Овцеводство в цифрах

Овцеводство в цифрах
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Для разведения овец в Беларуси создано 16 племенных хозяйств: 2 племенных завода, 13 племенных репродукторов и 1 генофондное хозяйство. В племенную работу вовлечены также фермерские хозяйства. Общее поголовье племенных овец насчитывает более 12,1 тыс. голов, в том числе чистопородных — 8,6 тыс. голов.

С 2014 по 2016 год в Беларусь ввезено 2 668 голов овец, из них 627 — породы мериноландшаф, 120 — породы немецкий мерино, 373 — породы суффолк, 583 — породы иль-де-франс, 85 — асканийской породы, 61 — породы дорпер и 19 — молочной породы лакаюне. В 2017 году закуплено 196 голов породы литовская черноголовая и 50 голов породы лакон.

За 2017 год в овцеводческих хозяйствах всех категорий произведено 138,2 т шерсти.

Объем реализации овец в живом весе организациями Минсельхозпрода за 2017 год составил 83,1 т.

Республиканской программой развития овцеводства в каждой области определены базовые мясоперерабатывающие предприятия для первичной переработки мелкого рогатого скота и выработки готовой продукции из него:

  • Брестская область: ОАО «Пинский мясокомбинат»;
  • Витебская область: ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»;
  • Гомельская область: ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат»;
  • Гродненская область: ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Ошмянский мясокомбинат»;
  • Минская область: ОАО «Столбцовский мясокомбинат»;
  • Могилевская область: ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Могилевский мясокомбинат».

В целом в последние годы отмечается небольшой, но устойчивый рост производства баранины. Так, за девять месяцев 2018 года на белорусские мясоперерабатывающие предприятия поступило 807 голов мелкого рогатого скота, из них получено 35,3 т баранины.

Основной стандарт, определяющий требования к баранине, — ГОСТ 31777-2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия». Его требования максимально гармонизированы с требованиями ВТО и Евросоюза.

Для стимулирования дальнейшего развития племенного овцеводства постановлением Минсельхозпрода от 12 апреля 2018 г. № 39 определен размер удешевления содержания племенных овцематок и баранов из расчета 30 белорусских рублей за голову, выращивания и реализации ремонтного молодняка — 200 белорусских рублей за реализованную голову.

В планах к концу 2020 года увеличить поголовье овец во всех категориях хозяйств до 100 тыс. голов, в том числе племенных — до 15 тыс. голов.

Породный состав чистопородного поголовья овец в Беларуси, %

 

 

Другие материалы рубрики
Александр Лапотентов: «Будущих работников воспитываем со школьной скамьи»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (154), февраль

Работники СПК «Родина» Белыничского района получают надбавки к зарплате за то, что хорошо воспитывают своих детей, а школьникам здесь выплачивают стипендии за высокие оценки. Есть в хозяйстве еще много других стимулов для...

Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (147), июль

Как и любое животноводческое хозяйство, ОАО «Василишки» стремится минимизировать расходы на самую затратную составляющую техпроцесса — корма. Для этого в хозяйстве уже много лет выращивают озимый рапс, семена...

Экономическое чудо по-малоритски
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (129), январь

Среди начальников районных управлений сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Федюкович один из самых заслуженных и опытных. На свой пост в Малоритском райисполкоме он заступил 11 лет назад. Времени даром зря не терял и...

Селекционеры ориентируются на мясо
Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль

На базе ОАО «Василишки» Щучинского района РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» работает над созданием высокопродуктивных генотипов свиней, от которых в условиях применения...

Сахарная свекла в СПК «Гирки»: урожай любой ценой — не наша задача
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

На поле сахарной свеклы в СПК «Гирки» главный агроном хозяйства Николай Гребень и его наставник — заместитель директора ООО «КЛМ» кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Брилев поделились c...

Хорошо забытое старое…
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Принципы построения ветеринарной вертикали, разработанные в середине XX века, успешно применяются на Шкловщине. Возрождение института участковых специалистов позволило решить в районе множество текущих проблем.  

Комментарии
Войти как