ОАО «Агро-Бокс Зоотех»: работа над ошибками

ОАО «Агро-Бокс Зоотех»: работа над ошибками
Лилия Крапивина
Опубликовано в №6(194), июнь
Теги:

В нашу рубрику «Испытано на селе» непередовые хозяйства попадают нечасто. Между там всегда интересно посмотреть, как предприятие от стагнации переходит к росту. ОАО «Агро-Бокс Зоотех» СП «Унибокс» Червенского района — хороший пример того, как грамотные изменения в кадровой политике отражаются на производстве. За 2017 год на молочном комплексе хозяйства надоили 5 680 кг молока на корову — результат выше среднего по стране, но не фантастический. Однако есть основания полагать, что в 2018-м ситуация резко изменится. Наш гид по хозяйству Елена Алай стала директором только в середине 2017 года, а до этого работала здесь ветеринарным врачом. По словам Елены Ивановны, год был провальный в части осеменения, поскольку не хватало специалистов и наблюдалось большое выбытие. Тем не менее за короткое время новому директору удалось перестроить работу: установить жесткую технологическую и трудовую дисциплину, организовать правильное кормление животных. Уже сейчас среднесуточный удой на фуражную корову – 20 л, на дойную — 24 л. Это значит, что 7 000 кг по итогам года вполне возможны.

Полную версию статьи читайте в печатной версии журнала.

Другие материалы рубрики
Пивоваренный ячмень -- рецепт для агронома
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (148), август

Ячменный солод — главный ингредиент при производстве пива. Именно от него зависит, насколько качественным и вкусным получится пенистый напиток. Однако пивзаводы только перерабатывают уже готовый солод, а основа хорошего...

Альтернативное птицеводство? Утки!
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (165), январь

В 2014 году в Беларуси произвели 4,9 тыс. тонн мяса утки более 70% этого объема пришлось на ОАО «Песковское». Сейчас объемы несколько уменьшились, но хозяйство остается крупнейшим в Беларуси предприятием, одной из...

Соя любит, чтобы над ней «стояли»
Всеволод Волков
Опубликовано в №2 (130), февраль

В наступающем сезоне из имеющихся 80 га земель в хозяйстве Павла Волынца 10 га будут заняты капустой и 70 га — соей. Об особенностях возделывания этой технической культуры и причинах, по которым соя пока не...

Производство желатина: белорусский опыт
Елена Слав
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

ОАО «Можелит» — Могилевский желатиновый завод — единственный производитель пищевого желатина животного происхождения не только в Беларуси, но и на всей территории Евразийского экономического союза.

Запутались ли фермеры в сетях?
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Взаимоотношения производителей сельскохозяйственной продукции и ретейла никогда не были безоблачными. Просто потому, что первым нужно как можно дороже продать, а второму — максимально дешево купить. Уже стало нормой, что на...

Пекинская утка из «Песковского»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (165), январь

Выращивание уток на промышленной основе в ОАО «Песковское» Березовского района показывает, что эта отрасль в Беларуси имеет хорошую перспективу. Они более неприхотливы к условиям содержания и кормления, чем бройлеры. Утка...

Комментарии
Войти как