Молочно-косметический эффект

Молочно-косметический эффект
Всеволод Волков
Опубликовано в №3 (131), март

Молочно-товарную базу сельскохозяйственного комплекса ЗАО «Витэкс» отличает компактность и высокая технологическая культура. 1 513 голов КРС сосредоточено на трех площадках, оборудованных по самым современным стандартам.

Ответственные за сферу животноводства — главный зоотехник Леонид Бутевич и главный ветврач Дмитрий Лушаков. Оба молодые, оба ранее работали в крупнейших СПК страны, оба попали в СХК ЗАО «Витэкс» по приглашению. О принятом решении перейти в СХК ни один, ни другой не жалеет: небольшие объемы сельскохозяйственного комплекса дают возможность больше внимания уделять нюансам профессии.

В хозяйстве практикуется холодное выращивание телят, однако зимой новорожденные содержатся в закрытом профилактории. Есть банк молозива, а в первые 6 ч после рождения домики для телят прогреваются специально закупленными инфракрасными лампами.

— Проблемы есть везде, главное — вовремя их решать, — уверен Дмитрий Лушаков. — Инфракрасные лампы, например, поставили после нескольких случаев обморожения: холодное содержание имеет свои недостатки.

С 5–7-дневного возраста в рацион молодняка для лучшего развития и функционирования желудка начинают вводить зерносмесь из овса, комбикорма, кукурузы, сухого молока и ароматизатора. Точный состав — местное ноу-хау. К концу второй недели жизни в кормушку телятам начинают добавлять соль, мел, а также витамины и минеральную добавку в виде лизунка. Для увеличения секреции желудочного сока дают сено. В качестве подстилки используются опилки — более дешевая и гигиеничная замена соломы.

Дефицит земли в ЗАО «Витэкс» не позволяет предприятию наращивать поголовье, в связи с этим рост производства молока во многом достигается благодаря кормам. Сейчас хозяйство полностью обеспечивает себя кормами собственного производства. На каждой ферме имеется кормоцех, в котором готовятся кормосмеси. Свой комбикорм и дешевле, и позволяет точнее учитывать возрастные и продуктивные особенности животных, что в итоге положительно сказывается на продуктивности. Кроме того, производство обслуживает собственная кормовая лаборатория, которая помогает оперативно определять и соответственно реагировать на изменения в состоянии организма животных.

— Уже сейчас у нас содержится на 223 головы больше, чем необходимо, — рассказал Леонид Валентинович. — Поэтому я не вижу смысла грубо наращивать количество скота. Гораздо логичнее использовать «тонкую настройку» производства. Например, у нас когда-то первотелки стояли вместе с коровами. Как только их разделили, за неделю объемы молока выросли на 500 л с фермы. Дополнительные 15 т в месяц — это, может, и немного, но таких нюансов десятки.

— Скученность — это гарантированные проблемы, — поддержал коллегу Дмитрий Геннадьевич. — Корова — одно из самых социальных животных. В стаде существует жесткая иерархия. Поэтому совместное содержание «ветеранов» и молодежи отрицательно сказывается на продуктивности последних. Более взрослое животное всегда будет пытаться получить большую и лучшую часть корма. Обратите внимание: если на ферме одни коровы, расстояния между ними практически нет. Если же рядом стоят корова и первотелка, всегда будет промежуток.

Комплекс доращивания построен по технологии глубокой подстилки с бульдозерной уборкой. В нем содержится молодняк от 50 кг и до случного возраста (380–400 кг), всего 532 головы. Основная порода — черно-пестрая, однако в хозяйстве идет активная работа по ее улучшению. Молодняк покрывается фиксированным (отсортированным по половому признаку) семенем канадской селекции.

— Используем эту технологию недавно. Первые результаты появились всего три месяца назад, — поделился Леонид Бутевич, — поэтому окончательные выводы делать пока рано. К лету можно будет говорить более предметно.

По словам специалистов, средний выход по хозяйству — 84 теленка на 100 коров, соотношение полов — примерно 70:30. Ввод нетелей в основное стадо по результатам 2012 года — 33,9 %, выбраковка аналогична. Стесненный нехваткой земли сельскохозяйственный комплекс ЗАО «Витэкс» не может позволить себе резкий рост поголовья: пострадает рентабельность.

Ранее СХК, кроме молочного скотоводства, занималось еще и мясным направлением. Однако в 2012 году было принято решение о специализации, и от быков абердино-ангусской породы хозяйство отказалось. Тем не менее, даже сейчас, помимо убоя на собственные нужды, предприятие ежемесячно отправляет на мясокомбинат 16 быков средним весом по 420–450 кг.

Что касается технологии доения, в СХК ЗАО «Витэкс» сейчас используют и доильный зал, и роботизированную ферму. На ферме установлена система климат-контроля и светодиодное освещение, потребляющее в 15 раз меньше энергии, чем обычные лампы. Молоко на заводы хозяйство доставляет самостоятельно: 8-тонный молоковоз МАЗ совершает по два рейса в день. Качество молока (уровень соматических клеток, жирность, содержание ингибиторов и другие параметры) постоянно контролирует молочная лаборатория. В том числе и благодаря работе ее сотрудников половина производимого в хозяйстве молока сдается сортом «экстра».

***

До конца нынешнего года в хозяйстве рассчитывают выйти на уровень не менее чем в 6 500 л молока от коровы, а к 2016-му — взять уже 9-тонный рубеж. Достичь такого показателя традиционными методами, особенно если учесть ограниченность кормовой базы, крайне трудно. Поэтому сейчас в СХК работает группа ученых из НИИ животноводства. Их задача — помочь аграриям отточить технологии и составить среднесрочный научно обоснованный план развития молочной отрасли. Инновационный подход, квалифицированные кадры и современная технологическая база — вот три слагаемых, которые должны обеспечить сельскохозяйственному комплексу ЗАО «Витэкс» достойное место в рейтинге лучших производителей белорусского молока.
 

Другие материалы рубрики
Специалист по тушению пожаров
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В любой профессии есть нюансы, которые постигаются только на практике. Ветеринария не исключение. Об этих нюансах, о личном опыте применения отечественных и зарубежных препаратов, а также о проблемах с туберкулезом и маститами...

Медом не испортишь
Лилия Крапивина
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Технология получения меда известна издревле, но и в этом многовековом промысле сейчас применяется много нового. О современных технологиях получения качественного меда, о необходимом для этого оборудовании, о лечении пчел, об их...

Переработка молока по евростандартам: опыт Березовского комбината
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №6 (182), июнь

Среди молочных предприятий Беларуси Березовский сыродельный комбинат одним из первых вышел по уровню качества на стандарты Евросоюза и добился возможности поставлять продукцию на европейский рынок. В ЕС существуют разные системы...

 Будут условия, будут и привесы
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №3 (131), март

Виктор Терещенко — фигура в белорусском бизнесе более чем известная. Созданное им «с нуля» производство косметики — излюбленный пример отечественных достижений на мировом рынке. «Белита»...

Ловля прибыли на живца
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Произвести товар зачастую проще, чем продать. В «Волме» это отчетливо понимают, а потому тратят заметные усилия на продвижение своей продукции. О нюансах реализации рыбы и рыбопродуктов «БСХ»...

А «Зори» здесь — молочные
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (156), апрель

Расположенное в Вилейском районе Минской области ОАО «Нарочанские зори» — классический пример того, что диктатура технологии важнее многомиллиардных инвестиций. Покровителя в виде банка или иного состоятельного...

Комментарии
Войти как