Молоко из Березы требованиям евростандарта соответствует

Молоко из Березы требованиям евростандарта соответствует
Лилия Крапивина
Опубликовано в №3 (155), март

Филиал «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» прошел аудит в соответствии с законодательством Евросоюза. И теперь из молока, произведенного в этом хозяйстве, на комбинате изготавливают продукты, которые могут экспортироваться в страны ЕС.

 

Жесткий контроль

Впервые хозяйство получило молоко сорта экстра в 2011 году. Тогда это была лишь небольшая доля в общем объеме производства. В 2014 году филиал сдал на Березовский сыркомбинат уже 89 % «экстры».

Однако показателей сорта экстра уже недостаточно, чтобы производитель молочной продукции получил право на экспорт в страны Евросоюза. Необходимо, чтобы молоко соответствовало евростандартам, т. е. уровень соматических клеток в нем не должен превышать 200 тыс. единиц на 1 мл3.

Для этого филиалу «Луч» необходимо было пройти сертификацию, которую в 2014 году провели областная санстанция, а также службы ветнадзора и Госстандарта. Аудит проходил на молочно-товарном комплексе «Порослово».

— С первого раза столь высокий барьер нам не удалось преодолеть, — говорит директор филиала Виктор Ковалевич. — Только через месяц упорной работы специалистов и персонала нам удалось устранить замечания. После этого мы вышли на уровень евро.

Руководитель сельхозпредприятия пояснил, для чего понадобилось молоко столь высокого качества:

— Во-первых, прошли те времена, когда необходимо было только количество самого молока. Теперь устойчивый сбыт и хорошую экономику может получить только тот, у кого высокое качество продукта. Во-вторых, качество — это показатель уровня работы специалистов, это здоровье стада, его гигиена и санитария. И в-третьих, такое молоко нужно для Березовского сыркомбината, чтобы изготавливать продукцию, соответствующую требованиям евростандарта, т. е. она может экспортироваться в страны ЕС.

Важный аргумент, свидетельствующий об уровне контроля, — наличие собственной лаборатории, где проверяют качество молока, прежде чем отправить его на комбинат. На европейских фермах этого нет — там сразу отвозят молоко на завод, где оно и проходит проверку.

— У нас двойной контроль получается — на ферме и на комбинате. Это жестко, — подчеркивает директор. — Да, нам приходится держать своего лаборанта, покупаем дорогие реактивы, используем приборы. Все это затраты, которые приходится нести хозяйству. Можно, конечно, от этого и отказаться, но мы на это не пойдем. Если у нас такой жесткий контроль, значит, мы не отступаем от установленных требований.

Виктор Ковалевич рассказывает, что на ферму приезжали производители молока из Голландии, Германии, Польши. Они были весьма удивлены тем, что здесь увидели. Персонал, оборудование, помещения, животные — все это, по словам зарубежных гостей, на таком уровне, что способно создать им определенную конкуренцию.

И все же белорусские животноводы традиционно смотрят в сторону Европы: как там у них, какие технологии перенять, чему поучиться? Европейцы далеко ушли в части строительства ферм, содержания скота, кормления.

— Мы к ним тоже ездим, перенимаем опыт, технологии, — рассказывает Виктор Ковалевич. — Мы хорошие ученики — умеем и хотим у них учиться, чтобы получить результат. Конечно, мы их еще не догнали по производительности, но в целом динамика и стабильность у нашего производства есть. Это отражается и на экономике, и на качестве продукции. Мы бы не надоили 6 тыс. кг молока от коровы, если бы не использовали зарубежный опыт кормления, содержания.

Кстати, на МТК «Порослово» уровень соматических клеток в молоке составляет 170–200 тыс. единиц в 1 мл3. Жирность молока — 3,87 %, белок — 3,05 %.

Товарность молока — 93,4 %

В филиале «Луч» сейчас действуют три молочно-товарных комплекса и одна небольшая ферма. Раньше здесь было 11 ферм. Старые объекты прекратили свое существование, потому что оказались очень затратными: там на 100 голов приходилось держать немалый персонал при отсутствии современных технологий. Дорогое молоко получалось, пояснил директор. Теперь на каждом из трех комплексов содержится по 600–700 голов дойного стада. А занято на одном МТК не больше 17–20 человек, включая операторов, трактористов, скотников и других работников.

