Плюс голштинизация всей страны

Плюс голштинизация всей страны
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Рост продуктивности молочного скотоводства напрямую зависит от генетики животных. Среди инструментов, стимулирующих потенциал белорусских коров, один из основных – голштинизация. О том, на каком этапе в настоящее время находится процесс создания высокопродуктивных стад, «БСХ» рассказал первый заместитель генерального директора РУП «Витебское племпредприятие» Леонид Соколов.

Ленинградский вектор

— Леонид Петрович, бытует мнение, что, несмотря на прилагаемые усилия, генетика белорусского стада далека от совершенства. Как обстоят дела в вашей области?

— Голштинизация проводится в Витебской области с 1987 года, и логично, что на сегодняшний день во всех хозяйствах уже есть чистопородные коровы. В таких хозяйствах, как «Маяк Браславский», «Весна-Энерго», «Рудаково», «Ольговское», имеются и чистопородные быки-голштины белорусской селекции. Конечно, этих хозяйств маловато, да и коров с продуктивностью от 10 тыс. кг там тоже меньше, чем хотелось бы. В любом случае, если исходить из наших поставок, то на протяжении последних восьми лет в стада поступает не менее 50 % чистопородных голштинов.

— Есть ли положительная динамика?

— Безусловно. Если в 2005 году в общем объеме продаж «Витебского племпредприятия» сперма голштинских быков занимала 52 %, то за девять месяцев 2013 года — 82 %. При этом из оставшегося количества 14 % — быки, которые являются помесными, т. е. кровности от ¼ и выше.

— Кто выступает поставщиком спермы для производства белорусских голштинов?

— Раньше мы возили европейских быков: животные закупались в Англии, Австрии, Венгрии. Сейчас Европа для нас закрыта, поэтому стараемся сотрудничать с Ленинградской областью — племзаводами «Гомонтово», «Рабитицы», «Гражданский». Можно ли сказать, что они дают качественный материал? Безусловно: у того же «Гомонтово» средние надои по хозяйству превышают 11 тыс. л, а есть и коровы с продуктивностью 15–17 т в год. Есть из чего выбрать.

— Могут ли российские быки конкурировать с европейскими?

— Да, эти бычки по продуктивности не уступают западноевропейским. К тому же очень важно, что они адаптированы к условиям содержания на постсоветском пространстве, да и к климату, который, как известно, в Ленинградской области еще более жесткий, чем у нас.

— В каких объемах производятся закупки?

— В этом году мы завезли 38 голов. Это хороший результат, потому что в 2012-м приобрели только восемь животных.

— Как получилось наладить партнерские отношения?

— Вообще, с ленинградцами первой начала работать Могилевская область, потом присоединились мы, а сейчас на этот регион уже вся страна ориентируется. Схема простая. Питерцы любят приезжать к нам на «Славянский базар». Приезжают главы администрации районов с семьями. Тут мы с ними и встречаемся, договариваемся.

Осталось только накормить

— Правильно ли я понимаю, что голштинизация на Витебщине близка к завершению?

— Есть Республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 2011–2015 годы и параллельно действующая областная программа, в которой тоже делается акцент на использование чистопородных голштинских быков. Надо понимать, что для качественного изменения состава стада необходимо время. Если взять черно-пеструю корову и осеменить голштином, то чистопородных потомков мы получим только через девять лет. Применительно к текущей ситуации я думаю, что нам осталось работать еще года три. Конечно, 100%-ной голштинизации в 2016 году мы не добьемся, но вплотную к этой отметке приблизимся. Вообще, стоит отметить, что белорусское молочное стадо голштинизируется с некоторым опозданием. Например, Ленинградская область подобные работы начала еще в 70-е годы, а мы — на десять лет позже, и процесс шел достаточно вяло. Только с середины 2000-х отмечен всплеск интереса к теме.

— С какими проблемами приходится сталкиваться?

— Навскидку даже сложно сказать… Ну вот, например, выяснилось, что стойла в старых коровниках для современных коров оказываются короткими. Голштины же высокорослые, крупные, вес 600–650 кг. В общем, коровки уже выросли. Теперь, чтобы получить хорошее молоко, осталось их накормить нормально. Примеры тому есть. Те же полоцкие «Новые Горяны», которые используют только нашу сперму. Обыкновенное, рядовое хозяйство в прошлом году получило около 8 тыс. л молока с коровы. Все стада селекционированы, хотя своего селекционера нет — лишь зоотехник и ветеринар. Кстати, на выставке «Белагро» корова этого хозяйства в одной из номинаций заняла второе место.

— То есть по генетике все нормально?

— Чтобы меня не обвинили в предвзятости, приведу мнение профессора Александра Глаза — заведующего кафедрой акушерства и терапии факультета ветеринарной медицины Гродненского аграрного университета. Он считает, что продуктивность на генетической основе при правильной организации производства уже сегодня можно увеличить в полтора раза. То есть наши животные готовы. Остался только вопрос технологии и технологической дисциплины. Если его решить, вполне можно было бы двигаться дальше.

Технология не успевает за генетикой

— Значит, проблема в нюансах?

