«Маяк Высокое»: сила постоянства

«Маяк Высокое»: сила постоянства
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (186), октябрь

04.11.2017 Расположенное в Оршанском районе ОАО «Маяк Высокое» не самое современное и не самое крупное в стране. Но одно из самых стабильных. Из года в год здесь получают привесы заметно выше среднего. О том, как вышло так, что показатели хозяйства выше, чем у расположенных в более благоприятных районах конкурентов, мы попросили рассказать главу животноводческого комплекса Наталью Кравченко.

Основа успешного производства на предприятии — четкое следование технологиям, доказавшим свою состоятельность на практике. А еще осторожное отношение к модным веяниям в мясном скотоводстве. При этом Наталья Кравченко отнюдь не ретроград, но она уверена, что каждое нововведение стоить оценивать по принципу «не навреди». Передовые технологии могут отлично работать в маленьких хозяйствах, но не всегда применимы к крупному производству. Да и акцент на экономике предполагает минимизацию рисков и не слишком способствует экспериментам. Пусть даже с научной точки зрения новые технологии полезны и прогрессивны.

Охота за головами

Два основных канала поставки бычков в хозяйство — крупные товарные фермы и частные подворья. Обзвоном потенциальных продавцов и составлением предварительных списков животных в «Маяк Высокое» занимаются два зоотехника-комплектатора. Минимальный размер группы — 170 голов, максимальный срок ее комплектации — четыре дня. Сроки сжаты не только из ветеринарных соображений. Во-первых, чем дольше формируется стадо, тем дороже обходятся кормо-дни. Во-вторых, оперативность позволяет точнее просчитать расходы на логистику. В-третьих, ритмичность формирования новых групп гарантирует сотрудникам ферм работу без простоев.

Возрастной, точнее весовой, ценз для вновь прибывших телят — от 50 до 100 кг.

— У нас бетонно-решетчатый пол. Если более взрослого теленка, который раньше стоял на мягкой подстилке, поставить на наши решетки, вероятны болезни копыт и суставов. А больной теленок, даже если лечить, уже не считается высокопродуктивным, — говорит Наталья Кравченко.

При этом она отмечает, что с каждым годом на комплекс прибывает все больше телят с ослабленным иммунитетом. Десять лет назад средний постановочный вес в хозяйстве был 78 кг. В этом году — всего 67 кг. Получать качественный молодняк с каждым годом все труднее. Частники постепенно отказываются от содержания коров. В крупных хозяйствах Витебской области акцент сместился на молочное производство. Соответственно, бычки поставляются в основном молочных пород.

— Далеко не все хозяйства области могут себе позволить хорошую кормовую базу. К тому же молочным фермам выгоднее экономить на содержании бычка, а значит, они стараются как можно быстрее отправить теленка к нам, — поясняет глава животноводческого комплекса.

Мечта скотовода

Когда в начале 2000-х Наталья Кравченко только возглавила предприятие, во многих молочных хозяйствах области практиковали осеменение непродуктивных коров спермой мясных быков. Бычков поставляли в «Маяк Высокое», и местные технологи могли наглядно продемонстрировать разницу в привесах между «молочными» и помесными бычками при одинаковых условиях содержания и откорма. Но сейчас эта практика прекратилась.

— Я бы хотела работать с мясными породами! Это мечта любого нашего технолога — откармливать не молочный скот, а мясной. Но я реалист и сейчас таких телят в области просто не вижу, они к нам попадают единицами — я потом хожу любуюсь. Такой теленок быстрее на труд технологов «откликается», стабильно дает на 200 г больше мяса, — рассказывает Наталья.

В ОАО «Маяк Высокое» пробовали работать с мясными породами самостоятельно и держали опытные группы герефордов и лимузинов. Герефорды местным животноводам очень понравились. Но купить сразу быков и телок не позволили средства, а покрывать мясными быками молочных коров, страдающих потом от крупноплодных растелов, не стали. Лимузины же, дающие более мелких телят, не понравились Наталье Кравченко:

— Большой мясистости я не обнаружила. У герефордов шея так шея! А лимузины длинноногие, тонкие. Очень трудно на этих «шоколадках» масса наращивалась. Может, по теории и по книгам что-то и получается, но на практике что-то не пошло у нас.

Так или иначе, переходить на мясные породы не стали, в том числе и потому, что закрыть весь объем в 6 500 голов, необходимый животноводческому комплексу, силами одной Витебской области нереально. А в ином случае пришлось бы ломать и перекраивать тот самый «системный подход», к которому, напоминаем, на предприятии относятся крайне бережно.

К тому же выяснилось, что и мясокомбинаты за тушами герефордов и лимузинов в очередь не выстраиваются: хорошая говядина невыгодна для реализации.

