30.11.2015 Вырастить качественный продукт, который полностью соответствовал бы запросам перерабатывающих предприятий, непросто. Главный агроном ОАО «Агро-Мотоль» Валерий Стасевич согласился ответить на несколько вопросов «БСХ» по технологии выращивания чипсового картофеля.
— Применяете ли вы глубокое рыхление почвы под картофель? Какой эффект это дает?
— Да, у нас есть глубокое рыхление: это позволяет корневой системе лучше проникать в более глубокие слои горизонта. Потому что, если просто пахать, формируется плужная подошва. Возникают проблемы с влагой. Глубокое рыхление решает эту проблему, поэтому данный прием мы используем ежегодно.
— В этом году засуха. Окупило ли глубокое рыхление дополнительные затраты на топливо?
— Если в почве достаточно влаги и почва рыхлая, то глубокое рыхление можно не использовать. Но для нас это обязательная технология. Гадать, будет засуха или не будет, — неправильный подход. Есть технология, которая минимизирует риски, ее нужно применять.
— Сидераты под картофель используете?
— Да, в основном масличную редьку, горчицу белую и яровой рапс. Используем после уборки предшественника. Когда среднесуточная температура опускается ниже +10 °C, мы стараемся их заделать, чтобы они успели пройти процесс переработки. Основной переработчик сидератов — бактерии. Если запахивать в морозы, то микроорганизмы уже не работают.
— Какую систему удобрений вы используете под чипсовый картофель?
— У нас легкие почвы, поэтому мы вносим калийные удобрения на 70 % осенью и до 30 % под первую весеннюю культивацию. По фосфорным удобрениям аналогично: основная масса вносится осенью или зимой, а часть — перед посадкой. Азот также вносится в два приема, причем 70 % — под весеннюю культивацию. Тонкий момент по чипсовому картофелю: расчетные дозы азота уменьшаются на 15 % по сравнению с товарным аналогом. За счет этого мы добиваемся уменьшения сахаристости и не провоцируем разрастания клубней. Плюс обязательно микроэлементы: бор, медь, марганец. По листу работаем комплексом: железо, магний, кальций, сера. Присматриваемся к аминокислотам, но реально еще не работали, поскольку о них пока говорят только фирмы-продавцы и подтверждения на научном уровне я не слышал.
— Какие препараты в этом году вы использовали под чипсовый картофель?
— Химпрополка — «Аркаде» и «Зенкор»: пока лучше этой пары ничего нет. Поскольку чипсовый картофель не любит стрессов, дозы «Зенкора» небольшие или в смеси с другими препаратами. Протравливание при посадке — рекомендуемые препараты тех же производителей. Что касается фунгицидных обработок, то ежегодно меняем препарат на аналогичный по действию и эффективности.
— Насколько меньше урожайность при возделывании картофеля для переработки?
— Тут надо учитывать два обстоятельства. Во-первых, чипсовый картофель по урожайности хуже столового уже только за счет меньшего внесения азота. Во-вторых, товарная фракция, которая нужна для производства чипсов, — клубни диаметром 40–60 мм. Этот год нетипичный, поскольку из-за засухи урожайность одна из самых низких за все годы. С апреля по август выпало 47 мм осадков при норме в 300 мм. На части посевов (около 15 %) мы организовали полив, но непосредственно на чипсовом картофеле такой возможности не было. Так вот, исходя из этих вводных мы получили урожайность: по семенному картофелю — 220 ц/га, по продовольственному — 350 ц/га и по чипсовому — 240 ц/га.
— В трех словах: главный фактор, который нужно учесть при возделывании чипсового картофеля?
— Главное — минимум стрессов. Не должно быть переувлажнения, засухи и т. д.
— Какой должна быть урожайность, чтобы выйти в плюс?
— Для чипсового картофеля важна не столько урожайность, сколько объем товарной фракции. Для выхода на безубыточное производство необходимо, чтобы с гектара было 12 т товарного чипсового картофеля. На товарную фракцию должно приходиться 70 % клубней. У нас пока получилось около 45 %.
В филиале «Правда-Агро» Агрокомбината «Дзержинский» в качестве подстилки для дойного стада начали использовать сепарированный навоз. На такой подстилке животным тепло и комфортно, они не болеют, снижается...
Выращивание крупноплодной клюквы в промышленных масштабах — единственная в своем роде технология, опирающаяся в первую очередь на серьезные гидротехнические сооружения. Регулируемое снабжение плантаций влагой —...
В Беларуси достаточно хозяйств, тяготеющих к определенной специализации. Считается, что концентрация усилий на одном-двух направлениях развития — более логичный и экономически выгодный путь. Однако проводимая руководством...
Наш разговор с директором ОАО «Парохонское» Владимиром Федоровичем Хроленко состоялся уже после того, как мы подробно познакомились с этим хозяйством, побывали на полях, комплексах, машинном дворе, встретились с...
Откровенный разговор особенно ценен, когда собеседник — человек, болеющий за свое дело. Руководитель СПК «Гирки» Тадеуш Мушинский не стал кривить душой и прямо рассказал об основных проблемах своего предприятия:...