КФХ «Игуменское»: организация и проведение опороса

 КФХ «Игуменское»: организация и проведение опороса
Наталья Слипец, заместитель главы ФХ «Игуменское»
Опубликовано в №12(200) декабрь

Организация опороса очень сложна и ответственна. Важно не просто сохранить то, что было заложено на осеменении, но получить результат, пригодный для доращивания и откорма. У нас в опоросе закреплены две сотрудницы. Сразу хочу оговориться: хотя в хозяйстве есть понятие закрепленности определенного участка производства за конкретным оператором, но реально все сотрудники проходят своего рода «конвейер». То есть знакомятся и проходят обучение на всех участках работы — это решает проблему взаимозаменяемости.

 

Система содержания и климат

В КФХ «Игуменское» на опоросе мы отдали предпочтение полностью щелевым полам. Чугунные решетки под свиноматкой и пластиковый пол вокруг. Основной аргумент — легкость в работе и нет проблем с очисткой станка. В логове для поросят есть резиновый коврик, крышка «домиком» и лампа. Свиноматка находится в фиксированном станке, который можно регулировать по ширине. Логово поросят находится у изголовья свиноматки. На рынке предлагают очень много разного оборудования и технологий содержания, но в итоге остановились на этом варианте.

Расположение логова у изголовья, с нашей точки зрения, самое безопасное для поросят. В то же время и свиноматка испытывает меньше стресса, поскольку может наблюдать за детьми. Кроме того, угловое размещение позволяет эффективнее всего удерживать теплый воздух от лампы, не давая ему распространяться на свиноматку. Не будем забывать, что на площади всего 4,5 м2 нам нужно создать два очень разных климата. Ведь для свиноматки оптимальная температура — плюс 18 °С, а для новорожденных поросят — плюс 35 °С.

При выборе вентиляции, изучив очень много материалов, Олег Хартанович отдал предпочтение варианту «из-под пола». Мы вполне довольны результатом. Главный нюанс работы с этим типом вентиляции в том, что нужно очень четко отслеживать наполняемость навозных ям. Если навоз заполнит вентиляционную шахту, вентиляция станет невозможна.

Секции оборудованы подвесным потолком и трубами отопления. Система кормления с дозаторами. Мы задумывались над кормлением вволю на опоросе, но, проработав этот вопрос, не смогли найти для себя очевидных преимуществ по сравнению с кормлением через дозаторы. Во-первых, дозированное кормление так или иначе подразумевает присутствие человека. При нынешней автоматике всех процессов, на мой взгляд, это важно, поскольку можно легко контролировать операторов и их ежедневную работу. Во-вторых, при правильном регулировании можно экономить на корме. Некоторые исследования в Дании показали, что свиноматка при вольном кормлении потребляет корма больше. Однако при этом количество молока по сравнению со свиноматкой, которая кормится через дозаторы, не увеличивается.

Цикл работы построен по принципу «пусто — занято», поэтому количество мест в секции соответствует количеству осеменяемых свиноматок в неделю плюс дополнительные места для «нянек».

 

До опороса

Секция вымыта, продезинфицирована, посыпана присыпкой, вычищено корыто, проверены поилки как у свиноматки, так и у поросят.

Мы постановку свиноматок в опорос стараемся делать за неделю до самого опороса. Связано это с тем, что свиноматка должна успокоиться и «подготовиться» к рождению поросят. Работая с животными, мы всегда должны помнить, что в них остались все заложенные природой инстинкты и потребности. Чем более полно мы будем понимать и реализовывать их потребности, тем лучший результат получим.

Дикая свинья в природе перед родами обычно отделяется от стада и находит место, где чувствует себя в безопасности. Поэтому важно переводить свиноматку из секции ожидания в опорос за некоторое время до родов, чтобы она могла привыкнуть к новой обстановке, корму, ритму жизни и персоналу. То есть наша задача — снизить уровень стресса до минимума. Получается, конечно, не всегда, особенно в случае первородок.

 С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

Другие материалы рубрики
Такой обычный фермер
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (130), февраль

До 2001 года Павел Волынец был обычным белорусским предпринимателем с широким кругом интересов, но без определенной специализации. К сельскому хозяйству приглядывался, однако серьезного намерения посвятить жизнь работе на земле...

Простые рецепты «Агрокомбината «Мачулищи»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Сегодня ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи» входит в десятку крупнейших холдингов страны и, возможно, является одним из самых успешных. В единое мощное производство включены 24 сельхозорганизации, рыбхоз, два...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль

Строгие правила обеспечения биологической защиты на свинокомплексе, репродукторе и племенной ферме ОАО «Василишки» Щучинского района действовали и раньше — еще до того, как мы узнали о реальных последствиях...

Соя любит, чтобы над ней «стояли»
Всеволод Волков
Опубликовано в №2 (130), февраль

В наступающем сезоне из имеющихся 80 га земель в хозяйстве Павла Волынца 10 га будут заняты капустой и 70 га — соей. Об особенностях возделывания этой технической культуры и причинах, по которым соя пока не...

СПК «Гирки»: простой разговор о сложном
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Откровенный разговор особенно ценен, когда собеседник — человек, болеющий за свое дело. Руководитель СПК «Гирки» Тадеуш Мушинский не стал кривить душой и прямо рассказал об основных проблемах своего предприятия:...

Плюс голштинизация всей страны
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Рост продуктивности молочного скотоводства напрямую зависит от генетики животных. Среди инструментов, стимулирующих потенциал белорусских коров, один из основных – голштинизация. О том, на каком этапе в настоящее время находится...

Комментарии
Войти как