— Богатых гурманов у нас мало. Мясо с такими ценниками полежит-полежит в витрине и возвращается назад на промпереработку, — говорят на животноводческом комплексе.

Еще несколько лет назад помесное поголовье в «Маяк Высокое» достигало 195 животных. Сейчас — 42. В основном телята от черно-пестрой коровы и лимузина, поставленные из личных подсобных хозяйств.

Новобранцы

Бычки прибывают в пункт приема телят. Учитывая, что все они из различных хозяйств с разной эпизоотологией, санитарным нормам на предприятии уделяют самое пристальное внимание. Несмотря на то что оборудование здесь не менялось с момента открытия комплекса в 1984 году, все работает бесперебойно, и тратить деньги на новую современную систему здесь пока не видят смысла.

Первая процедура, которую проходят бычки — копытные медно-купоросные ванны. Затем осмотр ветеринара. Здесь же телятам вводят витамины и препараты селена, недостаток которого наблюдается в Витебской области. Затем — ингаляторий с генератором САГ для распыления жидких препаратов ветеринарного назначения при массовой аэрозольной обработке животных.

После обработки бычков отправляют в профилакторий. Он появился недавно: «расконсервировали» и довели до ума одно из пустующих помещений. Профилакторий — насущная необходимость. Поскольку на комплексе высокая концентрация животных, велик риск возникновения простудных заболеваний.

— У новых телят разный иммунологический статус, так что для них решили создать что-то наподобие детского сада, где до ввода в основное стадо они могли бы адаптироваться и привыкнуть к новому кормлению. Они у нас тут немного переболеют от смены обстановки, придут в себя. Тогда мы их готовим к вакцинации, — рассказывает Наталья Кравченко.

В профилактории телят содержат на глубокой подстилке. Для работы с «детсадовцами» со всего предприятия отобрали группу операторов, имеющих самую высокую сохранность скота.

Довести до кондиции

На первом периоде откорма телята стоят 6 месяцев. Здесь их сразу сортируют по росту и постоянно перемещают относительно подачи корма, чтобы добиться примерно одинаковых показателей по привесам. Животным дают сенаж и кормосмесь.

— Бычков, которые поменьше и слабее, стараемся ставить вперед, чтобы они были на виду и стояли по ходу движения ленты, — это технологический нюанс. Иначе толку не будет: пока транспортерная лента дойдет до конца, самое вкусное уже съедят те, кто посильнее, — рассказывают сотрудники комплекса.

Когда скот накормлен и операторы уходят обедать, наступает время аэрозольных обработок. Врачи-ветеринары также делают обход дважды в день: утром и вечером.

На первом периоде с малым скотом работают 29 женщин. На втором периоде большая часть операторов — мужчины, потому что речь идет о крупных животных, хотя, по словам персонала, вполне предсказуемых и, как правило, беспроблемных. Плотность поголовья высокая. Быков не обезроживают, но укорачивают хвосты: если в толпе животные друг другу их оттопчут, то может начаться воспаление, от которого пострадают ноги и филей, и тогда придется забраковать одну из самых дорогих частей туши. Раньше хвосты обрезали специальными щипцами, теперь методы гуманнее и безопаснее с точки зрения ветконтроля.

— Мы завозим телят из разных хозяйств, но не в каждом сознаются, что у них некробактериоз. Постоянно дезинфицировать инструмент после каждого животного при таком их количестве сложно. Так что теперь ставим плотный зажим-кольцо, и хвост сам по себе отпадает.

Помещения для скота второго периода откорма оборудованы «электротренингом», контролирующим разошедшихся быков ударами тока.

Кормление двухразовое: животных кормят по часам, и, как говорят на производстве, «каждый бык знает свое время корма, спокойно ждет своего часа, не нервничает, не беспокоится».

Без выпаса

Пастбищ для скота в хозяйстве не предусмотрено, хотя условия вполне благоприятные. Руководство комплекса объясняет, что организация выпаса 8-тысячного стада не вписывается в отработанную технологию. Животных приучают к стойловому содержанию с самого раннего возраста.

— Конечно, после зимовки их можно выгнать в поле, но они же будут не столько траву щипать, сколько бегать на гул трактора, потому что для них этот звук означает: еда. Они приучены, что пища подается по ленте в определенное время, скот сам вдоль транспортера выстраивается, — рассказывает Наталья Кравченко. — И язык у них маленький, не растянут, не развит: нет практики в поле. У наших быков язык на убое меньше килограмма! Да, это мышечный орган, он быстро развивается, но, пока скот будет тренироваться, чтобы добывать пищу самостоятельно, лето закончится. И мне их голодными в стойло надо ставить? Это будет потеря привеса. Без выпаса я точно знаю, что у меня все накормлены, все сыты.

