Хозяйка «Великого Двора»

Хозяйка «Великого Двора»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №3 (131), март

От личности руководителя напрямую зависит эффективность бизнеса. «Великий Двор» можно приводить в пример как лучшее подтверждение этого тезиса. Только средний удой от коровы по итогам 2012 года в хозяйстве составил 8 230 кг (11-й результат в стране). По другим показателям ОАО также занимает лидирующие позиции. Последние 42 года «Великий Двор» возглавляет Ольга Луцык — человек, обладающий непререкаемым авторитетом не только в рамках родного хозяйства. О том, как худший колхоз превратился в лучший, переносе японского опыта на белорусскую почву, нюансах производства и мотивации сотрудников Ольга Алексеевна рассказала «БСХ».

Путь в председатели

Мой трудовой стаж — 52 года, из них 42 я проработала в этом хозяйстве. Родом я из Украины. В Беларусь попала благодаря брату, работавшему председателем колхоза «Путь к Коммунизму» (сейчас ОАО «Рочевичи» Столбцовского района). После окончания техникума, в феврале 1962 года, приехала в этот колхоз агрономом, где меня избрали еще и секретарем комсомольской организации. Через пять лет пошла на повышение — заместителем председателя колхоза и секретарем партийной организации в колхоз «Победа» (сейчас ОАО «Родина Якуба Коласа»). Вскоре в аварию попал главный агроном хозяйства, и мне пришлось тянуть три должности — зама, секретаря и агронома.

Колхоз у нас был очень хороший. Однажды приехали Дмитрий Тябут, председатель Минского облисполкома, и Иван Поляков, первый секретарь Минского обкома КПСС, а председателя на месте не было — уехал в отпуск. По всем отраслям докладывала я: экономика хозяйства, растениеводство, животноводство, машинно-тракторный парк и т. д. Гости сначала поинтересовались, кем я работаю, а затем Альфонс Тишкевич, секретарь Столбцовского райкома партии, предложил выдвинуть меня руководителем в какое-нибудь хозяйство.

На выбор предложили два варианта. Первым был колхоз «Радуга» (нынешнее ОАО «Желтый берег»). Это хозяйство входило в первую пятерку района по всем основным показателям, но я от него отказалась и выбрала «Великий Двор» — худший колхоз в районе. Поляков решения не понял, мол, мы же хороший вариант предлагали! Что случилось? На что я ответила: «Знаете, Иван Евтеевич, я агроном, закончила академию и знаю, какие земли в районе лучше. В «Радуге» песок, а здесь тяжелые и легкие суглинки, подстилаемые мореной, — будут урожаи». Учла и другие факторы. Рядом же Городея, а это сахарный завод, льнозавод и железнодорожная станция. Если я буду закупать минеральные удобрения, их придется везти либо 7 км сюда, в «Великий Двор», либо 55 км в «Радугу». Есть разница! Поляков послушал и говорит: «Все равно не понимаю. Там же нет ничего!» Отвечаю: «Все получится, были бы люди».

Завоевание авторитета

Хозяйство было немаленьким — 1 560 человек. Машинно-тракторный парк состоял из 80 тракторов и 60 автомашин, но большая часть операций, которые сейчас механизированы, выполнялась вручную. Первая моя посевная началась 27 марта 1972 года: сеяли на болоте овес и высаживали рассаду кузики.

Основная проблема состояла в том, что в хозяйстве практиковалась почасовая оплата труда без учета выработки и качества. Поэтому первое, что я сделала, ввела нормы выработки. Поначалу многим это, конечно, сильно не понравилось. Помню, пришла я на поле, где шла прополка кузики, собрались человек 150 и как начали кричать… и кричали, кричали... Я стою, молчу. Люди видят, что я не пытаюсь их перекричать, и сами начали успокаиваться. Тогда я и говорю: «Бабоньки, я знаю ваш труд, я сама с вами работаю день и ночь, но почему вам всем одинаково платят за 8-часовой рабочий день, если одна успевает прополоть 1,5 га, а другая вдвое меньше? Разве это справедливо? Я вас уверяю: через год вы получите дополнительную оплату. Только я вас очень прошу делать то, что я скажу». Когда они в конце года впервые получили по 50–60 руб. дополнительной оплаты, отношение ко мне резко поменялось.

