Чипсовый картофель в вопросах и ответах

Чипсовый картофель в вопросах и ответах
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

30.11.2015 Вырастить качественный продукт, который полностью соответствовал бы запросам перерабатывающих предприятий, непросто. Главный агроном ОАО «Агро-Мотоль» Валерий Стасевич согласился ответить на несколько вопросов «БСХ» по технологии выращивания чипсового картофеля.

— Применяете ли вы глубокое рыхление почвы под картофель? Какой эффект это дает?

— Да, у нас есть глубокое рыхление: это позволяет корневой системе лучше проникать в более глубокие слои горизонта. Потому что, если просто пахать, формируется плужная подошва. Возникают проблемы с влагой. Глубокое рыхление решает эту проблему, поэтому данный прием мы используем ежегодно.

— В этом году засуха. Окупило ли глубокое рыхление дополнительные затраты на топливо?

— Если в почве достаточно влаги и почва рыхлая, то глубокое рыхление можно не использовать. Но для нас это обязательная технология. Гадать, будет засуха или не будет, — неправильный подход. Есть технология, которая минимизирует риски, ее нужно применять.

— Сидераты под картофель используете?

— Да, в основном масличную редьку, горчицу белую и яровой рапс. Используем после уборки предшественника. Когда среднесуточная температура опускается ниже +10 °C, мы стараемся их заделать, чтобы они успели пройти процесс переработки. Основной переработчик сидератов — бактерии. Если запахивать в морозы, то микроорганизмы уже не работают.

— Какую систему удобрений вы используете под чипсовый картофель?

— У нас легкие почвы, поэтому мы вносим калийные удобрения на 70 % осенью и до 30 % под первую весеннюю культивацию. По фосфорным удобрениям аналогично: основная масса вносится осенью или зимой, а часть — перед посадкой. Азот также вносится в два приема, причем 70 % — под весеннюю культивацию. Тонкий момент по чипсовому картофелю: расчетные дозы азота уменьшаются на 15 % по сравнению с товарным аналогом. За счет этого мы добиваемся уменьшения сахаристости и не провоцируем разрастания клубней. Плюс обязательно микроэлементы: бор, медь, марганец. По листу работаем комплексом: железо, магний, кальций, сера. Присматриваемся к аминокислотам, но реально еще не работали, поскольку о них пока говорят только фирмы-продавцы и подтверждения на научном уровне я не слышал.

— Какие препараты в этом году вы использовали под чипсовый картофель?

— Химпрополка — «Аркаде» и «Зенкор»: пока лучше этой пары ничего нет. Поскольку чипсовый картофель не любит стрессов, дозы «Зенкора» небольшие или в смеси с другими препаратами. Протравливание при посадке — рекомендуемые препараты тех же производителей. Что касается фунгицидных обработок, то ежегодно меняем препарат на аналогичный по действию и эффективности.

— Насколько меньше урожайность при возделывании картофеля для переработки?

— Тут надо учитывать два обстоятельства. Во-первых, чипсовый картофель по урожайности хуже столового уже только за счет меньшего внесения азота. Во-вторых, товарная фракция, которая нужна для производства чипсов, — клубни диаметром 40–60 мм. Этот год нетипичный, поскольку из-за засухи урожайность одна из самых низких за все годы. С апреля по август выпало 47 мм осадков при норме в 300 мм. На части посевов (около 15 %) мы организовали полив, но непосредственно на чипсовом картофеле такой возможности не было. Так вот, исходя из этих вводных мы получили урожайность: по семенному картофелю — 220 ц/га, по продовольственному — 350 ц/га и по чипсовому — 240 ц/га.

— В трех словах: главный фактор, который нужно учесть при возделывании чипсового картофеля?

— Главное — минимум стрессов. Не должно быть переувлажнения, засухи и т. д.

— Какой должна быть урожайность, чтобы выйти в плюс?

— Для чипсового картофеля важна не столько урожайность, сколько объем товарной фракции. Для выхода на безубыточное производство необходимо, чтобы с гектара было 12 т товарного чипсового картофеля. На товарную фракцию должно приходиться 70 % клубней. У нас пока получилось около 45 %.

 

Другие материалы рубрики
Плюсы и минусы белорусских шароле
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (145), май

Племзавод «Дружба», расположенный в Кобринской районе Брестской области, — предприятие для нашей страны уникальное. Здесь содержится самое большое в Беларуси стадо мясного скота породы шароле. Благодаря тому,...

Рецепты конкурентоспособности для белорусской «шкварки»
Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (132), апрель

Свиноводство Беларуси переживает непростое время. Введение нового ГОСТа на свинину и продолжающееся падение цен на российском рынке продемонстрировали, что эта отрасль в нашей стране оказалась не вполне готова к меняющимся условиям...

Ветеринария на хозрасчете
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

СПК «Гирки»: простой разговор о сложном
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Откровенный разговор особенно ценен, когда собеседник — человек, болеющий за свое дело. Руководитель СПК «Гирки» Тадеуш Мушинский не стал кривить душой и прямо рассказал об основных проблемах своего предприятия:...

Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (142), февраль
Теги: техника

На последнем республиканском семинаре-совещании по ремонту техники первый заместитель министра Леонид Маринич приводил Кореличский район в качестве примера того, как должна быть организована работа на мехдворах. От каких факторов...

О чем хрустит белорусская картошка?
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Большая часть картофельных чипсов в мире производится, собственно, из картофеля. В Беларуси же до недавних пор сырьем для популярной закуски выступали пеллеты, крахмал или пюре. Однако в этом году в ОАО «Агро-Мотоль»...

Комментарии
Войти как