Экономическое чудо по-малоритски

Экономическое чудо по-малоритски
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (129), январь

Среди начальников районных управлений сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Федюкович один из самых заслуженных и опытных. На свой пост в Малоритском райисполкоме он заступил 11 лет назад. Времени даром зря не терял и вывел-таки известный своими проблемными землями район в пятерку лидеров по производству молока в Брестской области. О причинах, благодаря которым небогатый район показывает хорошую экономическую эффективность, Вячеслав Илларионович рассказал «БСХ».

— Представьте, пожалуйста, свои земли.

— Я, если не возражаете, справочно. Малоритский район имеет в наличии 42 800 га сельхозугодий, из них 19 000 приходится на пашню. Три четверти всех сельхозугодий — песчаные почвы, подстилаемые рыхлыми песками. Поэтому бонитет у нас достаточно низкий — 26,3, т. е. почвы бедны настолько, что в отдельных случаях даже неприхотливая сосна расти не хочет. Особенностью района также является то, что все поля мелкоконтурные, и таких вариантов, как, например, в других районах, где встречаются поля под 100 га, у нас нет. Следовательно, затраты во многих случаях выше.

— Тем не менее, результаты у вас неплохие…

— Да, из года в год мы наращиваем производство продукции как в земледелии, так и в животноводстве. За счет чего это происходит? Руководство района и руководители на местах понимают, что на этих низкоплодородных землях спасение одно — рост поголовья крупнорогатого скота и производство кормов. Другого варианта попросту нет. За счет КРС мы увеличиваем и объемы производства органических удобрений, чтобы не терять плодородие почв. В нашем случае нужно ежегодно вносить не менее 18 т органики на гектар. Дать эту органику может только скот. По итогам прошлого года у нас получилось внести в среднем по 23 т. Таким образом, увеличение поголовья КРС позволило выйти на положительный баланс по гумусу, а это не так-то просто. Основную работу стараемся по максимуму сделать осенью. На начало января, например, заготовили 266 тыс. т органики (83 % к плану), причем 40 % из них под урожай 2013 года уже вывезли на поля.

Такая технология в сочетании с минеральными удобрениями и средствами защиты позволяет стабильно наращивать производство кормов, а значит, увеличивать продуктивность дойного стада. В прошедшем году объемы производства молока в районе достигли 60,8 тыс. т, что на 6,9 тыс. т больше, чем в 2011-м. Средний удой по итогам 2012 года — 5 430 кг молока на корову, а это 4-я позиция по области из 16 возможных. При этом мы обходим Барановичский, Кобринский, Столинский, Пинский и другие районы.

— Какова структура травяных кормов в районе?

— Основное предпочтение мы отдаем многолетним травам и кукурузе, посевы которой занимают до 9,4 тыс. га. Основная часть используется на силос, и еще 1 500 га убираем на зерно. Текущая урожайность зерна по кукурузе — 54 ц/га. Это немного, и мы ставим задачу получить на наших землях не менее 80 ц/га. Урожайность на силос в 2012 году была на уровне 232 ц/га.

Если говорить о травах, то ставку делаем на многокомпонентные травосмеси с акцентом на бобовые культуры. В итоге получается, что ежегодно мы имеем порядка 65–70 соток пастбищных травосмесей на одну корову.

Всего в минувшем году заготовили 33,2 ц к. ед., из них травянистых кормов — 24,9. Если же говорить о вале, то в 2012-м район заготовил 148 тыс. т кукурузного силоса и 75 тыс. т сенажа. Соотношение не самое выгодное, а потому в будущем стремимся к тому, чтобы на каждую тонну силоса приходилась тонна сенажа.

Также добавлю: ежегодно в районе перезалужается 20–25 % всех лугопастбищных угодий.

— Могли бы вы более подробно рассказать про животноводство в районе?

— Общая численность поголовья КРС в районе — 34 242 (на 1 464 головы больше, чем в прошлом году), из них 11 902 — дойное стадо, ежегодный прирост которого поддерживаем на уровне 5 %. Основа наших молочных успехов, как я уже сказал, корма. Второе слагаемое — селекционная работа. Мы вплотную занимаемся выращиванием телочек. Хорошие надои молока начинаются с зачатия, выпойки первой порции молозива и т. д. Нужно постоянно вести животное, чтобы к 16 месяцам оно достигло 340–360 кг веса и его можно было покрыть. Для контроля хозяйств и обмена опытом каждый месяц подводим итоги за истекший период. Моя задача, как начальника управления и специалистов, сделать так, чтобы руководители на местах видели, как обстоят дела у соседей, какие появились инновации, каковы недостатки и что делается для их устранения.