Еще один важный технологический момент: единый рацион. Круглый год животных кормят приготовленными по стандартной рецептуре кормами:

— Чтобы микрофлора рубца восстановилась при смене кормления — считай, неделю потеряли, пока желудок настроится. А потом еще и переходи обратно с зеленого конвейера. Еще минус неделя.

Экономия и экономика

Заметный вклад в рентабельность производства вносит разумная организация рабочего пространства. Все кормосмеси готовят на территории хозяйства: есть свой кормоцех, стоимость получаемых кормов в три раза меньше, чем у покупных. Здесь же склады, зерносушильный комплекс.

— У нас все компактно, никаких разъездов. Основные затраты — электроэнергия, чтобы обеспечивать работу транспортеров для кормления, насосов для откатки жижи, — говорит Наталья Кравченко.

Технику по возможности тоже оптимизируют. Сейчас на трамбовке в хозяйстве работают два «Кировца», но есть желание добавить к ним еще и трамбовщик-разравниватель. Одно из соседних хозяйств недавно купило такой — с балластом на основе колесных пар поезда. В «Маяк Высокое», ознакомившись с новинкой, решили, что вполне могут сварить аналог самостоятельно. Нужно только приобрести списанные колесные пары.

Силосные ямы накрывают пленкой: приобретают вторсырье на местном полимерном заводе, обрабатывают, склеивают, приспосабливают.

— Мы не пользуемся ни песком, ни торфом, ни землей просто потому, что у нас одна траншея съедается за пять дней. Торф и земля тяжелые, процесс выходит очень трудоемким. Мы накрываем хорошим слоем соломы, чтобы ее не сдувало.

Кормосмесителей на животноводческом комплексе нет. Стоят они недешево, закупить сразу 6-7 машин, чтобы полностью обеспечить потребности, хозяйство не может, а поштучно приобретать не видит смысла. Опять же, техника технике рознь.

— На соседней молочной ферме купили себе красивый модный смеситель. Мы попросили — попробовать. Так он из нашей траншеи после трамбовки даже толком корм не смог взять, — рассказывает Наталья Кравченко. — В перспективе мы собираемся не покупать кормосмесители, а ремонтировать кормоцех, если с ним что-то случится. В кормоцеху если что-то и может сломаться, так это не проблема: планку купить, транспортер, ну максимум редуктор заменить. Он надежный, вырабатывает много, и ремонт обходится дешево.

Мои корма, мое богатство

В ОАО «Маяк Высокое» 8 345 тыс. га сельхозугодий, из которых чуть более 3 тыс. — зерновой клин, а остальную часть занимают преимущественно травы.

В хозяйстве разработана собственная технология плющения зерна, в которой важны определенная влажность, сроки заготовки и конкретные консерванты.

— Мы начинаем плющить примерно при 38 % влажности зерна и заканчиваем при влажности не меньше 30 %. Пересушенное сырье плохо трамбуется, рассыпается, плохо плющится. А весь фокус — успеть это сделать быстро. Если стоит хорошая погода, то максимум 3–5 дней на весь процесс. Но если постоянно идет дождь, плющить не стоит. Недосушенное, влажное от дождя зерно прямо в бурту начнет «гореть», — поясняет Наталья Кравченко.

Как и многие другие белорусские предприятия, ОАО «Маяк Высокое» производит рапс. Урожай сдается на маслоэкстракционный завод, и обратно продукция возвращается в виде шрота. В кормосмеси с плющеным зерном добавляют этот шрот, премикс, соль, мел и получают собственный комбикорм. Экономия на закупке кормов, как уже говорилось выше, трехкратная.

В составе собственного комбикорма 15 % шрота, 1,5 % премикса, соль, 1–1,5 % мела, а также зерновая группа: овес, ячмень, пшеница, горох, тритикале, выращенные на полях предприятия.

— Чем хороши свои корма? Если нужно, мы сами можем тонко регулировать состав. Слабый молодняк — добавим больше белка, ЗЦМ введем, витамины, — рассказывает глава животноводческого комплекса. — К тому же на КХП в комбикорм пускают отходы мукомольной продукции: шелуху используют как наполнитель. Зачем мне в концентратах клетчатка, да еще и за такие деньги?! У нас суточный расход концентратов — 27 т, их же надо привозить каждый день, — продолжает подсчитывать Наталья Кравченко. — Три машины с прицепами должны съездить в Оршу и вернуться обратно, а потом их нужно еще разгрузить. Так что для нас намного эффективнее использовать собственные корма.

