Как получать дешевое молоко?

Как получать дешевое молоко?
Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (131), март

Система производства кормов — один из главных факторов, влияющих на эффективность животноводства. Она как прямо, так и косвенно определяет себестоимость молока, влияя на продуктивность и здоровье животных, уровень воспроизводства и качество продукции. В ОАО «Великий Двор» Столбцовского района ее выстроили таким образом, что рентабельность молока превышает 100 %, а каждая корова дойного стада в 2012 году принесла хозяйству 11,1 млн руб. прибыли, что почти в пять раз больше среднего показателя по стране. Каковы же секреты кормопроизводства «Великого Двора»?

Животноводство — главный бизнес хозяйства. Наряду с высокими удоями (8 230 кг на корову в 2012 году) и низкой себестоимостью молока, здесь также получают рентабельную говядину, что в нашей стране удается далеко не всем. Естественно, что в таких условиях практически вся деятельность земледельцев подчинена интересам животноводов. Помимо госзаказа на зерно, единственное крупнотоварное производство в растениеводстве — выращивание сахарной свеклы. Она занимает порядка 300 из 2 589 га пашни. Остальные посевы так или иначе «работают» на производство молока и мяса.

Низкая себестоимость молока и говядины формируется за счет двух источников. Первый и самый главный — сбалансированное питание дойного стада, второй — собственное производство комбикормов. Хозяйство имеет все необходимое оборудование, позволяющее готовить концентраты с нужной рецептурой. Использование собственного зернового и белкового сырья, естественно, снижает себестоимость комбикормов.

Силосно-травяной паритет

В 2012 году ОАО «Великий Двор» добилось соотношения кукурузного силоса и травяных кормов 1:1. В основном в хозяйстве заготавливают сенаж в полимерной пленке. Потребность в сене относительно небольшая, для его производства используются лугопастбищные угодья, засеянные злаковыми травами. По словам главного агронома хозяйства Геннадия Безушко, под лугопастбищные угодья отведены земли, на которых выращивание других культур является нецелесообразным.

По мнению главного агронома хозяйства, при такой высокой плотности КРС (145 голов на 100 га сельхозугодий) многолетние травы на пашне в структуре посевных площадей хозяйства должны занимать положенные 20 %, а доля кукурузы на силос — постепенно уменьшаться и выращиваться не более чем на 300 га.

— Еще 5 % площадей — однолетние травы. Мы всегда ими занимались, это зеленый конвейер, который дает хороший прирост молока, — уверен специалист.

Геннадий Безушко особо подчеркнул: нужно обращать внимание не на количественные показатели, а на качественные. Там, где это возможно, в хозяйстве сеют люцерну. Если перезимовка этого года пройдет хорошо, то на данную культуру придется 47 % в структуре многолетних трав на пашне. Остальные площади занимают бобово-злаковые смеси, где белковая культура, клевер, составляет не менее 50 %.

Однолетние травы (130 га) представляют собой овсяно-пелюшковую смесь, т. е. также имеют белковую составляющую. Чтобы получить зеленый конвейер, их сеют в три срока, причем стараются начать как можно раньше. Первый посев идет по возможности одновременно с зерновыми.

— Овсяно-пелюшковая смесь — это не только хороший зеленый корм, но и прекрасный покров для многолетних бобовых. Нужно только вовремя убрать однолетники и засеять многолетники. Например, если посеять рано, в апреле, то можно убрать один укос овсяно-пелюшковой смеси и уже в августе-сентябре получить еще один укос, но уже бобовых многолетних трав, — пояснил принцип функционирования конвейера главный агроном.

450 га в хозяйстве занимают сенокосы и пастбища, около 30 % из них — бобово-злаковые смеси, остальное — злаковые травы. В хозяйстве заготавливают сенаж в рулонах в полимерной пленке, который составляет 35 % от общего количества заготавливаемого в хозяйстве сенажа. Обязательно строгое соблюдение технологии, т. к. сенаж в полимерной пленке дороже, но расходы окупаются за счет высокого качества и питательности корма.

Где взять собственный белок?

Кормовым нуждам подчинено и производство зерна. Под него отведено 47 % пашни, что на 3 % меньше, чем ранее. В структуре зернового клина 11–12 % занимают зернобобовые в чистом виде и зернобобовые смеси. Геннадий Безушко особо подчеркнул, что в смесях зерновые выступают в качестве поддерживающей культуры, основная — горох. После многих лет возделывания этой культуры в ОАО «Великий Двор» все-таки пришли к выводу: для посевов лучше применять сорта усатого морфотипа. Пусть генетический потенциал урожайности у него ниже, зато меньше потери при уборке: он цепляется за зерновые и мало полегает по сравнению с листочковыми сортами. Конечно, такой подход немного «бьет» по показателям. Ведь если зерновых в 2012 году в хозяйстве получили 63 ц/га, то зернобобовых — 42 ц/га.