В районе созданы две группы по воспроизводству, в которые входят ветврачи-гинекологи и зоотехники райсельхозпрода и райплемстанции. Эти группы постоянно работают на местах, причем во всех хозяйствах, а не только в валообразующих, и такая практика себя оправдывает. Подтверждение тому — итоги 2012 года, согласно которым Малоритский район по выходу телят на 100 коров имеет лучший показатель в области — 83 теленка. Пристальное внимание уделяем и обновлению стада: ежегодно выбраковываем в пределах 25–30 % и вводим 35 % нетелей.

— Кстати, приходилось слышать мнение, что уровень квалификации выпускников в последние годы падает. Что вы можете сказать по этому поводу?

— К сожалению, это правда. Качество образования должно быть лучше. Вероятно, в предыдущие годы у молодежи было больше практики. Потому что сейчас нет-нет, да и попадаются кадры, не знающие элементарных вещей. Так что проблема существует, и, я думаю, над ней следует работать совместно — и вузам, и нам.

— Можете ли вы назвать минимально необходимую плотность КРС для получения достаточного количества органики?

— Как минимум, должна быть одна голова на гектар сельскохозяйственных угодий. Иными словами, если у нас 42 800 га, значит, необходимо соответствующее число КРС. Работы еще много, хотя по поголовью коров мы уже достигли и превзошли базисный 1990 год.

— В вашем районе проводится политика укрупнения?

— Да, из 15 хозяйств сейчас осталась только дюжина. Три убыточных предприятия мы присоединили к более успешным соседям. Так вот из этих 12 хозяйств пять надоили в прошлом году от 5 200 до 5 400 кг на корову, а два лучших — 6 900 и 6 600 кг.

— Как обстоят дела с реконструкцией молочно-товарных ферм?

— Сейчас из 12 реконструируемых ферм пять имеют доильные залы. В ЧП «Савушкино» установлена крупнейшая в Беларуси «карусель» на 80 коров. Что касается производителей, то оборудование стоит разное: и «Гомельагрокомплект», и «WestfaliaSurge», и «Unibox» — так что есть возможность сравнить, оценить достоинства и недостатки.

— Какой тип обработки почвы применяется в районе?

— На наших песках используется как пахота, так и безотвальная обработка почвы.

— Ваши почвы не слишком подходят для зерновых. Это как-то сказывается на подборе культур?

— Выращивать зерновые необходимо в любом случае. Конечно, на малоплодородных землях есть своя специфика. Мы делаем акцент на озимые зерновые культуры: примерно поровну озимая тритикале и озимая рожь. По итогам 2012 года получили 40 тыс. т зерна в бункерном весе, из которых 8,2 тыс. т продали государству, а 19,7 тыс. т оставили для собственного поголовья. В основном зерно идет как давальческое сырье на комбикормовый завод.

— Какие варианты зарекомендовали себя наилучшим образом?

— Начнем с кукурузы. В районе возделываются девять гибридов. На малоплодородных землях для уборки на силос лучше всего себя проявили такие гибриды, как «пан 210» (282 ц/га), «кремень 200 св» (250 ц/га) и «полесский 212св» (240 ц/га). По зерновым гибридам тройка лучших выглядит так: «алмаз» — 59 ц/га, «полесский 212св», «адонис» — по 54 ц/га; урожайность в 51 ц/га показали гибриды «пан 210» и «мос 182 св». Оговорюсь, что даже для наших условий это далеко не предельные значения по урожайности. Мы недовольны таким результатом и понимаем, что технология возделывания, к сожалению, пока отработана неидеально, так что есть, куда расти.

Что касается озимой ржи, то мы завезли такие сорта, как «бирюза» и «лота», и сейчас заняты их внедрением. Основу же составляют «зарница», «талисман». Среди сортов озимой тритикале по большинству параметров вне конкуренции «вольтарио», но, к сожалению, у него наблюдаются проблемы с зимостойкостью. Второй по популярности сорт — «балтика».

Замечу, что в основном мы используем сорта и гибриды зерновых и кукурузы белорусской селекции, поскольку они лучше адаптированы к местным условиям. Мы убедились на опыте, что при соблюдении технологии белорусские гибриды не уступают зарубежным.

