Белорусское поле экспериментов

Белорусское поле экспериментов
Петр Морозов
Опубликовано в №5 (133), май

Экспериментальная база «Зазерье» Пуховичского района стала дочерним предприятием РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» в 2006 году. За это время ученые и хозяйственники наглядно продемонстрировали, что может дать союз науки и производства. Хозяйство вышло на первое место в Пуховичском районе, а его производственные показатели превышают среднереспубликанские. Что же помогло «Зазерью» улучшить свои результаты?

Хозяйство можно назвать одной огромной экспериментальной площадкой. Каждая лаборатория научно-практического центра апробирует здесь свои разработки. На предприятии организованы площадки по испытанию оборудования для молочно-товарных ферм, построен комбикормовый цех, на машинном дворе активно используется альтернативная энергетика. Сейчас строится зернокомплекс по очистке, доработке и хранению семян.

— Жаль, что не все разработки, которые центр испытывает на экспериментальной базе, затем находят широкое применение в других хозяйствах, но, несмотря на это, они на протяжении всего своего ресурса приносят нашему хозяйству пользу и выгоду. Экспериментальная база «Зазерье» для нашего центра — это не только полигон, но и полноценное сельхозпроизводство, которое должно быть рентабельным и наращивать производство продукции, — считает Николай Бакач, заместитель генерального директора по внедрению и испытаниям.

Ученым и команде экспериментальной базы «Зазерье» действительно есть, чем гордиться. В 2012 году урожайность зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве составила 51,5 ц/га (против 26 ц/га в 2006-м), картофеля — 276 ц/га (против 160,5 ц/га). За тот же период производство молока и удой на одну корову выросли на 34,7 и 21,6 %, или до 5 594 т и 6 028 кг соответственно. Среднесуточные привесы в 2012 году составили 572 г, или на 38,8 % больше, чем семь лет назад. Произошло и углубление специализации хозяйства. Традиционно оно занималось производством и реализацией элитных семян зерновых, зернобобовых и картофеля. Теперь, после ввода в эксплуатацию крупной молочно-товарной фермы на 1 700 голов, 60 % выручки уже формируется за счет животноводческой продукции.

И роботы, и доильный зал

Поскольку в отечественном АПК сегодня приоритет отдан молочному скотоводству, экспериментальную ферму «Пережир» можно назвать одним из главных объектов хозяйства. Она была введена в эксплуатацию в 2012 году. Проект фермы отличается от типовых, применяемых в нашей стране. Сразу же бросаются в глаза высокие светлые здания коровников, большие проемы в стенах, вентиляторы микроклимата, которыми управляет автоматика. Большой объем помещения и принудительная вентиляция создают комфортные условия для животных в жаркое время года.

На ферме есть все необходимое: административно-бытовой комплекс, два коровника на 400 голов, доильно-молочный блок, родильное отделение с цехом сухостоя, два телятника на 340 и 366 голов, траншеи для силоса, выгульные площадки, навес для выращивания телят в домиках, склад для хранения концентрированных кормов и приготовления кормосмесей, траншеи для силоса (2 000 т). Кроме основных производственных и бытовых помещений и систем, присутствует развитая инфраструктура для обеспечения работы фермы: пожарные резервуары (2х150 м3), насосная противопожарного водоснабжения, трансформаторная подстанция, две котельные с навесом для хранения твердого топлива, весовая, водонапорная башня, навес для угля, фильтрующая дрена, дизельная электростанция. Для сбора и утилизации отходов служат: жижесборники, станция перекачки стоков, площадка для временного складирования навоза, лагуны и емкости для его хранения. Главная особенность проекта в том, что практически каждое помещение фермы является экспериментальной площадкой, на которой изучаются и обкатываются те или иные технические решения.

На ферме два доильных зала для интенсивного поточного и щадящего доения на 32 и 8 мест. Они оснащены современными техническими средствами с возможностью переналадки для проведения исследований. Основной зал также оснащен ЖК-дисплеем, на котором отображается информация о каждой корове, пришедшей на дойку. Животное идентифицируется с помощью транспондера, а затем его номер сопоставляется с данными из системы управления фермой. Оператор знает, что предстоит делать с каждой коровой, какой режим доения ей рекомендован, .

На ферме есть и коровник с системой добровольного доения. Пока он заполнен не полностью: смонтированы два из шести роботов. Установленное оборудование позволяет «обкатывать» программное обеспечение и методы взаимодействия роботизированных систем с отечественной системой зоотехнического и племенного учета. В перспективе предполагается отрабатывать здесь системы почетвертного доения коров в доильных залах, автоматические системы дозирования и выдачи концентрированных кормов в зависимости от продуктивности и стадии лактации.

Молочная сделана попросторнее, чем обычно. В ней предусмотрено место для установки экспериментальных систем охлаждения молока. Ранее в «Зазерье» уже был опробован охладитель УЗМ-10, разработанный учеными центра и изготовленный в ОАО «Несвижский райагросервис». Теперь он выпускается серийно.

В течение ближайших двух лет на ферме закончится возведение биогазового комплекса установленной электрической мощностью 250 кВт. Предполагается, что это будет первая установка со значительной долей отечественных узлов. В частности, ученые центра совместно с ОАО «Витязь» уже создали когенерационную установку. Сейчас партнеры дорабатывают ее. Также спроектирован измельчитель-загрузчик, изготовлены его образцы. Пока все оборудование для биогазовых комплексов поступает в нашу страну из-за рубежа. Надо заметить, что после введения в строй установки ферма будет близка к энергетической независимости. Навоз КРС из коровников со скреперным удалением будет поступать в ферментеры, где его дополнит подстилка из других животноводческих помещений. Все отходы будут утилизированы и превращены в ценные удобрения.

