Непотопляемый урожай

Непотопляемый урожай
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Выращивание крупноплодной клюквы в промышленных масштабах — единственная в своем роде технология, опирающаяся в первую очередь на серьезные гидротехнические сооружения. Регулируемое снабжение плантаций влагой — основной агротехнический рычаг, с помощью которого поддерживается и продуктивность культуры, и здоровье растений. ОАО «Полесские журавины», специализирующееся на возделывании ягоды, заканчивает очередную уборку урожая.

Ботаника плюс мелиорация

Выглядит уборка следующим образом: чек (участок с клюквой) затапливается водой, и ягода приподнимается. Затем по участку пускают тракторы с мотовилами — крутящимися агрегатами, создающими водяные буруны, которые отрывают ягоду от стебля. Ко времени уборки черешок, на котором она держится, уже сухой, так что ягода легко отделяется и всплывает на поверхность благодаря тому, что ее четыре семенные камеры наполнены воздухом. Так происходит обмолот клюквы. Затем ее сетями сгребают с водной поверхности ближе к берегу, грузят на транспортер, отвозят в хранилище, где практически сразу после переборки и сортировки замораживают.

Это только видимый итог многолетней предварительной работы. О долгом пути к урожаю рассказал директор «Полесских журавин» Василий Лягуский.

Сначала нужно подобрать участок. От правильного подбора зависит количество последующих затрат. Грунт, извлеченный при прокладке дренажной системы, укладывают по границам полей, разравнивают, уплотняют и отсыпают песком. Образующиеся дамбы служат для затопления плантаций и проезда транспорта. Дренажные канавы соединяют с магистральным и обводным каналами системой шлюзов и запорных устройств — для подачи и сброса воды.

После планировки площади участок будущей плантации разбивают на чеки, размеры которых зависят от конфигурации поля и захвата дождевальных насадок оросительной установки. Осенью и ранней весной дождевальные аппараты используются как защита от заморозков. За минуту такой фонтан совершает три оборота, и ягода не успевает замерзнуть. Чтобы сделать чек, площадку выравнивают особым образом: кромка должна быть на 10 см ниже, чем середина, чтобы впоследствии вода не застаивалась. Торфяник присыпают 5–7-сантиметровым слоем песка. Если правильно построить чек, то ухода за растениями потребуется меньше.

Затем с другого чека, где клюква растет уже не первый год, скашивается посадочный материал и измельчается на черенки по 10–15 см. Специальная посадочная машина тупыми дисками вдавливает эти черенки в землю на глубину 7–10 см и прикатывает почву. Более густая посадка обеспечивает быстрое смыкание растений в ряду и между рядами, облегчает в дальнейшем борьбу с сорняками, повышает урожай ягод в первые годы плодоношения.

— Нужно, чтобы в течение трех недель чек оставался влажным, тогда появляется корневая система, — разъяснил Василий Лягуский. — Потом мы потихоньку убираем воду, проводим обработку против сорняков. В идеале у нас бывало, что на третий год уже 2 т с гектара убирали. Но так не всегда получается: нужно больше посадочного материала. Если на гектар приходится 5–6 т, то отдача на третий год точно будет. У нас — 1,5–3 т. В самом начале, когда посадочный материал мы получали из Америки, он был дорогой и было его совсем немного. Так что садили и по 500 кг. Нам предстоит еще три-четыре года исправлять огрехи в технологии, допущенные в 1985–1986 годах. Уплотняем посадки. Зимой по льду проводим пескование участков.

Зато плодоносит клюква 50–60 лет. Директор с гордостью показывает чек с сортом «стивенс», посаженным еще в 1986 году, который в 2007-м дал 29,6 т/га. Пока это рекордная цифра для хозяйства. Может, урожай составил и 30 т, ведь выбрать ягоды все до единой нельзя, замечает Василий Лягуский. Вообще, с учетом молодых посадок здесь убирают в среднем 5–6 т с гектара. Клюква с годами набирает силу, только надо помогать ей, чтобы не было сорняков, и как можно меньше передвигаться по насаждениям.

Нельзя обойти стороной и блага, приходящие из дополнительных источников, которые неразрывно связаны с возделыванием ягоды. Вода, поступающая в чеки, накачивается насосной станицей из двух технологических прудов, расположенных по соседству. Чтобы эти водоемы не зарастали, в них запустили белого амура. В коммерческих целях хозяйство рыбу не продает, но своих работников обеспечивает. Организовано и платное рыболовство: цены символические, зато поддерживается порядок. Есть и пасека на 120 семей. Клюква не активный медонос, другое дело — голубика. Основная задача пчел — опыление, тем не менее в этом году они дали больше тонны меда.

Меньше химии — ближе к Европе

Сорные растения вызывают у директора особую досаду. Раньше с ними удавалось эффективно бороться с помощью «Касарона» — жесткого почвенника, образующего в почве барьер глубиной 6 см, в котором погибал любой сорняк. Его вносили раз в три-четыре года, и посадки сохраняли чистоту. Американцы и сейчас с ним работают, в Европе же использовать этот препарат запретили. Наши научные инстанции подтвердили его вредность.

