Где искать мраморное мясо в Беларуси?

Где искать мраморное мясо в Беларуси?
Алексей Жуков
Опубликовано в №7 (159) июль

О мраморном мясе в Беларуси пока только говорят. Несмотря на то что мясным скотоводством в нашей стране занимаются уже несколько лет, мраморная говядина отечественного производства так и не появилась на прилавках магазинов. В чем причины и когда все-таки можно будет полакомиться белорусским стейком? Чтобы найти ответы на эти вопросы представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия и журналисты отправились в ОАО «Першаи-2014» Воложинского района.

Надо заметить, что мясной скот не новинка для Беларуси. Первые стада мясных пород появились в нашей стране еще в 1970-е годы. Например, с тех пор на племзаводе «Дружба» разводят французских лимузинов и шароле. Однако как таковое мясное скотоводство за эти годы не получило широкого распространения. Основным направлением в Беларуси было избрано молочное, которое сегодня приносит республике миллиарды долларов экспортной выручки.

Другие материалы рубрики
Александр Лапотентов: «Корма в достатке — основа финансовой стабильности»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (172), август

Почему в одном хозяйстве кормов едва хватает до весны, а в другом запас на два года? Где взять деньги, чтобы вернуть миллиарды, затраченные на дорогие молочно-товарные комплексы? Об этом мы поговорили с председателем СПК...

Кооператив. Как это работает?
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Вслед за европейскими и американскими фермерами белорусские постепенно начинают открывать для себя плюсы объединения в кооперативы: коллективные закупки за счет больших объемов позволяют рассчитывать на скидки, а совместное...

Агрономия на службе животноводства
Алексей Семков
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Приоритетной отраслью для филиала «Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго» является животноводство. Филиал занимается и откормом КРС. Неудивительно, что при такой структуре растениеводческая отрасль прежде...

Птицеводство «в особо крупных размерах»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Страусиные фермы стали модным бизнесом. В страусах привлекает их неприхотливость и возможность получить неплохую рентабельность. В то же время, здесь есть свои подводные камни. О нюансах птицеводства «в особо крупных...

Бизнес с рыбной начинкой
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Белорусская рыбная отрасль переживает не лучшие времена. По данным Национального статистического комитета, доля убыточных предприятий среди рыбоводческих и рыболовных организаций в первом полугодии 2013 года составила 57,9 %. Тем не...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль

После прошлогодней вспышки африканской чумы свиней в Беларуси отдельные свиноводческие хозяйства сократили или уничтожили поголовье. Сейчас там, где обеспечена биологическая защита животных, постепенно начинается восстановление...

Комментарии
Войти как