Кнут и пряник для агрария

Кнут и пряник для агрария
Всеволод Волков
Опубликовано в №3 (131), март

Дефицит специалистов — стандартная проблема для белорусского АПК. Ее причины хорошо известны и неоднократно обсуждались, в том числе, и в нашем журнале. Бороться с кадровым голодом непросто, но возможно. Один из самых наглядных примеров — система взаимоотношений работника и работодателя, построенная в сельскохозяйственном комплексе ЗАО «Витэкс».

Лояльность начинается с комфорта

По словам генерального директора ЗАО «Витэкс» Виктора Терещенко, при создании долгосрочной стратегии развития хозяйства ставка была сделана на социальные вопросы. Сельскохозяйственный комплекс ЗАО «Витэкс» не входит в республиканский список агрогородков, но по многим параметрам как минимум не хуже. Главная задача, которую после получения убыточного СПК должен был решить крупнейший белорусский производитель косметики, заключалась в создании условий проживания и труда, при котором люди сами стремились бы в село.

— Менталитет у людей сильно изменился, — считает Виктор Алексеевич, — чувствуется влияние урбанизации. Люди ощутили вкус городской жизни. Даже если молодой специалист сам родом из деревни, но отучился, скажем, в Горецкой академии, значит, уже пожил в общежитии или на съемной квартире, почувствовал, что такое комфорт. И когда он возвращается обратно в деревню, то уже ни за какие деньги не хочет ходить в туалет на улицу.

Многие специалисты и особенно молодежь сейчас стремятся жить в таких же условиях, как в городе. Возможность иметь хорошую квартиру со всеми удобствами зачастую перевешивает желание получить работу по специальности. Поэтому в диалоге нанимателя и работника жилплощадь становится важнейшим аргументом. В рамках локальной программы, которую осуществляет ЗАО «Витэкс» жилье уже получили 30 семей. Только в прошлом году сданы три двухквартирных дома. Все дома газифицированы, причем тарифы ниже республиканских. Помимо того, на стадии строительства еще и 33-квартирный жилой дом городского типа. Кстати, сотрудники, проработавшие в хозяйстве десять лет, могут получить право оформить квартиру или дом в собственность.

Однако очевидно, что только созданием хороших жилищных условий решить кадровую проблему на 100 % невозможно.

— Допустим, с квартирой мы разобрались, — рассуждает Виктор Алексеевич, — но у специалистов есть семьи. Значит, дети должны ходить в детский сад. Он, конечно, находится на балансе районных властей, но мы его полностью реконструировали за свои деньги. Нужна и развлекательная инфраструктура.

За средства компании был полностью реконструирован и местный Дом культуры, который, к слову, тоже находится не на балансе ЗАО «Витэкс». Сейчас здесь организован современный клуб, оснащенный всей необходимой аппаратурой для проведения концертов и дискотек. Есть студия звукозаписи, бильярд, удобный гардероб.

— Раньше молодежь болталась где-то, ходила… а теперь вечером идет в клуб. Потому что есть чем заняться, — считает руководитель сельскохозяйственного комплекса ЗАО «Витэкс» Владимир Зуев.

Не осталась без внимания и спортивная сфера. В хозяйстве построен новый открытый футбольный стадион с электронным табло, в полностью реконструированном помещении бывшей котельной открыт фитнес-центр с волейбольной площадкой, тренажерами, женскими и мужскими душевыми.

Дисциплинарный контроль

Многолетняя работа по созданию в отдельно взятой деревне комфортной среды для работы и жизни позволила стабилизировать кадры. Сегодня их текучесть в СХК минимальна, более того, количество желающих работать в хозяйстве таково, что руководство может позволить себе выбор. При этом одной из наиболее значимых побед в социальной сфере стала успешная кампания по борьбе с пьянством.

— Как таковую проблему пьянства мы решили, — уверен Владимир Зуев. — Еженедельно на предприятии проводятся рейдовые проверки с алкотестом. В хозяйстве 96 человек и каждый знает, что в случае «прокола» вопрос об увольнении у нас решается быстро.

Рабочая группа, ориентированная на вопросы трудовой дисциплины, была создана на предприятии в 2006 году. В ее состав вошли начальник службы охраны, врач и главные специалисты. Жесткий контроль позволил не только повысить экономическую эффективность, но и резко снизил уровень производственного травматизма.

— Вот вчера у нас была зарплата, — показывает Владимир Николаевич, — а сегодня мы организовали спортивный праздник «Лыжня-2013». Палатки стоят, уха, шашлык, музыка, но, заметьте, ни одного пьяного. И у меня голова не болит о том, что сегодня, несмотря на субботу, что-то будет недоделано в хозяйстве. Потому что я четко знаю: на всех точках есть дежурные, вся текущая работа выполняется, производство работает и т. д.

