«Золотая осень — 2013»

«Золотая осень — 2013»
Алексей Жуков, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

На главном сельхозфоруме России традиционно подводят итоги сезона, который, к слову, в этом году для нашей восточной соседки был относительно неплох. Для белорусских же производителей осенние выставки на бывшем ВДНХ — своеобразные ворота на рынок РФ. Чем же запомнилась «Золотая осень — 2013»?

В этом году российские аграрии впервые работали в условиях открытого рынка. Вступление в ВТО сбило цены на свинину и обострило конкуренцию на молочном рынке. Кроме того, в 2013 году заметно изменились механизмы господдержки АПК. Новая система устроила далеко не всех, и уже осенью МСХ РФ вынужденно пересмотрело условия предоставления субсидий производителям молока.

Несмотря на погодные катаклизмы, россияне получили хороший урожай: более 90 млн т зерна, достаточный объем кормов. Вероятно, это сдержит рост цен и позитивно скажется на свиноводстве и молочном скотоводстве. Напомним, что именно эти отрасли в 2013 году сильно пострадали и от вступления страны в ВТО, и от внутренних проблем. В частности, дефицит кормов и, как следствие, их высокая стоимость после неурожая-2012 способствовали сокращению дойного стада и производства молока. На фоне дефицита молока-сырья резко выросли закупочные цены, а также стоимость готовой продукции.

В сложившейся ситуации белорусы снова показали, что готовы помочь соседям и восполнить дефицит. Объемы поставок мясо-молочной продукции в РФ заметно выросли, а итоговый объем отечественного сельхозэкспорта может превысить 6 млрд долларов. Отрадно, что после создания ТС российские лоббисты и регулирующие органы все чаще выступают единым фронтом с казахскими и белорусскими коллегами, защищая общий рынок от экспорта из третьих стран. Однако это не отбивает у конкурентов стремления продавать свою продукцию в РФ.

В «Золотой осени — 2013» традиционно участвовали десятки белорусских предприятий переработки. Интерес к их стендам был высок, но не дремали и конкуренты. Свои экспозиции пищевой продукции на выставке представили Литва, Венгрия, Италия. Отдельный день был посвящен программам Нидерландов.

Как привлечь инвестиции в АПК?

Центральным событием первого дня выставки стал Международный инвестиционный агропромышленный форум «Инвестиции в АПК: роль государства и бизнеса», на который приехали многие крупные чиновники, а также представители международных компаний и фондов. Впервые за 15 лет проведения мероприятие проходило при участии иностранного партнера.

— В рейтинге мировых экспортеров пищевой продукции королевство занимает вторую позицию после США. Наша задача — накормить мир, и в этом мы хотим сотрудничать с вами. Международные форумы, такие как «Золотая осень», способствуют выработке крепких двусторонних отношений. Важно определить общие для всех правила и стандарты, — подчеркнула министр сельского хозяйства Нидерландов Шарон Дейксма.

По словам председателя правления «Россельхозбанка» Дмитрия Патрушева, при нестабильности мировых финансовых и продовольственных рынков и издержках членства России в ВТО только государственная поддержка сельхозпроизводителей позволяет сгладить большую часть негативных факторов. Однако важно понимать, что региональные условия для привлечения инвестиций различны, как и сбалансированность местных рынков по сырью и продовольствию.

— Есть проблемы логистики. Для России с ее огромными территориями вопрос перевозок один из самых актуальных, — констатировал Дмитрий Патрушев. — Еще один важный момент — страхование. Доля застрахованного урожая остается очень низкой, что напрямую влияет на доходность и инвестиционную привлекательность АПК.

Устранение дисбалансов — одна из приоритетных задач. Однако, по мнению председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николая Панкова, приток денег в отрасль возможен, только если инвесторы будут уверены, что федеральные и региональные власти заинтересованы в целенаправленной инвестиционной политике и готовы увязать ее с правовой базой. Сигналом, что такой интерес есть, могла бы стать коррекция индикаторов, заложенных в Госпрограмму развития сельского хозяйства РФ до 2020 года, в соответствии с реальными возможностями бюджета. По словам Николая Панкова, следует также модифицировать механизмы и ресурсное обеспечение Госпрограммы, в том числе перейти на прямые формы поддержки: выдачу дотаций исходя из площади пахотных земель и единиц произведенной продукции и т. п. Это значит, что пора отказаться от субсидирования процентной ставки по кредитам, поскольку банкам данная мера выгоднее, чем производителям.