Машеров

В первый год моего председательства мы завершили уборочную раньше всех в районе. Мои комбайнеры закончили работу и собрались в конце поля, а в это время мимо как раз проезжал Петр Миронович Машеров. Увидел, что комбайны стоят, заинтересовался. Мы подъезжаем с цветами и тортом, а шофер мне говорит: «Алексеевна, смотри: Машеров возле комбайнеров!» Я ему: «Глупости! Какая-то «Волга» остановилась, а у тебя сразу «Машеров! Машеров!» Где кортеж? Где охрана?» Мы подъехали, и сомнения рассеялись. Первый секретарь ЦК сидит на земле, на какой-то фуфайке, возле него лежат три пачки «Беломора», и уже мои комбайнеры курят папиросы, общаются.

Подошла и я, а Машеров спрашивает: «Девочка, вы здесь учетчиком работаете?» Я отвечаю: «Нет». — «Агрономом?» — «Нет». — «А кем тогда?» Тут один из комбайнеров и говорит: «Это наш председатель!» Петр Миронович поднимается, обнимает меня, целует в щеку и спрашивает у комбайнеров: «А вы ее слушаетесь?» Комбайнеры ему в ответ: «Попробуй ее не послушайся!» «Что, дерется?» — смеется Машеров. И комбайнеры тоже смеются, да, мол, дерется.

Я рассказала Петру Мироновичу все как есть: и про хозяйство, и про долги. Он слушал-слушал, а потом спрашивает: «Как скоро сможешь отдать?» Отвечаю, если председатель райкома не будет мешать и добавлять планы, то за полтора года все верну. «Помочь чем надо?» — спросил Машеров. «Нет, — отвечаю, — если вы мне поможете, я не буду знать, на что я сама способна, будем рентабельны — тогда и поможете».

Через полтора года мы действительно вышли из долгов и дали первую дополнительную оплату: восемь копеек на каждый заработанный рубль. Я так понимаю, Петр Миронович отслеживал ситуацию в хозяйстве, потому что сразу после этого опять приехал и опять без охраны, только с водителем. Нашел меня и снова спрашивает: «Чем тебе помочь?» «Рано, — отвечаю, — давайте сначала пятилетку окончим». Тогда он мне говорит: «Хорошо. Дело твое, но в таком случае я хочу, чтобы ты побывала в Японии и Голландии, у тебя совсем другой взгляд на мир появится и отношение к работе изменится». И мне оплатили эти поездки.

…А к 1980 году колхоз «Дружба» уже входил в пятерку лучших хозяйств района. Меня наградили вторым орденом «Трудового Красного Знамени», колхоз представляли на ВДНХ, где я за достижения получила серебряную медаль.

О мотивации

После разговора с Петром Машеровым я выехала за границу. Сначала, если не ошибаюсь, в 1975 году на Кубу, где проходила учеба по выращиванию черно-пестрой породы. Потом были Япония, Германия, Польша, Нидерланды, Израиль и Индия — везде я знакомилась с местным производством.

После того, как я побывала в Японии, у меня совершенно изменилось представление о том, как надо руководить хозяйством. Я увидела, как японцы выстраивают корпоративную культуру, как с юного возраста формируют такое отношение к работе, чтобы она приносила радость. К слову, на заводе «Тойота», который мы посещали, пьяниц сажали рядом с проходной в специальную «будку». Они не работали, получали зарплату как все, но целый день сидели в «будке», и это было очень стыдно.

Когда я вернулась, стала пробовать сформировать похожее отношение к труду у себя в колхозе. Например, мы начали давать дополнительную оплату по итогам работы за год. Первый раз ее получили все, а потом дополнительные деньги выплачивались только тем, кто не пьет и не имеет нарушений трудовой дисциплины. Это дало эффект, поэтому у меня и сейчас все так выстроено. Другая ситуация: человек заболел. Если он не нарушал трудовую дисциплину, то, кроме оплаты больничного листа, получит еще и материальную помощь на приобретение медикаментов. Также выплачиваем матпомощь на оздоровление уходящим в отпуск работникам, обеспечиваем кормами по льготным ценам личные подсобные хозяйства, бесплатно обрабатываем дополнительные приусадебные участки, выделенные в севообороте для посадки картофеля.

Еще я скажу: очень важна духовность и нравственность. Мы построили храм и стараемся жить и работать, соблюдая десять заповедей.

