И рыба, и мясо!

И рыба, и мясо!
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (135), июль

ЧСУП «Новый Двор-Агро» примечательно нюансами. Можно, например, сказать, что 9 000 га местных земель расположены практически в Беловежской пуще, а еще вспомнить о том, что здесь разводят две уникальные для Беларуси породы коров. Сложно не отметить с нуля созданный локальный рай для рыболовов. Председатель тут тоже интересный: Юрию Круповичу, который управляет окруженной лесами сельскохозяйственной крепостью, всего 29 лет.

Потравы и инвесторы

— Юрий Петрович, по дороге мы прямо посреди вашего рапсового поля видели блаженствующее стадо зубров. Честно скажите, досаждают?

— Что ж тут поделать? Конечно, есть проблемы. Тот рапс, который вы видели, — яровой. Да и нынешняя ситуация — это полбеды. Вот в прошлом году мы на том же месте сеяли озимый, так от него, может, пара десятков растений до весны дожила. Зубры не то что едят много, они вытаптывают в основном, выбивают ногами. Много мы писали в Беловежскую пущу об этой проблеме, но ответ один: загородите. А как загородишь, если у нас 9 000 га? На углах полей поставили кормушки, но они не особо помогают. Была б в районе развита промышленность, может, какую компенсацию и получили б, а так ситуация в подвешенном состоянии. С другой стороны, лицензия на отстрел зубра стоит 50 тыс. евро. Рапс дешевле.

Кабаны еще, конечно, «дают жару». У нас пара таких полей есть, что дважды кукурузой пересевали — и все без толку. Третий раз уже, наверное, не будем даже и пытаться.

— «Новый Двор-Агро» — одно из двух сельхозпредприятий, находящихся на балансе ОАО «Гродно Азот». Вы чувствуете поддержку?

— Безусловно, инвестор очень сильный. С 2005 года мы сотрудничали с ОАО «Гродно Химволокно», а последние два года работаем с ОАО «Гродно Азот». Могу сказать, что компания делает все от нее зависящее для развития нашего производства. Вот, например, построили комплекс на 777 голов — проект обошелся в 70 млрд руб. «Гродно Азот» выступил заказчиком и затем построенную ферму безвозмездно передал нам. С техникой также нет проблем: автопарк у нас на 50 % новый, благодаря инвестору. После присоединения соседних хозяйств он помогает расквитаться с долгами и т. д. В одиночку, конечно, было бы гораздо тяжелее: «Новый Двор-Агро» — компактное хозяйство с невысоким бонитетом земель. Средний балл пашни у нас — 26: чуть солнце ударит — и ничего не растет. Тем не менее наращиваем поголовье, молоко доим нормально, купили нетелей. В общем, сегодня даем примерно 118,0 % роста, по молоку за шесть месяцев приросли до уровня 111,6 %. Так что экономика вырисовывается уже. А без инвестора… Где взять деньги? Кредиты, сами знаете, дорогие, отдавать их тяжело…

— Тем не менее инвестор — это не благотворительная организация. Есть же расчет вернуть деньги, получить отдачу от вложений?

— Об отдаче речи пока не идет. Основная текущая задача — вывести хозяйство на уровень, при котором оно сможет устойчиво развиваться. То есть сначала делаем успешное производство, решаем все проблемы с расходными средствами, зарплатами и т. д. Потом уже говорим о возврате инвестиций. Если рассматривать наше хозяйство как бизнес-проект, то ему для начала необходимо прочно встать на ноги.

Мраморное наследство

— Сейчас ваше хозяйство производит и молоко, и мясо. Может, с точки зрения возврата инвестиций выгоднее было бы сосредоточиться на одном виде продукции?