— Говорить об инвестиционной привлекательности агропромышленного сектора (и это аксиома) можно, только если у отрасли есть поддержка государства, — считает министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. — Соответственно, вопрос о приоритетах российского правительства один из самых часто задаваемых.

В числе наиболее важных задач министр назвал работу в молочной отрасли, модернизацию парка техники, помощь малому предпринимательству, деятельность тепличных хозяйств, развитие в регионах оптово-розничной сети. По многим из них уже приняты конкретные меры.

В частности, в молочном скотоводстве предполагаются пролонгация субсидирования инвестпроектов с 8 до 15 лет и увеличение процента оплаты этих субсидий за счет средств федерального бюджета с 80 до 100 %.

Дополнительный стимул хозяйствам для обновления парка сельхозтехники придаст увеличение субсидирования этих затрат с нынешних 15 до 30 %. К слову, бюджет РФ на 2013 год предусматривал выделение на эти цели около 70 млн долларов.

Еще одна болевая точка — диспропорция в развитии аграрного сектора. В последние годы в России мощное развитие получили крупные агрохолдинги. В свиноводстве и птицеводстве многие предприятия конкурентоспособны уже и на мировом рынке. В то же время малое предпринимательство заметно отстает в развитии. В связи с этим начиная с прошлого года правительство РФ дополнительно оказывает поддержку крестьянско-фермерским хозяйствам и семейным животноводческим фермам. Близка к завершению и разработка ведомственной целевой программы по поддержке сельской кооперации.

Впрочем, в некоторых отраслях модернизировать пока вообще нечего.

— Нет глубокой переработки зерна: ни пшеницы, ни кукурузы. Потери очень большие. Поэтому мы будем приоритетно искать инвестпроекты, чтобы поддержать это направление. В плане аминокислот и обогащенных кормов мы должны меньше зависеть от импорта, — отметил Федоров.

Он также напомнил, что в стране «хромает» семеноводство. По его словам, наблюдается отставание от мирового уровня «почти в разы». Принятое решение об отдельной поддержке института семеноводства позволит со временем достичь мировых параметров элитного и суперэлитного посевного материала.

Рассуждая о дифференциации регионов по инвестиционной активности, Федоров заметил, что уровень этой активности во многом зависит от самих регионов:

— У меня примитивный вывод: если губернатор увлечен темой АПК, все идет достаточно темпераментно. Пример — Воронежская область. Пока Гордеев не приехал, она была… не очень, а сейчас интересна для инвестора: там кипит жизнь.

По мнению министра, в деле привлечения инвесторов правительство может выступать только помощником. Если нет активности в регионе, никакие инвестиции сами из центра не придут, а потому губернаторам нужно повернуться «лицом к проблемам хлеба насущного».

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунков одновременно с предложением принимать новые законы вместе с подзаконными актами, разъясняющими права инвесторов и производителей, выступил за ограничение экспорта продовольствия из России:

— Правила игры должны быть прозрачны для всех и не меняться слишком часто, а для развития внутреннего рынка финансовую поддержку экспорта надо прекращать, — внезапно завершил свою речь Горбунков.

В связи с этим директор отдела по торговле и сельскому хозяйству ОЭСР Кен Эш заметил, что ограничение экспорта не выход:

— Цены на продовольственные товары растут. Это тревожная тенденция, которая говорит о том, что на мировом рынке дефицит продовольствия. Что касается внутреннего рынка, то, поскольку традиционных инициатив, способных улучшить аграрную, торговую и инвестиционную политику, уже недостаточно, сейчас важно делать долгосрочные инвестиции в людей, образование и технологии.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин на примере своей области рассказал, как привлекать инвестиции:

— Я все же считаю, что детонатор инвестиций — это государственная программа, а регионы уже подстраиваются. У нас объем капитальных вложений с 2010 года вырос в 3,5 раза, и сегодня ежегодные капитальные вложения в основные фонды в АПК находятся на уровне 30–35 млрд руб. Мы планируем сохранить этот объем на ближайшие три-пять лет и построить полностью новую экономику.

