Молочно-косметический эффект

Молочно-косметический эффект
Всеволод Волков
Опубликовано в №3 (131), март

Молочно-товарную базу сельскохозяйственного комплекса ЗАО «Витэкс» отличает компактность и высокая технологическая культура. 1 513 голов КРС сосредоточено на трех площадках, оборудованных по самым современным стандартам.

Ответственные за сферу животноводства — главный зоотехник Леонид Бутевич и главный ветврач Дмитрий Лушаков. Оба молодые, оба ранее работали в крупнейших СПК страны, оба попали в СХК ЗАО «Витэкс» по приглашению. О принятом решении перейти в СХК ни один, ни другой не жалеет: небольшие объемы сельскохозяйственного комплекса дают возможность больше внимания уделять нюансам профессии.

В хозяйстве практикуется холодное выращивание телят, однако зимой новорожденные содержатся в закрытом профилактории. Есть банк молозива, а в первые 6 ч после рождения домики для телят прогреваются специально закупленными инфракрасными лампами.

— Проблемы есть везде, главное — вовремя их решать, — уверен Дмитрий Лушаков. — Инфракрасные лампы, например, поставили после нескольких случаев обморожения: холодное содержание имеет свои недостатки.

С 5–7-дневного возраста в рацион молодняка для лучшего развития и функционирования желудка начинают вводить зерносмесь из овса, комбикорма, кукурузы, сухого молока и ароматизатора. Точный состав — местное ноу-хау. К концу второй недели жизни в кормушку телятам начинают добавлять соль, мел, а также витамины и минеральную добавку в виде лизунка. Для увеличения секреции желудочного сока дают сено. В качестве подстилки используются опилки — более дешевая и гигиеничная замена соломы.

Дефицит земли в ЗАО «Витэкс» не позволяет предприятию наращивать поголовье, в связи с этим рост производства молока во многом достигается благодаря кормам. Сейчас хозяйство полностью обеспечивает себя кормами собственного производства. На каждой ферме имеется кормоцех, в котором готовятся кормосмеси. Свой комбикорм и дешевле, и позволяет точнее учитывать возрастные и продуктивные особенности животных, что в итоге положительно сказывается на продуктивности. Кроме того, производство обслуживает собственная кормовая лаборатория, которая помогает оперативно определять и соответственно реагировать на изменения в состоянии организма животных.

— Уже сейчас у нас содержится на 223 головы больше, чем необходимо, — рассказал Леонид Валентинович. — Поэтому я не вижу смысла грубо наращивать количество скота. Гораздо логичнее использовать «тонкую настройку» производства. Например, у нас когда-то первотелки стояли вместе с коровами. Как только их разделили, за неделю объемы молока выросли на 500 л с фермы. Дополнительные 15 т в месяц — это, может, и немного, но таких нюансов десятки.

— Скученность — это гарантированные проблемы, — поддержал коллегу Дмитрий Геннадьевич. — Корова — одно из самых социальных животных. В стаде существует жесткая иерархия. Поэтому совместное содержание «ветеранов» и молодежи отрицательно сказывается на продуктивности последних. Более взрослое животное всегда будет пытаться получить большую и лучшую часть корма. Обратите внимание: если на ферме одни коровы, расстояния между ними практически нет. Если же рядом стоят корова и первотелка, всегда будет промежуток.

Комплекс доращивания построен по технологии глубокой подстилки с бульдозерной уборкой. В нем содержится молодняк от 50 кг и до случного возраста (380–400 кг), всего 532 головы. Основная порода — черно-пестрая, однако в хозяйстве идет активная работа по ее улучшению. Молодняк покрывается фиксированным (отсортированным по половому признаку) семенем канадской селекции.

— Используем эту технологию недавно. Первые результаты появились всего три месяца назад, — поделился Леонид Бутевич, — поэтому окончательные выводы делать пока рано. К лету можно будет говорить более предметно.

По словам специалистов, средний выход по хозяйству — 84 теленка на 100 коров, соотношение полов — примерно 70:30. Ввод нетелей в основное стадо по результатам 2012 года — 33,9 %, выбраковка аналогична. Стесненный нехваткой земли сельскохозяйственный комплекс ЗАО «Витэкс» не может позволить себе резкий рост поголовья: пострадает рентабельность.

Ранее СХК, кроме молочного скотоводства, занималось еще и мясным направлением. Однако в 2012 году было принято решение о специализации, и от быков абердино-ангусской породы хозяйство отказалось. Тем не менее, даже сейчас, помимо убоя на собственные нужды, предприятие ежемесячно отправляет на мясокомбинат 16 быков средним весом по 420–450 кг.

Что касается технологии доения, в СХК ЗАО «Витэкс» сейчас используют и доильный зал, и роботизированную ферму. На ферме установлена система климат-контроля и светодиодное освещение, потребляющее в 15 раз меньше энергии, чем обычные лампы. Молоко на заводы хозяйство доставляет самостоятельно: 8-тонный молоковоз МАЗ совершает по два рейса в день. Качество молока (уровень соматических клеток, жирность, содержание ингибиторов и другие параметры) постоянно контролирует молочная лаборатория. В том числе и благодаря работе ее сотрудников половина производимого в хозяйстве молока сдается сортом «экстра».

***

До конца нынешнего года в хозяйстве рассчитывают выйти на уровень не менее чем в 6 500 л молока от коровы, а к 2016-му — взять уже 9-тонный рубеж. Достичь такого показателя традиционными методами, особенно если учесть ограниченность кормовой базы, крайне трудно. Поэтому сейчас в СХК работает группа ученых из НИИ животноводства. Их задача — помочь аграриям отточить технологии и составить среднесрочный научно обоснованный план развития молочной отрасли. Инновационный подход, квалифицированные кадры и современная технологическая база — вот три слагаемых, которые должны обеспечить сельскохозяйственному комплексу ЗАО «Витэкс» достойное место в рейтинге лучших производителей белорусского молока.
 

Другие материалы рубрики
Экономическое чудо по-малоритски
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (129), январь

Среди начальников районных управлений сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Федюкович один из самых заслуженных и опытных. На свой пост в Малоритском райисполкоме он заступил 11 лет назад. Времени даром зря не терял и...

«Мирная» оптимизация
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Расположенное в пяти километрах от Барановичей ОАО «Агрокомбинат «Мир» известно в первую очередь как один из крупнейших в Беларуси производителей говядины. Однако с директором предприятия Иваном Клишевским мы...

Мясокомбинат «Кошелево»: ставка на белорусскую говядину
Александр Ращупкин, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Учредители запущенного месяц назад в Буда-Кошелевском районе ООО «Мясокомбинат Кошелево» не скрывают амбиций. За счет внедрения новейших технологий бизнесмены намерены вывести свой инвестиционный проект в число лидеров...

Как готовят корма в «Снове»
Ольга Еременко, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Технология укрытия траншей с использованием кислородно-барьерной системы успела хорошо себя зарекомендовать во многих хозяйствах Беларуси. Традиционно ведущие сельскохозяйственные предприятия оказались более отзывчивыми...

 Будут условия, будут и привесы
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №3 (131), март

Виктор Терещенко — фигура в белорусском бизнесе более чем известная. Созданное им «с нуля» производство косметики — излюбленный пример отечественных достижений на мировом рынке. «Белита»...

«Доропеевичи»: диета для бесплодных почв
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (129), январь

За 23 года, в течение которых Василий Юхимук возглавляет СПК «Доропеевичи», хозяйство не раз становилось победителем всевозможных республиканских и областных соревнований. Сезон-2012 принес очередную награду – в...

Комментарии
Войти как