— Общее поголовье КРС, кстати, 4 600 штук — это на 500 с лишним больше, чем в прошлом году. Дойного стада — 1 314 голов; оно дает нам и быков, и телочек. Если заниматься только молоком, то телочек можно оставлять для пополнения, а бычков нужно сразу же передавать каким-нибудь большим комплексам. Такой подход мне кажется неверным. Тем более что в апреле прошлого года к нам присоединили соседнее хозяйство Корнадь, большая часть земель которого приходилась на торфяники. Таким образом, сейчас с травами (читай: с кормами) проблем у нас нет. Следовательно, мне выгоднее оставить бычка у себя, откормить и только потом сдать на мясокомбинат. Собственно, так и получилось: уже в прошлом году мы имели плюсовую рентабельность по откорму КРС. Уточню, что основа этой рентабельности — бычки молочных пород. Как вы знаете, у нас есть еще и мясное стадо герефордов. Правда, изначально это не наш скот. Он достался нам в наследство и появился в Новом Дворе только после присоединения Корнади. Мы придержали этот скот и сейчас наращиваем поголовье. Сдаем понемногу — нормальным весом и, безусловно, с выгодой, потому что говядина мясных пород в полтора раза дороже молочных.

— Каковы объемы реализации? Куда сдаете?

— Реализация пока небольшая. Мы находимся в сырьевой зоне Волковысского мясокомбината. Герефордов у нас берут стабильно, платят хорошие деньги. Скот сдается небольшими партиями: по три-четыре головы в неделю. Таким образом, переработчик успевает найти покупателя и наладить сбыт. Если же сразу сдавать оптовыми партиями, то, естественно, будут проблемы с реализацией. Мы начали с малых объемов и постепенно будем их наращивать.

— Насколько сильна конкуренция?

— Мраморным мясом в Гродненской области занимаемся только мы и СПК «Озеранский» Мостовского района. Если оценивать перспективы герефордов в целом, могу сказать, что себестоимость получается низкая. На все стадо в 500 голов держим только трех работников. Кроме того, коровы большую часть года проводят на пастбище: рано весной выгоняем и поздно осенью, как говорится с белыми мухами, возвращаем в коровник, где скот пережидает самое суровое время, после чего опять отправляется на пастбище. Выпасаем в пойме, на неудобицах. Проблем особых нет — лишь воду подвозим.

— На Полесье в пойме содержат лимузинов. Чтобы там организовать ветеринарное обслуживание животных на летних пастбищах, требуются немалые усилия: далеко, за лето быки и коровы отвыкают от людей… Как вы решаете эту проблему?

— С этим у нас все в порядке. Во-первых, порода другая. Во-вторых, хозяйство компактное и держим мы герефордов относительно недалеко. Кроме того, перед выгоном на пастбище телки вакцинируются, благо есть много препаратов, которые дают защиту на несколько месяцев. Для оперативных вопросов на поле сделан загон, в котором стоит станок. Если надо, загоняем, осматриваем, лечим. Я вам так скажу: в мясном скотоводстве главное — наладить сбыт. Остальное — достаточно просто.

— Хорошо, герефорды вам достались в наследство. Что скажете про красный скот?

— Красные коровы — хороший скот. По валу молока он, может, и будет на полголовы ниже черно-пестрой породы. Зато если брать по выручке, то жирность у молока красной породы всегда примерно на 0,2 % выше. Таким образом, разница в надоях, в общем-то, компенсируется. По содержанию вопросов нет: все то же самое, что и у черно-пестрых — мы даже стадо не разделяем, всех держим вместе. Единственный момент разве что: при растеле у красных, может быть, чуть слабее телята. Но при наличии квалифицированных специалистов это не проблема.

Карьера за интерес

— Судя по всему, с кадрами у вас проблем нет?

— С квалифицированными кадрами проблемы есть всегда. Тем не менее все вакансии специалистов закрыты. Молодых специалистов у нас немало. В их числе мой первый заместитель, главный инженер и инженер-механик. Агроном в Корнади — молодая девушка.

— Вы, кстати, тоже молодой руководитель. В связи с этим, может, расскажете, как удержать молодежь в деревне и добиться того, чтобы у нее появилось желание делать карьеру в аграрной отрасли?