— Не совсем. Скорее, в отработке базовых технологических моментов. Сейчас к нам в очередной раз приезжает канадский консультант в области животноводства Тодор Арбов. Он все правильно говорит и подтверждает мнение Глаза: действительно, из имеющихся 4 тыс. кг легко можно сделать 6 тыс. В вопросах организации кормления и выращивания молодняка он признанный эксперт. Спрашиваем у Тодора: «Что вы делаете с телочками, которые переболели пневмонией или диспепсией?» И он совершенно серьезно отвечает: «Таких телочек нет!» У нас же есть хозяйства, где здоровых нет!

Или другой пример. Был у нас представитель канадской компании ABS Global, предлагал элитное семя быков-производителей. У канадцев такой подход: они продают продукцию, а потом сопровождают ее. То есть не просто осеменили и забыли, а получили приплод и дальше ведем животное. Мы предложили канадцу несколько хозяйств Полоцкого района. И вот он рекомендует: телочка должна с такого-то дня получать мюсли, а потом гранулированный корм и т. д. А наши хозяйства обеспечить этого не могут: то дорого, то еще что-нибудь. Теперь канадцы думают: а имеет ли смысл вообще идти на белорусский рынок со своей продукцией? Они как бы и рады, но все упирается в технологию.

Да я и без канадцев вижу: технологии нарушаются. Известно, например, что теленку нужен однотипный ЗЦМ: начал поить одним составом — пои два месяца. Реально же как получается? Руководитель купил 200 кг ЗЦМ, его за 20 дней израсходовали. Берет следующую партию — а там состав другой. А теленок-то остался прежним, у него ведь организм уже перестроился. Естественно, эти перебои сказываются на здоровье и развитии животного.

— Приходилось слышать, что селекцию голштинского и черно-пестрого скота следует вести в том числе и по крупноплодности. Вы ее ведете?

— Конечно. Исходя из лекций Тодора… Я, когда восемь лет работал зоотехником, лично видел: как только корова собирается отелиться, к ней уже бегут с веревками, а это не всегда оправданно. Дайте время, может, животное само справится. В конце концов, роды должны проходить в спокойной обстановке в течение трех-четырех часов. Это первое.

Второе — это экономика. Теленок сколько стоит? 100 долларов. А телка? 2,5–3 тыс. Так, может, лучше потерять теленка, но сохранить корову? Отдельные так называемые специалисты и трактором готовы рвать. В результате и теленок неживой, и корова через день на мясокомбинат поехала.

Помимо повышения квалификации животноводов, один из способов избежать подобных проблем — селекция. Сейчас по области я практически не отмечаю плодов по 40–50 кг. Обычно 28–32 кг, иногда до 35.

В качестве ремарки замечу, что даже если родился крупноплодный теленок, то не факт, что бык виноват. Надо смотреть, как и чем кормили корову в сухостойном периоде.

— Как вы относитесь к разделенной сперме? Доводилось слышать от некоторых специалистов, что и рады бы попробовать, но боятся.

— С сексированной спермой не все так просто. Во-первых, ее нужно использовать на телках, потому что выше вероятность осеменения. Обычная сперма дает эффективность 85 %, соответственно, мы получили 42 бычка и 42 телочки. У разделенной же спермы эффективность — процентов 40–50. Таким образом, преимущество есть, но не очень большое. Между тем только за этот год непроизводительное выбытие телок в хозяйствах области составило 21 тыс. голов. Если бы вырастили хотя бы половину из них — осталось бы в стаде 10 тыс. животных. Что толку покупать разделенную сперму, если все выгоды от нее гарантированно перекроет выбытие?

Если в хозяйстве выбытие телок составляет 47 %, то какую хочешь сперму вводить можно — результат окажется одинаковым. Зачем тратить деньги на нюансы, когда надо шлифовать базовую технологию? В то же время в «Шайтерово», которое работает только с нашей спермой, выбытие за 11 месяцев 2013 года — 13 %. Есть разница? В общем, с учетом вышесказанного я пока не сторонник разделенного материала.


 

Другие материалы рубрики
ООО «БелЯрШпехт» — фирменные яйца по немецкой технологии
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (172), август

На примере птицефабрики ООО «БелЯрШпехт», которая реализует свой товар под торговой маркой «АВС», мы познакомились с тем, как белорусские производители работают на рынке.

Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (159) июль

В Беларуси товарную говядину получают как от молочного скота, так и от скота специализированных мясных пород. По оценкам специалистов, в республике хватает племенного материала для того, чтобы постоянно увеличивать поголовье мясного...

Наливной бизнес
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Владимир Мещерский — один из тех редких людей, у которых, несмотря на отсутствие средств, хватило терпения вырастить свою мечту до полноценного бизнеса. Причем вырастить в буквальном смысле. Сегодня ОДО...

Агротехника белорусского белка
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (144), апрель

На лучших участках ОАО «Агрокомбинат «Южный» озимый рапс показывает урожайность до 50 ц/га. Главный агроном хозяйства Дмитрий Бичан считает, что в применяемой им агротехнической схеме нет ничего революционного....

Рождество на экспорт
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Крупные ярко-красные ягоды клюквы появляются на прилавках лондонских супермаркетов накануне Рождества. Они уже давно стали одним из симоволов этого праздника в Великобритании. Но мало кто из подданных Елизаветы II знает, что...

«Доропеевичи»: диета для бесплодных почв
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (129), январь

За 23 года, в течение которых Василий Юхимук возглавляет СПК «Доропеевичи», хозяйство не раз становилось победителем всевозможных республиканских и областных соревнований. Сезон-2012 принес очередную награду – в...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)