Овцеводство в цифрах

Овцеводство в цифрах
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Для разведения овец в Беларуси создано 16 племенных хозяйств: 2 племенных завода, 13 племенных репродукторов и 1 генофондное хозяйство. В племенную работу вовлечены также фермерские хозяйства. Общее поголовье племенных овец насчитывает более 12,1 тыс. голов, в том числе чистопородных — 8,6 тыс. голов.

С 2014 по 2016 год в Беларусь ввезено 2 668 голов овец, из них 627 — породы мериноландшаф, 120 — породы немецкий мерино, 373 — породы суффолк, 583 — породы иль-де-франс, 85 — асканийской породы, 61 — породы дорпер и 19 — молочной породы лакаюне. В 2017 году закуплено 196 голов породы литовская черноголовая и 50 голов породы лакон.

За 2017 год в овцеводческих хозяйствах всех категорий произведено 138,2 т шерсти.

Объем реализации овец в живом весе организациями Минсельхозпрода за 2017 год составил 83,1 т.

Республиканской программой развития овцеводства в каждой области определены базовые мясоперерабатывающие предприятия для первичной переработки мелкого рогатого скота и выработки готовой продукции из него:

  • Брестская область: ОАО «Пинский мясокомбинат»;
  • Витебская область: ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»;
  • Гомельская область: ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат»;
  • Гродненская область: ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Ошмянский мясокомбинат»;
  • Минская область: ОАО «Столбцовский мясокомбинат»;
  • Могилевская область: ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Могилевский мясокомбинат».

В целом в последние годы отмечается небольшой, но устойчивый рост производства баранины. Так, за девять месяцев 2018 года на белорусские мясоперерабатывающие предприятия поступило 807 голов мелкого рогатого скота, из них получено 35,3 т баранины.

Основной стандарт, определяющий требования к баранине, — ГОСТ 31777-2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия». Его требования максимально гармонизированы с требованиями ВТО и Евросоюза.

Для стимулирования дальнейшего развития племенного овцеводства постановлением Минсельхозпрода от 12 апреля 2018 г. № 39 определен размер удешевления содержания племенных овцематок и баранов из расчета 30 белорусских рублей за голову, выращивания и реализации ремонтного молодняка — 200 белорусских рублей за реализованную голову.

В планах к концу 2020 года увеличить поголовье овец во всех категориях хозяйств до 100 тыс. голов, в том числе племенных — до 15 тыс. голов.

Породный состав чистопородного поголовья овец в Беларуси, %

 

 

Другие материалы рубрики
Альтернативное птицеводство? Утки!
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (165), январь

В 2014 году в Беларуси произвели 4,9 тыс. тонн мяса утки более 70% этого объема пришлось на ОАО «Песковское». Сейчас объемы несколько уменьшились, но хозяйство остается крупнейшим в Беларуси предприятием, одной из...

Новое племя абердин-ангусов. Все только начинается
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (145), май

Зоотехник-селекционер на ферме по откорму крупного рогатого скота реже сталкивается с болезнями животных, типичными для молочного стада. Это, пожалуй, единственное, за что не болит голова у специалиста. Во всем остальном при...

Безболезненная чистка каналов. Метод от ОАО «Парохонское»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (180), апрель

Расположенное на болотистых почвах неподалеку от слияния сразу трех рек ОАО «Парохонское» Пинского района полностью зависит от уровня грунтовых вод. Для хозяйства важно, чтобы воды было ровно столько, сколько нужно: не...

Такой обычный фермер
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (130), февраль

До 2001 года Павел Волынец был обычным белорусским предпринимателем с широким кругом интересов, но без определенной специализации. К сельскому хозяйству приглядывался, однако серьезного намерения посвятить жизнь работе на земле...

Производство желатина: белорусский опыт
Елена Слав
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

ОАО «Можелит» — Могилевский желатиновый завод — единственный производитель пищевого желатина животного происхождения не только в Беларуси, но и на всей территории Евразийского экономического союза.

Высокий урожай — опыт или импровизация?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (152), декабрь

В этом году ОАО «Агрокомбинат «Мир» получило хороший урожай зерна — 21 400 т вала при урожайности 53,2 ц/га. Нельзя сказать, что это результат вложений в дорогие системы защиты растений и...

Комментарии
Войти как