Cырье и сыр

Cырье и сыр
Опубликовано в №11(199) ноябрь

Заполненные склады нереализованной продукции – страшный сон сыроваров.  В том числе поэтому многие предприятия сегодня ориентируются на производство свежих сыров с маленьким сроком хранения. Это «короткие деньги»: купил молоко, сварил, продал. Производство твердых и полутвердых сыров — занятие более рискованное.  К тому же непредсказуемые претензии надзорных органов России заставляют белорусских производителей искать как можно больше рынков сбыта.  Но предприятие «Белсыр» — особенное. Здесь работают с «длинными деньгами» и экспортируют свою продукцию только в РФ.

СООО «Белсыр» – частный сыродельный завод, расположенный в Калинковичах. За свою 16-летнюю историю пережил смену учредителей, собственников и инвесторов. Предприятие было создано усилиями ОАО «Румянцевское» и бизнесмена из Польши Вацлава Пончека. Но в 2012 году долю польского предпринимателя выкупила российская компания, инвестировав в производство и модернизацию свои средства. Сегодня завод — совместное белорусско-российское предприятие с участием партнеров из Брянской области РФ.  Сегодня «Белсыр» работает как на внутреннем рынке, так и в России. Продукция предприятия успешно продается во многих регионах России, от Смоленска до Новосибирска. Как работает и что конкретно выпускает частный сырзавод корреспондентам БСХ рассказала директор Татьяна Канаш. 

Ассортимент

90 % продукции – это сыр. При его производстве, как известно, молоко разделяется на фракции, отделяются сливки. До недавнего времени мы их продавали как сырье, но сейчас мы уже запустили свой маслоцех, так что сливки будут направляться в производство масла.

Вообще с запуском этого цеха мы хотим сделать предприятие более мобильным. Ведь рынок не всегда стабилен: иногда более выгодно продавать масло, а иногда — сливки. И при этом всегда у нас есть сыр. Сыр полутвердый и твердый — аналог пармезана. Сроки созревания год, полтора года, уже есть трехлетний. Кроме того, у нас есть сыры с выдержкой 20 суток. Так что пока выдерживается пармезан — продаем их. За счет отлаженного оборота продукции у нас достаточно устойчивое финансовое состояние. К тому же у нас выработана система работы с банками, так что средства в обороте у нас всегда есть. Финансовая дисциплина позволяет открывать длительные кредитные линии. 

…Идея производить пармезан принадлежит нашим партнерам из России. Мы проанализировали этот рынок, и поняли, что спрос на твердые сыры там достаточно высокий. Изучили истории, технологию производства. По вопросам рецептуры мы работаем с технологами белорусской компании «Miltex». На мой взгляд, в ней   сегодня работают лучшие специалисты - технологи молочной отрасли. Провели испытания, произвели опытные образцы: все получилось достойно.

Недавно протестировали и выпустили в продажу новый вид сыра – полутвердый со специями в мексиканской, итальянской и французской версиях, — разница в специях.

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com

Другие материалы рубрики
Белорусское поле экспериментов
Петр Морозов
Опубликовано в №5 (133), май

Экспериментальная база «Зазерье» Пуховичского района стала дочерним предприятием РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» в 2006 году. За это время ученые и...

Мария Чернявская
Опубликовано в №4 (156), апрель

Среднесуточный привес КРС на откорме составляет на комплексе СПК «Олекшицы» 1 кг 126 г, а в целом по комплексу — 1 кг 24 г. Это почти в два раза выше среднереспубликанского показателя — 604 г на выращивании и...

Безболезненная чистка каналов. Метод от ОАО «Парохонское»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (180), апрель

Расположенное на болотистых почвах неподалеку от слияния сразу трех рек ОАО «Парохонское» Пинского района полностью зависит от уровня грунтовых вод. Для хозяйства важно, чтобы воды было ровно столько, сколько нужно: не...

Альтернативное птицеводство? Утки!
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (165), январь

В 2014 году в Беларуси произвели 4,9 тыс. тонн мяса утки более 70% этого объема пришлось на ОАО «Песковское». Сейчас объемы несколько уменьшились, но хозяйство остается крупнейшим в Беларуси предприятием, одной из...

Альтернативная энергетика для мехдвора
Петр Морозов
Опубликовано в №5 (133), май

Нетрадиционная энергетика сегодня становится новым резервом для повышения эффективности сельского хозяйства. Биогаз, солнечные батареи, ветряки, геотермальные станции превратились в значительное подспорье для фермеров в разных странах...

Многовекторный совхоз
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (141), январь

В Беларуси достаточно хозяйств, тяготеющих к определенной специализации. Считается, что концентрация усилий на одном-двух направлениях развития — более логичный и экономически выгодный путь. Однако проводимая руководством...

Комментарии
Войти как