс белорусскому свиноводству. Целью их создания было производство свиней для прародительских и родительских стад, однако это шло в ущерб племенным заводам. В итоге у нас лет на 25–30 фактически произошел застой в повышении генетического потенциала, увеличении выхода мяса, создании мясных пород. Страна сильно приросла в промышленном производстве, а выгоды для племенного дела оказались меньшими.

Действительно, сегодня уровень конверсии кормов в Беларуси уступает другим странам, продукция которых поступает на рынок.

— Если в ЕС на получение 1 кг привеса свиней затрачивают 2,8–3 к. ед., то в нашей стране этот показатель у многих выше 4 к. ед. За год в Европе получают 28–34 деловых поросенка от одной матки, у нас же лучшие хозяйства — 18–20. Период откорма у них, в Евросоюзе, от 150 до 180 дней, а у нас — постоянно более 180, а иногда и выше, — привел данные директор Института экспериментальной ветеринарии им. Вышелесского Анатолий Гусев.

Естественно, при такой разнице в технологических показателях конкурировать трудно. Однако, даже учитывая «застой» в развитии генетики, у отечественных свиноводов есть шансы выглядеть достойно на фоне западных конкурентов. По словам Ивана Шейко, средние по стране привесы в 480–550 г — это лишь 55–60 % потенциала отечественных пород, что является следствием плохого состояния маточных стад.

Племенная свинка выгоднее

При большинстве комплексов отсутствовали племенные фермы для производства двухпородных гибридных свиноматок. В то же время их наличие является условием для получения максимального эффекта от гетерозиса откормочного поголовья. Впоследствии комплексы перешли на ротационное скрещивание без подпитки высокоценным племенным материалом.

— Такая практика отрицательно сказалась на комплектации маточных стад высокоценными племенными животными. Большинство хозяйств перешло на саморемонт, вводя в маточное стадо свинок из ремонта, — пояснил Иван Шейко.

Итогом стали колоссальные дополнительные затраты, рост себестоимости продукции. Ученый привел данные сравнительных испытаний племенной свинки белорусской крупной белой породы и свинки, взятой на комплексе из откорма при ротационном скрещивании (см. табл.). Основные показатели у племенного животного оказались выше: многоплодие — на 15–16 %, молочность — на 30 %, количество поросят в отъеме — на 17 % и т. д.

— Если взять комплекс-«двадцатичетырехтысячник» с 1 200 матками, то использование племенных свинок позволяет ежегодно получать 800 тыс. долларов дополнительной выручки по сравнению со свинками, взятыми из откорма, — подытожил Иван Шейко.

Главной причиной перехода на саморемонт ученые считают разницу в эпизоотическом фоне, которая имелась между племенными заводами и промышленными комплексами. В итоге последние, боясь занести новые заболевания, замыкались, переходили на пополнение маточного стада из откорма. Теперь ошибку планируют исправить путем создания в каждой области нуклеуса — репродуктора, который будет выращивать чистопородные стада, проводить скрещивание и поставлять свинок на промышленные комплексы. Надо заметить, что ОАО «Беловежский», в котором принята подобная система (создан собственный репродуктор и чистопородные фермы), демонстрирует высокие результаты.

— Мы хотим исправить ошибку, допущенную десятки лет назад. Хотим добиться, чтобы было как можно меньше перемещений животных между комплексами. Ветеринарный фон на репродукторе, племенной ферме и промышленном комплексе должен быть одним и тем же, необходимо проводить одни и те же вакцинации, — подчеркнул Иван Шейко.

Создание нуклеусов принесет дополнительную выгоду. Сегодня стоимость отечественной свинки составляет порядка 220–230 евро за животное массой 80–90 кг, в то время как импортный ремонтный молодняк обходится в 4–5 раз дороже. Промышленные комплексы смогут сэкономить на ремонте, получая высокопродуктивное обновление для маточного стада.

— По генетическому потенциалу мы уже близки к тому, чтобы получать в нуклеусах животных европейского стандарта, — отметил ученый.

Правда, чтобы данная система заработала на полную мощь, необходимо еще построить нуклеусы. Пока идет процесс определения и утверждения площадок, предприятий, на базе которых они будут созданы.

Какую цену платить за показатели?

Впрочем, инвестиции в племенное дело не избавляют от ответственности специалистов на промышленных комплексах. Им предстоит обеспечить технологию, которая позволит производить конкурентоспособную свинину. Как показала практика первых месяцев нынешнего года, мало кто оказался способен выпускать продукцию, соответствующую новому ГОСТу.

Корни технологических проблем ученые видят в погоне за валовыми показателями. Увеличение объемов ведется экстенсивными методами. Растет поголовье свиноматок, затраты на каждую из них достигают 2 000 долларов США в год. При этом наращивание маточного стада вовсе не означает, что «деловых» поросят становится больше — очень высок отход молодняка. Его компенсируют за счет передержки на откорме до 140–150 кг и выбиваются из требований нового ГОСТа, несут дополнительные затраты. Ученые настаивают на том, что поголовье свиноматок должно находиться в пределах, определенных для каждого комплекса, а компенсировать отход следует за счет более эффективного противодействия заболеваниям, правильной организации кормления и ветеринарного обслуживания поголовья.

