На скамейке запасных. Белорусский красный скот

На скамейке запасных. Белорусский красный скот
Алексей Жуков
Опубликовано в №7 (135), июль

Белорусский красный скот был довольно широко распространен на западе Беларуси во второй половине прошлого века. Однако сегодня поголовье дойного стада нашей страны на 99 % состоит из коров черно-пестрой и голштинской пород. Красный скот остался на скамейке запасных. ЧСУП «Новый Двор-Агро» — единственное хозяйство в республике, где все еще выращивают коров этой породной группы.

Белорусским красным скотом в Новом Дворе занимаются с 2005 года. Именно тогда здесь возродили стадо этой породной группы. Сегодня оно насчитывает 133 коровы и 162 телки. Ежегодно представители хозяйства привозят самых лучших животных на выставку «Белагро», где скот Нового Двора стабильно получает награды. Живой интерес к белорусским красным коровам проявляют как простые посетители, так и профессионалы. Однако директор ЧСУП «Новый Двор-Агро» Юрий Крупович доволен своим редким стадом не только из-за наград, но и из-за хороших производственных показателей:

— Белорусский красный скот стабильно дает молоко, жирность которого на 0,2 % выше, чем у черно-пестрой породы. В прошлом году в среднем по хозяйству мы получали молоко жирностью 3,6 %, а от красного скота — 3,83 %. При этом надои в нашем случае отличаются не принципиально: средний показатель по хозяйству в 2012 году составил 5 777 кг на корову, а у красного скота — 5 300 кг. Получается, что разницу в надоях мы компенсировали за счет качества молока.

Надо заметить, что красный скот и основное черно-пестрое стадо содержатся в одинаковых условиях. До недавнего времени в хозяйстве имелись только привязные фермы. Сегодня ситуация меняется. В Новом Дворе построен современный молочно-товарный комплекс на 777 голов, который, скорее всего, поможет повысить средний уровень продуктивности по хозяйству. Тогда, возможно, разница в надоях вырастет.

Помимо качества молока, у белорусского красного скота есть и другие сильные стороны. По словам зоотехника-селекционера хозяйства Галины Сычевник, коровы этой породной группы менее прихотливы в отношении питания: они лучше усваивают грубые корма. Да и болеют реже, чем их черно-пестрые «подруги»:

— Можно сказать, что это малопроблемный скот. Он быстро приспосабливается к изменению погодных условий, молодняк растет хорошо.

Специалистов такое положение вещей не удивляет, ведь белорусская красная — это традиционная для нашей страны породная группа. Она отлично приспособлена к белорусским кормам и климату. Ее формирование шло в течение прошлого столетия на базе местного скота, который скрещивали с животными англерской и красной немецкой пород. Впоследствии приливалась кровь англерской, бурой латвийской и эстонской пород. Даже сейчас в Новом Дворе в процессе воспроизводства используется семенной материал как местного уроженца, так и иностранца — быка англерской породы.

В 1980-е годы правительство БССР приняло решение сделать ставку на черно-пеструю породу, которая имела более высокий потенциал продуктивности. В XXI веке успешно ведутся работы по выведению специализированного скота молочного типа на базе белорусской черно-пестрой и голштинской пород. Голштинизация уже дает свои плоды. Сегодня средний надой более 7 000 кг на корову в год отмечается в десятках отечественных хозяйств. Белорусский красный скот оставлен в резерве — ждет на скамейке запасных. В наши дни с учетом объемов отечественного молочного экспорта в первую очередь востребованы животные с высокой продуктивностью.

В такой ситуации главная задача ЧСУП «Новый Двор-Агро» — сохранить генофонд белорусского красного скота. Хозяйство включено в программу по племенному делу и получает от государства дополнительные деньги для поддержки красного стада.

— В Беларуси, к сожалению, нет племенной базы для развития красного скота. Он поддерживается с целью сохранения генетических ресурсов. Мы можем использовать белорусский красный скот в породообразовательном процессе как более устойчивый к лейкозу, туберкулезу, факторам питания. Особенность молока этих животных — повышенное содержание белка и жира. Можно получать более качественные продукты: диетическое питание, детское питание, сыры. Тем не менее пока речь идет только о сохранении генофонда, — отмечает заведующий лабораторией разведения и селекции молочного и мясного скота РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Иван Коронец.

По данным конца 1980-х годов, белорусский красный скот имел высокие показатели продуктивного долголетия. Коровы достаточно долго сохраняли способность к успешному воспроизводству. Однако сейчас точно говорить о потенциале долголетия, по словам специалиста, нельзя. За 30 лет изменились условия содержания, технологии молочного производства. Возможно, в будущем ученые вернутся к более детальному изучению этой породной группы.

В ЧСУП «Новый Двор-Агро» намерены и дальше выполнять возложенную на них задачу. До тех пор, пока белорусский красный скот не поднимут со скамейки запасных.

— Если не поддержать этот скот, то скоро он может совсем исчезнуть. Проще сохранить, чем потом возрождать из небытия. Интерес к красному скоту есть. Это мы постоянно чувствуем на выставках. Все время подходят и довольно много спрашивают о белорусском красном. В этом году мы даже были готовы продать пару нетелей, если бы нашелся реальный покупатель. Интерес понятен: красный скот хорош, неприхотлив и, конечно, очень красив, — подытоживает Юрий Крупович.
 

Другие материалы рубрики
Лилия Крапивина
Опубликовано в №3 (143), март

На учебно-научно-производственной молочно-товарной ферме РУП «Учхоз БГСХА» в Горках будущие животноводы осваивают современные технологии молочного скотоводства. Здесь, по сути, представлены все типы содержания и доения...

Готовность техники начинается с условий труда
Алексей Жуков
Опубликовано в №2 (142), февраль
Теги: техника

Своевременная подготовка техники к новому сезону — один из главных факторов успеха. К середине февраля многие хозяйства Кореличского района практически закончили подготовку тракторов и сельхозмашин к посевной и взялись...

Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (142), февраль
Теги: техника

На последнем республиканском семинаре-совещании по ремонту техники первый заместитель министра Леонид Маринич приводил Кореличский район в качестве примера того, как должна быть организована работа на мехдворах. От каких факторов...

Технологии под контролем зоотехника
Евгения Мороз
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

На молочно-товарных фермах учебно-опытного СПК «Путришки» Гродненского района в нынешнем году планируют получить 6 800 кг молока от коровы. При этом выход телят на 100 коров в хозяйстве составляет 91–92 головы, что...

Наливной бизнес
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Владимир Мещерский — один из тех редких людей, у которых, несмотря на отсутствие средств, хватило терпения вырастить свою мечту до полноценного бизнеса. Причем вырастить в буквальном смысле. Сегодня ОДО...

Безболезненная чистка каналов. Метод от ОАО «Парохонское»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (180), апрель

Расположенное на болотистых почвах неподалеку от слияния сразу трех рек ОАО «Парохонское» Пинского района полностью зависит от уровня грунтовых вод. Для хозяйства важно, чтобы воды было ровно столько, сколько нужно: не...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)