Запасные стратегии молочного бизнеса

Запасные стратегии молочного бизнеса
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (169), май

Уже второй раз в рамках экспортного форума «Беларусь молочная» Минск принимал международных экспертов молочного рынка, ученых, чиновников, аграриев и переработчиков молочной продукции. В этом году мероприятие собрало 200 человек из 20 стран. Мировой кризис на молочном рынке вынуждает игроков активнее обмениваться информацией, заставляя искать новые схемы и подходы.

Молочная страна

Форум в очередной раз подтвердил, что наша страна сохраняет свои позиции крупного игрока на мировом молочном рынке. По итогам 2015 года по экспорту сливочного масла Беларусь переместилась в мировом рейтинге с четвертого места на третье. По сырам и творогу она сейчас на пятой позиции. Кроме того, в 2015 году республика экспортировала 120 тыс. т сухого обезжиренного молока (пятое место) и 122,5 тыс. т сухой сыворотки (третье место).

— Мы в списке лидеров среди производителей молока, обгоняя Россию, Казахстан, Украину, все страны постсоветского пространства, а также США и Канаду. Практически на одном уровне находимся с Нидерландами, — отметил на форуме начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов.

Уровень самообеспеченности страны молоком составил 211,7 % на душу населения, или 733 кг, — это в три раза больше установленной медицинской нормы потребления.

Молоко — основной продукт в производстве АПК Беларуси. Поэтому нашу республику по праву можно назвать молочной страной, считает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. Страна в полной мере обеспечивает потребности внутреннего рынка и ежегодно наращивает экспортный потенциал. По результатам прошедшей пятилетки в 2015 году по сравнению с 2010-м объем производства молока увеличился на 23 %, выпуск цельномолочной продукции — на 29 %, масла животного — на 16 %, сыров — на 23 %, СОМ — на 61 %, СЦМ — на 7 %. Экспорт вырос на 22 % к уровню 2010 года. На внешний рынок поставляется около 70 % произведенного в Беларуси молока.

Поскольку конкуренция на молочном рынке очень сильна, Беларусь старается выходить на него с продуктами с высокой добавленной стоимостью. Поэтому в 2015-м по сравнению с предыдущим годом производство жирных сыров увеличилось на 7 %, масла — на 6 %, СОМ — на 12 %, сухой сыворотки — на 9 %. Производство СЦМ осталось на уровне 2014 года.

Первый замминистра также сообщил, что молочная отрасль нацелена к 2020 году получить более 9 млн т молока.

— В настоящее время надаиваем 7,2 млн т по всем категориям хозяйств. Но повышать объемы будем не за счет наращивания поголовья, а путем улучшения продуктивности дойного стада, — подчеркнул он.

Господдержка

Многие выступавшие на форуме эксперты обращали внимание на такой фактор конкурентоспособности, как государственная поддержка молочной отрасли. В 2016 году агропромышленному комплексу Беларуси из госбюджета планируется выделить 8,7 трлн руб.

— Это господдержка по всем госпрограммам, — сказал Леонид Маринич. — Из них 6,4 трлн — только на проценты банков. И все. Других программ у нас нет, госпрограмма «Молоко» закончилась, поэтому молочная отрасль никакой другой поддержки из госбюджета не имеет.

Закредитованность сельскохозяйственных организаций в настоящее время составляет 115 трлн руб. Это кредиты, которые имеют сельхозпредприятия, из них просроченных — 23 трлн руб. Эти 115 трлн — обязательства сельскохозяйственных организаций, которые они накопили за 10 лет, уточнил Леонид Маринич. По его словам, «это долгосрочные кредиты, их не надо бояться, коротких кредитов у нас мало, в основном долгосрочные». Проведены все согласования по реструктуризации долгов, документы отправлены в Совмин, затем они уйдут в Администрацию Президента.

Если Россия снизит импорт

Эксперты считают Беларусь уникальным экспортером молока, учитывая то, что поставки практически полностью завязаны на российский рынок. В этом есть свои плюсы и минусы.

— Российский рынок — наш традиционный, это здорово, — сказал Алексей Богданов. — Там высокая степень лояльности покупателя, потому что мы действительно предлагаем качественный натуральный продукт, и его берут без особой раскрутки — мы особо не вкладываем в рекламу.

Действительно, сейчас белорусские компании хорошо чувствуют себя на российском рынке, но, по расчетам Министерства сельского хозяйства и продовольствия, уже через пять лет ситуация изменится не в нашу пользу.

— Если в 2015 году весь импорт молочных продуктов в Россию составил 7 млн т, то к 2020 году он сократится до 4 млн т, — отметил Алексей Богданов. — Наш экспорт будет к тому времени в районе 6 млн т молока (в 2015 году — 4,1 млн т. — Прим. «БСХ»). Но если мы отнимем эти цифры, у нас получается дефицит в 1,7 млн т. Столько молока будет вытесняться с российского рынка производителями РФ. Уже сегодня надо думать, куда деть, как распределить эти тонны молока. Поэтому надо срочно двигаться на рынки третьих стран.

