Непотопляемый урожай

Непотопляемый урожай
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Выращивание крупноплодной клюквы в промышленных масштабах — единственная в своем роде технология, опирающаяся в первую очередь на серьезные гидротехнические сооружения. Регулируемое снабжение плантаций влагой — основной агротехнический рычаг, с помощью которого поддерживается и продуктивность культуры, и здоровье растений. ОАО «Полесские журавины», специализирующееся на возделывании ягоды, заканчивает очередную уборку урожая.

Ботаника плюс мелиорация

Выглядит уборка следующим образом: чек (участок с клюквой) затапливается водой, и ягода приподнимается. Затем по участку пускают тракторы с мотовилами — крутящимися агрегатами, создающими водяные буруны, которые отрывают ягоду от стебля. Ко времени уборки черешок, на котором она держится, уже сухой, так что ягода легко отделяется и всплывает на поверхность благодаря тому, что ее четыре семенные камеры наполнены воздухом. Так происходит обмолот клюквы. Затем ее сетями сгребают с водной поверхности ближе к берегу, грузят на транспортер, отвозят в хранилище, где практически сразу после переборки и сортировки замораживают.

Это только видимый итог многолетней предварительной работы. О долгом пути к урожаю рассказал директор «Полесских журавин» Василий Лягуский.

Сначала нужно подобрать участок. От правильного подбора зависит количество последующих затрат. Грунт, извлеченный при прокладке дренажной системы, укладывают по границам полей, разравнивают, уплотняют и отсыпают песком. Образующиеся дамбы служат для затопления плантаций и проезда транспорта. Дренажные канавы соединяют с магистральным и обводным каналами системой шлюзов и запорных устройств — для подачи и сброса воды.

После планировки площади участок будущей плантации разбивают на чеки, размеры которых зависят от конфигурации поля и захвата дождевальных насадок оросительной установки. Осенью и ранней весной дождевальные аппараты используются как защита от заморозков. За минуту такой фонтан совершает три оборота, и ягода не успевает замерзнуть. Чтобы сделать чек, площадку выравнивают особым образом: кромка должна быть на 10 см ниже, чем середина, чтобы впоследствии вода не застаивалась. Торфяник присыпают 5–7-сантиметровым слоем песка. Если правильно построить чек, то ухода за растениями потребуется меньше.

Затем с другого чека, где клюква растет уже не первый год, скашивается посадочный материал и измельчается на черенки по 10–15 см. Специальная посадочная машина тупыми дисками вдавливает эти черенки в землю на глубину 7–10 см и прикатывает почву. Более густая посадка обеспечивает быстрое смыкание растений в ряду и между рядами, облегчает в дальнейшем борьбу с сорняками, повышает урожай ягод в первые годы плодоношения.

— Нужно, чтобы в течение трех недель чек оставался влажным, тогда появляется корневая система, — разъяснил Василий Лягуский. — Потом мы потихоньку убираем воду, проводим обработку против сорняков. В идеале у нас бывало, что на третий год уже 2 т с гектара убирали. Но так не всегда получается: нужно больше посадочного материала. Если на гектар приходится 5–6 т, то отдача на третий год точно будет. У нас — 1,5–3 т. В самом начале, когда посадочный материал мы получали из Америки, он был дорогой и было его совсем немного. Так что садили и по 500 кг. Нам предстоит еще три-четыре года исправлять огрехи в технологии, допущенные в 1985–1986 годах. Уплотняем посадки. Зимой по льду проводим пескование участков.

Зато плодоносит клюква 50–60 лет. Директор с гордостью показывает чек с сортом «стивенс», посаженным еще в 1986 году, который в 2007-м дал 29,6 т/га. Пока это рекордная цифра для хозяйства. Может, урожай составил и 30 т, ведь выбрать ягоды все до единой нельзя, замечает Василий Лягуский. Вообще, с учетом молодых посадок здесь убирают в среднем 5–6 т с гектара. Клюква с годами набирает силу, только надо помогать ей, чтобы не было сорняков, и как можно меньше передвигаться по насаждениям.

Нельзя обойти стороной и блага, приходящие из дополнительных источников, которые неразрывно связаны с возделыванием ягоды. Вода, поступающая в чеки, накачивается насосной станицей из двух технологических прудов, расположенных по соседству. Чтобы эти водоемы не зарастали, в них запустили белого амура. В коммерческих целях хозяйство рыбу не продает, но своих работников обеспечивает. Организовано и платное рыболовство: цены символические, зато поддерживается порядок. Есть и пасека на 120 семей. Клюква не активный медонос, другое дело — голубика. Основная задача пчел — опыление, тем не менее в этом году они дали больше тонны меда.

Меньше химии — ближе к Европе

Сорные растения вызывают у директора особую досаду. Раньше с ними удавалось эффективно бороться с помощью «Касарона» — жесткого почвенника, образующего в почве барьер глубиной 6 см, в котором погибал любой сорняк. Его вносили раз в три-четыре года, и посадки сохраняли чистоту. Американцы и сейчас с ним работают, в Европе же использовать этот препарат запретили. Наши научные инстанции подтвердили его вредность.