За счет имущества администрации области в Тамбове создан собственный залоговый фонд объемом 7 млрд руб. Это позволило начать активное строительство инфраструктуры для развития мясной и молочной промышленности. Сейчас возводится более 80 объектов, и прирост мощностей только в сфере переработки и производства мяса за 2012 год составил 190 %. В планах губернатора к 2015 году выйти на второе-третье место в России по объемам производства мяса. В 2013 году в строй вводится шесть новых молочно-товарных комплексов, в стадии проработки еще 20 — на 1 000 голов скота каждый. Совершенствуется и кормовая база. Зная о ситуации на внутреннем рынке, в области начали проект по освоению глубокой переработки зерна.

Вместе с тем Олег Бетин отметил, что, несмотря на декларируемое правительством упрощение доступа к кредитам, реально банки деньги дают крайне неохотно.

— Сложнее стало работать, и инвестиционная активность упала. Чтобы не остановить развитие, мы часто сами выступаем в роли инвестора. Так строится уже вторая птицефабрика мощностью 100 тыс. т бройлерного мяса в год. Тем не менее при нынешних ставках кредитования многие проекты без субсидирования не окупаются.

По словам Бетина, кредиты в иностранных банках брать выгоднее, чем в отечественных. Однако европейцы тоже не дают денег российскому бизнесу. Область нашла выход в создании совместных предприятий. Иностранцы берут на родине кредит под низкий процент, а строительство разворачивается в России. По этому принципу сейчас под Тамбовом совместно с испанской фирмой строится комплекс по производству индюшатины.

Газовый трактор и белорусские медали

Центральный стенд «Золотой осени — 2013» отвели под экспозицию МСХ РФ. Ведомство представило все значимые наработки в рамках госпрограмм по развитию АПК и сельхозмашиностроения, поддержке науки: новые сорта, породы, технику. В глаза сразу бросался трактор «Агромаш 85ТК» с газовыми баллонами на крыше. По словам главного конструктора Владимирского завода инновационных продуктов, где создали машину, Сергея Русенковского, новинка экономически выгодна:

— По сравнению с обычным дизельным трактором той же модели этот стоит на 180 тыс. руб. дороже. Но сжиженный газ намного дешевле дизтоплива, и при наработке по 10 часов в течение 280 дней в году можно только на заправке сэкономить до 600 тыс. руб.

Конструктор утверждает, что в отношении всех тяговых характеристик новинка (класс 1,4) аналогична обычному трактору. Впрочем, перспективы своей машины он оценивает трезво. Скорее всего, ее первыми потребителями станут российские муниципальные службы. Такой трактор может снизить проблему загазованности городов и себестоимость коммунальных работ. Выгоду от него можно получить и в АПК, но внедрение требует создания инфраструктуры: газовых заправок в сельской местности мало.

«Агромаш 85ТК» также был показан в рамках выставки сельхозтехники «АгроТек Россия — 2013», одним из самых активных участников которой стала Беларусь. Наряду с ФРГ, Италией и Нидерландами нашу страну представляло наибольшее число экспонентов. Среди них ПО «Гомсельмаш», ПО «МТЗ», ОАО «Гомельагрокомплект», ООО «Ремком» и ООО «Мобильные комбикормовые заводы». Под маркой «Хозяин» демонстрировались кормосмесители-раздатчики и многофункциональные прицепы. Всего же технику и технологии здесь показали 459 компаний из 29 стран мира.

Среди прочих экспонатов отметим довольно интересную систему заготовки кормов, позволяющую объединить две операции в одну. На переднем навесном устройстве трактора устанавливается валкообразователь с шириной захвата 6 м. Он образует валки из провяленных трав, а прицепной пресс-подборщик формирует из них рулоны.

В большом количестве была представлена мини-техника, включая трактора, машины и агрегаты, что еще раз подтверждает: доля мелких фермерских хозяйств в России достаточно велика.

