«Доропеевичи»: диета для бесплодных почв

«Доропеевичи»: диета для бесплодных почв
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (129), январь

За 23 года, в течение которых Василий Юхимук возглавляет СПК «Доропеевичи», хозяйство не раз становилось победителем всевозможных республиканских и областных соревнований. Сезон-2012 принес очередную награду – в республиканском соревновании по заготовке травянистых кормов. Парадоксально, но успех СПК в буквальном смысле построен на песке.

— Василий Феодосьевич, есть мнение, что у вашего хозяйства худшие земли в стране. В чем секрет плодородия малоплодных почв?

— Когда в 1989 году пришел сюда работать, земля была оценена в среднем в 20 баллов. Сенокосы и пастбища получили 21 балл, а пашня — 18. При этом в пашню включили те участки, на которых траву сеять было практически невозможно — она попросту сгорала. Потом, когда проходила оптимизация, самые неплодородные участки мы передали Министерству лесного хозяйства, что, конечно, повлияло на средний балл. Кроме того, наше хозяйство интенсивно работает над повышением плодородия почвы. В итоге сейчас средний балл у нас вырос до 22,2–22,4.

— У вас самая высокая в районе плотность скота. Это влияет на повышение плодородия земель?

— Я не знаю, насколько прямая эта связь, но то, что внесение органики положительно влияет на плодородие, бесспорно. Земля должна получать навоз каждый год. Как показывает наш опыт, органика имеет кумулятивный эффект и в первый год срабатывает не вся. Если же постоянно добавлять некоторое количество удобрений, то продуктивность устойчиво растет. В то же время, если в течение многих лет ничего не вносить, а потом единовременно дать большой объем, результаты окажутся хуже. «Сработает» только часть навоза, потому что растение не может сразу все впитать. Остальное будет лежать в земле мертвым грузом. Не нужно валить на поле по 200 т, думая, что они решат все проблемы. Многие, даже агрономы, не понимают этого, приходится объяснять.

Мы знакомы с результатами опытов, в ходе которых на экспериментальном поле в течение десяти лет ежегодно вносили органику, а на другом (контрольном) — только в последний год. Таким образом, в первом случае земля за десятилетие получила 300–500 т, а во втором — то же количество, но за год. Итоговая урожайность оказалась выше на первом поле.

Впоследствии тот результат мы нечаянно подтвердили на собственном опыте. На части бесплодных земель, которые мы «списали» лесхозу (правда, он не торопился их использовать), люди два или три года сажали картошку. Поскольку лесхоз так и не засеял участок лесом, мы через какое-то время вернули поле в оборот и посеяли на нем кукурузу. Конечно, внесли навоз. Так вот там, где были личные посадки людей и поле ежегодно удобрялось, кукуруза выросла «будь здоров», а там, где никакая деятельность не велась и органику внесли одномоментно, — неважная. Поэтому последний десяток лет я ставлю задачу по максимуму охватить органикой пашню — пусть по чуть-чуть, но каждый год. Лучше не по 100 т внесем, а по 30, но охватим все поля.

— Для организации подобного здорового питания почв нужна соответствующая техника. Ее у вас достаточно?

— Да. Уже который год вносим органику только в конце лета и осенью. Используем обыкновенные навозоразбрасыватели и три погрузчика «Амкодор». Если правильно организовывать и ремонтировать, этой техники достаточно. Планируем 5–6 «навозников», чтобы можно было вносить 1 000 т в день. В среднем на каждый гектар наших полей приходится по 30–40 т органики.

— Как вносятся минеральные удобрения?

— Тоже стараемся охватить всю площадь. Фосфора поменьше, калия побольше. Вносим столько, сколько дают. Много удобрений покупаем за свои деньги, т. к. того, что выделяется по квотам, нам не всегда хватает. В частности, это касается азота и фосфора. Калия достаточно. Вообще я считаю, что квоты должны делиться между хозяйствами по-другому: по продуктивности, валу, а не по площадям. К слову, многие хозяйства оставляют землю без азота, но для нас это не вариант. Если не внесем, останемся без кормов. Поэтому подкормке многолетних трав азотом уделяем огромное внимание. Обычно скосили и либо сразу за «Ягуаром», либо на следующий день проводим подкормку, исходя из дозы в 90–100 кг действующего вещества на гектар. И так все 3–4 укоса.

«Золотая жила» для песков

— В Брестской области май — начало июня — засушливый период. Как с ним бороться?

— Никак. Посевы лука еще поливаем, а многолетние травы же не польешь. Задерживаем воду в мелиоративных каналах, закрываем шлюзы. В прошлом году такой необходимости не было, но все равно мы воду придерживали. В 2011-м, наоборот, открывали шлюзы, потому что подтапливало. Мы больше 100 га сначала не могли засеять, а потом их убрать. Причем такая ситуация складывалась у нас 3–4 года подряд. Поэтому в 2012-м за свои деньги положили в низких местах около 13 км дренажа.

