Молочно-косметический эффект

Молочно-косметический эффект
Всеволод Волков
Опубликовано в №3 (131), март

Молочно-товарную базу сельскохозяйственного комплекса ЗАО «Витэкс» отличает компактность и высокая технологическая культура. 1 513 голов КРС сосредоточено на трех площадках, оборудованных по самым современным стандартам.

Ответственные за сферу животноводства — главный зоотехник Леонид Бутевич и главный ветврач Дмитрий Лушаков. Оба молодые, оба ранее работали в крупнейших СПК страны, оба попали в СХК ЗАО «Витэкс» по приглашению. О принятом решении перейти в СХК ни один, ни другой не жалеет: небольшие объемы сельскохозяйственного комплекса дают возможность больше внимания уделять нюансам профессии.

В хозяйстве практикуется холодное выращивание телят, однако зимой новорожденные содержатся в закрытом профилактории. Есть банк молозива, а в первые 6 ч после рождения домики для телят прогреваются специально закупленными инфракрасными лампами.

— Проблемы есть везде, главное — вовремя их решать, — уверен Дмитрий Лушаков. — Инфракрасные лампы, например, поставили после нескольких случаев обморожения: холодное содержание имеет свои недостатки.

С 5–7-дневного возраста в рацион молодняка для лучшего развития и функционирования желудка начинают вводить зерносмесь из овса, комбикорма, кукурузы, сухого молока и ароматизатора. Точный состав — местное ноу-хау. К концу второй недели жизни в кормушку телятам начинают добавлять соль, мел, а также витамины и минеральную добавку в виде лизунка. Для увеличения секреции желудочного сока дают сено. В качестве подстилки используются опилки — более дешевая и гигиеничная замена соломы.

Дефицит земли в ЗАО «Витэкс» не позволяет предприятию наращивать поголовье, в связи с этим рост производства молока во многом достигается благодаря кормам. Сейчас хозяйство полностью обеспечивает себя кормами собственного производства. На каждой ферме имеется кормоцех, в котором готовятся кормосмеси. Свой комбикорм и дешевле, и позволяет точнее учитывать возрастные и продуктивные особенности животных, что в итоге положительно сказывается на продуктивности. Кроме того, производство обслуживает собственная кормовая лаборатория, которая помогает оперативно определять и соответственно реагировать на изменения в состоянии организма животных.

— Уже сейчас у нас содержится на 223 головы больше, чем необходимо, — рассказал Леонид Валентинович. — Поэтому я не вижу смысла грубо наращивать количество скота. Гораздо логичнее использовать «тонкую настройку» производства. Например, у нас когда-то первотелки стояли вместе с коровами. Как только их разделили, за неделю объемы молока выросли на 500 л с фермы. Дополнительные 15 т в месяц — это, может, и немного, но таких нюансов десятки.

— Скученность — это гарантированные проблемы, — поддержал коллегу Дмитрий Геннадьевич. — Корова — одно из самых социальных животных. В стаде существует жесткая иерархия. Поэтому совместное содержание «ветеранов» и молодежи отрицательно сказывается на продуктивности последних. Более взрослое животное всегда будет пытаться получить большую и лучшую часть корма. Обратите внимание: если на ферме одни коровы, расстояния между ними практически нет. Если же рядом стоят корова и первотелка, всегда будет промежуток.

Комплекс доращивания построен по технологии глубокой подстилки с бульдозерной уборкой. В нем содержится молодняк от 50 кг и до случного возраста (380–400 кг), всего 532 головы. Основная порода — черно-пестрая, однако в хозяйстве идет активная работа по ее улучшению. Молодняк покрывается фиксированным (отсортированным по половому признаку) семенем канадской селекции.

— Используем эту технологию недавно. Первые результаты появились всего три месяца назад, — поделился Леонид Бутевич, — поэтому окончательные выводы делать пока рано. К лету можно будет говорить более предметно.

По словам специалистов, средний выход по хозяйству — 84 теленка на 100 коров, соотношение полов — примерно 70:30. Ввод нетелей в основное стадо по результатам 2012 года — 33,9 %, выбраковка аналогична. Стесненный нехваткой земли сельскохозяйственный комплекс ЗАО «Витэкс» не может позволить себе резкий рост поголовья: пострадает рентабельность.

Ранее СХК, кроме молочного скотоводства, занималось еще и мясным направлением. Однако в 2012 году было принято решение о специализации, и от быков абердино-ангусской породы хозяйство отказалось. Тем не менее, даже сейчас, помимо убоя на собственные нужды, предприятие ежемесячно отправляет на мясокомбинат 16 быков средним весом по 420–450 кг.

Что касается технологии доения, в СХК ЗАО «Витэкс» сейчас используют и доильный зал, и роботизированную ферму. На ферме установлена система климат-контроля и светодиодное освещение, потребляющее в 15 раз меньше энергии, чем обычные лампы. Молоко на заводы хозяйство доставляет самостоятельно: 8-тонный молоковоз МАЗ совершает по два рейса в день. Качество молока (уровень соматических клеток, жирность, содержание ингибиторов и другие параметры) постоянно контролирует молочная лаборатория. В том числе и благодаря работе ее сотрудников половина производимого в хозяйстве молока сдается сортом «экстра».

***

До конца нынешнего года в хозяйстве рассчитывают выйти на уровень не менее чем в 6 500 л молока от коровы, а к 2016-му — взять уже 9-тонный рубеж. Достичь такого показателя традиционными методами, особенно если учесть ограниченность кормовой базы, крайне трудно. Поэтому сейчас в СХК работает группа ученых из НИИ животноводства. Их задача — помочь аграриям отточить технологии и составить среднесрочный научно обоснованный план развития молочной отрасли. Инновационный подход, квалифицированные кадры и современная технологическая база — вот три слагаемых, которые должны обеспечить сельскохозяйственному комплексу ЗАО «Витэкс» достойное место в рейтинге лучших производителей белорусского молока.
 

Другие материалы рубрики
Как получать дешевое молоко?
Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (131), март

Система производства кормов — один из главных факторов, влияющих на эффективность животноводства. Она как прямо, так и косвенно определяет себестоимость молока, влияя на продуктивность и здоровье животных, уровень...

Рождество на экспорт
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Крупные ярко-красные ягоды клюквы появляются на прилавках лондонских супермаркетов накануне Рождества. Они уже давно стали одним из симоволов этого праздника в Великобритании. Но мало кто из подданных Елизаветы II знает, что...

Секрет «Правда-Агро» в отсутствии секрета
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (153), январь

Директор «Правда-Агро» Виталий Хотько утверждает, что никаких особых секретов экономической состоятельности у него нет. Рациональное распределение ресурсов предприятия, жесткая технологическая дисциплина, разумный стимул...

СПУ «Протасовщина» — 25 л молока от первотелки на раздое
Лилия Крапивина, Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

СПУ «Протасовщина» — небольшое сельхозпредприятие ПРУП «Гроднооблгаз» в Щучинском районе, которое еще несколько лет назад закупало телок для формирования стада на новой ферме, а сейчас само...

Бизнес с рыбной начинкой
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Белорусская рыбная отрасль переживает не лучшие времена. По данным Национального статистического комитета, доля убыточных предприятий среди рыбоводческих и рыболовных организаций в первом полугодии 2013 года составила 57,9 %. Тем не...

Вопрос «в яблочко»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Ежегодно в ОДО «Гринвэй» собирают до 35 т яблок с гектара. Для специализированных хозяйств результат, может, и не фантастический, но для типового отечественного сада более чем достойный. Специально для читателей...

Комментарии
Войти как