— Чтобы человек хотел строить карьеру в сельском хозяйстве, ему должно быть интересно работать. Это и нужно обеспечить. Чего нельзя делать категорически, так это бросать сотрудника «грудью на дзоты». Обычно ж как бывает? Пришел в хозяйство человек — на него разом весь ворох проблем и высыпали. Конечно, он будет мечтать, как бы побыстрее уйти. Надо аккуратно: поддерживать, учить, объяснять, буквально на пальцах какие-то моменты показывать. Первая моя задача — чтобы молодой специалист получал поддержку, имел время включиться в работу, войти в коллектив, освоиться. Второй момент, безусловно, — заработная плата, чтобы человек при желании всегда мог куда-то выехать, что-то себе позволить. Третий — выходные. Да, сельское хозяйство — тяжелый труд. Да, лето — горячая пора. Но без отдыха не будет специалиста. Четвертый момент — условия труда. У главных специалистов должен быть нормальный служебный автомобиль, чтобы они имели возможность ездить по объектам, не задумываясь о его техническом состоянии; должно быть хорошее рабочее место, все нужные инструменты под рукой и т. д. И пятый, последний фактор — жилье. Сейчас мы эту проблему решаем за счет того, что предоставляем пустующие квартиры из фонда ЖКХ. Предполагается, что в будущем для закрепившихся в хозяйстве специалистов станем строить дома.

— Какая у вас средняя зарплата в хозяйстве?

— Пока есть над чем работать. Средняя — выше 3 млн, у главных специалистов — 5 млн и более.

— А у доярок?

— Доярки на новом комплексе в среднем получают до 4,5 млн. Это очень тяжелый труд, и тут, конечно, экономить нельзя.

— Кстати, какой тип доения используете?

— У нас один беспривязный молочно-товарный комплекс и две фермы на привязном содержании, построенные в 70-е годы. Доильные агрегаты самые простые — типа АДМ-8. На новом комплексе — «Вестфалия». В принципе, конечно, надо переходить на доильный зал, поскольку это позволяет уменьшить влияние человеческого фактора. Да и по деньгам выгоднее: сегодня на ферме «Новый Двор» 12 доярок, а можно было бы обойтись тремя-четырьмя. В наших планах — модернизация и переход на доильные залы. «Гродно-Азот» в этом нас поддерживает.

Корма, завод и качественный клев

— Этот год проблемный, как известно. Как у вас решался вопрос с кормами?

— Структура в прошлом году была такова: 12 тыс. т сенажа и 15 тыс. т силоса — примерно 40 на 60. Соотношение не идеальное, но приемлемое. В этом году ставится следующий план заготовки для 4 600 голов скота: 15,5 тыс. т сенажа и 20 тыс. т силоса. Структура получится приблизительно такой же, но за счет большего количества сенажа мы должны нормально сработать. Сенаж либо разнотравный, либо бобовый. Бобовые — в основном клевера. Разнотравье — райграс однолетний и многолетний, овсяница. Тимофеевки у нас мало, потому что при повышении температуры она сразу выкидывает метелку. Занимаемся также сеном. В прошлом году заготовили 1 280 т.

— Сколько укосов получаете?

— Сейчас вот идет второй укос. В Корнади, где достаточно влажно, получаем на торфяниках и три укоса. Корма частично заготавливаем в траншеях, а частично — в основном люцерну — в пленке. В этом году в пленку уже закатали около 300 т. Предвосхищая ваш следующий вопрос, поясню, что пленка обеспечивает большую отдачу, но и возни с ней больше. Кроме того, нам сейчас 15 тыс. т закатать проблематично. В траншеи тоже можно положить нормальный сенаж, который пойдет потом на корм откорму[_1] , телкам. Сенаж из пленки скармливается молодняку в возрасте до 6 месяцев, чтобы толкнуть их сразу в рост.

— Насколько я знаю, вы используете мобильную комбикормовую установку Buschhoff Tourmix 02 совместного производства с Мостовской сельхозтехникой. Какова отдача?