— За время работы вы перепробовали много вариантов кормовых культур?

— Достаточно. Особенность песчаных почв в том, что твердозернистые культуры на них выращивать сложно. Семена должны попадать во влажную почву, поскольку они слабо впитывают влагу. Бобовые культуры на песках растут плохо. Клевер — только в смеси. Что касается люцерны, то таких сортов и гибридов, которые можно возделывать на нашей земле, нет. Возможно, имело бы смысл попробовать козлятник, но чувствую, что и он у нас, вероятнее всего, не пойдет. Чумизу не пробовали.

Замечу еще, что большинство научных станций находится на хороших землях — Пружаны, Лунинец. Пружанские земли даже сравнивать нельзя с тем, что есть у нас. Здесь на самом деле очень бедно, и это хорошо видно по Кобринскому району, в котором есть две зоны: та, которая ближе к нам, — Дивинская и вторая (севернее Кобрина) — Пружанская. Первая часть всегда была бедной, а вторая процветала: и сады, и клевер, и люцерна, и зерновые, кукуруза хорошо растет и т. д.

— «Золотая жила» кормов в «Доропеевичах»…

— Это кукуруза. Конечно, не сразу, а только после того, как мы научились правильно ее возделывать. Собственно кукурузой занимались давно, однако урожаев долгое время она не давала. Только когда сложился ряд факторов (появились качественные сеялки, эффективные гербициды, был наработан опыт), только тогда культура «пошла». Сейчас с ней минимум проблем: есть средства защиты, хорошие гибриды. Внеси органику, азот, защити — и вот тебе урожай!

— А что касается зерновых?

— Основная культура — озимая тритикале. По госзаказу выращиваем рожь, занимаемся озимой и яровой, сеем ячмень. Возделываем их потому, что чистый ячмень в составе комбикорма — это плохо. Нужно, чтобы и зерно тритикале присутствовало, и кукуруза. В любом случае с учетом роста продуктивности обеспечиваем себя зерном на 100 %. Урожайность зерновых, понятно, невысокая, однако мы принимаем все возможные меры: важно тщательно подготовить почву, правильно применить средства защиты, а главное — своевременно выполнить все операции. Важна и материальная база. Пока у нас не появился хороший комбайн, не успевали вовремя провести уборку, были потери.

Ключ к успеху — дисциплина

— С чего началась ваша борьба за самостоятельное крепкое хозяйство?

— С трудовой дисциплины. Организация труда и человеческий фактор — это самое важное. В плане добросовестности нельзя сравнивать работника, который был 30 лет назад, и нынешнюю молодежь. Если не контролировать, запросто может получиться так, что человек в разгар сезона возьмет путевку и уедет. Поэтому считаю, что рублем надо и поощрять, и наказывать.

Например, в прошлом году, чтобы вовремя вспахать, мы договорились с механизаторами и на этот период втрое увеличили им ставку. Параллельно за малейшее нарушение трудовой дисциплины пообещали надбавку снимать: если выехал позже девяти или приехал раньше пяти — накажем, не выполнил норму — накажем. Мужики поняли. В четыре плуга подняли 1 500 га. Потом их еще поощрили сверх зарплаты, потому что люди выложились и сделали работу так, как надо. Если бы не успели, осталась бы пахота на весну, пришлось бы ждать, сушить почву…

Вот вы найдите сегодня хозяйства, которые все успели сделать вовремя. Сколько их? Половина, а то и 30 %! Будут же весной пахать, вносить органику, а ведь весной в болота и низины не влезть, что тянет за собой поломки, повышенный расход топлива. Совсем другое дело — август-сентябрь, когда поля сухие. Вноси и работай, сколько хочешь.

— Используете ли вы для поощрения работников «продуктовые наборы»?

— Нет, но мы уже несколько лет бесплатно даем поквартально зерно за хорошие результаты. Некоторых работников это дисциплинирует. Правда, подобное поощрение — поддержка для тех, кто и так хорошо работает, т. к. помогает содержать подсобное хозяйство. Если же человек пьет, ему это не нужно.

Вообще мое отношение к личным подсобным хозяйствам неоднозначное. С одной стороны, на работе человек должен думать о том, как ее лучше сделать, а вовсе не о том, что дома скот голодный. С другой — для него это существенная материальная поддержка. Если бы у нас были плодородные земли, можно было бы подумать, как отказаться от ЛПХ. Но не в наших условиях…

В «Доропеевичах» сейчас работает 145 человек, средняя зарплата — 2 млн 100 тыс. В прошлом году могли бы платить и больше, но тогда пришлось бы отказаться от многих важных вещей. Например, мы инвестировали более 3 млрд руб. в мастерскую, положили новый асфальт. Кроме того, сохранили запас средств на нынешний год.

Беспривязное содержание: плюсов больше, чем минусов

— Какие выгоды вы получили от перехода на беспривязное содержание?

