Корма на песке

Корма на песке
Алексей Жуков
Опубликовано в №1 (129), январь

Несмотря на низкое плодородие почвы, СПК «Доропеевичи» не только уже более десяти лет не испытывает недостатка в травянистых кормах для КРС, но даже может продавать их другим хозяйствам. На предприятии накоплен огромный опыт применения удобрений, возделывания культур и их сортов. Рациональная организация кормопроизводства на неплодородных землях — основа кормовой безопасности СПК.

Зона рискованного кормопроизводства

На легкие песчаные почвы приходится значительная доля отечественных сельхозугодий. Некоторые хозяйства расположены на землях с такой низкой балльностью, которая просто не позволяет рассчитывать на хорошие урожаи без значительных вложений труда и ресурсов. СПК «Доропеевичи» не повезло, наверное, больше других. Средний балл угодий здесь всего 22,4. Земля — пески, подстилаемые песками. Кроме того, часть полей находится на территории, где мелиорация проводилась по открытой технологии — без дренажа. Хозяйство сталкивается с проблемами вне зависимости от погоды: при жаркой, засушливой — травы выгорают, после снежной зимы или затяжных дождей нередки вымочки. Всегда существует риск остаться без урожая.

— Если год хороший, с достаточным увлажнением, то мы можем убирать 3–4 укоса многолетних трав. Если же весна затяжная, засушливая, как это часто бывает в последние годы, первый укос у нас может оказаться меньше второго по валовому сбору зеленой массы, — посетовал председатель СПК «Доропеевичи» Василий Юхимук.

Особенности почв и климата определяют и состав «кормового клина». В хозяйстве возделывают многолетние травы на площади 600 га, кукурузу — на 700–750 га. В структуре заготовок на долю кукурузного силоса приходится 60 % в физическом весе, а сенажа много- и однолетних трав — 40 %. В СПК и хотели бы увеличить посевы трав, но риск остаться без кормов вынуждает сохранять немалые площади под кукурузой.

Клевер только в смесях

В выращивании трав Василий Юхимук делает ставку на смеси клевера с тимофеевкой, овсяницей, канареечником. Состав подбирается индивидуально для каждого поля. В частности, канареечник, как культура, которая хорошо переносит переувлажнение почвы, был введен в оборот специально для того, чтобы сократить число вымочек.

Проблема белка была всегда актуальна для хозяйства. Земли с низким плодородием не позволяют эффективно работать с бобовыми. Люцерна здесь не дает хороших урожаев, а возделывание клеверов возможно только в смеси с другими травами.

— В 1999 году я познакомился с системой кормопроизводства в одном чешском хозяйстве. Фермеры имели 300 га клевера, 300 га однолетних трав и 300 га кукурузы. Кормов им хватало, чтобы от 600 голов дойного стада получать в среднем по 6 000 кг молока в год. Попробовали перенести эту схему на наши земли. В итоге оказалось, что с клевера можно получить разве что один укос. Чуть припечет солнце на нашем песке, как он выгорает, — вспоминает Василий Юхимук. — Конечно, в тот год мы не остались внакладе: получили и продали хорошие семена клевера, но цель-то ведь была произвести качественные корма! Поэтому могу с уверенностью сказать, что в условиях, аналогичных нашим, возделывать клевер нужно только в смесях.

Беспривязный бонус

Впрочем, и из смесей эта культура выпадает, как правило, на второй год. Поэтому ранней весной в «Доропеевичах» регулярно уплотняют клевером посевы многолетних трав, что, кстати, способствует улучшению сенокосов: боронование насыщает кислородом верхние слои почвы, где в основном и расположена корневая система травяных культур. Перезалужение проводится один раз в 4–5 лет. Ежегодно порядка 100–150 га трав перепахивается и засевается. По словам руководителя хозяйства, эту процедуру можно было бы проводить и чаще, но после отказа от выпаса скота достаточно и такой периодичности.

Действительно, переход на беспривязное содержание КРС сыграл важную роль в кормопроизводстве. После того, как в «Доропеевичах» перестали пасти скот, производство травяных кормов возросло.

— Что будет, если на нашем песочке корова ковырнет копытом? Какая трава выдержит? Не пасем — травы не вытаптываются. Кроме того, животные выедают в первую очередь то, что им больше нравится. Сочные, кормовые культуры выпадают быстрее, остаются одни сорняки. Опять же экскременты коров: где-то трава выгорает из-за переизбытка азота, где-то растет кучно. Если не пасти, то после укоса остается, так сказать, ровный фон. Быстро отрастает хорошая трава, кормов становится больше, — пояснил Василий Юхимук.

