Cырье и сыр

Cырье и сыр
Опубликовано в №11(199) ноябрь

Заполненные склады нереализованной продукции – страшный сон сыроваров.  В том числе поэтому многие предприятия сегодня ориентируются на производство свежих сыров с маленьким сроком хранения. Это «короткие деньги»: купил молоко, сварил, продал. Производство твердых и полутвердых сыров — занятие более рискованное.  К тому же непредсказуемые претензии надзорных органов России заставляют белорусских производителей искать как можно больше рынков сбыта.  Но предприятие «Белсыр» — особенное. Здесь работают с «длинными деньгами» и экспортируют свою продукцию только в РФ.

СООО «Белсыр» – частный сыродельный завод, расположенный в Калинковичах. За свою 16-летнюю историю пережил смену учредителей, собственников и инвесторов. Предприятие было создано усилиями ОАО «Румянцевское» и бизнесмена из Польши Вацлава Пончека. Но в 2012 году долю польского предпринимателя выкупила российская компания, инвестировав в производство и модернизацию свои средства. Сегодня завод — совместное белорусско-российское предприятие с участием партнеров из Брянской области РФ.  Сегодня «Белсыр» работает как на внутреннем рынке, так и в России. Продукция предприятия успешно продается во многих регионах России, от Смоленска до Новосибирска. Как работает и что конкретно выпускает частный сырзавод корреспондентам БСХ рассказала директор Татьяна Канаш. 

Ассортимент

90 % продукции – это сыр. При его производстве, как известно, молоко разделяется на фракции, отделяются сливки. До недавнего времени мы их продавали как сырье, но сейчас мы уже запустили свой маслоцех, так что сливки будут направляться в производство масла.

Вообще с запуском этого цеха мы хотим сделать предприятие более мобильным. Ведь рынок не всегда стабилен: иногда более выгодно продавать масло, а иногда — сливки. И при этом всегда у нас есть сыр. Сыр полутвердый и твердый — аналог пармезана. Сроки созревания год, полтора года, уже есть трехлетний. Кроме того, у нас есть сыры с выдержкой 20 суток. Так что пока выдерживается пармезан — продаем их. За счет отлаженного оборота продукции у нас достаточно устойчивое финансовое состояние. К тому же у нас выработана система работы с банками, так что средства в обороте у нас всегда есть. Финансовая дисциплина позволяет открывать длительные кредитные линии. 

…Идея производить пармезан принадлежит нашим партнерам из России. Мы проанализировали этот рынок, и поняли, что спрос на твердые сыры там достаточно высокий. Изучили истории, технологию производства. По вопросам рецептуры мы работаем с технологами белорусской компании «Miltex». На мой взгляд, в ней   сегодня работают лучшие специалисты - технологи молочной отрасли. Провели испытания, произвели опытные образцы: все получилось достойно.

Недавно протестировали и выпустили в продажу новый вид сыра – полутвердый со специями в мексиканской, итальянской и французской версиях, — разница в специях.

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com

Другие материалы рубрики
И рыба, и мясо!
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (135), июль

ЧСУП «Новый Двор-Агро» примечательно нюансами. Можно, например, сказать, что 9 000 га местных земель расположены практически в Беловежской пуще, а еще вспомнить о том, что здесь разводят две уникальные для...

Медом не испортишь
Лилия Крапивина
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Технология получения меда известна издревле, но и в этом многовековом промысле сейчас применяется много нового. О современных технологиях получения качественного меда, о необходимом для этого оборудовании, о лечении пчел, об их...

Мясокомбинат «Кошелево»: ставка на белорусскую говядину
Александр Ращупкин, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Учредители запущенного месяц назад в Буда-Кошелевском районе ООО «Мясокомбинат Кошелево» не скрывают амбиций. За счет внедрения новейших технологий бизнесмены намерены вывести свой инвестиционный проект в число лидеров...

«Молодово-Агро»: диета для рекордов
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

На частном унитарном аграрном предприятии «Молодово-Агро» по итогам 2017 года в среднем с коровы надоили 10 455 кг. Это лучший результат в Беларуси. Впрочем, по итогам 2016 года, когда в хозяйстве доили...

Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (147), июль

Как и любое животноводческое хозяйство, ОАО «Василишки» стремится минимизировать расходы на самую затратную составляющую техпроцесса — корма. Для этого в хозяйстве уже много лет выращивают озимый рапс, семена...

Ловля прибыли на живца
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Произвести товар зачастую проще, чем продать. В «Волме» это отчетливо понимают, а потому тратят заметные усилия на продвижение своей продукции. О нюансах реализации рыбы и рыбопродуктов «БСХ»...

Комментарии
Войти как