КФХ «Игуменское»: организация и проведение опороса

 КФХ «Игуменское»: организация и проведение опороса
Наталья Слипец, заместитель главы ФХ «Игуменское»
Опубликовано в №12(200) декабрь

Организация опороса очень сложна и ответственна. Важно не просто сохранить то, что было заложено на осеменении, но получить результат, пригодный для доращивания и откорма. У нас в опоросе закреплены две сотрудницы. Сразу хочу оговориться: хотя в хозяйстве есть понятие закрепленности определенного участка производства за конкретным оператором, но реально все сотрудники проходят своего рода «конвейер». То есть знакомятся и проходят обучение на всех участках работы — это решает проблему взаимозаменяемости.

 

Система содержания и климат

В КФХ «Игуменское» на опоросе мы отдали предпочтение полностью щелевым полам. Чугунные решетки под свиноматкой и пластиковый пол вокруг. Основной аргумент — легкость в работе и нет проблем с очисткой станка. В логове для поросят есть резиновый коврик, крышка «домиком» и лампа. Свиноматка находится в фиксированном станке, который можно регулировать по ширине. Логово поросят находится у изголовья свиноматки. На рынке предлагают очень много разного оборудования и технологий содержания, но в итоге остановились на этом варианте.

Расположение логова у изголовья, с нашей точки зрения, самое безопасное для поросят. В то же время и свиноматка испытывает меньше стресса, поскольку может наблюдать за детьми. Кроме того, угловое размещение позволяет эффективнее всего удерживать теплый воздух от лампы, не давая ему распространяться на свиноматку. Не будем забывать, что на площади всего 4,5 м2 нам нужно создать два очень разных климата. Ведь для свиноматки оптимальная температура — плюс 18 °С, а для новорожденных поросят — плюс 35 °С.

При выборе вентиляции, изучив очень много материалов, Олег Хартанович отдал предпочтение варианту «из-под пола». Мы вполне довольны результатом. Главный нюанс работы с этим типом вентиляции в том, что нужно очень четко отслеживать наполняемость навозных ям. Если навоз заполнит вентиляционную шахту, вентиляция станет невозможна.

Секции оборудованы подвесным потолком и трубами отопления. Система кормления с дозаторами. Мы задумывались над кормлением вволю на опоросе, но, проработав этот вопрос, не смогли найти для себя очевидных преимуществ по сравнению с кормлением через дозаторы. Во-первых, дозированное кормление так или иначе подразумевает присутствие человека. При нынешней автоматике всех процессов, на мой взгляд, это важно, поскольку можно легко контролировать операторов и их ежедневную работу. Во-вторых, при правильном регулировании можно экономить на корме. Некоторые исследования в Дании показали, что свиноматка при вольном кормлении потребляет корма больше. Однако при этом количество молока по сравнению со свиноматкой, которая кормится через дозаторы, не увеличивается.

Цикл работы построен по принципу «пусто — занято», поэтому количество мест в секции соответствует количеству осеменяемых свиноматок в неделю плюс дополнительные места для «нянек».

 

До опороса

Секция вымыта, продезинфицирована, посыпана присыпкой, вычищено корыто, проверены поилки как у свиноматки, так и у поросят.

Мы постановку свиноматок в опорос стараемся делать за неделю до самого опороса. Связано это с тем, что свиноматка должна успокоиться и «подготовиться» к рождению поросят. Работая с животными, мы всегда должны помнить, что в них остались все заложенные природой инстинкты и потребности. Чем более полно мы будем понимать и реализовывать их потребности, тем лучший результат получим.

Дикая свинья в природе перед родами обычно отделяется от стада и находит место, где чувствует себя в безопасности. Поэтому важно переводить свиноматку из секции ожидания в опорос за некоторое время до родов, чтобы она могла привыкнуть к новой обстановке, корму, ритму жизни и персоналу. То есть наша задача — снизить уровень стресса до минимума. Получается, конечно, не всегда, особенно в случае первородок.

 С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

Другие материалы рубрики
Наливной бизнес
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Владимир Мещерский — один из тех редких людей, у которых, несмотря на отсутствие средств, хватило терпения вырастить свою мечту до полноценного бизнеса. Причем вырастить в буквальном смысле. Сегодня ОДО...

Технологии под контролем зоотехника
Евгения Мороз
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

На молочно-товарных фермах учебно-опытного СПК «Путришки» Гродненского района в нынешнем году планируют получить 6 800 кг молока от коровы. При этом выход телят на 100 коров в хозяйстве составляет 91–92 головы, что...

Корма на песке
Алексей Жуков
Опубликовано в №1 (129), январь

Несмотря на низкое плодородие почвы, СПК «Доропеевичи» не только уже более десяти лет не испытывает недостатка в травянистых кормах для КРС, но даже может продавать их другим хозяйствам. На предприятии накоплен огромный...

Сахарная свекла в СПК «Гирки»: урожай любой ценой — не наша задача
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

На поле сахарной свеклы в СПК «Гирки» главный агроном хозяйства Николай Гребень и его наставник — заместитель директора ООО «КЛМ» кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Брилев поделились c...

ОАО «Вознесенский»: телята, профилакторий и сохранность — 100%
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

На молочно-товарном комплексе «Огородники» ОАО «Вознесенский» Жабинковского района построили новый профилакторий для телят. Созданная здесь современная технология содержания обеспечила стопроцентную сохранность...

Александр Лапотентов: «Будущих работников воспитываем со школьной скамьи»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (154), февраль

Работники СПК «Родина» Белыничского района получают надбавки к зарплате за то, что хорошо воспитывают своих детей, а школьникам здесь выплачивают стипендии за высокие оценки. Есть в хозяйстве еще много других стимулов для...

Комментарии
Войти как