Точно в срок

При заготовке кормов «Доропеевичам» очень важно выдержать оптимальные агротехнические сроки. Предельный срок для уборки первого укоса — 10 дней. У предприятия есть вся необходимая техника, чтобы укладываться в график. Четыре косилки белорусского, польского и немецкого производства с шириной захвата до 9 м в состоянии убирать 80–100 га в день, но работают с учетом производительности комбайна «Claas Jaguar», который может подобрать 45–55 га. Зеленую массу отвозят МАЗы с наращенными бортами и трактора с прицепами типа ПИМ емкостью 40 и 60 м3. Сенаж заготавливается в траншеи. Трамбовка возложена на плечи тяжелых «Кировцев». В хозяйстве пристально следят за тем, чтобы техника была исправной.

— Чем быстрее молодую траву скосишь, тем быстрее она войдет во вторую фазу отрастания. Это значит, на нашей земле появляется шанс взять у природы еще один укос, — объяснил Василий Юхимук.

Однако, как бы слаженно ни работали механизаторы СПК «Доропеевичи», получить четыре или хотя бы три укоса на землях хозяйства только за счет уборки в оптимальные сроки невозможно. Большое внимание в СПК уделяют минеральной подкормке многолетних трав, в том числе азотом. На второй день после укоса уже проводится подкормка, вносится 90–100 кг/га действующего вещества азота. Подкормка сопровождает все укосы. Если на низкоплодородной земле не дать растениям азот, не стоит и рассчитывать на хороший урожай зеленой массы.

Ноу-хау из Доропеевичей

Грубые корма в хозяйстве заготавливаются в укрываемые пленкой траншеи с обязательным применением консерванта. Препарат используется в сухой форме. По мере роста объемов соломы на предприятии отказываются от использования земли в качестве уплотнителя. Среди новых технологий интерес вызывает заготовка в рулоны с полимерной пленкой. Пока, правда, ограниченные ресурсы сдерживают ее внедрение: для раздельной подборки и обмотки не хватит механизаторов, а пресс-подборщик, который будет совмещать все операции, — это слишком дорогое удовольствие.

В «Доропеевичах» есть и собственные ноу-хау:

— В 2012 году у нас был интересный опыт заготовки сена. В хозяйстве имеется овощехранилище с решетчатым полом и мощной системой вентиляции. Весной оно пустует. Мы свозили туда сыроватое сено и в тени доводили его до кондиции. В мае все-таки солнце жарит еще не так, как летом, травы очень сочные, и сделать качественное сено трудно. В овощехранилище у нас получился отличный корм. Сено потом переместили под навес, где оно сейчас хранится и откуда попадает на кормовой стол дойному стаду, — поделился опытом Василий Юхимук.

В хозяйстве намерены развивать удачную находку. Если позволят средства, сделают даже отдельное помещение с вентиляцией. Перевозить готовое сено в период, когда начинается уборочная, неудобно: техника и люди задействованы на других работах. Лучше всего его готовить там, где оно будет храниться.

***

Грамотный, в чем-то даже выстраданный выбор возделываемых травяных культур, регулярная подкормка и ежегодное уплотнение посевов, хорошая техническая оснащенность, проведение укосов в оптимальные сроки, внимание к деталям и постоянный поиск новых решений — вот рецепт кормовой безопасности СПК «Доропеевичи». Благодаря ему дойное стадо хозяйства всегда сыто, довольно и дало в 2012 году 6 600 кг молока на корову.

Другие материалы рубрики
Основы мясной экономики
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (147), июль

ОАО «Василишки» еще с советских времен известно своими достижениями в свиноводстве. Сегодня, чтобы сохранить лидерские позиции, хозяйство стремится к диверсификации, в целом оставаясь верным животноводству. О том,...

«Южная» экономическая модель
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (144), апрель

Основа экономической эффективности ОАО «Агрокомбинат «Южный» — трезвый расчет на собственные силы. Отталкиваясь от базы в виде типового свинокомплекса, здесь за последнее десятилетие успешно выстроили...

Cырье и сыр
Опубликовано в №11(199) ноябрь

Заполненные склады нереализованной продукции – страшный сон сыроваров.  В том числе поэтому многие предприятия сегодня ориентируются на производство свежих сыров с маленьким сроком хранения. Это «короткие...

Плюсы и минусы белорусских шароле
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (145), май

Племзавод «Дружба», расположенный в Кобринской районе Брестской области, — предприятие для нашей страны уникальное. Здесь содержится самое большое в Беларуси стадо мясного скота породы шароле. Благодаря тому,...

Как считают деньги в «Боровом-2003»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (157), май

Разумная экономия и опора на собственные силы — два главных фактора, благодаря которым ОАО «Боровое-2003» занимает второе место в Дзержинском районе по выходу продукции на балло-гектар. Успех этого...

Как выращивают тритикале в «Нарочанских зорях»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (156), апрель

Растениеводство в «Нарочанских зорях» — это сопутствующая, но не менее важная отрасль. Хозяйство полностью обеспечивает себя кормами. Переходящий фонд сенажа и силоса рассчитан на 1,5 года. С прошлого года основная...

Комментарии
Войти как