Плюс голштинизация всей страны

Плюс голштинизация всей страны
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Рост продуктивности молочного скотоводства напрямую зависит от генетики животных. Среди инструментов, стимулирующих потенциал белорусских коров, один из основных – голштинизация. О том, на каком этапе в настоящее время находится процесс создания высокопродуктивных стад, «БСХ» рассказал первый заместитель генерального директора РУП «Витебское племпредприятие» Леонид Соколов.

Ленинградский вектор

— Леонид Петрович, бытует мнение, что, несмотря на прилагаемые усилия, генетика белорусского стада далека от совершенства. Как обстоят дела в вашей области?

— Голштинизация проводится в Витебской области с 1987 года, и логично, что на сегодняшний день во всех хозяйствах уже есть чистопородные коровы. В таких хозяйствах, как «Маяк Браславский», «Весна-Энерго», «Рудаково», «Ольговское», имеются и чистопородные быки-голштины белорусской селекции. Конечно, этих хозяйств маловато, да и коров с продуктивностью от 10 тыс. кг там тоже меньше, чем хотелось бы. В любом случае, если исходить из наших поставок, то на протяжении последних восьми лет в стада поступает не менее 50 % чистопородных голштинов.

— Есть ли положительная динамика?

— Безусловно. Если в 2005 году в общем объеме продаж «Витебского племпредприятия» сперма голштинских быков занимала 52 %, то за девять месяцев 2013 года — 82 %. При этом из оставшегося количества 14 % — быки, которые являются помесными, т. е. кровности от ¼ и выше.

— Кто выступает поставщиком спермы для производства белорусских голштинов?

— Раньше мы возили европейских быков: животные закупались в Англии, Австрии, Венгрии. Сейчас Европа для нас закрыта, поэтому стараемся сотрудничать с Ленинградской областью — племзаводами «Гомонтово», «Рабитицы», «Гражданский». Можно ли сказать, что они дают качественный материал? Безусловно: у того же «Гомонтово» средние надои по хозяйству превышают 11 тыс. л, а есть и коровы с продуктивностью 15–17 т в год. Есть из чего выбрать.

— Могут ли российские быки конкурировать с европейскими?

— Да, эти бычки по продуктивности не уступают западноевропейским. К тому же очень важно, что они адаптированы к условиям содержания на постсоветском пространстве, да и к климату, который, как известно, в Ленинградской области еще более жесткий, чем у нас.

— В каких объемах производятся закупки?

— В этом году мы завезли 38 голов. Это хороший результат, потому что в 2012-м приобрели только восемь животных.

— Как получилось наладить партнерские отношения?

— Вообще, с ленинградцами первой начала работать Могилевская область, потом присоединились мы, а сейчас на этот регион уже вся страна ориентируется. Схема простая. Питерцы любят приезжать к нам на «Славянский базар». Приезжают главы администрации районов с семьями. Тут мы с ними и встречаемся, договариваемся.

Осталось только накормить

— Правильно ли я понимаю, что голштинизация на Витебщине близка к завершению?

— Есть Республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 2011–2015 годы и параллельно действующая областная программа, в которой тоже делается акцент на использование чистопородных голштинских быков. Надо понимать, что для качественного изменения состава стада необходимо время. Если взять черно-пеструю корову и осеменить голштином, то чистопородных потомков мы получим только через девять лет. Применительно к текущей ситуации я думаю, что нам осталось работать еще года три. Конечно, 100%-ной голштинизации в 2016 году мы не добьемся, но вплотную к этой отметке приблизимся. Вообще, стоит отметить, что белорусское молочное стадо голштинизируется с некоторым опозданием. Например, Ленинградская область подобные работы начала еще в 70-е годы, а мы — на десять лет позже, и процесс шел достаточно вяло. Только с середины 2000-х отмечен всплеск интереса к теме.

— С какими проблемами приходится сталкиваться?

— Навскидку даже сложно сказать… Ну вот, например, выяснилось, что стойла в старых коровниках для современных коров оказываются короткими. Голштины же высокорослые, крупные, вес 600–650 кг. В общем, коровки уже выросли. Теперь, чтобы получить хорошее молоко, осталось их накормить нормально. Примеры тому есть. Те же полоцкие «Новые Горяны», которые используют только нашу сперму. Обыкновенное, рядовое хозяйство в прошлом году получило около 8 тыс. л молока с коровы. Все стада селекционированы, хотя своего селекционера нет — лишь зоотехник и ветеринар. Кстати, на выставке «Белагро» корова этого хозяйства в одной из номинаций заняла второе место.

— То есть по генетике все нормально?

— Чтобы меня не обвинили в предвзятости, приведу мнение профессора Александра Глаза — заведующего кафедрой акушерства и терапии факультета ветеринарной медицины Гродненского аграрного университета. Он считает, что продуктивность на генетической основе при правильной организации производства уже сегодня можно увеличить в полтора раза. То есть наши животные готовы. Остался только вопрос технологии и технологической дисциплины. Если его решить, вполне можно было бы двигаться дальше.

Технология не успевает за генетикой

— Значит, проблема в нюансах?

— Не совсем. Скорее, в отработке базовых технологических моментов. Сейчас к нам в очередной раз приезжает канадский консультант в области животноводства Тодор Арбов. Он все правильно говорит и подтверждает мнение Глаза: действительно, из имеющихся 4 тыс. кг легко можно сделать 6 тыс. В вопросах организации кормления и выращивания молодняка он признанный эксперт. Спрашиваем у Тодора: «Что вы делаете с телочками, которые переболели пневмонией или диспепсией?» И он совершенно серьезно отвечает: «Таких телочек нет!» У нас же есть хозяйства, где здоровых нет!