— Людей занято реально меньше, и совсем другая экономика: стали больше производить продукции, больше зарабатывать, условия труда на порядок лучше, — оценивает оптимизацию в хозяйстве Виктор Ковалевич.

Несмотря на то что ферм в «Луче» стало меньше, в целом хозяйство за последние несколько лет увеличилось в два раза. Произошло это вследствие присоединения соседнего хозяйства «Земледелец», которое своими размерами почти не уступало «Лучу». Благодаря этому теперь в филиале насчитывается 7 700 га сельхозугодий, 5 500 голов КРС, из них 1 935 — дойные коровы. В день на сыркомбинат сдают по 32 т молока. Средний годовой удой от коровы — более 6 тыс. кг молока, суточный — 17,5 л.

Кстати, сельхозпредприятие имеет высокую товарность молока — 93,4 %. Это лучший показатель в Березовском районе. В целом же в данном регионе товарность молока составила по итогам 2014 года 92 %, что является высоким показателем для Брестской области.

Теплый родильный блок и телята за шторами

Молочно-товарный комплекс «Порослово» был построен в 2011 году по госпрограмме.

— Когда готовились строить этот комплекс, объехали всю Брестскую область, интересовались другими проектами, спрашивали, как там у них работается: не хотелось повторить ошибки, чтобы потом исправлять их, это дорого обходится, — вспоминает Виктор Ковалевич. — Одно дело — говорить с проектировщиками и другое — со специалистами: зоотехниками, ветврачами, доярками. Они говорили: надо было делать так, но сделано иначе, и вот что имеем в результате.

В «Порослово» сразу спроектировали родильное отделение с условием, что там также должно проводиться лечение коров до и после отела. Поэтому построили большое помещение, в котором предусмотрели все, в том числе хозяйственные и бытовые отделения. В чем-то ужали расходы, но здесь специально сделали все необходимое для обработки коров.

— Теперь мы очень довольны, что сделали так: это сразу положительно отразилось на здоровье животных, — оценивает работу директор.

Продуманно подошли и к строительству доильного блока в родильном отделении. По старой традиции там не было предусмотрено отопление. Поговорили с людьми и решили, что все-таки они должны трудиться в комфортных условиях: в зале должна быть теплая вода, чтобы не работать в холоде. В 300 м от комплекса проходит газопровод — оттуда протянули отвод и сделали обогрев. Теперь на раздое условия комфортные — и люди довольны, и животные меньше болеют.

Было также много спорных вопросов, касающихся содержания телят. Построили площадку для индивидуальных домиков, сделали навес. Но зимой, если дует сильный ветер, холодно и животным, и телятницам, особенно когда те развозят телятам корм на молочном такси. Поэтому решили дополнительно оградить площадку шторами. Более того, пространство внизу между опущенными шторами и бетонированной площадкой забрано металлической проволокой и в сильные ветры прикрывается соломой. В таком шатре сквозняк не страшен.

Кормовая станция

На новом комплексе установили кормовую станцию. Это современное оборудование специалисты «Луча» увидели на выставке в Германии и решили его приобрести.

— Мы первыми в области купили такую кормовую станцию, или станцию докорма, — рассказывает о новинке кормопроизводства директор. — Она выдает дополнительные комбикорма коровам, которые на раздое дают в день по 30 л молока и больше. За дозировку отвечает компьютер. Корова с чипом подходит к кормушке и получает столько, сколько ей нужно по ее продуктивности. Лишнего не получит, и перекорма не будет. Это очень хорошее дело. Проектировщики такое оборудование не предусмотрели, но мы его решили установить. Станция себя уже оправдала. Мы подсчитали: без нее в день можем потерять 500 л молока. При использовании обычного кормораздатчика эффект значительно ниже. Такую же кормостанцию хотим установить и на втором комплексе. Но пока еще надо заработать на это денег.

Что касается остальных видов кормов, то их в хозяйстве в достатке. Все фермы «Луча» уверенно вошли в зимовку. До нового урожая хватит с избытком сенажа, силоса, фуража, причем хорошего качества. Корма хранятся в траншеях. В пленку их тоже упаковывают, хотя к такой форме хранения в хозяйстве относятся неоднозначно. Во-первых, не механизирована раздача этих кормов, а вручную ее выполнять тяжело. Нужно иметь специальное оборудование для размотки рулонов. Во-вторых, себестоимость сенажа в пленке довольно высока. Хотя, конечно, и качество его на порядок выше.

