Овцеводство в цифрах

Овцеводство в цифрах
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Для разведения овец в Беларуси создано 16 племенных хозяйств: 2 племенных завода, 13 племенных репродукторов и 1 генофондное хозяйство. В племенную работу вовлечены также фермерские хозяйства. Общее поголовье племенных овец насчитывает более 12,1 тыс. голов, в том числе чистопородных — 8,6 тыс. голов.

С 2014 по 2016 год в Беларусь ввезено 2 668 голов овец, из них 627 — породы мериноландшаф, 120 — породы немецкий мерино, 373 — породы суффолк, 583 — породы иль-де-франс, 85 — асканийской породы, 61 — породы дорпер и 19 — молочной породы лакаюне. В 2017 году закуплено 196 голов породы литовская черноголовая и 50 голов породы лакон.

За 2017 год в овцеводческих хозяйствах всех категорий произведено 138,2 т шерсти.

Объем реализации овец в живом весе организациями Минсельхозпрода за 2017 год составил 83,1 т.

Республиканской программой развития овцеводства в каждой области определены базовые мясоперерабатывающие предприятия для первичной переработки мелкого рогатого скота и выработки готовой продукции из него:

  • Брестская область: ОАО «Пинский мясокомбинат»;
  • Витебская область: ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»;
  • Гомельская область: ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат»;
  • Гродненская область: ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Ошмянский мясокомбинат»;
  • Минская область: ОАО «Столбцовский мясокомбинат»;
  • Могилевская область: ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Могилевский мясокомбинат».

В целом в последние годы отмечается небольшой, но устойчивый рост производства баранины. Так, за девять месяцев 2018 года на белорусские мясоперерабатывающие предприятия поступило 807 голов мелкого рогатого скота, из них получено 35,3 т баранины.

Основной стандарт, определяющий требования к баранине, — ГОСТ 31777-2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия». Его требования максимально гармонизированы с требованиями ВТО и Евросоюза.

Для стимулирования дальнейшего развития племенного овцеводства постановлением Минсельхозпрода от 12 апреля 2018 г. № 39 определен размер удешевления содержания племенных овцематок и баранов из расчета 30 белорусских рублей за голову, выращивания и реализации ремонтного молодняка — 200 белорусских рублей за реализованную голову.

В планах к концу 2020 года увеличить поголовье овец во всех категориях хозяйств до 100 тыс. голов, в том числе племенных — до 15 тыс. голов.

Породный состав чистопородного поголовья овец в Беларуси, %

 

 

Другие материалы рубрики
Американские рецепты мясного скотоводства на воронежской земле
Алексей Жуков
Опубликовано в №7 (159) июль

В большинстве случаев мясное скотоводство в России развивается по «американским рецептам». Инвесторы заимствуют технологии за океаном и внедряют их на своих предприятиях, не пытаясь изобрести велосипед, а перенося на...

Производство желатина: белорусский опыт
Елена Слав
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

ОАО «Можелит» — Могилевский желатиновый завод — единственный производитель пищевого желатина животного происхождения не только в Беларуси, но и на всей территории Евразийского экономического союза.

Рентабельное кролиководство: опыт КСУП «Хвиневичи»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1(201) январь 2019

В Беларуси не много найдется хозяйств, которые занимаются промышленным кролиководством. Обычно этот промысел больше по душе любителям. Но вот в КСУП «Хвиневичи» Дятловского района уже более...

«Маяк Высокое»: сила постоянства
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Расположенное в Оршанском районе ОАО «Маяк Высокое» не самое современное и не самое крупное в стране. Но одно из самых стабильных. Из года в год здесь получают привесы заметно выше среднего. 

Альтернативная энергетика для мехдвора
Петр Морозов
Опубликовано в №5 (133), май

Нетрадиционная энергетика сегодня становится новым резервом для повышения эффективности сельского хозяйства. Биогаз, солнечные батареи, ветряки, геотермальные станции превратились в значительное подспорье для фермеров в разных странах...

Регламент концерна «Детскосельский»: корма при любых обстоятельствах
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Филиалу «Вировлянский» ИП «Детскосельский Городок», входящего в состав российского концерна «Детскосельский», достались почвы тяжелые, но и в таких условиях можно получать полноценные корма.

Комментарии
Войти как