Полигон для свиновода

Полигон для свиновода
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Дефицит знаний легче предупредить, чем потом с ним бороться. Примерно такой логикой руководствовались в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», когда открывали в 2010 году уникальный для Беларуси объект — свиноводческую школу-ферму. Сегодня это предприятие является одним из основных элементов практической подготовки специалистов-животноводов.

Копилка опыта

— За основу мы взяли голландский опыт, — рассказал первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Иван Шейко. — Школа-ферма пока для нас убыточна, однако крайне важна. Люди приезжают к нам на 1–2 недели, участвуют в производственных процессах, слушают лекции, на примерах усваивают нюансы влажного и сухого кормления, учатся регулировать микроклимат и т. д.

Основные посетители школы-фермы — старшекурсники Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Гродненского государственного аграрного университета и Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Немалый интерес школа-ферма представляет и для практиков. Одна из задач, которую решает производство, — помощь руководителям в выборе направления модернизации или проектирования новой фермы. Сейчас здесь можно увидеть все варианты существующих и пригодных для эксплуатации в Беларуси технологических решений.

Школа — это производство замкнутого цикла от зачатия и до откорма. Каждая из 15 базовых секций изолирована и имеет возможность гибкой настройки за счет добавления или замены каких-либо элементов. Такой «модульный» подход позволяет получить 180 технологических проектных решений — от дешевого с элементарным набором оборудования и упрощенной планировкой до самого совершенного из того, что сейчас существует на рынке.

— Известно, что многие из более чем 100 существующих в Беларуси свинокомплексов выработали свой ресурс. Проще всего, конечно, заменить их полностью новыми, однако по понятным причинам сломать все и отстроить заново невозможно. Значит, необходима модернизация, — считает Иван Павлович.

Обилие предлагаемых школой-фермой вариантов работы свинокомплекса позволяет специалистам подобрать вариант реконструкции производства, идеально соответствующий особенностям конкретного хозяйства. Выбор лучшего соотношения цены, производительности и качества не так прост, как может показаться на первый взгляд.

— Конечно, всем хочется получить самый современный в технологическом плане вариант, — уверен заведующий школой-фермой Игорь Маликов. — Но все, разумеется, упирается в стоимость: во многих случаях выгоднее применять более простую, но зато намного более дешевую технологию. Это же касается и стоимости владения: чем прогрессивнее технология, тем дороже обходится ее обслуживание.

Учитывая текущую ситуацию на мировом рынке свинины и возможные сценарии развития экспорта белорусской продукции, выбор правильного технологического решения становится ключом к выживанию каждого субъекта отрасли. Впрочем, выбор в рамках школы-фермы есть.

Альтернатива есть всегда

Два сектора для опороса на ферме отличаются расположением станков: в первом из них оно диагональное, во втором — перпендикулярное. Диагональное удобно при реконструкции, поскольку немного экономит площадь, перпендикулярное выгодно при новом строительстве. В четырех секторах для поросят-отъемышей разнообразия больше: здесь применены различные технологии и устройства пола, отопления и вентиляции.

В самом бюджетном варианте поросята стоят на бетонной решетке, а обогрев осуществляется газовой пушкой. Наиболее продвинутое решение предлагает пластиковые полы, подвесной перфорированный потолок (воздух с улицы сначала проходит через утеплитель в пространство под подвесным потолком и к моменту попадания в основное помещение успевает прогреться) и гидравлическое отопление на дельта-трубах. По словам Игоря Маликова, гарантированная сохранность поросят в зависимости от варианта увеличивается с 85 до 95 %. По сути, именно эти 10 % определяют привлекательность того или иного решения: самый технологически совершенный и дорогой вариант не всегда оптимален с точки зрения рентабельности.

