Как растут привесы в Олекшицах

Мария Чернявская
Опубликовано в №4 (156), апрель

Среднесуточный привес крупного рогатого скота на откорме составляет на комплексе СПК «Олекшицы» Берестовицкого района 1 кг 126 г, а в целом по комплексу — 1 кг 24 г. Это почти в два раза выше среднереспубликанского показателя — 604 г на выращивании и откорме по итогам 2014 года.

Комплекс по откорму КРС

По мнению заведующего комплексом по откорму КРС Норберта Малецкого, ничего удивительного в этом нет, ведь получить хорошие привесы можно только за счет выполнения технологии содержания и кормления скота:

— Выполняем технологию на 100 % — получаем 1 кг привесов, выполняем на 60 % — получаем соответственно 600 г. Ни больше, ни меньше. Только выполнение технологии — и будет результат, не надо изобретать тут велосипеда. Да, есть новые кормодобавки, продукты, которые влияют на привесы, но основа здесь все та же — четкое следование технологическим требованиям. Хотя, конечно, мы с готовностью берем на вооружение и какие-то новые подходы к работе, ездим по другим хозяйствам, присматриваемся к их опыту. Это тоже нам помогает.

При этом затраты на производство 1 ц продукции приемлемые: они составляют 6,4 ц корм. ед. Очень многое зависит и от качества кормов: чем оно выше, тем меньше затрат. Кормов в хозяйстве достаточно, их закладывают столько, чтобы перекрыть заготовки нового урожая. В прошлом году до ноября использовали кукурузный силос предыдущего сезона. Сенаж и силос, соответствующие питательным нормам, хранятся в траншеях, сено — в рулонах.

В настоящее время комплекс по откорму КРС в деревне Олекшицы работает на полную мощность. Он рассчитан на 5 тыс. постановочных мест. С учетом поступления и сдачи скота здесь постоянно находится 4 800 бычков. В группах молодняка первого периода выращивают бычков до среднего веса 160–180 кг. Затем их переводят в группы второго периода доращивания. Средний сдаточный вес на мясокомбинат — 560 кг. Таким образом, откормочники содержатся здесь 14–15 месяцев. Скот поступает сюда со всех областей республики.

Хотя комплекс действует уже 30 лет, но и сегодня передовые технологии, заложенные тогда в его основу, успешно работают. Например, в помещениях установлены чугунные щелевые полы.

— Они лучше железобетонных, на сегодняшний день не каждый себе такие позволит, — считает заведующий комплексом.

А вот сохранившиеся здесь кормушки — это вчерашний день, признает наш собеседник. Хорошо бы их убрать и сделать кормовой стол. Но пока о такой реконструкции речи не идет, поскольку расширение комплекса невозможно из-за проходящей рядом теплотрассы.

— Но мы наладили работу так, что в принципе все идет нормально и на привесы это не влияет. Каждый день чистим внутри желоба, чтобы не оставалось остатков корма, — убеждает Норберт Малецкий.

В одном здании содержится 520 бычков. Обслуживают их два человека — оператор и слесарь. Действует дельта-скрепер.

— Людей на комплексе хватает, — говорит заведующий. — В основном это молодежь: механики, зоотехник. Но и от опытных кадров, которые много проработали здесь, мы не отказываемся. Их можно не проверять: сделают все, как нужно, дисциплины не нарушают.

Норберт Малецкий знакомит нас с бригадирами Валентиной Малашко и Галиной Борисок, которые работают здесь со дня открытия комплекса. Они занимаются финансовой отчетностью, также при необходимости координируют труд людей на рабочих местах. Здесь их опыт очень важен, поскольку позволяет не допускать технологических сбоев на участках.

Сортировка скота по секциям

Главный зоотехник СПК «Олекшицы» Владимир Корытцо отмечает, что не получилось бы хороших результатов ни в молочном, ни в мясном скотоводстве, если бы хозяйство не сотрудничало с учеными и консультантами:

— Мы работаем с компанией «Алникор», которая производит кормовые добавки. Ее сотрудники постоянно приезжают к нам, консультируют по разным вопросам, в том числе организационным. Они проводят лабораторные исследования кормов, сами отбирают пробы из силосных и сенажных траншей. На основе этих анализов устанавливаем баланс концентратов. Закупаем и белковое сырье: жмых рапсовый, подсолнечный, соевый шрот, дрожжи кормовые, — составляем с ним балансы. Стараемся также, чтобы в рационах обязательно были лизунцы с витаминными и минеральными добавками.

Владимир Корытцо признает: приходится прилагать большие усилия, чтобы соблюдать все технологические нормы в коровниках, мощности которых используются на пределе. Несмотря на это, зооветслужба постоянно сортирует животных по секциям.

— Конечно, было бы лучше иметь какое-то количество свободных скотомест, чтобы легко сортировать коров, особенно по уровню соматики, — говорит главный зоотехник. — Но мы все же разделяем их на группы по физиологии, по продуктивности. В отдельной секции — высокопродуктивные коровы, которые дают по 30–40 л молока. В целом дойные коровы у нас содержатся в 12 секциях. Особое внимание — животным транзитного периода. Два периода сухостоя обязательно выдерживаются в отдельных секциях, потому что там разные рационы. И еще одна секция — изолятор для больных коров. Оттуда молоко не идет на реализацию.

