Экстра без секретов

Экстра без секретов
Алексей Жуков
Опубликовано в №8 (160) август

Сегодня в Беларуси несколько перерабатывающих предприятий имеют разрешение на поставки молочной продукции в страны Евросоюза. ОАО «Савушкин продукт» пока единственное реализует это право, экспортируя не только сырьевые товары (казеин), но и цельномолочную продукцию. Брестские йогурты можно встретить на прилавках прибалтийской торговой сети Maxima. Неудивительно, что на сельскохозяйственном унитарном предприятии «Савушкино» качеству молока уделяется большое внимание. Ведь предприятие не имеет права подвести своего владельца и должно быть примером для всей сырьевой зоны «Савушкина продукта».

 

У здоровой коровы здоровое молоко

Производство молока на сельскохозяйственном предприятии «Савушкино» сосредоточено на одной ферме. Молочно-товарная ферма «Лесная» поражает своими размерами: она расположилась на площади в 17 га. Здесь одновременно действуют две доильные установки: «параллель» и «карусель». Обе производства немецкой фирмы GEA-Westfalia. Интересно, что ферма не строилась с нуля, а модернизировалась последовательно. Сначала на ней появился доильный зал типа «параллель», а затем была внедрена и «карусель». Так что часть дойного стада, которое отдает молоко на современной «карусели», содержится в реконструированных коровниках, возведенных еще в 1970-е. Такой подход позволил обойтись меньшими инвестициями, хотя проект и без того получился дорогой. Но вложения возвращаются сторицей.

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 396-70-44

 

Другие материалы рубрики
Как готовят корма в «Снове»
Ольга Еременко, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Технология укрытия траншей с использованием кислородно-барьерной системы успела хорошо себя зарекомендовать во многих хозяйствах Беларуси. Традиционно ведущие сельскохозяйственные предприятия оказались более отзывчивыми...

Работа с кормами: опыт СПК «Родина»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (172), август

Основные технологические принципы заготовки кормов всем известны, но на практике выходит, что у кого-то корма получаются качественными и хорошо хранятся, а где-то превращаются в бесформенную массу.

Альтернативная энергетика для мехдвора
Петр Морозов
Опубликовано в №5 (133), май

Нетрадиционная энергетика сегодня становится новым резервом для повышения эффективности сельского хозяйства. Биогаз, солнечные батареи, ветряки, геотермальные станции превратились в значительное подспорье для фермеров в разных странах...

Пекинская утка из «Песковского»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (165), январь

Выращивание уток на промышленной основе в ОАО «Песковское» Березовского района показывает, что эта отрасль в Беларуси имеет хорошую перспективу. Они более неприхотливы к условиям содержания и кормления, чем бройлеры. Утка...

Секрет «Правда-Агро» в отсутствии секрета
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (153), январь

Директор «Правда-Агро» Виталий Хотько утверждает, что никаких особых секретов экономической состоятельности у него нет. Рациональное распределение ресурсов предприятия, жесткая технологическая дисциплина, разумный стимул...

Птицеводство «в особо крупных размерах»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Страусиные фермы стали модным бизнесом. В страусах привлекает их неприхотливость и возможность получить неплохую рентабельность. В то же время, здесь есть свои подводные камни. О нюансах птицеводства «в особо крупных...

Комментарии
Войти как