Высокий отход поросят — прямое следствие недостаточного внимания к ветеринарным проблемам. На них остановился в своем выступлении Анатолий Гусев. В отличие от России сегодня в Беларуси отсутствуют африканская и классическая чума свиней, ящур, другие опасные заболевания — в случае их обнаружения страна будет закрыта для экспорта. Однако назвать эпизоотическую обстановку благоприятной нельзя. Существуют заболевания, которые, не являясь поводом для запрета поставок, наносят свиноводству не меньший урон.

Наиболее серьезное из них — репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС). По данным официального мониторинга, приведенным первым заместителем директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Юрием Пивоварчиком, сегодня РРСС обнаружен на половине предприятий. Синдром поражает иммунную систему животных, в итоге они гибнут от вторичных инфекций, которыми полны промышленные комплексы во всех странах мира. Наиболее уязвимы поросята. РРСС становится главной причиной непродуктивного выбытия свиней. Анатолий Гусев привел страшную статистику:

— Когда, еще в БССР, у нас не было репродуктивно-респираторного синдрома, непроизводительное выбытие составляло не более 15–18 %. Как только занесли РРСС, оно сразу же подскочило до 55 %. Фактически синдром является самым опасным заболеванием для свиноводства. В США потери от него оцениваются в 600 млн долларов ежегодно, в ЕС приводят цифры в 250 евро на каждую свиноматку.

По мнению Анатолия Гусева, борьбе с РРСС уделяется недостаточно внимания. Взрослые животные переболевают и приобретают естественный иммунитет, а потери молодняка компенсируются хорошим кормлением, уходом и борьбой с другими инфекциями, ведь именно они являются непосредственной причиной смертности от РРСС. Между тем можно было бы увеличить число поросят на откорме при условии организации мониторинга РРСС и своевременного проведения вакцинации молодняка. Если у свиноматки есть иммунитет, то в первые 30 дней ее антитела защищают поросят. Затем их количество резко падает — организм поросенка должен научиться противодействовать болезни самостоятельно. Прививка инактивированной вакциной в нужное время позволяет сократить отход до минимума. Итогом станет рост продуктивности. Эффективное противодействие только одному РРСС может дать огромный экономический эффект.

Эпизоотическая ситуация в свиноводстве требует серьезного контроля и мониторинга. В нашей стране отмечается один из самых высоких показателей плотности размещения промышленных комплексов. В случае проникновения опасного заболевания пожар может вспыхнуть мгновенно. Генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Николай Попков призвал выстраивать и поддерживать систему профилактики с учетом отечественной специфики, чтобы сохранить благополучие и качественное производство.

— Мы должны вести разумную и гибкую политику, чтобы реагировать на требования рынка. Создание нуклеусов и их комплектование не должны тормозиться. На промышленных комплексах нужна технологическая дисциплина. Даже существующий потенциал отечественных пород позволяет получать конкурентоспособную свинину, если выполнять все то, о чем шла речь сегодня, — подвел итог совещания Иван Карсеко.

Понятно, что простого и быстрого ответа на вызовы, стоящие перед отраслью, не существует, однако стимул найти его огромный: потеря российского рынка сильно ударит по доходам свиноводов, а некоторых и вовсе поставит на грань выживания.
 

Другие материалы рубрики
ОАО «Вознесенский»: рацион для восьмитысячников
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Очевидно, что рацион коровы, которая дает более 8 тыс. кг молока, отличается от диеты животного с продуктивностью 5 т. В ОАО «Вознесенский» Жабинковского района в 2017 году надоили...

Молочно-косметический эффект
Всеволод Волков
Опубликовано в №3 (131), март

Молочно-товарную базу сельскохозяйственного комплекса ЗАО «Витэкс» отличает компактность и высокая технологическая культура. 1 513 голов КРС сосредоточено на трех площадках, оборудованных по самым современным...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль

Строгие правила обеспечения биологической защиты на свинокомплексе, репродукторе и племенной ферме ОАО «Василишки» Щучинского района действовали и раньше — еще до того, как мы узнали о реальных последствиях...

Кооператив. Как это работает?
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Вслед за европейскими и американскими фермерами белорусские постепенно начинают открывать для себя плюсы объединения в кооперативы: коллективные закупки за счет больших объемов позволяют рассчитывать на скидки, а совместное...

Александр Лапотентов: «Будущих работников воспитываем со школьной скамьи»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (154), февраль

Работники СПК «Родина» Белыничского района получают надбавки к зарплате за то, что хорошо воспитывают своих детей, а школьникам здесь выплачивают стипендии за высокие оценки. Есть в хозяйстве еще много других стимулов для...

КФХ «Горизонт»: в поисках идеального лука
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

КФХ «Горизонт» Мостовского района — крупный производитель лука и моркови в республике. Глава хозяйства Генрих Мысливец пользуется авторитетом не только на Гродненщине, ведь организовать и многие годы...

Комментарии
Войти как