Пока потенциал урожайности большинства бобовых культур находится в пределах 40 ц/га. Однако в ОАО «Великий Двор» приоритет отдан экономике, поэтому здесь и получают рентабельное мясо КРС, а в зернобобовых смесях преобладает белковый компонент. Чтобы обеспечить объемы зерновых, необходимые для приготовления комбикорма, здесь расширяют посевы кукурузы на зерно, увеличивая их на 30 га. Сохраняется баланс между количеством и качеством.

Еще одним источником белка для концентратов стал рапс. В 2012 году часть маслосемян этой культуры переработали на давальческих условиях — получили масло и шрот. Фактически 100 т качественного рапсового жмыха обошлись хозяйству в 60 млн руб., что весьма недорого. Белок все равно приходится покупать, но это затраты, которые хозяйство может себе позволить. Кроме того, они уже не оказывают принципиального влияния на себестоимость продукции.

Все затраты должны быть оправданы

За счет одной структуры посевных площадей нельзя сформировать низкую себестоимость кормов. Значительную роль играет подбор сортов и средств защиты растений. В ОАО «Великий Двор» стремятся максимально удешевить кукурузный силос.

— Для силоса мы берем только белорусские, молдавские и украинские семена. В частности, в прошлом году хорошо себя показал «полесский-212» отечественного производства, — рассказал Геннадий Безушко.

Соответственно защита посевов ведется белорусскими пестицидами. На полях, чистых от многолетних сорняков, практикуется только минимальная обработка почвы. Кроме того, кукуруза размещается вблизи ферм, что повышает эффективность внесения жидкого навоза. Подход к производству кукурузы на зерно во многом противоположный: закупаются только импортные семена (Германия, Франция, Венгрия) и соответственно пестициды. Хозяйству очень важно получить высокую урожайность.

— Отечественные средства защиты с каждым годом улучшаются. Да, они требуют более ответственного подхода, некоторые яды жестче импортных, работать с ними надо точнее и аккуратнее. Нам для этого хватает и квалификации, и возможностей техники: опрыскивателем управляет компьютер. Поэтому до 80 % средств защиты растений у нас белорусского производства. Думаю, что и другим хозяйствам не совсем разумно, «заряжая» поле на 30–40 ц/га, применять дорогостоящие средства защиты растений, — отметил главный агроном.

В хозяйстве используют французские, немецкие и российские сорта люцерны. В то же время в бобово-злаковых смесях клевер — отечественной селекции.

В растениеводстве «Великий Двор» придерживается принципа экономической целесообразности. Там, где есть возможность окупить более высокие затраты за счет увеличенного выхода продукции, не скупятся на дорогие семена и пестициды. Там же, где выход продукции ниже, отдают предпочтение более дешевым альтернативам, дающим при этом достаточно высокое качество кормов или иной продукции.

Рентабельность животноводства, в частности производства молока, зависит от большого числа факторов. Многое определяет генетический потенциал скота, насколько продуктивным он может быть, насколько устойчив к тем или иным заболеваниям. Немало зависит от уровня механизации процессов на ферме. Значительный вклад вносят доильное оборудование, квалификация доярок, соблюдение ими технологии. Огромна роль специалистов-зоотехников и ветеринаров. Но все-таки производство дешевого молока начинается с кормовой базы, с работы агронома и растениеводов. Прошли те времена, когда спрос и цены на животноводческую продукцию были настолько велики, что могли компенсировать любые затраты на заготовку кормов. Теперь прибыль начинает формироваться в поле.

 

Другие материалы рубрики
Миру — сыр!
Опубликовано в №2(190), февраль

Бизнес-план от Туровского молочного комбината 

Мясной «мрамор» из Лясковичей
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (145), май

Мраморное мясо — едва ли не самый модный деликатес во многих странах мира. Набирает он популярность и у нас. Правда, в Беларуси говядину, похожую на декоративный камень благодаря тонким прослойкам жира, производят...

Рецепты конкурентоспособности для белорусской «шкварки»
Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (132), апрель

Свиноводство Беларуси переживает непростое время. Введение нового ГОСТа на свинину и продолжающееся падение цен на российском рынке продемонстрировали, что эта отрасль в нашей стране оказалась не вполне готова к меняющимся условиям...

 КФХ «Игуменское»: организация и проведение опороса
Наталья Слипец, заместитель главы ФХ «Игуменское»
Опубликовано в №12(200) декабрь

Организация опороса очень сложна и ответственна. Важно не просто сохранить то, что было заложено на осеменении, но получить результат, пригодный для доращивания и откорма. У нас в опоросе закреплены...

«Мирная» оптимизация
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Расположенное в пяти километрах от Барановичей ОАО «Агрокомбинат «Мир» известно в первую очередь как один из крупнейших в Беларуси производителей говядины. Однако с директором предприятия Иваном Клишевским мы...

Пчеловоды во главе кооперативного движения
Опубликовано в №9 (149), сентябрь
Теги:

В Беларуси начали создаваться кооперативы. Одна из первых отраслей, которая столкнулась с потребностью в объединении производителей для решения насущных проблем, — пчеловодство. Объединившись, владельцы частных пасек...

Комментарии
Войти как