Примененные на ферме технологические новации основаны на использовании хорошо известного в нашей стране оборудования «Big Dutchman». Бóльшая часть операций контролируется компьютером. В частности, электроника отвечает за микроклимат в помещениях и качество рационов. Как известно, повышенная влажность губительно сказывается на животных, при этом сильнее всего страдают бронхи и легкие. По словам специалистов Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству, правильно настроенная система микроклимата обеспечивает повышение продуктивности на 7–10 %.

Что касается кормления, то для наглядности на ферме применены как влажный, так и сухой типы откорма, у каждого из которых есть свои особенности. Преимущества сухого кормления — меньшие затраты и более простая в обслуживании система кормления. Кроме того, такой тип позволяет легче перейти с «детского» комбикорма для свиней СК-21 на «взрослый» СК-26. Однако, по мнению Игоря Маликова, влажное кормление все же перспективнее:

— При влажной технологии животные кормятся кашей с влажностью 70 %. Такой тип корма более физиологичен, как следствие, приросты выше на 5–6 %, лучше сохранность молодняка. Немаловажно и то, что поросята-грыжевики на таком типе корма могут набирать до 90 кг массы, т. е. почти вдвое больше, чем при сухом типе. Еще один нюанс: фронт кормления в данном случае расположен вдоль — это выгодно, т. к. животные не конкурируют между собой за еду.

На ферме используется самосплавная система навозоудаления. Под каждым станком расположена бетонная ванна с пробкой, в которой в течение 14 дней происходит накопление навоза. Затем частично обеззараженные отходы поступают в лагуну-накопитель, которую опорожняют дважды в год. По сравнению с традиционной смывной системой самосплав позволяет значительно уменьшить энергозатраты и расход воды, что положительно сказывается на рентабельности производства.

Задумавший модернизацию руководитель может выбрать и различные варианты щелевых полов. Чугунная напольная решетка отличается прекрасной износоустойчивостью и благотворно влияет на вымя матки (для профилактики мастита необходимо, чтобы вымя постоянно охлаждалось). Проблема чугуна в том, что он скользкий, поэтому применение подобных решеток автоматически повышает риск травматизма животных. Альтернатива — вариант пластиковых решеток с резиновым покрытием. На таком полу свиноматка не скользит. Однако пластик гораздо легче повреждается, особенно после опороса, когда свинья норовит рылом или зубами «сделать подкоп».

Гуманизм пока не в моде

Напомним, что гуманное содержание животных было одной из главных тем выставки «EuroTier-2012». В частности, упомянутая компания «Big Dutchman» презентовала на ней концепт фермы, ориентированной на более свободное содержание животных, чем в традиционных станках. Несмотря на то, что комфортное содержание свиней на Западе становится модной тенденцией, специалисты школы-фермы предпочитают дождаться конкретных результатов от этого нововведения.

— Пока мы занимаем выжидательную позицию, — рассуждает Игорь Маликов. — Гуманное содержание животных обусловлено влиянием в Европе партии «зеленых». Мне кажется, пока в этой технологии больше политики, чем конкретного «выхлопа». С практической точки зрения особых плюсов я пока не вижу, но не исключаю, что, возможно, через несколько лет появятся какие-то результаты, которые перевернут наше представление об этой технологии.

ГОСТы не проблема

На ферме содержится около 1 000 голов свиней французской селекции пород йоркшир и ландрас. Как рассказал заведующий лабораторией гибридизации в свиноводстве РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Руслан Шейко, первая более многоплодная и имеет прекрасные материнские качества, вторая характеризуется лучшей скороспелостью и несколько быстрее достигает товарного веса.

— С использованием этих животных мы сейчас выводим четыре специализированные заводские линии белорусской селекции. Они адаптированы, и, надеюсь, через пару лет в республике будет свой белорусский ландрас, — высказал надежду Руслан Шейко.