Сортировку по секциям на ферме проводят раз в две-три недели. При этом обязательно предусматривают, чтобы оставались свободные места на растел. Обычно в этой секции каждый день бывает по три-пять или даже по восемь коров. Кстати, на 100 коров в хозяйстве рождается 88 телят.

Владимир Корытцо поясняет, почему столь важно своевременно проводить сортировку скота по продуктивности. К примеру, если корова дает свыше 40 л молока, ей требуется 10 кг комбикорма. Если продуктивность ниже, значит, и рацион должен быть соответствующий, иначе животное зажиреет, а молока больше не даст.

— У механизатора, который подвозит корм, есть загрузочный лист по каждой секции. Для каждой составляем свой рацион и по количеству, и по питательности, — уточняет специалист.

На выгул животных выводят тоже секциями. Для этого при фермах имеются скотопрогоны.

— Там песчаная почва, коровы охотно прогуливаются под горочку, четыре круга делают, после этого скотник их снова в помещение на свое место загоняет, а потом следующую секцию на выгул, — подробно излагает схему работы Владимир Корытцо.

Разделение по секциям практикуют не только на комплексе с доильным залом, но и на ферме с молокопроводом.

— Раньше у нас было так, что за коровой закреплялось постоянное место и она на нем восемь лет стояла, — поясняет главный зоотехник. — Теперь они по группам стоят. Там им дают примерно одинаковое количество концентратов, и они их одинаково поедают. Ну, может, одна немного больше съест, чем другая, если аппетит лучше. Но все равно это лучше, чем на привязи, когда одной 2 кг комбикорма сыпали, другой — 5 кг: крупная корова и свое съедала, и у другой отбирала.

Кстати, именно тогда, когда коровы на выгуле, им рассыпают концентраты. Так регулируется кормление.

На фермах СПК есть несколько коров-рекордисток. Одна корова голштинской породы за четыре лактации дала 50 т молока. В позапрошлом году были две высокопродуктивные коровы, от которых надаивали по 50–60 л в сутки.

— Мы их гормонально никак не обрабатывали, ничего стимулирующего не вводили. Они после растела восстановились, пришли в охоту: одна — в 88 дней, другая — в 93. С первого раза покрыли. Опять дали по теленочку. Но, конечно, при таких удоях животное быстро изнашивается. У нас в среднем коровы живут около четырех лактаций, не больше, к сожалению. Хотя есть и такие, что по восемь лет доим.

Урожайность возросла

По итогам прошлого года СПК «Олекшицы» практически по всем экономическим показателям получил положительные результаты. Например, средняя урожайность зерновых (без кукурузы) составила 76 ц/га.

— По сравнению с предыдущим годом возросла урожайность зерновых, которых мы намолотили больше на 736 т, что составило 10,9 тыс. т, так что зерна нам хватило, — включается в разговор заместитель председателя СПК Андрей Вабищевич.

В хозяйстве есть зерносушильный комплекс немецкого производства мощностью 60 т зерна в час. «Если намолачиваем зерно влажностью 16 %, то буквально за день можем здесь все очистить», — оценивает работу агрегата зампредседателя. Такие производительные зерносушилки пока единичны в области.

В 2014 году высокую урожайность получили в хозяйстве и при выращивании сахарной свеклы — 646 ц/га (в 2013-м было 536 ц/га). Урожайность рапса увеличилась с 26,7 до 38,2 ц/га, картофеля — с 301 до 413 ц/га. Заложили 24,6 тыс. т силоса, что на 18 % больше по сравнению с предыдущим годом, объемы сенажа составили 14,4 тыс. т (рост на 8 %), сена — 1,6 тыс. т (рост на 40 %).




 

Другие материалы рубрики
Безболезненная чистка каналов. Метод от ОАО «Парохонское»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (180), апрель

Расположенное на болотистых почвах неподалеку от слияния сразу трех рек ОАО «Парохонское» Пинского района полностью зависит от уровня грунтовых вод. Для хозяйства важно, чтобы воды было ровно столько, сколько нужно: не...

Птицеводство «в особо крупных размерах»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Страусиные фермы стали модным бизнесом. В страусах привлекает их неприхотливость и возможность получить неплохую рентабельность. В то же время, здесь есть свои подводные камни. О нюансах птицеводства «в особо крупных...

Сахарная свекла в СПК «Гирки»: урожай любой ценой — не наша задача
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

На поле сахарной свеклы в СПК «Гирки» главный агроном хозяйства Николай Гребень и его наставник — заместитель директора ООО «КЛМ» кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Брилев поделились c...

СПУ «Протасовщина» — 25 л молока от первотелки на раздое
Лилия Крапивина, Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

СПУ «Протасовщина» — небольшое сельхозпредприятие ПРУП «Гроднооблгаз» в Щучинском районе, которое еще несколько лет назад закупало телок для формирования стада на новой ферме, а сейчас само...

Рапс на 100%
Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (144), апрель

Рапс для ОАО «Агрокомбинат «Южный» является одним из важнейших ресурсов. Он не только приносит деньги, но и помогает частично решить проблему белкового сырья, сэкономить на кормах для основного производства,...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль

После прошлогодней вспышки африканской чумы свиней в Беларуси отдельные свиноводческие хозяйства сократили или уничтожили поголовье. Сейчас там, где обеспечена биологическая защита животных, постепенно начинается восстановление...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