— Начнем с того, что я сам всегда стоял на позиции необходимости перехода на беспривязное содержание. Почему? Потому что при такой форме содержания скота увеличивается производительность труда человека, можно механизировать больше участков. Выполнив реконструкцию одной из ферм и отвязав скот, мы вдвое снизили потребность в доярках. Дефицит кадров, конечно, остался, но если бы мы не перешли на беспривязное содержание, то имели бы гораздо больше проблем.

Помимо того, беспривязное содержание положительно сказалось на кормлении. Ведь что такое корова? Маленький завод, который перерабатывает продукцию растениеводства в молоко. Чем больше съест, тем больше мы получим молока. А что такое животное на привязи? Прошел кормораздатчик, и сколько корове попало, столько она и съела. Тогда как на свободе она съест столько, сколько ей нужно.

Есть выигрыш и по многим другим аспектам: улучшается микроклимат, сокращается потребление электроэнергии… Поэтому я только за беспривязное производство.

— Что вы скажете по поводу издержек этой формы содержания? Долголетия коров, например…

— Я был в Германии в двух хозяйствах. Одно доило 11 тыс. л молока на корову в год, второе — 9. Возникает вопрос, где выше рентабельность: там, где корова дает 20 т за две лактации, или там, где ее держат для этого десять лет?

— Но ведь ваша продуктивность не позволяет «вернуть» корову за эти два года…

— Почему не позволяет? Пока у нас получается 6 т, т. е. 12 т за два года. Умножим на 3 тыс. руб., итого — 36 млн. Нетель, если мы сами ее получаем, обходится дешевле, т. е. корова уже окупилась и деньги возвращаются.

Вообще я скажу так: в республике нет единого подхода к технологии содержания и производства молока. Есть масса вопросов, которые каждый решает, как ему хочется. Вот, к примеру, в Чехии делают насечку на полу, чтобы корова не скользила, а у нас это далеко не массовая практика. И таких технологических нюансов множество.

— Вам своих нетелей хватает?

— Да, мы их еще и продавать пробовали. Воспроизводство на новом комплексе в 2011 году было на уровне 90, а в 2012-м — 92 на 100 коров.

— За счет чего это достигается?

— У нас отдельно работают осеменатор и гинеколог. Молодая женщина, кстати, но с хорошей подготовкой. Как только сформировали команду, сразу пошли результаты. Взяли еще одного гинеколога. Сейчас в СПК пять врачей. Денег на лекарства и лечение не жалеем. Конечно, помогает система учета в доильных залах. Два года назад мы на выгодных условиях установили израильскую систему Afimilk и очень довольны ее работой.

— Как будут развиваться «Доропеевичи» в краткосрочной перспективе?

— Продолжим реконструкцию. Изначально на новой ферме мы планировали построить один доильный зал и держать 900 коров, но у нас быстро выросло поголовье. Поэтому решили расширить комплекс до 1 200 голов и поставить еще один доильный зал. Вторую ферму переориентируем на производство нетелей для этого комплекса.

Концентрация производства в одном месте — это удобно, в том числе и с точки зрения дисциплины, потому что сразу видно, кто вышел на работу. Систему управления стадом планируем вывести в контору, поставим видеонаблюдение. Все вместе позволит и оптимизировать кадровый состав, и упростить работу врача.

Другие материалы рубрики
СПК «Гирки»: простой разговор о сложном
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Откровенный разговор особенно ценен, когда собеседник — человек, болеющий за свое дело. Руководитель СПК «Гирки» Тадеуш Мушинский не стал кривить душой и прямо рассказал об основных проблемах своего предприятия:...

Агротехника белорусского белка
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (144), апрель

На лучших участках ОАО «Агрокомбинат «Южный» озимый рапс показывает урожайность до 50 ц/га. Главный агроном хозяйства Дмитрий Бичан считает, что в применяемой им агротехнической схеме нет ничего революционного....

Вопрос «в яблочко»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Ежегодно в ОДО «Гринвэй» собирают до 35 т яблок с гектара. Для специализированных хозяйств результат, может, и не фантастический, но для типового отечественного сада более чем достойный. Специально для читателей...

Высокий урожай — опыт или импровизация?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (152), декабрь

В этом году ОАО «Агрокомбинат «Мир» получило хороший урожай зерна — 21 400 т вала при урожайности 53,2 ц/га. Нельзя сказать, что это результат вложений в дорогие системы защиты растений и...

Ловля прибыли на живца
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Произвести товар зачастую проще, чем продать. В «Волме» это отчетливо понимают, а потому тратят заметные усилия на продвижение своей продукции. О нюансах реализации рыбы и рыбопродуктов «БСХ»...

Альтернативное птицеводство? Утки!
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (165), январь

В 2014 году в Беларуси произвели 4,9 тыс. тонн мяса утки более 70% этого объема пришлось на ОАО «Песковское». Сейчас объемы несколько уменьшились, но хозяйство остается крупнейшим в Беларуси предприятием, одной из...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)