О показателях эффективности

Еще меня впечатлило в Японии стремление к внедрению новой техники. Я первая в районе купила самоходный кормоуборочный комбайн Е-280 и одной из первых, где-то в 1978 году, стала убирать травы, подвяленными укладывать их в ямы и сильно трамбовать. Опять же именно наше хозяйство первым в районе приобрело зерноуборочный комбайн «МЕГА-218 Claas», на котором в 1998 году наш комбайнер занял первое место по намолоту зерна и был награжден легковым автомобилем на фестивале «Дажынкi».

В 1990 году возвели комплекс по откорму КРС на 3 000 голов и таким образом механизировали труд животноводов на производстве говядины. Первыми в районе построили и молочно-товарную ферму с доильным залом, доение на доильной установке типа «елочка 2x14» с быстрым выходом производства немецкой фирмы «Westfalia».

За 2012 год рентабельность говядины — 73,7, а молока — 101 %. Все удивляются, почему? Во-первых, потому что мы уже много лет сами из своего зерна производим комбикорма для собственных нужд. Разрабатываем оптимальную рецептуру для различных групп скота, покупаем необходимые добавки. Поэтому и стоимость кормовой единицы, скормленной скоту, гораздо ниже, чем в других хозяйствах, а ведь удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства составляет от 50 до 60 %. Сейчас в «Великом Дворе» две установки по производству комбикорма, и еще планируем купить гранулятор.

Кроме того, уже 20 лет как занимаемся селекцией скота. Мы называем «элитой» коров, дающих более 50 кг молока. У меня таких 60 голов. Отслеживаем приплод, на воспроизводство оставляем только лучших. Кстати, в Израиле меня научили, как правильно покрывать телку. У нас говорят, что покрывать можно по достижении веса в 380 кг, а израильтяне, которые получают 11–12 т молока от коровы, говорят: нет, это неправильно. Покрывать надо тогда, когда телка приходит в охоту. Пришла она в 300 кг — делай, а уже потом обеспечь такой привес, чтобы за девять месяцев она телилась весом 500–540 кг, тогда будут хорошие растелы.

Конечно же, самое важное — строгое соблюдение технологии производства продукции как в животноводстве, так и в растениеводстве. Пошел рост молока, привесов, и соответственно выросла выручка, а раз есть деньги, значит, есть возможность что-то строить, обновлять технику и т. д. Кредитов принципиально много не берем — только на строительство.

***

Сейчас в хозяйстве работает 153 человека. Корпус специалистов, которых собрала под свое начало председатель, считается лучшим в районе.

— Когда-то сотрудники называли меня Анжелой. В честь Анжелы Дэвис, которая боролась за права негров, — смеется Ольга Алексеевна. — А теперь только бабушка Оля. Ну и я их соответственно — «детки». Потому что как иначе? Ведь сейчас я работаю с внуками и правнуками тех, с кем начинала 40 лет назад.
 

Другие материалы рубрики
ОАО «Агро-Бокс Зоотех»: работа над ошибками
Лилия Крапивина
Опубликовано в №6(194), июнь
Теги:

В нашу рубрику «Испытано на селе» непередовые хозяйства попадают нечасто. Между там всегда интересно посмотреть, как предприятие от стагнации переходит к росту. ОАО «Агро-Бокс Зоотех» СП...

Сахарная свекла в СПК «Гирки»: урожай любой ценой — не наша задача
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

На поле сахарной свеклы в СПК «Гирки» главный агроном хозяйства Николай Гребень и его наставник — заместитель директора ООО «КЛМ» кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Брилев поделились c...

СПУ «Протасовщина» — 25 л молока от первотелки на раздое
Лилия Крапивина, Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

СПУ «Протасовщина» — небольшое сельхозпредприятие ПРУП «Гроднооблгаз» в Щучинском районе, которое еще несколько лет назад закупало телок для формирования стада на новой ферме, а сейчас само...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль

Строгие правила обеспечения биологической защиты на свинокомплексе, репродукторе и племенной ферме ОАО «Василишки» Щучинского района действовали и раньше — еще до того, как мы узнали о реальных последствиях...

СПК «Гирки»: простой разговор о сложном
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Откровенный разговор особенно ценен, когда собеседник — человек, болеющий за свое дело. Руководитель СПК «Гирки» Тадеуш Мушинский не стал кривить душой и прямо рассказал об основных проблемах своего предприятия:...

Чипсовый картофель в вопросах и ответах
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Вырастить качественный продукт, который полностью соответствовал бы запросам перерабатывающих предприятий, непросто. Главный агроном ОАО «Агро-Мотоль» Валерий Стасевич согласился ответить на несколько вопросов...

Комментарии
Войти как