По словам представителя Минсельхозпрода, анализ показывает, что надо активнее работать в других странах СНГ. Тем более что в прошлом году на рынках некоторых участников Содружества цены были даже выше, чем в России.

Алексей Богданов также выразил уверенность, что Беларуси удастся максимально быстрыми темпами войти в ВТО, потеряв при этом как можно меньше для себя.

— ВТО непростая организация, — признал он. — Она требует и лоббирует интересы своих членов, крупных стран, лидеров. Но мы работаем с МИД, с нашими коллегами, чтобы войти в ВТО с наименьшими потерями по сельскохозяйственному сектору. Поэтому мы планируем около 2 млн т молока на страны Евросоюза, это 35 % от уровня всего экспорта. На страны дальней дуги — 1,6 млн т молока, это 27,5 %. Тоже надо работать.

В целом для белорусских экспортеров молока 2015 год был тяжелым. Из-за падения цен на мировом рынке, девальвации российской валюты и снижения покупательной способности на рынке РФ было потеряно более 1 млрд долларов.

Но итоги первого квартала 2016 года вселили определенный оптимизм. По некоторым позициям экспорт вырос, и в целом продан почти 1 млн т молочной продукции. В натуральном выражении на 53 % к уровню первого квартала прошлого года увеличился экспорт масла. На 20 % больше поставили сыров и СЦМ, на 26 % — сухой сыворотки. При этом Алексей Богданов обратил внимание, что СОМ экспортировано всего 90 % к уровню аналогичного периода прошлого года:

— Мы договорились на совместной коллегии, что Беларусь будет поквартально отслеживать объемы сухого обезжиренного молока, соблюдать балансы, которые мы подписали. Поэтому мы убрали с российского рынка 10 %. Тем более в этом году предстоит провести интересный механизм, он будет использован впервые: будет применена интервенция на российском рынке. Посмотрим, как она будет происходить, там очень много интересного. Мы в принципе эту позицию поддерживаем. Конечно, сложно конкурировать с мировыми лидерами, которые имеют огромный опыт и удои. Мы пока только стремимся догнать их и выйти на тот же уровень. Думаю, интервенция только поможет производителям и в России, и в Беларуси.

Цены на белорусские экспортные молочные продукты схожи с мировыми, подчеркнул начальник управления министерства. Поэтому в целом отечественная продукция конкурентна. И на российском рынке белорусские производители конкурируют в большинстве своем не с российскими, а с разрешенными поставщиками из третьих стран, в основном это Новая Зеландия и Уругвай.

Вопрос платежеспособного спроса

Планы России по снижению импорта молока прокомментировал исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. Он отметил, что Беларусь по-прежнему ключевой игрок на российском молочном рынке. Если несколько лет назад белорусские поставки в Россию составляли 50 % от общего объема импорта, то в 2015 году они достигли примерно 80 % в связи с тем, что туда не попадает продукция из санкционных стран. Поэтому стороны согласуют баланс поставок, в том числе на перспективу до 2020 года. Артем Белов пояснил:

— Девальвация российского рубля, рост себестоимости производства молока и рост стоимости готовой молочной продукции на полке серьезно повлияли на платежеспособность. Реальные доходы населения снижаются, спрос тоже снижается, соответственно, мы должны переоценить объемы потребления в ближайшие годы. Понятно, что есть 20%-ная ниша на рынке, которую нужно заполнять. Здесь будут играть роль российские и белорусские производители. Но мы понимаем, что в целом прогнозы потребления могут быть пересмотрены. И все же Беларусь будет ведущим поставщиком «молочки» на российском рынке, а в каком объеме — это вопрос платежеспособного спроса. При этом говорить о снижении или увеличении на несколько процентов доли белорусского экспорта на российском рынке, с моей точки зрения, несерьезно при таком доминирующем положении — 80 %.

Российский эксперт также прокомментировал вопросы господдержки в России и Беларуси. Он признал, что сохраняется разный уровень субсидирования сельского хозяйства в двух странах.

— Если мы находимся в едином Евразийском экономическом союзе, то надо говорить о поддержке доходности как российских, так и белорусских производителей. Поскольку молочная отрасль во всем мире дотационна, вопрос согласования механизмов и уровня поддержки является принципиальным. В 2010 году в Таможенном союзе была разработана совместная аграрная политика, которая определяла базовые принципы, и мы должны были серьезно продвинуться в плане гармонизации к 2016–2017 годам. К этому вопросу действительно можно вернуться, если мы хотим, чтобы наши производители развивались. Молочный рынок характеризуется высокой волатильностью в течение сезона, т. е. понижением цены летом и повышением зимой. Нам нужно работать так, чтобы и белорусский, и российский производитель имели приемлемый уровень доходности и минимальную волатильность в течение года. Это длительный процесс, но я думаю, что мы придем к этому, главное — начать.