Племенной молодняк белорусской мясной породы достигает живой массы 100 кг за 175–180 дней, тогда как в среднем по Беларуси этот показатель составляет 192 дня. Для сравнения: в нуклеусе, за счет которого и комплектуется ферма, чистопородный молодняк достигает массы 100 кг за 160 дней. В месяц племферма выращивает для племпродажи 120 голов племенных свинок. Особенности кормления и ухода в школе-ферме позволяют ее продукции занимать высшие строчки в рейтингах перерабатывающих предприятий. Так, на Минском мясокомбинате поставляемое школой-фермой мясо занесено в разряд экологически чистых продуктов — из него производится детское питание.

Качество получаемого мяса в основном соответствует и недавно введенным ГОСТам, как известно, вызвавшим проблемы у белорусских свиноводов.

— Наши свиньи проходят по первой категории на 80 %. Конечно, все зависит от генетики: чем она мощнее, тем проще соответствовать требованиям рынка, — прокомментировал Руслан Шейко. — Но мне кажется, что проблема больше в том, что хозяйства часто передерживают свиней и сдают их массой 120 кг и более. В этом случае, конечно, идет накопление сала. Сейчас Россия такое мясо брать не хочет. Значит, необходимо сделать так, чтобы предприятиям было выгодно сдавать свиней живой массой 100 кг. Что касается самих ГОСТов, то, на мой взгляд, они сыроваты. Например, по той же первой категории идет очень большая разбежка относительно сдаточной живой массы. Зачастую нашим комплексам невыгодно сдавать на мясокомбинаты свиней, не достигших 100 кг живой массы. Согласно российскому ГОСТу ко второй категории относятся туши свиней массой не более 70 кг, а это достигается при убое свиней массой 98–99 кг.

Рассуждая о перспективах развития отечественного свиноводства, специалисты указывают на возможность Беларуси занять нишу экологически чистых продуктов — направления, которое в последние годы бурно развивается в Европе и США.

— По качеству свинины животные отечественных пород котируются очень высоко, — утверждает Руслан Шейко. — Однако в глобальных масштабах у нас существует проблема с конкурентоспособностью. С другой стороны, в отличие от некоторых стран в Беларуси при выкармливании свиней не используются стероиды, а также Р-агонисты и, в частности, рактопамин. В связи с этим возникает вопрос: может быть, стоит сделать ставку не на приросты, а на экологичность белорусского мяса?


 

Другие материалы рубрики
Александр Лапотентов: «Будущих работников воспитываем со школьной скамьи»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (154), февраль

Работники СПК «Родина» Белыничского района получают надбавки к зарплате за то, что хорошо воспитывают своих детей, а школьникам здесь выплачивают стипендии за высокие оценки. Есть в хозяйстве еще много других стимулов для...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль

После прошлогодней вспышки африканской чумы свиней в Беларуси отдельные свиноводческие хозяйства сократили или уничтожили поголовье. Сейчас там, где обеспечена биологическая защита животных, постепенно начинается восстановление...

Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (147), июль

Как и любое животноводческое хозяйство, ОАО «Василишки» стремится минимизировать расходы на самую затратную составляющую техпроцесса — корма. Для этого в хозяйстве уже много лет выращивают озимый рапс, семена...

Готовность техники начинается с условий труда
Алексей Жуков
Опубликовано в №2 (142), февраль
Теги: техника

Своевременная подготовка техники к новому сезону — один из главных факторов успеха. К середине февраля многие хозяйства Кореличского района практически закончили подготовку тракторов и сельхозмашин к посевной и взялись...

Гродненский район: удои, корма, кадры
Лилия Крапивина
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Гродненский район часто ставят в пример за хорошие экономические и производственные показатели в сельском хозяйстве. При этом к положительной оценке добавляется и пожелание: дескать, можно было бы и лучше. О том, какие еще...

СПУ «Протасовщина» — 25 л молока от первотелки на раздое
Лилия Крапивина, Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

СПУ «Протасовщина» — небольшое сельхозпредприятие ПРУП «Гроднооблгаз» в Щучинском районе, которое еще несколько лет назад закупало телок для формирования стада на новой ферме, а сейчас само...

Комментарии
Войти как