Арочник для техники и картофеля

Ферме «Пережир» еще предстоит в полной мере проявить себя. Пока же директор РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье» Николай Рудько считает самым удачным проектом введенное в эксплуатацию картофелехранилище на 2 000 т:

— Очень хорошее хранилище. Арочник быстро возводится, при этом весьма недорогой. В нем установлена хорошая система микроклимата, изнутри сделана пенополиуретановая теплоизоляция.

Всего в хозяйстве два хранилища. Кроме арочника, реконструировано еще и старое железобетонное здание. Если выбирать из двух, предпочтение директор базы отдал бы, конечно, новому строению. Оно позволяет сэкономить на 1 т продукции до 4,2 кВт, сократить трудозатраты на 20–30 % за счет уменьшения числа работающих, снизить потери и отходы в процессе хранения в среднем на 5–7 %.

Надо заметить, что «Зазерье» имеет полный комплекс современных машин для выращивания, уборки, послеуборочной и предреализационной подготовки картофеля, в том числе самоходный комбайн ККС-2. По данным центра этот комплекс позволяет сократить: затраты труда — на 20–25 %, расход топлива — на 10–13 кг/га, эксплуатационные издержки — на 27–40 долларов США/га.

Арочные конструкции находят применение не только при строительстве хранилищ. Рядом, на мехдворе, такое же здание (но без дополнительной теплоизоляции) используется для хранения техники. Половина арочника заполнена машинами для возделывания и закладки на хранение картофеля, вторая — для комбайнов. Строительство нового ангара и наличие гаражей старой постройки позволяют хранить всю сложную и дорогостоящую технику под крышей.

На агровершину

Повысить урожайность и снизить себестоимость коллективу «Зазерья» помог тщательный экономический анализ различных систем обработки почвы. С 2009 года здесь проводился проект «Агравяршыня». Его суть в том, что на площади 140 га закладывались опыты по возделыванию четырех культур (озимой ржи, овса, яровой пшеницы и люпина) на фонах четырех систем обработки почвы (традиционной, безотвальной, мульчирующей и минимальной (нулевой).

По результатам фактических хронометражных данных, полученных на исследуемо-экспериментальном поле, для каждой системы была рассчитана экономическая эффективность обработки почвы, внесения удобрений, посева и ухода за растениями. В итоге было установлено, что мульчирующая и минимальная системы являются наименее затратными, а самой ресурсоемкой стала консервирующая с элементом глубокого рыхления. Однако после уборочной картина немного изменилась. По озимой ржи самая высокая урожайность получена на участке с элементами глубокого рыхления, а самая низкая — на участке с применением вспашки. Теперь все эти данные используются при планировании посевных площадей в хозяйстве.

Важную роль в развитии «Зазерья» сыграли не только инновационные технологии и новая техника, но и повышение культуры земледелия. Увеличены объемы работ по распаханности, выравненности полей, приготовлению и внесению органических удобрений, интегрированной защите растений, соблюдению севооборотов.

Многие работы проводились совместно с другими научно-практическими центрами НАН Беларуси. Размещение сельскохозяйственных культур, совершенствование структуры посевных площадей, соблюдение севооборотов, применение органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, методическое сопровождение осуществлялось совместно с центрами по картофелеводству и плодоовощеводству, земледелию, институтами почвоведения и агрохимии, защиты растений. Так, ученые Центра по картофелеводству и плодоовощеводству разработали отраслевой регламент выращивания картофеля на всю возделываемую площадь по размещаемым участкам, тем же научным учреждением проводился технологический контроль. Институт защиты растений разработал интегрированную систему применения СЗР, рекомендовал более эффективные пестициды, контролировал фитосанитарное состояние и качество обработок. Институт почвоведения и агрохимии занимался разработкой программ применения минеральных удобрений.

Совместная работа ученых центра со специалистами экспериментальной базы «Зазерье» уже в ближайшие годы позволит достичь и превзойти производственные показатели передовых хозяйств республики.
 

Другие материалы рубрики
Специалист по тушению пожаров
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В любой профессии есть нюансы, которые постигаются только на практике. Ветеринария не исключение. Об этих нюансах, о личном опыте применения отечественных и зарубежных препаратов, а также о проблемах с туберкулезом и маститами...

Экономическое чудо по-малоритски
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (129), январь

Среди начальников районных управлений сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Федюкович один из самых заслуженных и опытных. На свой пост в Малоритском райисполкоме он заступил 11 лет назад. Времени даром зря не терял и...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль

Строгие правила обеспечения биологической защиты на свинокомплексе, репродукторе и племенной ферме ОАО «Василишки» Щучинского района действовали и раньше — еще до того, как мы узнали о реальных последствиях...

Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (147), июль

Как и любое животноводческое хозяйство, ОАО «Василишки» стремится минимизировать расходы на самую затратную составляющую техпроцесса — корма. Для этого в хозяйстве уже много лет выращивают озимый рапс, семена...

Безальтернативная фабрика белка
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (130), февраль

В белорусском сельском хозяйстве соя, возможно, самая перспективная, но одновременно и самая противоречивая культура. Число ее поклонников растет с каждым годом, но может ли культура соревноваться по рентабельности с традиционными...

 Будут условия, будут и привесы
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №3 (131), март

Виктор Терещенко — фигура в белорусском бизнесе более чем известная. Созданное им «с нуля» производство косметики — излюбленный пример отечественных достижений на мировом рынке. «Белита»...

Комментарии
Войти как