Есть надежда, что кризис не вечен

О мировом рынке молока и причинах падения цен рассказал ведущий аналитик молочных рынков «Инфагро» и эксперт FAO Максим Фастеев. Он констатировал, что, действительно, сейчас мировые цены почти на все пищевые продукты, кроме сахара, находятся на минимальном уровне с 2009 года.

— Спотовая цена на молоко в Нидерландах очень низкая — 17 евроцентов, это практически даром для Европы. То есть спотовые цены падают, а сырье никому не нужно, — отметил аналитик. — Мы видим протесты фермеров в Европе. Все развивается по законам рынка. Сейчас предложение молока превышает спрос, т. е. понятие перепроизводства присуще мировому рынку.

У ключевых экспортеров: ЕС, Австралии, Новой Зеландии, США, других, в том числе Беларуси, — в конце 2013 — начале 2014 года были максимальные цены. Эти цены гнали производителей вперед, те хотели больше заработать, больше получить денег. В апреле 2015 года отменили квоты производителям молока в Евросоюзе, и теперь они производят столько, сколько захотят. После отмены квот производство в экспортных регионах растет в среднем ежемесячно на 2–2,5 % и не уменьшается. Европа сейчас стала основным рынком перепроизводства молока.

За год в Ирландии производство молока выросло на 35 %, в странах Бенилюкса — на 20–25 %. Вместе они производят уже больше молока, чем Новая Зеландия.

По оценке Максима Фастеева, производители Ирландии готовились к отмене квот:

— У них реально была цель стать второй Новой Зеландией, сделать Ирландию одним из лидеров европейского производства молока. Этому способствовала и политика властей, профильных ассоциаций. Сейчас цены в Ирландии на минимальных значениях, но производители не видят причин снижать объемы производства и хотят брать объемами. Здесь ситуация немного перекликается с Беларусью. Кроме того, наслоилось еще несколько факторов на мировом рынке: Китай сократил закупки в прошлом году, Россия ввела эмбарго, в итоге мы имеем такой серьезный кризис, падение в цене.

Но кризис не вечен, утверждает эксперт. Потребление молока все-таки растет. Даже если не учитывать мировых импортеров — Китай и Россию, то объемы импорта в 2015 году увеличились на 10 %. Растет потребление в регионах Латинской Америки, Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.

Европейские производители заменили экспорт сыра в Россию на другие регионы. Они перенаправили эту продукцию через Швейцарию в США, а также в Японию и Южную Корею. Беларусь воспользовалась данной ситуацией и нарастила на 20 % свой экспорт в Россию.

Однако белорусский экспорт вырос в объемах, но снизился в денежном выражении. В связи с этим Беларуси нужно перераспределять свои векторы экспорта и снижать зависимость от российского рынка, считает Максим Фастеев. Тем не менее бизнес есть бизнес: если выгодно торговать с Россией, то от этого никуда не деться. Но запасные стратегии надо иметь. Эксперт FAO оценил усилия Минсельхозпрода по информированию экспортеров о ситуации на рынках. «Должна быть какая-то помощь, единая платформа на базе служб ВЭД, единое управление, тогда легче работать на рынке», — отметил он. Кроме того, он предложил активнее использовать в экспортной деятельности биржевую торговлю.

Другие материалы рубрики
Из Амстердама с любовью
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги: Белагро

Выставка «Белагро» традиционно является одной из самых крупных площадок в Беларуси для деловых контактов. Прошедший в рамках Белорусской агропромышленной недели — 2013 Белорусско-Нидерландский бизнес-форум...

Экспорт продовольствия: контроль все жестче, претензий все больше
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (181), май

Два года назад в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь был создан отдел лабораторного контроля. 

Без права на халатность
Ольга Еременко, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

В областном семинаре по кормозаготовке, прошедшем в начале мая в ОАО «Агрофирма «Лучники», приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, председатель Минского...

Казахстан: неиспользованный потенциал для экспорта
Наталья Карпович, Екатерина Макуценя, Василина Ахрамович
Опубликовано в №5 (157), май

Республика Казахстан стояла у истоков евразийской интеграции и сегодня является одним из важнейших политических и торговых партнеров белорусского государства. Однако, несмотря на прочные дружеские связи, потенциал казахского рынка...

Париж. Мировое аграрное шоу представляет…
Валентина Вешторт
Опубликовано в №3 (131), март

В конце февраля весь мировой аграрный бомонд собрался в Париже, где одновременно состоялись две сельскохозяйственные выставки — «SIMA-SIMAGENA — 2013» и «International Agricultural...

Завтрашний день ветеринарной науки
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Биотехнологии, наряду с точным земледелием и животноводством, считаются локомотивом сельского хозяйства ближайшего будущего. Без них не обойтись, если страна и далее намерена поддерживать собственную продовольственную безопасность,...

Комментарии
Войти как