«Молодово-Агро»: как вырастить правильные корма

«Молодово-Агро»: как вырастить правильные корма
Опубликовано в №12(200) декабрь

Над решением задачи по созданию кормовой базы для самых высокоудойных коров Беларуси работает вся агрономическая служба «Молодово-Агро». Независимо от погоды, она ежегодно решает ее на 100 %, обеспечивая скот качественным, сбалансированным, высокоэнергетическим кормом. О том, какие культуры нужны для молочных рекордов, рассказал заместитель директора по растениеводству УП «Молодово-Агро» Александр Павлюковец.

 

Сильфия пронзеннолистная 

Под этой культурой в хозяйстве занято 60 га пашни, но уже в 2019 году площади под сильфией планируется увеличить. При возделывании сильфии нужно учитывать, что это многолетняя культура: продолжительность использования посевов составляет 15–20 лет. Фактически эти поля выводятся из севооборота на длительный срок.

— Под сильфию отводим хорошо аэрированные почвы: выработанные торфяники, песчаные, подстилаемые песками, — рассказывает Александр Павлюковец. — Вообще же сильфия — культура неприхотливая. Она хорошо отзывается на удобрения, окультуренные и плодородные почвы. Но даже на малопригодных почвах, делая весенние подкормки и при соответствующем уходе, можно получать достаточно высокую урожайность.

В каталоге средств защиты растений для борьбы с сорняками в посевах сильфии пронзеннолистной разрешенных гербицидов пока нет, поэтому большое значение имеют агротехнические мероприятия: обработка почвы и подбор предшественников.

— Лучшие предшественники — многолетние бобовые травы, пропашные и бобовые культуры. После них поля более чистые от сорняков. После уборки предшественника и до посева проводим лущение стерни, с осени вносим фосфорные и калийные удобрения, весной — азотные. Почву выравниваем и прикатываем, чтобы в дальнейшем обеспечить качественный посев и выдержать равномерную глубину заделки семян — 1–2 см. Высеваем сильфию под самую зиму — за 2–3 недели до наступления морозов. При подзимнем посеве семена проходят естественную стратификацию холодом, затем весной после прогревания почвы получаем дружные всходы.

В «Молодово-Агро» сильфия посеяна широкорядным способом с междурядьем 70 см. Пробовали сеять в гребни, но оказалось, что потом затрудняется уборка, поэтому от такой практики вскоре отказались.

В хозяйстве есть свои семенники сильфии пронзеннолистной. На базе «Молодово-Агро» по Брестской области районирован сорт сильфии Первый белорусский.

  В первый год растения формируют прикорневую розетку листьев, 10–20 штук, — поясняет Александр Павлюковец. — На второй год жизни высота растений сильфии — около 180 см, на каждом из кустов уже успело сформироваться 9–11 побегов. В этом году урожайность сильфии с одного укоса составила 413,0 ц/га зеленой массы.

Первый укос сильфии в этом году убрали в начале июля, в период фаз стеблевания — бутонизации. Из него заготовили сенаж, смешав с сорго-суданковым гибридом. Под ним в хозяйстве 400 га. Позиция в «Молодово-Агро» такая: надо делать крен в сторону травянистых кормов, т. к. это и здоровье животных, и качество продукции.

Ближе к концу августа, в фазу начала цветения корзинок второго-третьего порядка дихазия, — второй укос. Эти растения вместе с кукурузой пошли на силос. Соотношение сильфии и кукурузы — 50/50.

 

Ставка на многокомпонентные травосмеси 

В 2017 году впервые в Беларуси была посеяна сидеральная смесь «TerraLife Ландсбергер Геменге». В состав входят райграс многоукосный, вика озимая и клевер инкарнатный. Доля бобового компонента — около 30 %. У каждого компонента травосмеси – своя задача: райграс обеспечивает корм энергией, а бобовые компоненты повышают содержание протеина.

Травосмесь сеяли в конце августа. Перед посевом внесли на гектар 120 кг калия и 60 кг фосфора. Плюс азотные подкормки по вегетации — 60 кг N/га. За три укоса в этом году получили более 500 ц/га зеленой массы. Из этой травосмеси заложили сенажную траншею. Для повышения сохранности корма использовали биологические консерванты.