От новых продуктов не отказываются — испытывают эффективность на опытных группах скота. Недавно попробовали ввести в рацион мюсли. По результатам пришли к выводу, что при таком большом количестве телят на комплексе их и покупать дорого, и производить самим накладно, т. к. слишком много ручного труда: отвесить, правильно смешать, ввести белково-витаминные препараты. Да, средний привес вырос на 115 г, да, рубец на мюсли развивался лучше, но с учетом всех затрат решили, что лучшее в данном случае — враг хорошего.

В хозяйстве вообще очень трепетно относятся к экономической эффективности.

— Приезжают много: то купите ту добавку,  то купите эту! Я могу взять только очень маленькую пробную партию и посмотрю, что конкретно ваша добавка даст скоту и в какую сумму ежедневно она обойдется нашему хозяйству. Брать тоннами не глядя — это не по адресу, — говорит Наталья Кравченко.

Мясокомбинат и живой вес

«Маяк Высокое» постоянно сотрудничает с двумя мясокомбинатами региона: Витебским и Оршанским. Поставки разделены по-братски: 200 голов в месяц — в Витебск, 200 голов — в Оршу. Без ложной скромности на предприятии говорят, что за «маяковский» скот мясокомбинаты готовы побороться: из него получается хорошо выполненная туша с большим выходом мяса.

Наталья Кравченко не скрывает: обидно, что работа комплекса учитывается не по туше, а по живому весу. В профессиональной среде считается, что сдача-приемка скота на убой по живой массе открывает возможности для «приписок». Например, перед отправкой на весы можно посолить корм и напоить скот. А выход мяса, т. е. туша, — более точный показатель труда всех работников комплекса (тип кормления и метод откорма, качество содержания, проведение зоотехнических мероприятий).

Впрочем, для местных животноводов рекордные привесы не самоцель. Гораздо важнее их стабильность и финансовый результат, который получается в итоге.

О зарплатах

— Телята — дорогой материал, к тому же его мало. Каждый заинтересован, чтобы получить хороший результат. В основе зарплаты всех работников одна цифра — среднесуточный привес. Мы одна команда, все связаны. Так что на всех этапах люди, по сути, работают не для галочки, а для себя лично, — утверждает глава животноводческого комплекса.

По словам Натальи Кравченко, найти добросовестных людей для работы на ферме несложно, тем более что средняя зарплата по комплексу — 663 руб., даже молодежь идет охотно. Дело в другом.

— Раньше в деревнях держали скот, и, если человек приходил работать на ферму, он уже знал, как обращаться со скотиной. А сейчас приходят молодые, интересные, активные, но… очень уж далеки они от крестьянской работы, без интуиции в этом деле. Пока поймут, в чем дело, пройдет много времени, а молодняк слабеет. Тут надо уметь понимать, больной теленок или здоровый, вовремя ему уделить внимание.

Другие материалы рубрики
Без кислорода. Как работают современные технологии защиты корма в УП «Агрокомбинат «Ждановичи»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко, Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (178), февраль

Что бы там ни говорили о заготовке качественного корма и его сохранении в силосных траншеях, добиться этого в реальности очень сложно. Как правило, верхний слой силосно-сенажной массы со временем портится даже при хорошем укрытии...

Где искать мраморное мясо в Беларуси?
Алексей Жуков
Опубликовано в №7 (159) июль

О мраморном мясе в Беларуси пока только говорят. Несмотря на то что мясным скотоводством в нашей стране занимаются уже несколько лет, мраморная говядина отечественного производства так и не появилась на прилавках магазинов. В чем...

Хорошо забытое старое…
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Принципы построения ветеринарной вертикали, разработанные в середине XX века, успешно применяются на Шкловщине. Возрождение института участковых специалистов позволило решить в районе множество текущих проблем.  

Экстра без секретов
Алексей Жуков
Опубликовано в №8 (160) август

Сегодня в Беларуси несколько перерабатывающих предприятий имеют разрешение на поставки молочной продукции в страны Евросоюза. ОАО «Савушкин продукт» пока единственное реализует это право, экспортируя не только сырьевые...

Мясокомбинат «Кошелево»: ставка на белорусскую говядину
Александр Ращупкин, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Учредители запущенного месяц назад в Буда-Кошелевском районе ООО «Мясокомбинат Кошелево» не скрывают амбиций. За счет внедрения новейших технологий бизнесмены намерены вывести свой инвестиционный проект в число лидеров...

Альтернативная энергетика для мехдвора
Петр Морозов
Опубликовано в №5 (133), май

Нетрадиционная энергетика сегодня становится новым резервом для повышения эффективности сельского хозяйства. Биогаз, солнечные батареи, ветряки, геотермальные станции превратились в значительное подспорье для фермеров в разных странах...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