Или другой пример. Был у нас представитель канадской компании ABS Global, предлагал элитное семя быков-производителей. У канадцев такой подход: они продают продукцию, а потом сопровождают ее. То есть не просто осеменили и забыли, а получили приплод и дальше ведем животное. Мы предложили канадцу несколько хозяйств Полоцкого района. И вот он рекомендует: телочка должна с такого-то дня получать мюсли, а потом гранулированный корм и т. д. А наши хозяйства обеспечить этого не могут: то дорого, то еще что-нибудь. Теперь канадцы думают: а имеет ли смысл вообще идти на белорусский рынок со своей продукцией? Они как бы и рады, но все упирается в технологию.

Да я и без канадцев вижу: технологии нарушаются. Известно, например, что теленку нужен однотипный ЗЦМ: начал поить одним составом — пои два месяца. Реально же как получается? Руководитель купил 200 кг ЗЦМ, его за 20 дней израсходовали. Берет следующую партию — а там состав другой. А теленок-то остался прежним, у него ведь организм уже перестроился. Естественно, эти перебои сказываются на здоровье и развитии животного.

— Приходилось слышать, что селекцию голштинского и черно-пестрого скота следует вести в том числе и по крупноплодности. Вы ее ведете?

— Конечно. Исходя из лекций Тодора… Я, когда восемь лет работал зоотехником, лично видел: как только корова собирается отелиться, к ней уже бегут с веревками, а это не всегда оправданно. Дайте время, может, животное само справится. В конце концов, роды должны проходить в спокойной обстановке в течение трех-четырех часов. Это первое.

Второе — это экономика. Теленок сколько стоит? 100 долларов. А телка? 2,5–3 тыс. Так, может, лучше потерять теленка, но сохранить корову? Отдельные так называемые специалисты и трактором готовы рвать. В результате и теленок неживой, и корова через день на мясокомбинат поехала.

Помимо повышения квалификации животноводов, один из способов избежать подобных проблем — селекция. Сейчас по области я практически не отмечаю плодов по 40–50 кг. Обычно 28–32 кг, иногда до 35.

В качестве ремарки замечу, что даже если родился крупноплодный теленок, то не факт, что бык виноват. Надо смотреть, как и чем кормили корову в сухостойном периоде.

— Как вы относитесь к разделенной сперме? Доводилось слышать от некоторых специалистов, что и рады бы попробовать, но боятся.

— С сексированной спермой не все так просто. Во-первых, ее нужно использовать на телках, потому что выше вероятность осеменения. Обычная сперма дает эффективность 85 %, соответственно, мы получили 42 бычка и 42 телочки. У разделенной же спермы эффективность — процентов 40–50. Таким образом, преимущество есть, но не очень большое. Между тем только за этот год непроизводительное выбытие телок в хозяйствах области составило 21 тыс. голов. Если бы вырастили хотя бы половину из них — осталось бы в стаде 10 тыс. животных. Что толку покупать разделенную сперму, если все выгоды от нее гарантированно перекроет выбытие?

Если в хозяйстве выбытие телок составляет 47 %, то какую хочешь сперму вводить можно — результат окажется одинаковым. Зачем тратить деньги на нюансы, когда надо шлифовать базовую технологию? В то же время в «Шайтерово», которое работает только с нашей спермой, выбытие за 11 месяцев 2013 года — 13 %. Есть разница? В общем, с учетом вышесказанного я пока не сторонник разделенного материала.


 

Другие материалы рубрики
СПК «Олекшицы»: ферма с молокопроводом и надои 8 000
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (171), июль

В промышленном животноводстве прогрессивная беспривязная технология постепенно вытесняет морально устаревшую технологию привязного содержания скота на молочных фермах. Вместе с тем в Беларуси еще действуют 2 666 МТФ,...

Кратко о кормах
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (157), май

Качественные корма — ключевое условие для производства молока высших сортов. Особенностями возделывания травяной составляющей рациона КРС с читателями журнала поделился заместитель директора по растениеводству ОАО...

Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (142), февраль
Теги: техника

На последнем республиканском семинаре-совещании по ремонту техники первый заместитель министра Леонид Маринич приводил Кореличский район в качестве примера того, как должна быть организована работа на мехдворах. От каких факторов...

Пекинская утка из «Песковского»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (165), январь

Выращивание уток на промышленной основе в ОАО «Песковское» Березовского района показывает, что эта отрасль в Беларуси имеет хорошую перспективу. Они более неприхотливы к условиям содержания и кормления, чем бройлеры. Утка...

Безболезненная чистка каналов. Метод от ОАО «Парохонское»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (180), апрель

Расположенное на болотистых почвах неподалеку от слияния сразу трех рек ОАО «Парохонское» Пинского района полностью зависит от уровня грунтовых вод. Для хозяйства важно, чтобы воды было ровно столько, сколько нужно: не...

Птицеводство «в особо крупных размерах»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Страусиные фермы стали модным бизнесом. В страусах привлекает их неприхотливость и возможность получить неплохую рентабельность. В то же время, здесь есть свои подводные камни. О нюансах птицеводства «в особо крупных...

Комментарии
Войти как