Овцеводство в цифрах

Овцеводство в цифрах
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Для разведения овец в Беларуси создано 16 племенных хозяйств: 2 племенных завода, 13 племенных репродукторов и 1 генофондное хозяйство. В племенную работу вовлечены также фермерские хозяйства. Общее поголовье племенных овец насчитывает более 12,1 тыс. голов, в том числе чистопородных — 8,6 тыс. голов.

С 2014 по 2016 год в Беларусь ввезено 2 668 голов овец, из них 627 — породы мериноландшаф, 120 — породы немецкий мерино, 373 — породы суффолк, 583 — породы иль-де-франс, 85 — асканийской породы, 61 — породы дорпер и 19 — молочной породы лакаюне. В 2017 году закуплено 196 голов породы литовская черноголовая и 50 голов породы лакон.

За 2017 год в овцеводческих хозяйствах всех категорий произведено 138,2 т шерсти.

Объем реализации овец в живом весе организациями Минсельхозпрода за 2017 год составил 83,1 т.

Республиканской программой развития овцеводства в каждой области определены базовые мясоперерабатывающие предприятия для первичной переработки мелкого рогатого скота и выработки готовой продукции из него:

  • Брестская область: ОАО «Пинский мясокомбинат»;
  • Витебская область: ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»;
  • Гомельская область: ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат»;
  • Гродненская область: ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Ошмянский мясокомбинат»;
  • Минская область: ОАО «Столбцовский мясокомбинат»;
  • Могилевская область: ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Могилевский мясокомбинат».

В целом в последние годы отмечается небольшой, но устойчивый рост производства баранины. Так, за девять месяцев 2018 года на белорусские мясоперерабатывающие предприятия поступило 807 голов мелкого рогатого скота, из них получено 35,3 т баранины.

Основной стандарт, определяющий требования к баранине, — ГОСТ 31777-2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия». Его требования максимально гармонизированы с требованиями ВТО и Евросоюза.

Для стимулирования дальнейшего развития племенного овцеводства постановлением Минсельхозпрода от 12 апреля 2018 г. № 39 определен размер удешевления содержания племенных овцематок и баранов из расчета 30 белорусских рублей за голову, выращивания и реализации ремонтного молодняка — 200 белорусских рублей за реализованную голову.

В планах к концу 2020 года увеличить поголовье овец во всех категориях хозяйств до 100 тыс. голов, в том числе племенных — до 15 тыс. голов.

Породный состав чистопородного поголовья овец в Беларуси, %

 

 

Другие материалы рубрики
Кнут и пряник для агрария
Всеволод Волков
Опубликовано в №3 (131), март

Дефицит специалистов — стандартная проблема для белорусского АПК. Ее причины хорошо известны и неоднократно обсуждались, в том числе, и в нашем журнале. Бороться с кадровым голодом непросто, но возможно. Один из самых...

Как считают деньги в «Боровом-2003»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (157), май

Разумная экономия и опора на собственные силы — два главных фактора, благодаря которым ОАО «Боровое-2003» занимает второе место в Дзержинском районе по выходу продукции на балло-гектар. Успех этого...

Мясной скот: интересно, но невыгодно?
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (140), декабрь

При очевидном интересе к мясным породам скота далеко не все хозяйства соглашаются заводить персональное стадо герефордов или абердинов. С чем связан этот парадокс? Скрытые нюансы отечественного производства мяса прокомментировал...

Как получить 9 300 кг молока? Не мешайте корове жить!
Лилия Крапивина
Опубликовано в №3 (167), март
Теги:

В СПК «Лариновка» по итогам 2015 года надоили 9 345 кг молока от коровы. Как рядовая ферма, построенная еще в 1976 году и модернизированная 12 лет назад, добивается таких результатов?

Корма на песке
Алексей Жуков
Опубликовано в №1 (129), январь

Несмотря на низкое плодородие почвы, СПК «Доропеевичи» не только уже более десяти лет не испытывает недостатка в травянистых кормах для КРС, но даже может продавать их другим хозяйствам. На предприятии накоплен огромный...

А «Зори» здесь — молочные
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (156), апрель

Расположенное в Вилейском районе Минской области ОАО «Нарочанские зори» — классический пример того, что диктатура технологии важнее многомиллиардных инвестиций. Покровителя в виде банка или иного состоятельного...

Комментарии
Войти как