Теперь битва с сорняками идет с переменным успехом. К тому же есть свои нюансы: непосредственно на клюкве гербициды применять нельзя. Если препарат попадет на культуру, она просто пропадет. У «Полесских журавин» имеется агрегат, называемый «велосипедом», который работает методом аппликации. Он проходит над чеком и сверху смазывает сорные растения «Раундапом».

— У нас своя специфика: без нужды мы не лезем с химией, — подчеркивает директор. — В первую очередь опираемся на агротехнические приемы.

После уборки и весной проводятся профилактические обработки против болезней с использованием отечественных препаратов. По словам Василия Лягуского, если поддерживать правильный водно-воздушный режим, обеспечивать клюкву водой и солнцем, то она хорошо сопротивляется болезням.

Удобрения используются тоже отечественные. Проблема только с сульфатом калия. Раньше его производили у нас, а теперь приходится закупать в России или еще дальше. Остальное все свое: сульфат аммония, фосфор. Азота на торфяниках хватает. Технология применения удобрений и микроэлементов сбалансирована именно для клюквы. Предпочтение отдается жидкой некорневой подкормке, чтобы не тревожить чеки лишним движением. Через весь чек — между двумя тракторами, идущими по параллельным дамбам, — протягивается трубка. Один трактор — с баками на 2 т, второй держит другой конец трубки на амортизирующей пружине. Включается насос, и удобрение распрыскивается, смачивает растения.

Совершенствовать свою технику клюквоводы вынуждены самостоятельно. Например, с тех пор как сюда впервые привезли из США мотовилы, их улучшали уже семь раз. Старое оборудование, на котором в основном приходится работать, побуждает к рационализаторству. Что говорить, если вместо современной электронной очистки здесь до сих пор действуют сортировальные машины, поставленные в 1987 году, а запатентованные — в 1923-м.

Так же и с технологией. К примеру, раньше ягоду для обмолота затапливали полностью, поднимая уровень воды в чеке на 70 см. Теперь поняли, что наполовину притопленная клюква вымолачивается более качественно.

Тем не менее хозяйству и без посторонних подсказок удается вести земледелие на европейском уровне.

— По удобрениям мы соблюдаем практически все параметры, принятые в Евросоюзе, чтобы наша ягода была экологически чистой. Заправку делаем только весной. Поэтому можно сказать, что у нас органическое производство, — говорит Василий Лягуский.

Как свидетельство доверия европейцев, предприятие уже не первый год подтверждает право на сертификат GlobalGAP (бывший EurepGAP). Сейчас у «Полесских журавин» золотой сертификат, предполагающий сдачу нормативов раз в два года. Представитель GlobalGAP должен скоро приехать.

— Там опросник — 208 пунктов, и ответы на них могут быть только «да» или «нет». Нельзя ответить, что «может быть, я то-то сделаю». Сертификат показывает, что мы выдерживаем качество продукции. Есть еще и бриллиантовый, и платиновый (с аттестацией раз в пять лет), но мы на них пока не замахиваемся.

Стандарт, подтверждающийся этим сертификатом, охватывает весь процесс выращивания, первичной доработки, хранения и даже отправки продукции покупателю. Он построен на основе концепции «надлежащей сельскохозяйственной практики» (GAP — good agricultural practice). Согласно ей продукция, которая выращена в пределах четко установленных технологических требований, исключающих какое-либо загрязнение, априори считается безопасной.
 

Другие материалы рубрики
Безболезненная чистка каналов. Метод от ОАО «Парохонское»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (180), апрель

Расположенное на болотистых почвах неподалеку от слияния сразу трех рек ОАО «Парохонское» Пинского района полностью зависит от уровня грунтовых вод. Для хозяйства важно, чтобы воды было ровно столько, сколько нужно: не...

Переработка молока по евростандартам: опыт Березовского комбината
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №6 (182), июнь

Среди молочных предприятий Беларуси Березовский сыродельный комбинат одним из первых вышел по уровню качества на стандарты Евросоюза и добился возможности поставлять продукцию на европейский рынок. В ЕС существуют разные системы...

Готовность техники начинается с условий труда
Алексей Жуков
Опубликовано в №2 (142), февраль
Теги: техника

Своевременная подготовка техники к новому сезону — один из главных факторов успеха. К середине февраля многие хозяйства Кореличского района практически закончили подготовку тракторов и сельхозмашин к посевной и взялись...

Селекционеры ориентируются на мясо
Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль

На базе ОАО «Василишки» Щучинского района РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» работает над созданием высокопродуктивных генотипов свиней, от которых в условиях применения...

О чем хрустит белорусская картошка?
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Большая часть картофельных чипсов в мире производится, собственно, из картофеля. В Беларуси же до недавних пор сырьем для популярной закуски выступали пеллеты, крахмал или пюре. Однако в этом году в ОАО «Агро-Мотоль»...

Как получать дешевое молоко?
Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (131), март

Система производства кормов — один из главных факторов, влияющих на эффективность животноводства. Она как прямо, так и косвенно определяет себестоимость молока, влияя на продуктивность и здоровье животных, уровень...

Комментарии
Войти как