Теперь битва с сорняками идет с переменным успехом. К тому же есть свои нюансы: непосредственно на клюкве гербициды применять нельзя. Если препарат попадет на культуру, она просто пропадет. У «Полесских журавин» имеется агрегат, называемый «велосипедом», который работает методом аппликации. Он проходит над чеком и сверху смазывает сорные растения «Раундапом».

— У нас своя специфика: без нужды мы не лезем с химией, — подчеркивает директор. — В первую очередь опираемся на агротехнические приемы.

После уборки и весной проводятся профилактические обработки против болезней с использованием отечественных препаратов. По словам Василия Лягуского, если поддерживать правильный водно-воздушный режим, обеспечивать клюкву водой и солнцем, то она хорошо сопротивляется болезням.

Удобрения используются тоже отечественные. Проблема только с сульфатом калия. Раньше его производили у нас, а теперь приходится закупать в России или еще дальше. Остальное все свое: сульфат аммония, фосфор. Азота на торфяниках хватает. Технология применения удобрений и микроэлементов сбалансирована именно для клюквы. Предпочтение отдается жидкой некорневой подкормке, чтобы не тревожить чеки лишним движением. Через весь чек — между двумя тракторами, идущими по параллельным дамбам, — протягивается трубка. Один трактор — с баками на 2 т, второй держит другой конец трубки на амортизирующей пружине. Включается насос, и удобрение распрыскивается, смачивает растения.

Совершенствовать свою технику клюквоводы вынуждены самостоятельно. Например, с тех пор как сюда впервые привезли из США мотовилы, их улучшали уже семь раз. Старое оборудование, на котором в основном приходится работать, побуждает к рационализаторству. Что говорить, если вместо современной электронной очистки здесь до сих пор действуют сортировальные машины, поставленные в 1987 году, а запатентованные — в 1923-м.

Так же и с технологией. К примеру, раньше ягоду для обмолота затапливали полностью, поднимая уровень воды в чеке на 70 см. Теперь поняли, что наполовину притопленная клюква вымолачивается более качественно.

Тем не менее хозяйству и без посторонних подсказок удается вести земледелие на европейском уровне.

— По удобрениям мы соблюдаем практически все параметры, принятые в Евросоюзе, чтобы наша ягода была экологически чистой. Заправку делаем только весной. Поэтому можно сказать, что у нас органическое производство, — говорит Василий Лягуский.

Как свидетельство доверия европейцев, предприятие уже не первый год подтверждает право на сертификат GlobalGAP (бывший EurepGAP). Сейчас у «Полесских журавин» золотой сертификат, предполагающий сдачу нормативов раз в два года. Представитель GlobalGAP должен скоро приехать.

— Там опросник — 208 пунктов, и ответы на них могут быть только «да» или «нет». Нельзя ответить, что «может быть, я то-то сделаю». Сертификат показывает, что мы выдерживаем качество продукции. Есть еще и бриллиантовый, и платиновый (с аттестацией раз в пять лет), но мы на них пока не замахиваемся.

Стандарт, подтверждающийся этим сертификатом, охватывает весь процесс выращивания, первичной доработки, хранения и даже отправки продукции покупателю. Он построен на основе концепции «надлежащей сельскохозяйственной практики» (GAP — good agricultural practice). Согласно ей продукция, которая выращена в пределах четко установленных технологических требований, исключающих какое-либо загрязнение, априори считается безопасной.
 

Другие материалы рубрики
Пинский виноград: бренд на органической подушке
Александр Ращупкин
Опубликовано в №1 (177), январь

Виноградник ОАО «Пинский винодельческий завод» — это не только производственное звено. Можно сказать, что это единственная в своем роде лаборатория под открытым небом, где на площади 70 га в естественных...

Как довести корову до седьмой лактации
Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (154), февраль

На молочно-товарных фермах СПК «Родина» Белыничского района немало продуктивных коров, которые доятся по шесть-семь лет, что является достаточно высоким показателем. Увеличивать долголетие животных удается за счет четкого...

Не будет коллектива — не жди показателей
Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (154), февраль

Зачастую на реконструированных молочно-товарных фермах даже после установки современных доильных залов количество обслуживающего персонала не уменьшается. В результате производительность труда там так и не увеличивается, а...

Рецепты конкурентоспособности для белорусской «шкварки»
Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (132), апрель

Свиноводство Беларуси переживает непростое время. Введение нового ГОСТа на свинину и продолжающееся падение цен на российском рынке продемонстрировали, что эта отрасль в нашей стране оказалась не вполне готова к меняющимся условиям...

Александр Лапотентов: «Корма в достатке — основа финансовой стабильности»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (172), август

Почему в одном хозяйстве кормов едва хватает до весны, а в другом запас на два года? Где взять деньги, чтобы вернуть миллиарды, затраченные на дорогие молочно-товарные комплексы? Об этом мы поговорили с председателем СПК...

Цесарка: экологично, вкусно… затратно
Опубликовано в №1 (165), январь

ОАО «1-ая Минская птицефабрика» — является единственным в Беларуси предприятием, которое разводит цесарку на промышленной основе.  Экзотический для промышленного птицеводства вид практически ничем не болеет,...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