— Отдача очень большая. У «Гродно-Азот» есть хозяйства и в Свислочском, и в Ивьевском районах. Установка работает во всех точках. Чем она хороша? Во-первых, мобильностью. Она может приехать на любую ферму, на любой склад, приготовить и выгрузить корма в нужном месте. Во-вторых, это наша собственная техника, она принадлежит хозяйству, и мы можем приготовить корм в любое время, в любом месте и по любой рецептуре. Как результат, мы сейчас вообще не покупаем комбикормов на стороне — все сырье собственное, за исключением премиксов. Какие еще есть нюансы? Мобильная установка имеет встроенные весы — можно сразу видеть, сколько той или иной составляющей забрала машина, точно выдерживать рецептуру. По измельчению, перемешиванию и дозированию наша аппаратура показала себя намного лучше стационарных установок. В прошлом году мобильную установку дооборудовали плющилкой и устройством для внесения консерванта, которые также показали себя отлично. (Опытная партия плющеного зерна кукурузы в 50 т с влажностью 37 % была заложена в полимерный рукав и отлично сохранилась. — Прим. ред.)

— С заводом понятно. А озеро вам зачем?

— Я бы сказал, для отдыха. Механизаторы тоже ведь хотят отдохнуть на пляже. Мы там почистили дно, оборудовали навес, кабинки для переодевания. Есть договор на любительский лов. В прошлом году запустили 4 т рыбы, в этом — еще 2 т. Породы в основном — белый амур, толстолобик, карп, карась. Выручка от рыбаков по прошлому году составила 43 млн, в этом рассчитываем выйти на положительную рентабельность. Обслуживают озеро два охранника. Базовый билет стоит 50 тыс., работники инвестора могут порыбачить за 25 тыс., а наши сотрудники — за 10 тыс. Ну а для детей, которые живут в нашем сельсовете, сделали годовой абонемент стоимостью 10 тыс. Начиналось все как хобби, но популярность озера растет: до 80 рыбаков за выходные приезжает. Причем если сначала это в основном были местные, то сейчас к нам добираются рыболовы из Волковыска, Гродно… Минчан, конечно, тоже много. За выходные выручка достигает 1,5 млн. Так что в перспективе, вполне возможно, будем развивать еще и агротуризм.

 

Другие материалы рубрики
Производство желатина: белорусский опыт
Елена Слав
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

ОАО «Можелит» — Могилевский желатиновый завод — единственный производитель пищевого желатина животного происхождения не только в Беларуси, но и на всей территории Евразийского экономического союза.

Птицеводство «в особо крупных размерах»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Страусиные фермы стали модным бизнесом. В страусах привлекает их неприхотливость и возможность получить неплохую рентабельность. В то же время, здесь есть свои подводные камни. О нюансах птицеводства «в особо крупных...

Чипсовый картофель в вопросах и ответах
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Вырастить качественный продукт, который полностью соответствовал бы запросам перерабатывающих предприятий, непросто. Главный агроном ОАО «Агро-Мотоль» Валерий Стасевич согласился ответить на несколько вопросов...

Плюс голштинизация всей страны
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Рост продуктивности молочного скотоводства напрямую зависит от генетики животных. Среди инструментов, стимулирующих потенциал белорусских коров, один из основных – голштинизация. О том, на каком этапе в настоящее время находится...

Молоко из Березы требованиям евростандарта соответствует
Лилия Крапивина
Опубликовано в №3 (155), март

Филиал «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» прошел аудит в соответствии с законодательством Евросоюза. И теперь из молока, произведенного в этом хозяйстве, на комбинате изготавливают продукты,...

Рецепты конкурентоспособности для белорусской «шкварки»
Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (132), апрель

Свиноводство Беларуси переживает непростое время. Введение нового ГОСТа на свинину и продолжающееся падение цен на российском рынке продемонстрировали, что эта отрасль в нашей стране оказалась не вполне готова к меняющимся условиям...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)