В борьбе с алкоголизмом существенную помощь оказывают и представители духовенства. Регулярные богослужения проводятся в построенном в 2012 году на средства компании и освященном в честь праведной Анны храме-часовне.

— Люди, безусловно, опустошены духовно, поэтому священник сейчас больше выполняет функции миссионера, — считает настоятель прихода святых апостолов Петра и Павла отец Виктор. — Построить храм в селе — это одно. Сложнее построить храм в душе. Наша миссия — нести и творить добро и сдерживать народ от всяких грехов. Надеюсь, и вредные привычки, которые поглощают человека так, что он погибает и духовно, и телесно, мы со временем изживем. А в целом, чувствуется, что село возрождается. Молодежь, конечно, я вижу в основном в праздничные дни, но, в общем, слава Богу, число прихожан растет.

Бонус для потребителя

— Одной из проблем, с которой мы столкнулись, была местная торговля, строившаяся по стандартному для деревни принципу, — рассказал Виктор Терещенко. — Нас этот принцип не устраивал, а потому было принято решение открыть современный магазин.

Сегодня центром потребительской активности в хозяйстве стал минимаркет, в котором есть все, что продается в среднем минском торговом центре — от шурупов до хорошего кофе. За покупками сюда приезжают со всего района, в том числе и из самой Узды. По ассортименту, безусловно, не «Корона», но все основное есть: большой выбор свежих хлебобулочных изделий, мороженая и живая рыба, колбасы, сыры и сладости. Что касается мяса, то оно в минимаркете свое и по ценам выгодно отличается от минского. Местная столовая, к слову, несмотря на низкие цены, рентабельна, т. к. кормит не только работников СПК, но и готовит обеды для основного производства в Минске.

Очевидно, что сама по себе торговая точка бесполезна, если людям нечем заплатить кассиру. Руководство ЗАО «Витэкс» последовательно придерживается политики роста заработных плат. Сегодня в среднем по хозяйству получается более 3,5 млн — это самый высокий уровень в районе. Сотрудники, занятые непосредственно на производстве, получают зарплату, аналогичную той, которая выплачивается работникам основного предприятия в Минске.

— Если в хозяйстве, которое расположено рядом с Минском, зарплата будет хуже, никакими комфортными условиями труда людей не удержишь, — уверен Виктор Алексеевич.

***

Известно, что развитие столичного мегаполиса вымывает из области лучшие кадры. Долговременная стратегия развития сельскохозяйственного комплекса ЗАО «Витэкс» направлена на то, чтобы организовать обратный поток. Частично эта задача уже решена, например, в промзоне работает несколько десятков специалистов из Минска. Бывший СПК «Теплень» усилиями управляющей компании превратился в локальный центр Узденского района. Здесь престижно работать, жить, сюда с удовольствием приезжают на отдых и за покупками. К слову, уникальным опытом проектирования центра социального притяжения руководство хозяйства охотно делится со всеми желающими.

— Все говорят: «Нет людей, нет людей», — удивляется Виктор Терещенко. — А что говорить? Молодежь не хочет жить и работать в тех условиях, которые ей предлагаются. И если требуемых ею условий не создать, никаких «точек роста» в агропромышленном комплексе мы не увидим.
 

Другие материалы рубрики
СУП «Ханчицы-Неман»: работа над ошибками
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (180), апрель

В последние годы сельскохозяйственное унитарное предприятие «Ханчицы-Неман» производственных рекордов не ставило и в число образцовых предприятий области не входило. Ситуация резко изменилась, после того как в...

С чего начинается пиво?
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (148), август

Производство пива — одна из самых заметных отраслей пищевой промышленности. Большая часть золотистого напитка варится на белорусском солоде, и как минимум один завод использует белорусский хмель. Наше пиво регулярно...

Гродненский район: удои, корма, кадры
Лилия Крапивина
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Гродненский район часто ставят в пример за хорошие экономические и производственные показатели в сельском хозяйстве. При этом к положительной оценке добавляется и пожелание: дескать, можно было бы и лучше. О том, какие еще...

Молоко из Березы требованиям евростандарта соответствует
Лилия Крапивина
Опубликовано в №3 (155), март

Филиал «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» прошел аудит в соответствии с законодательством Евросоюза. И теперь из молока, произведенного в этом хозяйстве, на комбинате изготавливают продукты,...

Высокий урожай — опыт или импровизация?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (152), декабрь

В этом году ОАО «Агрокомбинат «Мир» получило хороший урожай зерна — 21 400 т вала при урожайности 53,2 ц/га. Нельзя сказать, что это результат вложений в дорогие системы защиты растений и...

Ловля прибыли на живца
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Произвести товар зачастую проще, чем продать. В «Волме» это отчетливо понимают, а потому тратят заметные усилия на продвижение своей продукции. О нюансах реализации рыбы и рыбопродуктов «БСХ»...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)