Овцеводство в цифрах

Овцеводство в цифрах
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Для разведения овец в Беларуси создано 16 племенных хозяйств: 2 племенных завода, 13 племенных репродукторов и 1 генофондное хозяйство. В племенную работу вовлечены также фермерские хозяйства. Общее поголовье племенных овец насчитывает более 12,1 тыс. голов, в том числе чистопородных — 8,6 тыс. голов.

С 2014 по 2016 год в Беларусь ввезено 2 668 голов овец, из них 627 — породы мериноландшаф, 120 — породы немецкий мерино, 373 — породы суффолк, 583 — породы иль-де-франс, 85 — асканийской породы, 61 — породы дорпер и 19 — молочной породы лакаюне. В 2017 году закуплено 196 голов породы литовская черноголовая и 50 голов породы лакон.

За 2017 год в овцеводческих хозяйствах всех категорий произведено 138,2 т шерсти.

Объем реализации овец в живом весе организациями Минсельхозпрода за 2017 год составил 83,1 т.

Республиканской программой развития овцеводства в каждой области определены базовые мясоперерабатывающие предприятия для первичной переработки мелкого рогатого скота и выработки готовой продукции из него:

  • Брестская область: ОАО «Пинский мясокомбинат»;
  • Витебская область: ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»;
  • Гомельская область: ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат»;
  • Гродненская область: ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Ошмянский мясокомбинат»;
  • Минская область: ОАО «Столбцовский мясокомбинат»;
  • Могилевская область: ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Могилевский мясокомбинат».

В целом в последние годы отмечается небольшой, но устойчивый рост производства баранины. Так, за девять месяцев 2018 года на белорусские мясоперерабатывающие предприятия поступило 807 голов мелкого рогатого скота, из них получено 35,3 т баранины.

Основной стандарт, определяющий требования к баранине, — ГОСТ 31777-2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия». Его требования максимально гармонизированы с требованиями ВТО и Евросоюза.

Для стимулирования дальнейшего развития племенного овцеводства постановлением Минсельхозпрода от 12 апреля 2018 г. № 39 определен размер удешевления содержания племенных овцематок и баранов из расчета 30 белорусских рублей за голову, выращивания и реализации ремонтного молодняка — 200 белорусских рублей за реализованную голову.

В планах к концу 2020 года увеличить поголовье овец во всех категориях хозяйств до 100 тыс. голов, в том числе племенных — до 15 тыс. голов.

Породный состав чистопородного поголовья овец в Беларуси, %

 

 

Другие материалы рубрики
Рецепты конкурентоспособности для белорусской «шкварки»
Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (132), апрель

Свиноводство Беларуси переживает непростое время. Введение нового ГОСТа на свинину и продолжающееся падение цен на российском рынке продемонстрировали, что эта отрасль в нашей стране оказалась не вполне готова к меняющимся условиям...

Безболезненная чистка каналов. Метод от ОАО «Парохонское»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (180), апрель

Расположенное на болотистых почвах неподалеку от слияния сразу трех рек ОАО «Парохонское» Пинского района полностью зависит от уровня грунтовых вод. Для хозяйства важно, чтобы воды было ровно столько, сколько нужно: не...

Корма на песке
Алексей Жуков
Опубликовано в №1 (129), январь

Несмотря на низкое плодородие почвы, СПК «Доропеевичи» не только уже более десяти лет не испытывает недостатка в травянистых кормах для КРС, но даже может продавать их другим хозяйствам. На предприятии накоплен огромный...

СПК «Родина»: коровник за 420 миллионов? Легко!
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (171), июль

В СПК «Родина» Белыничского района в короткие сроки построили животноводческие помещения облегченного типа с выгулами для молодняка и телок, и при таком содержании среднесуточные привесы животных быстро превысили...

Как считают деньги в «Боровом-2003»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (157), май

Разумная экономия и опора на собственные силы — два главных фактора, благодаря которым ОАО «Боровое-2003» занимает второе место в Дзержинском районе по выходу продукции на балло-гектар. Успех этого...

Лабораторная работа
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (153), январь

Дает ли какие-либо преимущества лабораторный анализ кормов? Какие параметры при этом наиболее важны для специалиста? Как часто следует делать такой анализ и какова его стоимость? На эти и другие вопросы корреспонденту...

Комментарии
Войти как