Кукурузный силос, сложенный в траншеи, заготовлен по всем правилам, плотно утрамбован. Анализ корма показывает, что с качеством тоже все хорошо. Приезжали в «Луч» эксперты из Литвы: их интересовали условия хранения и качество корма. Они бесплатно сделали анализы и поставили ему хорошую оценку.

Еще один аспект кормопроизводства — активное использование клевера. В прошлом году это очень выручило животноводов: подсеяли много клевера под зерновые и под однолетние травы. Осенью, когда основные культуры убрали, клевер пошел в рост, и до самой зимы им кормили скот, что позволило весьма существенно увеличить надои и улучшить качество молока.

— В этом году мы планируем расширить посевы клевера до 400–500 га: это серьезно решает проблему кормопроизводства, — убежден руководитель филиала. — Клевера хороши еще и тем, что они занимают поле на год-два и потом там можно сеять зерновые. Чего нельзя сказать о люцерне, которая занимает площади на пять-шесть лет и тормозит севооборот. Люцерна у нас тоже есть, это прекрасная кормовая культура, но все же мы отдаем приоритет клеверам.

В прошлом году также получили хорошее дополнение к кормам — зерносенаж из однолетних трав: овес с горохом и пелюшкой дали очень высокий урожай.

— Этот корм получился не хуже, чем кукурузный силос, — утверждает наш собеседник. — Но для кормления животных нужен и кукурузный силос, и зерносенаж. В этом году тоже думаем сеять и заготавливать эти однолетние травы, потому что кукуруза — это хорошо, если год урожайный, а если не повезет, то будет тогда страховка однолетними травами. Засеем ими 200 га и уменьшим поля под кукурузу.

В хозяйстве используют на корм и озимую сурепицу. Весной ее дают как подкормку. А если не успевают всю израсходовать до того, как она пойдет в рост, закладывают на силос.

— Хотя это не самого высокого качества силос, но мы его использовали, и свою отдачу он давал, — признает Виктор Ковалевич. — Нас научили силосовать сурепицу с двойной дозой консервантов. На Гродненщине это давно делают, и мы тоже оценили.

Термобоксы и молочное такси

Вместе с главным зоотехником филиала «Луч» Валентиной Мадалинской мы побывали на молочно-товарных комплексах «Порослово» и «Светоч», где сосредоточено основное молочное поголовье хозяйства.

На МТК «Порослово» в одном из помещений стоят коровы второго периода сухостоя и новотельные. Все животные расставлены по клеткам в зависимости от их состояния.

Отдельно размещены проблемные животные: коровы с маститами стоят в одной клетке, с эндометритами — в другой. Для них же оборудован маленький доильный зал. Из него молоко уходит в отдельный холодильник, благодаря чему не смешивается с основным продуктом. Раньше это молоко сдавали на сыркомбинат вторым сортом по мизерной цене. Теперь решили этого не делать, а оставлять на ферме для технических целей. Как поясняет Валентина Мадалинская, после пастеризации его скармливают бычкам на откорме старше одного месяца.

Рядом с клетками для отела устроен термобокс.

— Оборудовали его в соответствии с новым регламентом, — рассказывает главный зоотехник. — Вот клетка с электрообогревом. Отелилась коровка, мы туда теленочка ставим, лампу включаем, и он буквально в течение часа-полутора обогревается, обсыхает. Потом уже переводим его на холодный метод выращивания — в индивидуальный пластмассовый домик, который стоит на улице под навесом за шторами.

Корм телятам в возрасте пяти-семи дней развозят на молочном такси. Емкость этого агрегата объемом 120 л заполняется свеженадоенным молоком, которое пастеризуется и затем еще теплым доставляется животным. При помощи молочного такси телят кормят два раза в день — утром и вечером.

Валентина Мадалинская показывает еще одно интересное приспособление, которое используется на фермах, — агрегат для подгребания разбросанных коровами кормов. Его сделали сами механизаторы: сзади к трактору горизонтально подвесили колесо, которое при движении техники вращается и сметает корм с середины прохода ближе к кормовому столу. Такой агрегат проезжает здесь по четыре раза в день, тем самым облегчая труд животноводов. Раньше приходилось подбрасывать корма вилами. Подгребатель обслуживает сразу два комплекса.