Более 40 новинок жюри «Золотой осени — 2013» наградило медалями. На счету белорусов две награды. РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» получило серебро за разработку и освоение в производстве комплекса машин для возделывания, уборки, послеуборочной доработки, хранения и предреализационной подготовки картофеля. Бронзой отечественных ученых наградили за создание загрузчика-упаковщика корнеклубнеплодов с весовым устройством.

Кто будет отвечать за породу?

Развернутая в рамках «Золотой осени — 2013» экспозиция племенного скота была заметно скромнее прошлогодней. Видимо, сказались дефицит кормов и высокие цены на них: немногие хозяйства были заинтересованы в наращивании поголовья, особенно КРС.

Отметим, что в организации племенного дела в России наметились некоторые изменения. Наряду с государственной свою систему пытаются создать частные компании, которые объединяются по породному признаку, формируя национальные ассоциации заводчиков. На Западе именно такие организации устанавливают стандарты породы, координируют племенные продажи, сбыт генетического материала, проводят оценку скота.

В Казахстане бонитировку осуществляют сертифицированные государством специалисты. Им в помощь разработано приложение для планшета, о котором на семинаре по разведению голштинской породы рассказал старший научный сотрудник Научно-инновационного центра животноводства и ветеринарии Казахстана Жумадия Тлеуленов. У программы красивый и понятный интерфейс. Она позволяет быстро и эффективно оценить животное по 20 параметрам — от упитанности до формы вымени. На каждом этапе эксперту предлагаются справочные материалы. Окончив работу с группой скота, специалист через приложение может составить усредненный профиль животных. В Казахстане уже действует Единая система идентификации и прослеживаемости животных и животноводческой продукции, поэтому, используя камеру планшета, бонитер по штрихкоду может идентифицировать корову или быка. Это упрощает ввод данных в племенную программу: после идентификации животного информация автоматически отправляется в единую базу. Кроме того, исключается повторная оценка одной и той же коровы, а также можно проследить, как работает бонитер.

— В целом приложение должно повысить эффективность бонитировки скота, а значит, племенной работы в целом, — отметил Жумадия Тлеуленов.

Сейчас завершается тестирование программы, и скоро она будет доступна в продаже. Ориентировочная стоимость приложения — около 100 долларов. При этом купить электронного помощника смогут только сертифицированные специалисты.
 

Другие материалы рубрики
Бонус для управленца
Михаил Антоненко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Размер денежного вознаграждения был и остается одним из главных факторов мотивации труда. Перспективным вариантом решения проблемы мотивации «директорского корпуса» может стать внедрение механизмов малого...

Господдержка АПК. Как у них?
Андрей Чеплянский
Опубликовано в №1 (153), январь

«Запредельный уровень господдержки» - это самый популярный упрек в отношении белорусского АПК.По итогам 2013 года ее объем составил 7,5% от стоимости произведенных сельхозтоваров.Для того чтобы понять, много это или...

Белорусское свиноводство должно базироваться на отечественном генофонде
Иван Шейко
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Оправданно ли использование в Беларуси импортных пород свиней для успешного развития свиноводства? Практика и опыты ученых показывают, что не всегда акклиматизация и адаптация завезенных из-за рубежа животных проходят без потерь....

Валентина Вешторт
Опубликовано в №2 (142), февраль

Свое участие в «Зеленой неделе — 2014» наша страна решила не ограничивать лишь только национальной экспозицией. В рамках международной выставки прошел Белорусский форум по вопросам агропромышленного комплекса....

Состояние и перспективы развития свиноводства в ЕАЭС
Станислав Бубен, директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии
Опубликовано в №12(200) декабрь

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) совместно со сторонами ведется активная работа по реализации...

Экспорт кормов из Беларуси? Почему бы нет!
Записала Лилия Крапивина
Опубликовано в №3 (179), март

Богатое белком сено люцерны можно экспортировать: этот продукт востребован в регионах с жарким климатом, где нет зеленых кормов. В Беларуси даже при избытке кормов их никто не пытается продавать за рубеж. А в Украине...

Комментарии
Войти как