— За годы руководства отраслью в районе вы набили много «шишек» с растениеводством? Был ли у вас опыт, который стоит или, наоборот, не стоит повторять?

— Богатый, я бы сказал, опыт. Например, пытались выращивать лядвенец рогатый — не пошел. Галега восточная, как ни бились, — не получается. Поэтому в структуре бобовых основа — клевер в чистом виде на семена и в смеси с такими травами, как овсяница луговая, райграс пастбищный, тимофеевка луговая и др. Из зерновых для производства концентрированных кормов лучше использовать тритикале, тем более что эта культура дает более высокие урожаи, чем та же рожь.

В районе хорошо себя показала такая засухоустойчивая культура, как просо. Во-первых, у нее хороший коэффициент размножения. Во-вторых, солома просо считается сеном второго класса и прекрасно поедается телятами и дойным стадом.

Если же касаться пожнивных культур, то на переувлажненных землях (а такие у нас тоже есть) прекрасно себя проявила пайза. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на нее. Добавлю, что эту культуру мы сеем в смеси с рапсом.

— Были ли у вас в минувшем году проблемы с кукурузным мотыльком и западным кукурузным жуком?

— С мотыльком проблем практически нет, нас эта угроза миновала. Единичные случаи отмечались, но не более. Тем не менее, мы держим ухо востро и специально для борьбы с ним закупили три дискатора Брестского завода. Думаю, пока этого достаточно.

Что касается западного кукурузного жука, то при помощи специалистов Института защиты растений в двух СПК района, граничащих с Украиной, в посевах кукурузы расставляются ловушки против этого опасного карантинного объекта. Пока вредитель не выявлен.

— Сотрудничаете ли вы с белорусской наукой?

— Да, у нас прекрасно налажено взаимодействие. Мы постоянно получаем рекомендации по актуальным сортам и гибридам, технологиям возделывания сельскохозяйственных культур. Без проблем специалисты приезжают к нам на Дни поля. Есть тесный контакт с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» и опытными станциями.

— Какие задачи стоят перед районом в краткосрочной перспективе?

— Основа для нас — дальнейшее наращивание стада. Могу привести такие данные: плотность поголовья на 100 га сельхозугодий в целом по району — 79 голов КРС, из которых 28 коров; в СПК «Доропеевичи» — соответственно 111 голов КРС и 38 коров, что достаточно много. Мы видим огромный резерв для дальнейшей работы. В 2013 году мы должны произвести 65 тыс. т молока и довести средний уровень продуктивности молочного стада до 5 730 кг. Конечно, продолжится и реконструкция существующих ферм, а также строительство новых. Кроме того, в списке задач — техническое перевооружение машинно-тракторного парка с увеличением числа энергонасыщенных машин.

 

Другие материалы рубрики
Производство желатина: белорусский опыт
Елена Слав
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

ОАО «Можелит» — Могилевский желатиновый завод — единственный производитель пищевого желатина животного происхождения не только в Беларуси, но и на всей территории Евразийского экономического союза.

О чем хрустит белорусская картошка?
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Большая часть картофельных чипсов в мире производится, собственно, из картофеля. В Беларуси же до недавних пор сырьем для популярной закуски выступали пеллеты, крахмал или пюре. Однако в этом году в ОАО «Агро-Мотоль»...

Агрономия на службе животноводства
Алексей Семков
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Приоритетной отраслью для филиала «Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго» является животноводство. Филиал занимается и откормом КРС. Неудивительно, что при такой структуре растениеводческая отрасль прежде...

О первооткрывателях белорусского молочного овцеводства
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1(189), январь
Теги:

Первое и единственное в стране молочное стадо овец породы Lacаune находится в Борисовском районе Минской области. Варианты русской транскрипции —лакон, лакаун, лакаюне. Родина этих овец — горы на юго-востоке...

Сахарная свекла в СПК «Гирки»: урожай любой ценой — не наша задача
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

На поле сахарной свеклы в СПК «Гирки» главный агроном хозяйства Николай Гребень и его наставник — заместитель директора ООО «КЛМ» кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Брилев поделились c...

Где искать мраморное мясо в Беларуси?
Алексей Жуков
Опубликовано в №7 (159) июль

О мраморном мясе в Беларуси пока только говорят. Несмотря на то что мясным скотоводством в нашей стране занимаются уже несколько лет, мраморная говядина отечественного производства так и не появилась на прилавках магазинов. В чем...

Комментарии
Войти как