В секциях, где стоят коровы с середины лактации до ее окончания и в первый период сухостоя, может разместиться 94 головы.

— Но мы стараемся, чтобы было на 5 % меньше. Нужен запас мест, тогда коровы себя лучше ведут, нет скученности, — делится опытом главный зоотехник.

Коров постоянно выгоняют на забетонированные выгульные площадки, размещенные рядом с коровником. На выгул животные выходят по секциям; делается это в то время, когда идет удаление навоза.

В молочном блоке оборудована станция мгновенного охлаждения молока. Ее использование позволяет задержать развитие бактерий в продукте. Затем молоко поступает в холодильник уже охлажденным, что также положительно сказывается на его качестве. При этом Валентина Мадалинская подчеркивает, что никакими фильтрами, дополнительными сепараторами они не пользуются:

— Мы считаем, что если так «чистить» молоко, то ни к чему хорошему это не приведет. Да, молоко пойдет на сдачу профильтрованным от соматических клеток, но мы сами не будем знать, что в нем творится, здорова ли корова и надо ли ее лечить. Поэтому мы на такие хитрости не идем: себе дороже. Хотя сегодня много есть приспособлений для тонкой очистки молока, разные фирмы их предлагают.

Вокруг МТК «Светоч» поставлено новое ограждение. Проведена реконструкция многих помещений. Сделаны современные ветеринарные блоки для лечения коров. Построены помещения с выносом кормового стола на улицу. Теперь мощности комплекса позволяют содержать 700 голов дойного стада (раньше здесь было 500). Налажен полный производственный цикл выращивания животных. Наряду с дойными коровами здесь содержатся молодняк, нетели, откорм. Действуют все необходимые технологии, позволяющие получать хорошие надои и привесы.

Справка:

История филиала «Луч» берет начало с 1957 года. В советские годы это было достаточно передовое хозяйство, выращивавшее племенной скот. По надоям оно входило в пятерку лучших в республике. Однако в 1990-е годы пришло в упадок. Чтобы спасти хозяйство, в 2005 году его присоединили к Березовскому сыркомбинату, который вложил средства в строительство животноводческих объектов «Луча» и в приобретение новой техники. Буквально за два года произошли реальные сдвиги, а надои молока превысили 6 тыс. кг. В год здесь прибавляли по 700–800 л.

По итогам 2014 года рентабельность производства молока составила 36,6 %. Выручка на одного работника в филиале «Луч» достигла 245 млн руб., или 124 % к уровню предыдущего года. Чистая прибыль — 4,4 млрд руб., средняя заработная плата — свыше 5 млн руб. Темп роста валовой продукции в сопоставимых ценах к уровню 2013 года составил 107,9 %.



 

Другие материалы рубрики
Готовность техники начинается с условий труда
Алексей Жуков
Опубликовано в №2 (142), февраль
Теги: техника

Своевременная подготовка техники к новому сезону — один из главных факторов успеха. К середине февраля многие хозяйства Кореличского района практически закончили подготовку тракторов и сельхозмашин к посевной и взялись...

Высокий урожай — опыт или импровизация?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (152), декабрь

В этом году ОАО «Агрокомбинат «Мир» получило хороший урожай зерна — 21 400 т вала при урожайности 53,2 ц/га. Нельзя сказать, что это результат вложений в дорогие системы защиты растений и...

Белорусское поле экспериментов
Петр Морозов
Опубликовано в №5 (133), май

Экспериментальная база «Зазерье» Пуховичского района стала дочерним предприятием РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» в 2006 году. За это время ученые и...

Ловля прибыли на живца
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Произвести товар зачастую проще, чем продать. В «Волме» это отчетливо понимают, а потому тратят заметные усилия на продвижение своей продукции. О нюансах реализации рыбы и рыбопродуктов «БСХ»...

Ветеринария на хозрасчете
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Полигон для свиновода
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Дефицит знаний легче предупредить, чем потом с ним бороться. Примерно такой логикой руководствовались в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», когда открывали в 2010 году уникальный для...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)