Широко в хозяйстве используются и многолетние травосмеси «КАНТРИ» (COUNTRY) на основе райграса пастбищного, овсяницы луговой, овсяницы тростниковидной, мятлика лугового, фестулолиума, люцерны. Правда, каждый компонент здесь особый: например, райграсы используются только с приставкой «энерджи» — с высоким содержанием протеина и энергии. Есть нюансы и по срокам созревания: из кормопроизводства мы все усвоили, что ежа сборная — раннеспелый вид, а на Западе уже выведены позднеспелые сорта. В своих композициях немецкие производители используют тимофеевку луговую «нестандартного» среднераннего срока созревания. За счет такого распределения ко времени уборки смесь имеет максимальную питательность.

— В этом году многолетнюю травосмесь «КАНТРИ» (COUNTRY) сеяли ранней весной и уже сняли два укоса, — делится уникальным опытом специалист. — Первый укос убрали в июле, потом подкосили только к зиме, чтобы травы вошли в зимовку непереросшие.

В качестве предшественника была озимая сурепица. Поскольку поля находятся далеко от животноводческих ферм, внесение навоза экономически невыгодно. На этих участках органическое вещество почвы пополняют сидераты — озимая сурепица и редька масличная.

Кукуруза: силос в кормлении КРС — не главное

 Семена кукурузы молодовцы закупают напрямую из Германии. Основные гибриды, используемые на зерно и силос, — Рикардинио, Колизей и Амброзини. Все гибриды селекционной компании KWS.

— При подборе гибридов кукурузы силосного направления нам важно соотношение зерна и зеленой массы, — комментирует Александр Павлюковец. — Стандартные гибриды для рационов коров с молочной продуктивностью свыше 10 т не подходят. У нас получается примерно 120–130 ц/га зерна и 300–370 ц/га зеленой массы (в бункерном весе). Мы же не салат заготавливаем, а высококачественный энергетический корм. В нем должно быть около 32 % сухого вещества и не менее 30 % крахмала. Убираем в фазу восковой спелости. В этом году немного засушило, кукуруза быстро вызрела, поэтому уборку на силос закончили к середине сентября, а на зерно — до 25 сентября.

По словам Александра Павлюковца, агронома по образованию, оптимальное для условий Беларуси, и в частности Брестской области, ФАО — 200–220. Но бывают и исключения из правил. Например, в 2018 году раннеспелым гибридам не хватило влаги, выиграли более поздние гибриды.

 С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

Другие материалы рубрики
Рентабельное кролиководство: опыт КСУП «Хвиневичи»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1(201) январь 2019

В Беларуси не много найдется хозяйств, которые занимаются промышленным кролиководством. Обычно этот промысел больше по душе любителям. Но вот в КСУП «Хвиневичи» Дятловского района уже более...

О первооткрывателях белорусского молочного овцеводства
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1(189), январь
Теги:

Первое и единственное в стране молочное стадо овец породы Lacаune находится в Борисовском районе Минской области. Варианты русской транскрипции —лакон, лакаун, лакаюне. Родина этих овец — горы на юго-востоке...

Кнут и пряник для агрария
Всеволод Волков
Опубликовано в №3 (131), март

Дефицит специалистов — стандартная проблема для белорусского АПК. Ее причины хорошо известны и неоднократно обсуждались, в том числе, и в нашем журнале. Бороться с кадровым голодом непросто, но возможно. Один из самых...

СПУ «Протасовщина» — 25 л молока от первотелки на раздое
Лилия Крапивина, Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

СПУ «Протасовщина» — небольшое сельхозпредприятие ПРУП «Гроднооблгаз» в Щучинском районе, которое еще несколько лет назад закупало телок для формирования стада на новой ферме, а сейчас само...

Секрет «Правда-Агро» в отсутствии секрета
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (153), январь

Директор «Правда-Агро» Виталий Хотько утверждает, что никаких особых секретов экономической состоятельности у него нет. Рациональное распределение ресурсов предприятия, жесткая технологическая дисциплина, разумный стимул...

Кооператив. Как это работает?
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Вслед за европейскими и американскими фермерами белорусские постепенно начинают открывать для себя плюсы объединения в кооперативы: коллективные закупки за счет больших объемов позволяют рассчитывать на скидки, а совместное...

Комментарии
Войти как